Сражаться до конца

                СРАЖАТЬСЯ  ДО  КОНЦА!

К  вечеру  15  мая  1905  года  в  ходе  жестокого  боя  в  Цусимском  проливе  погибли  от  повреждений  русские  миноносцы  - «Блестящий»  ( командир, капитан  2  ранга  А. Шамов), «Быстрый»  (капитан  2  ранга  О. Рихтер), «Буйный»  (капитан  2  ранга  Н. Коломейцев)  и  «Безупречный»  (капитан 2  ранга  И. Матусевич), такая  же  участь  постигла  и  миноносец  «Громкий»  (капитан 2  ранга  Г. Керн).
Ещё  накануне  он  прикрывал получивший  огромную  пробоину  в  правом  борту  от  японской  мины  крейсер  «Владимир  Мономах»,  и  только  когда  тот  стал  спускать  спасательные  шлюпки, и командир  крейсера, капитан  1  ранга  В. Попов, перекрестив  миноносец, попросил  Г. Керна  оставить  их  и  пробиваться  во  Владивосток, «Громкий»  дал  полный  ход  и  пошёл  навстречу  появившимся  японским  миноносцам, однако, те  не  приняли  боя.
Машины  «Громкого»  работали  на  пределе, невыносимая  жара  в  кочегарках  валила  с  ног  кочегаров, продолжавших  свою  работу. Пришлось  сбавить  ход, угольные  запасы  подходили  к  концу. Появившийся  вскоре  японский  миноносец  открыл  огонь  по  «Громкому», однако, его  снаряды  ложились  вдоль  борта. Ответные  залпы  пришлись  точно  по  баку  «японца», вызвав  пожар. И  тут  на  помощь  повреждённому  спешил  ещё  один  миноносец, и  «Громкий»  вынужден  был  сделать  циркуляцию, чтобы  разойтись  с  ним  параллельными  курсами. Сближаясь, корабли  стали  обстреливать  друг  друга. «Громкий»  получил  повреждения  на  корме, но  исход  боя  довершил  другой  японский  миноносец  «Сирануи», имевший  более  мощное  вооружение. Он  обстреливал  «Громкий»  120  мм  орудиями.
Г. Керн  старался  держать  «Сирануи»  за  кормой, но  «японец»  заходил  то  справа, то  слева. На  «Громком»  вышли  из  строя  4 – й  котёл, затем  3 – й, замолкли  носовые  орудия, подходили  к  концу  снаряды.
«Громкий»  терял  ход, получив  пробоину, погружался  носом, и  завести  пластырь  в  ходе  боя  не  представлялось  возможным. Корабль  с  большим  дифферентом  на  нос  стал  сильно  крениться  на  правый  борт. Полетела  за  борт  грот – мачта  с  флагом  на  гафеле, но  сигнальщик  Скородумов  по  приказу  командира  поднял  флаг  на  фок – мачте. Повсюду  раздавались  разрывы  снарядов, дым  и  удушающий  запах  шимозы, стоны  раненых.
«Сирануи»  решил  сблизиться  и  идти  на  абордаж. Командир, обращаясь  к  старшему  инженер – механику  В. Саксу, прокричал:

«Топите  миноносец! Патронные  погреба  затоплены  и  нам  нечем  отвечать!  Уничтожьте  коды  и  денежный  ящик.!»

Оставшимся  в  живых  приказал  взять  винтовки  и  стрелять.

После  открытия  кингстонов  «Громкий»  стал  погружаться  быстрее, В. Сакс  бросился  к  люку  и  заставил  своих  кочегаров  выбираться  наружу. Секретные  коды  и  казна  были  выброшены  за  борт.
Командира  Г. Керна, штурманского  офицера, мичмана  М. Шелашникова  и  двух  матросов, находившихся  на  мостике, сразил  вражеский  снаряд. Смертельно  раненый  командир, обращаясь  к  артиллерийскому  офицеру, мичману  В. Потёмкину  ( старший  офицер, лейтенант  А. Паскин  к  тому  времени  уже  тяжело  ранен), проговорил:

«Я  умираю, примите  командование  миноносцем.»

Это  были  его  последние  слова, он  умер  без  стона.

Вскоре  оставшаяся  в  живых  команда  была  уже  в  воде. Из  73  человек  экипажа, число  убитых  и  тяжело  раненых  составило  55  человек. Подобранные  японским  миноносцем, моряки  тяжело  переживали  гибель  родного  корабля  и  видели, как  их  «Громкий»  лёг  на  правый  борт, повернулся  килем  кверху  и  ушёл  под  воду.

Именно  смерти  в  бою  желал  командир  «Громкого», капитан  2  ранга  Георгий  Фёдорович  Керн, о  чём  не  раз  говорил  своим  подчинённым, собиравшимся  в  кают – компании  корабля, вспоминая  своего  отца – севастопольского  героя, капитана 1  ранга  Фёдора  Сергеевича  Керн  (1817 – 1890), оборонявшего  в  ходе  Крымской  войны  Малахов  курган. При  отражении  штурма  тот  был  ранен  в  висок  и  контужен  в  голову. Старший  Керн  удостоился  ордена  св. Георгия  3 – й  степени  и получил  золотую  саблю  «За  храбрость».

Такими  героями  гордится  русская  земля, ибо  девиз  «Сражаться  до  конца!»  являлся  главным  смыслом  их  жизни.

Художник  Константин  Александрович  Вещилов  (1878 – 1945) – Кавалер  Морского  министерства  запечатлел  бой  «Громкого»  с  тремя  японскими  миноносцами  на  своей  картине.

25  января  2021  г.                Вячеслав  Прытков.

   


Рецензии
Было бы в России гражданское общество тогда, не было бы этой бессмысленной войны, затеяной интриганами Куропаткиным и Абазой и неумным царём Николашкой. Собственно войска бессмысленность этой войны поняли уже на фронте и в море, поэтому, когда их везли обратно в эшелонах, уже решались скинуть царя, почём зря лившему русскую кровь. Собственно с этого и началась первая русская революция.
Не лишне отметить и то, что за год до начала кампании в Россию приезжал от имени японского императора маркиз Ито с предложением вечного мира и мирного урегулирования всех вопросов, но желавший побед ради поднятия популярности Николаша даже не принял его и всё сделал для развязывания неподготовленной и ненужной никому войны

Виталий Зюзин   25.01.2021 14:45     Заявить о нарушении