Моя дорога в ограп-193,

            
                = МОЯ ДОЛГАЯ ДОРОГА В 193-й ОГРАП
      .           (отдельный гвардейский авиаполк).
               
 (Атбасар- Целиноград-Пермь-Сретенск-Вышний Волочёк-Шаталово-Укурей  за 1966--68 годы службы в СА).

...Эта дорога моя,  началась в ноябре 1966 года, когда нас троих парней-односельчан --- Валеру, Андрея и Толю, призвали в ряды СА из целинного села Покровка, Атбасарского района, Акмолинской области.
...Скажу я честно и сразу ---- шли служить тогда мальчишки с радостью! Никто даже мысли не допускал отлынивать от армейской службы, по настоящему считая своим Священным долгом идти и защищать свою семью, редственников и в целом -- РОДИНУ!

...К этому времени, мы втроём уже закончили одиннадцать классов Покровской средней школы, имели на руках аттестаты о среднем образовании, да ещё удостоверение (Механизатор широкого профиля), приобретённое на дополнительных теоретических уроках машино--ведения и практических занятиях в колхозной ремонтной мастерской по разборке и сборке двигателей внутреннего сгорания, электро оборудования --- стартеров, генераторов, всяких реле и прочей мелочёвки из тумблеров, электропроводов, пускателей и т.д.
...Практику вождения любой сельхозтехники, пацаны в деревнях получали можно сказать, что с самого их рождения! Вот и мы школьники старших классов, зимой на новеньком гусеничном тракторе Т-74, под руководством наставника-тракториста, выделенного правлением колхоза в школу для обучения практическому вождению, приходили по графику составленному учителем, садились за рычаги и на все четыре часа вождения, отправлялись в заснеженные степные просторы по сопкам, буеракам и сухим речкам  необъятных просторов Казахстанских ковыльных степей, где на десятки километров, кое-где не всегда и человека-то встретишь живого!

            
              ЖИВОТНЫЙ  МИР. КАЗАХСТАНА.
... Иногда случайно натыкались на чёткий свежий волчий, или лисьий след. По его свободно просматриваемой цепочке на свежем снегу, пытались догнать и посмотреть зверя живого, но такое удавалось очень редко. Хотя иногда лиса и корсак совсем не боялись ни работающей в полях техники, ни охотников живых --- в сезоны сельхоз работ и разрешённой охоты, а наоборот -- аж под ногами путались. Звери оказывается не такие уж и глупые, как считают многие люди! Они чётко усвоили и знали, что из под плуга может выскочить мышка, из-под жатки в самый последний момент выпрыгнет прятавшийся в густой пшенице заяц, а после стрелявшего охотника наверняка метров через сто упадёт подранок, которого не зевай только -- хватай и задавай дёру подальше, от не успевшего прибежать за своей добычей хозяина! Напрасно переводить дорогие патроны по убегающему ворюге, распсиховавшийся за потерю дичи охотник не станет, ибо мех лисы в это время совсем никудышний, он не ценится и толку с него мало будет. Однако, после певых морозов и снегопадов, когда лиса обновит свою шубку и вычистит её повалявшись по насту, тогда совсем другое дело--- близко она охотника уже в жизни никогда не подпустит. Знает бестия точно, что охотник готов сам выпрыгнуть из собственной кожи, но догнать и взять лису если не ногами, то хоть дробью из ружья! Вот такая она --- штука, эта дичь!

...Кроме несметных табунов сайгаков, кочующих в седых ковылях Приишимских и Тургайских степей, аж до самого Кустаная и Челябинска, да многочисленных колобков сурков (байбаков), пасущихся семьями в сочной зелёной весенней травке набирая целебный жир, водились огромные щуки и караси в глубоких рукавах сухой речки Терсакан, между совхозами Сочинский, Титова и Южный. Сурки при малейшей опасности, дружно мчались к своим норкам, но вожак до последней возможности стоял столбиком, как часовой и зорко контролировал обстановку вокруг, подавая семейству нужные команды своим характерным посвистом кха-цик, кха-цик! А еще частенько ночью мелькали под фарами твоего мотоцикла мышкующие барсуки, корсаки и лисы. Попадались   иногда и семейства диких кабанов, в дремучих зарослях тростника у озёра Тенгиз и в степных мелких приозёрных камышах.  Иногда бывало, в наш район забредали лоси и косули из ближних Уральских и Сибирских лесов.
.... Однако осенью, все убранные от урожая пшеничные поля Целиноградской. Кустанайской и Тургайской области, были буквально усыпаны миллионными стаями перелётных гусей и уток, набиравших запасы жира до самых морозов. Улетали они дальше на южные водоёмы Каспия, лишь когда лёд сковывал озёра, а ночлег был уже не безопасен от нападавших на лёгкую поживу волков, лис и корсаков, ловко вынюхивавших затаившуюся птицу. Они быстро находили и поедали всех не улетевших на южные водоёмы за своей стаей подранков, притаившихся под кочками в траве и в многочисленных завалах-буреломах от старых камышей! Для зверей, с ледоставом на водоёмах --- открывалось хоть и короткое на пару дней, но прямо таки богатое Пиршество, халявный можно сказать стол--достархан!

               КУЛИКИ.
  (из сборника стихов Валерия Чайко).

У болот и у прудов, в чаще ивных веток,
Жило племя куликов с выводками деток.
Общий был у них Союз, как и подобает,
Но, случился вдруг конфуз и он исчезает.
    Так, распался СССР в пересстройке странной,
    Разлетелись кулики по различным странам.
    Там, в разливах у реки жизни отдалённой,
    Что вам снится кулики в ваших водоёмах?
Жизнь, известно, хороша в западном потоке,
Только ноет всё ж душа по родной протоке.
Солончак наш, камыши ностальгией ранят,
На Жабайку и Ишим в плёс родной вас тянет.
    Созревает хлебный клин, нивы колосятся,
    Язь и щука, карп и линь в плесах нерестятся.
     Выйдешь в Сочинском, Сепе во двор утром ранним,
    Снег сошёл, ожила степь, расцвели тюльпаны.
Склоны сопок краснотал охватил подковой,
Сколько надо наломал для метёлки новой.
Всюду стойкий аромат чабреца с шалфеем,
Сбор богатый нынче взят, кто простыл согреем!
    Столбиком стоят сурки у норы КХА-ЦИКчут,
    Рядом сними журавли над птенцом курлычут.
    Жеребец всхрапнул опять, круги нарезает,
    Кобылиц и жеребят в свой косяк сгоняет.
На окот пришел сайгак с Каспия лавиной,
Дичи радостной косяк кружит над плотиной.
Это всё родимый край, здесь всегда так было,
Кто забыл, так вспоминай, ведь не всё уплыло.
         
             
                СЕНОКОС НА КАРАГУИНЕ И ЖУЛАНЕ.
                *******************************
...Уже после седьмого класса нашей школы, мы с друзьями с большим личным желанием и без всякого принуждения родителями, добровольно и осмысленно можно сказать, с прилежным рвением, стали работать на косилках и граблях во 2-ой колхозной сенокосной бригаде Алексея Романовича Згуровец. Взял он нас к себе в бригаду -- исключительно по знакомству, из числа многих других желающих мальчишек, только своего племяша Вову и его троих  дружков -- Петра Есипенко, Ваню Волкова и меня. На следующее лето и ещё несколько пацанов добавилось -- Павлик Доценко, Ваня Бихерт и другте.
...Помню, как я радостный с этой новостью прибежал домой и поведал родителям. Отец мой, так сразу одобрил это намерение, а мама заохала сперва, но потом провела глубокую разъяснительную беседу на тему -- смотреть в оба глаза и быть до предела осторожным среди всяких крутящихся, вертящихся и режущих траву механизмов!
...Наперёд скажу, что советы отца и просьба мамы, моих глубоко уважаемых и безгранично любимых родителей, да ещё старшего брата Владимира, спасали от травм и увечья не однажды не только на косилках, сеялках, комбайнах и тракторах, (когда на глазах рабочих, прессовавших солому в тюки, одного пацана прихватил за фуфайку вращающийся кардан и намотал его, пока не выключили агрегат и не остановился маховик), но и на самолётах в армейской службе, а потом и в дальнейшей моей трудовой деятельности на гражданке, вплоть до самой пенсии!
...Большое им спасибо за переживания о своём недоросле и слишком уж шустром подростке-живчике, стремящемся всегда и всюду сунуть свой нос из простого (на их взгляд) любопытства, да ещё и разобрать на винтики, чтобы узнать -- а что же там внутри новенького фонарика-жучка жужжит и вместо привычной батарейки выдаёт энергию на светящуюся лампочку.

                ПОСЕВНАЯ И ХЛЕБОУБОРКА.
... Весной, нас пацанов старшеклассников, бригадиры с удовольствием брали на боронование посевных площадей, т.е. на <закрытие влаги> и заправлять зерном сеялки, а также ездить на их подножках для контроля за агрегатами в процесе высева пшеницы под сошники, которые иногда засорялись травой и липкой влажной землёй.
...Осенью мы шли уже по взрослому --- вкалывать помощниками комбайнёра на СК-3, там в обязанность входило неоднократное ежедневное шприцевание солидолом множественных тавотниц подшипников, заправка комбайна соляркой и маслом, своевременная чистка и продувание всасыващих фильтров и защитных сеток радиаторов двигателя, замена порваных полотен кос и клёпка сломаных зубьев на жатках, а при необходимости подменяли даже за штурвалом самого комбайнёра! Своим таким трудом, мы приобретали не зыбленное на Целине Право -- получения в конце уборки, кроме зарплаты ещё и по три тонны бесплатной отборной пшеницы!
...Одним словом, в Советском Союзе --- молодежь с самого детства никогда не сачковала. Многие знания и навыки выживания на Белом Свете, она получала и приобретала потрудившись у собственных родителей на огородах и грядках, в сараях с животными, да ещё в классах школ и в мастерских сельхоз предприятий!
К моменту призыва на службу в армию, любой парень был уже подготовлен на все сто процентов технически и физически, оставалось только его ещё малость отшлифовать и направить в нужную сторону, а он-то уж точно -- не подведёт отца командира!

                *****
    ДЕТИ  ИШИМА  и  ЖАБАЙКИ.
В уборку никто не лежал на боку,
Трудились мы все, нет в том тайны.
Девчонки грузили зерно на току,
Мальчишки водили комбайны.
              А летом всегда был у нас сенокос,
              Меж сопок в степях на Жулане.
              Возил в село сено оттуда колхоз,
              Мы жили в балке-балагане.                В траве перепёлки, сайгаки, сурки,
Ступени ракет попадались.                Вода в логушке кипяток, хоть  в тени,
Но, мы ж КОМСОМОЛ, не роптали!               
              **********
...Именно этим вопросом военной подготовки и занимались в армии специальные ШМАСы, т.е. школы младших спецалистов, в одну из которых и попали мы с односельчанами Андреем Гельвих и Анатолием Самойленко. Потом уже, во время прохождения обязательного месячного карантина в воинской части, мы более близко познакомились и с другими парнями нашего призыва. Оказалось, они из самого Атбасара и ближайших к нему совхозов --- Сокольский Коля, Свиридов Валера, Вноровский Стас, Лёвкин Женя -- были из самого города, а Руденко Петя, Дерксен Франц, Гречко Толя и Чернышев Вова -- все мы волею судьбы очутились в одной учебной воинской части!

                ОБЛАСТНАЯ ВРАЧЕБНАЯ КОМИССИЯ (ВВК).
... Сначала команда наша из полусотни призванных Атбасарцев, два дня проходила областную Военно Врачебную Комиссию в Целинограде. Одну  ночь мы спали прямо на полу какого-то одно этажного старого клуба, что притулился у самого мостика через речку Ишим, где на противоположном берегу  располагался Городской Парк Культуры и Отдыха с детской железной дорогой. Подложив под голову свои мешки и торбы с запасом заботливо мамками наложенных домашних продуктов на два дня , мы  всю ночь проворочались  с боку набок на голых жёстких досках этого примитивного клубного  ложа, таким образом привыкая к первым лишениям и невзгодам армейской жизни, свалившихся на голвы вчерашних ещё школяров и мамочкиных сынков !
...Был уже вечер, мы отпросились у нашего Атбасарского военкоматовского старлея Каргополова Алексея и угостив его полулитровкой, с одноклассником Андреем Гельвих поехали в общежитие пединститута к Солёной Балке, что аж на другом конце города, чтобы проведать мою старшую сестру. Когда после встречи вышли на остановку у магазина Казахстан, то выяснилось, что последний автобус уже ушёл. Не долго думая, мы обратно отправились пешком  на сборной пункт, по ямам и лужам ночного города, неосвещённого еще фонарями. Тогда, ещё в шестидесятые годы, ни асфальта, ни фонарей и в помине не было в пыльной с глинобитными мазанками столице Целинных Земель, а строительство микро районов, только начиналось. Часа уже за два, мы преодолели длинный путь и вовремя доложили офицеру о своём прибытии из первого в нашей военной жизни увольнения.
...Утром, по громкой команде  дежурного по сборному пункту, нас подняли и сразу же  провели поверку наличия по спискам. Потом мы быстренько  умылись  прямо у берега Ишима и позавтракали продуктами из своих домашних запасов. Каргополов объявил перекур на получаса, построил команду, ещё раз сверился пофамильно по спискам и повёл колонну на железнодорожный вокзал пешком через весь город. Мы меж собой сперва перешёптывались, удивляясь столь частым построениям и сверкам. Конечно тогда не подозревали ещё, что поддержание дисциплины в любой армии, как раз и заключается --- в ежесекундном контроле за наличием личного состава на местах, способного сиеминутно подняться и всегда готового тут же практически исполнить любой приказ командира!

                КАРАНТИН В ПЕРМИ.
...Сперва нас привезли в город Пермь на Урале, там на окраине города прозванной местными жителями Бахаровка, расположенной у самого полотна ж/дороги--- в ШМАСе по авиа-вооружению, остригли быстро всех под ноль, помыли в бане и выдали новенькое обмундирование. Вышли мы из бани во двор на построение, а узнать друг-друга никак не можем, настолько внеший облик свой переменили! Но выручила закрепившаяся уже привычка, на построениях становиться рядышком с другом. Смотрю и вижу --- какой-то какбы чужой парень слева и справа от меня стоит, вместо Андрея и Анатолия, а они вродебы исчезли из привычного места в строю, но двое других чужаков появились и стоят, как ни в чём небывало! Интересно так получилось, даже стали ощупывать погоны и пилотки, изменившие внешность, а вот голоса остались прежними, поэтому отыскались все быстро!
...Целый месяц нас держали в карантине, один раз правда вывезли в город на экскурсию в мебельную фабрику, для ознакомления с процессом производства мебели разной и прессованного красивого покрытия для столов кухонных. Мы из Перми сразу же отправили домой открытки, что живы и здоровы, наш адрес такой-то, из дому стали получать первые ответные письма. Мне сообщили, что одноклассница Элла поступила в пединститут в Перми, схожи и навести её, но через день приехали новые  <покупатели>, т.е. бравые сержанты в хромовых сапогах и в ЧШа, двух метрового роста, прямо гвардейцы, подававшие нам команды гортанным голосом с явным прибалтийским акцентом. Дня три они изучали наши Личные Дела,потом пофамильно вызвали из общего строя пять десятков фамилий, приказали получить у местного старшины свои личные вещи и построиться в казарме у выхода. Мы бросились испонять приказ, дружно загудев сапогами по дереву пола, почуствовав предстоящую дальнюю дорогу!
                УЧЕБКА В СРЕТЕНСКЕ.
...Уже на ж/д вокзале эти латыши изволили нам сказать, что поедем в Забайкалье, под самую китайскую границу, где тайга и сопки, течет река Шилка и впадает она в Амур, а гарнизон этот называется Сретенский шмас!
...В таёжный городок Сретенск, что расположен между довольно таки крутых сопок на правом берегу реки Шилка, а она впадает в р. Амур, нас перевёл старшина Эгле Янис Янович. Здесь готовили механиков фото оборудования самолётов, планшетистов и дешифровщиков! Присягу мы приняли 25-го деквабря 1966 года в Сретенске!

            Ты помнишь Степаныч, тайгу, Сретенск, ШМАС,
            Из царских казарм состоял гарнизон.
            Привёз из Перми старшина  Эгле нас,
            Салаг по льду Шилки,  сюда привёл он

... Месяца три в этой школе мы грызли гранит науки в учебных циклах (классах) по ранее и не слыханным, совершенно  новым для гражданского человека дисциплинам и предметам, усердно конспектируя лекции в общую тетрадь с пронумерованными, прошнурованными и скреплёнными печатью в/ч страницами. После занятий мы их сдавали в спец-часть, выносить из здания не разрешалось. Когда наш 34-ый учебный взвод  впервые вошёл в клас и увидел в изумлении всё, что там как на космодроме Байконур было расставлено у стен из самолётной фото аппаратуры, то лично мне захотелось тут же дать задний ход и бежать подальше, пока не задел случайно и не сломал эти мельчайшие детальки под стеклянными колпаками из плексигласа, т.е. --- оргстекла!
Ребята на перемене первой же подтвердили мои мысли, добавив --- за поломку и случайную даже, будешь потом всю свою жизнь из заработка выплачивать ущерб государству выплачивать! Но, наш молоденький комвзвода лейтенант Киселё Саша, сам из военного училища недавно пришедший в преподователи, засмеялся и по-дружески объявил --- парни не надо смущаться, не пройдёт и девяти месяцев учёбы, как вы до последнего винтика и контактика электросхемы, наизусть будете всё это знать и на ощупь в темноте уметь разбирать и собирать! Иначе и быть не может, сдадите экзамены в конце обучения и поедете механиками в эскадрильи по обслуживанию этих аппаратов на самолётах днём и ночью! Вот хорошо думаю, наконец-то начала сбываться моя мечта служить в военной авиации, которая давно ещё в детстве зародилась!
... Старшина Янис Эгле, красавец латыш, поражал наотправтатью и гвардейской выправкой. Он был очень строг, но в то же время и справедлив. Однажды он устроил нам сразу целых девять раз подряд <подъём и отбой>, однако мы совсем не обиделись! Ибо отыскался один такой нерасторопный курсантик в нашей 3-ей роте,(командир майор Бердов), который постоянно путал лево-право. Как он бедняга не старался в строю в ногу со всеми идти, всё равно не получалось никак, а на занятиях в классе, так вообще плавал по всем предметам и не смог этой науки постичь. Даже не успевал уложиться при отбое и подъёме в отведённые для этого 45-ть нормативных секунд! Вот и пришлось всему взводу вместе с Шагировым, до седьмого пота и полного физического изнеможения бегать на построение, а потом снова в кровать на отбой!
... Однако не помогло парню и наше решительное заключение -- да ты же зараза всех нас задолбал! Хоть и подтягивался он на турнике до сорока раз, способен был легко крутить солнце и вообще можно сказать, что в узел завязаться, а в столовой за обедом ему и вовсех равных едоков не было, запросто съедал сразу по две порции, оставаясь при этом удивительно щупленьким и жилистым! Одним словом, терпение закончилось у всех и из шмаса его вынужденно отчислили, отправили в Читу, где уже через месяц присвоили ефрейтора, писал он землякам!
...Наша третья рота, сдавала зачёты по стрельбе из автоматов Калашникова в длинной и широкой траншее у берега реки Шилка. На сороко градусном морозе застывала смазка на оружии и затворы не всегда закрывались до нужного щелчка, а патрон следующий не доходил в патронник. Зачёт этот по стрельбе вынужденно отменили, пришли в казарму и произвели полную чистку автоматов от старой смазки, заменив её на морозостойкую, привезённую специально из Читы! В другой раз уже всё прошло без приключений, не считая хохмы снова же с этим Шагировым. Он умудрился попасть в десятку мишени из трёх выстрелов, правда лишь один раз, но дыра оказалась не круглая а продольная и подозрительно широкая! Стали тогда авторитетные наши командиры выяснять, как же это могло так получиться странно. Зам-ком- взвода сержант Останин, придирчиво внимательно осмотрел на свету мишень и почесав затылок произнёс -- неужто этот наш вечный <неуспевайка> сегодня  все три пули всадил в десятку, как снайпер! Однако повнимательнее присмотревшись к продолговатой пробоине в мишени, от плашмя попавшей в неё пули, сделал неутешительный вывод -- так она же рикошетом от земли случайно в яблочко угодила! Тогда две остальные куда подевались можно и не искать, не иначе гуляют они где-то за молоком! Вот и пришли все к выводу, что совсем не ко двору пришёлся этот боец. А через несколько дней его отчислили из шмаса и отправили в Читу, там определили в роту охраны. Через месяц прислал землякам письмо радостное -- вчера ему там уже ефрейтора дали! В курилке парни под гитару частушку сочинили и пели:-
                *******†**
                Здесь в казармы собраны сыны,
                Сачковать намерены они.
                Есть бойцы любого сорта.
                Похитрее даже чёрта,
                И страшнее атомной войны!
               
       
                НА НЕРЕСТ РЫБА СПЛОШНЫМ ВАЛОМ ШЛА.
                **********************************
... В этой самой для стрельбы траншее, похожей на казахстанскую силосную яму, в старые ещё при царе батюшке времена хранили местные Забайкальские казаки свой запас красной рыбы. Кета и горбуша тогда, из Тихого океана валом валила несметными косяками, поднималась она в свои исконные родовые нерестилища вверх по Амуру, потом в Шилку и мимо Сретенска ещё выше куда-то, в тихие заводи для метания икры. В такие дни говорили, что собаки свободно по спинам рыбин перебегали на другой берег реки, не замочив даже лапы свои! Всё имеющееся в Сретенске население и стар, и мал, бежало на берег с неводами, черпало рыбу тоннами из реки и свозило в эту общую траншею! Там на подстилку из соломы рыбу укладывали слоями и поверху каждого слоя сыпали куски измельченного льда, заготовленного для этого мероприятия ещё зимою! Когда траншея до верху заполнялась, то от воздействия солнечного тепла её накрывали  листьями и хвоей из тайги. Любой житель Сретенска имел полное право воспользоваться этим общим рыбным морозильником, при необходимости шёл в нужное время и свободно брал рыбу сколько потребуется. И так, с пологого торца начиная, почти всё лето холодильник уменьшался по мере изъятия из него рыбы. За общим порядком содержания морозильника и его теплоизоляции из листьев и хвои, обязан был следить каждый житель. Если же и попадались иногда подпорченные рыбины, то их скармливали животным и ничего не пропадало! Не знаю верить, или нет, но такие байки нам рассказывали местные аборигены!

                ЛЫЖНЫЙ КРОСС НА 10 КИЛОМЕТРОВ.
                ******************************
               В Ташкенте своём, снега он не видал,
               Пыхтел, надрывая поджилки.
               Все десять (км) кросс по сопкам бежал,
               Но, лыжи тащил на загривке!

...В слудующий воскресный день, чтобы мы не бездельничали в казарме без привычных уроков на цикле, старшина Эгле после завтрака громогласно объявил, что все сейчас идём на склад и получаем лыжи, будем сдавать зачёт по кроссу на десять километров, а посему одеть не бушлаты, а фуфайки! В них не так вспотеешь при беге и вообще удобнее и ловчей намного будет.
...Лыжная колея заранее была проложена кем-то прямо по тайге и сопкам, немного повыше кладбища с Чехословаками, которых во время революции и гражданской войны здесь в избытке побили и красные большевики , и Семёновцы казаки, и отступавшие Крлчаковцы из дивизии Александра Каппеля! Туда с самого утра, притащили на старт походную кухню и она уже дымила вовсю, готовилась солдатская гречневая каша с двойной нормой закладки тушонки для восстановления утраченых на трассе сил бегунов. Замком взвода сержант Останин Коля, прошёл вдоль нашей взводной шеренги и мелом на спине начертил номера, потом внёс их в протокол против каждой фамилии. Старшина Эгле из ракетницы пустил зелёню ракету в сторону военного городка, наверно чтобы и там знали, чем сейчас занимается первый батальон и мы сорвались со старта. Для казахстанцев и уральцев лыжи были не в новость, а мы в своём селе так вообще любили по сопкам за речкой Жабайкой бегать по свежему снежку. Но, среди курсантов наших были ребята из Ферганы и Ташкента, которые ниразу не видели не только лыжи, но и сам снег! Постепенно общая толпа на старте, начала вытягиваться в стройную цепочку, южане на своих неестественно раскаряченных ногах, пытались хоть чуточку сдвинуться со старта, но падали и снова вставали, потом в растерянности посмотрели на старшину нашего любимого Эгле, спрашивая взглядом --- так как же нам быть, видишь мол, ни хрена же не получается! Но Янис, как всегда был на высоте, он ге стесняясь комбата нашего, на всю тайгу заорал, как это в казарме делал --- Сюкиии, ви*бу, марш вперёд, зачёт будет по последнему! Как южане бросились выполнять команду эту, я уже не видел и не слышал, ибо сбежал по лыжне в густую тайгу и смотрел, чтобы не съезхать со склона сопки в какой нибудь обрыв, или не наскочить на пенёк и не сломать лыжи. Скажу честно, в наших степях такие десять километров на много легче преодолеть, но здесь же деревья вокруг и в сопку надо карабкаться так, чтобы задним ходом не скатиться туда, откуда пришёл, а потом 
снова тормозить любым способом, чтобы скорость погасить на очередном спуске. Короче --- смотри в оба, не слушай ноющей боли в пояснице , хватай снежок с веток сосен на утоление жажды, можно половину пуговок на фуфайке растегнуть и вперёд, только вперёд, как старшина приказал! Ноги и вправду ватными стали, но впереди среди деревьев появился еле ощутимый слабый запах каши с тушонкой. Это мне сразу сил прибавило, ну думаю, теперь то доковыляю! Наконец, лыжня вывела меня на опушку леса и метрах в пятистах под склоном сопки стал виден финиш, с другой стороны аппетит но дымившей походной кухни. Мой номер прибытия, кто-то прокричал судьям и там проставили время в протоколе. Ребята, прибежавшие первыми, уже отметились у столика судейского и получали в крышки котелка дымящую паром на морозе кашу, а в котелки горячий кофе! После кросса запрещалось садиться, или стоять неподвижно, чтобы медленно остывало тело и воизбежание спазм, плавно спадало напряжение мышц ног. Поэтому я снял лыжи и пару неторопливых кругов сделал вокруг финиша, получил у повара свой паёк и прислонившись к дереву с аппетитом его заглотил.
... Прибежали последние лыжники, кое-кто даже с поломанными добрался, а одного номера в протоле, из леса всё ещё не было видно, стали решать --- не послать ли по кольцу трассы на всякий случай санитаров с запасными лыжами! Уже и зимний короткий день заканчивался, ещё немного и солнце сядет за тайгу, но вдруг кто-то радостно заорал --- вона, вона чьито лыжи над кустом замаячили! Но почему они торчком, неужто над головой человека они? Вскоре и действительно с лыжами на плече и в растёгнутой до пупка на морозе фуфайке, показался наш долгожданный номер --- Абсатаров Толя из Ташкента! С красным от напряжения лицом, он пересёк отчерченую на снегу линию финиша, снял лыжи и опираясь как на подпорку, молча стоял переводя дух! Пока мы его ожидали, то успели отдохнуть и даже изрядно подзамёрзнуть на морозе от безделья, поэтому восторженно все зашумели, а комбат подал команду общего построения! После очередной сверки и докладов о наличии личного состава взводов, наш комбат произнёс речь. 
.. Слов нет, трудным был этот кросс, но никто с трассы не сбежал трусливо, а по сему --- За твёрдую волю к победе и проявленную стойкость в трудном испытании --- Объявляю курсанту Абсатарову от лица службы БЛАГОДАРНОСТЬ!  Мы и на самом деле были восхищены его пешкодралом по тайге, поэтому троекратно прокричали Ураааа! К великому удовольствию виновника торжества.

                Поступок такой, всех тогда удивил.
                За эту настырную странность,
                И волю к победе, комбат объявил,
                В приказе, ему благодарность!      
                *************
...Вернувшись в гарнизон, рота дождалась ужина, а потом с разрешения старшины, раньше положеного времени отбоя, вырубилась в крепком, богатырском сне! На этот раз, никто уже не услышал  <стреляюих>  батарей отопления, когда через каждые пятнадцать минут в них подавали перегретый свыше ста градусов пар! Именно такое паровое отопление и было во всём военном городке и в том числе, в наших казармах!

....В это же самое время, в сопредельном с нами Китае, уж слишком сильно распсиховались хунвэйбины, граница китайская была совсем рядом, если взять маршрут напрямую через сопки и тайгу, её срочно укрепляли дополнительными к пограничникам войсками.
                Весной хунвэйбины повергли всех в Шок,
                Убив воробьёв, чтоб не жрали провизию.
                Наш шмас -- в эшэлоны и аж в Волочёк,
                Прислав в замен танков дивизию!

... Поэтому Шмас подняли по тревоге, всё своё имущество по льду Шилки перевезли на противоположный берег, где ж/д станция, погрузили там в эшелоны и перебросили аж под Бологое Калининской области,  в известный городок советских ткачих --- Вышний Волочёк. А из него, в наш Сретенский военный городок, построенный из отборного красного кирпича ещё при Царе батюшке для кавалерийского полка, отбыла целая танковая дивизия!
...Наши три воинских эшелона, в крытых вагонах --- от входа слева и справа в три яруса были нары, а в центре стояла буржуйка и термосы с запасом воды у противогазного ящика, т.е. столика дневального,  загруженные двумя батальонами курсантов и учебными самолётами ---  ЯК-27Р (сверх/звуковыми) и Ил-28Р (турбо/винтовыми), а так же с прочим  имуществом и вещевыми складами, шли цугом с Востока на Запад. А в это же самое время, навстречу в сторону Читы, длинной чередой двигались теплушки с личным составом и платформы с танками и автомашинами танковой дивизии из Вышнего Волочка. Останавливались эшелоны для получения пищи в котелки и термосы, лишь два раза в сутки, обычно утром и вечером на небольших полустанках.  ...Там то и произошли наши первые знакомства с парнями танкистами, где выяснили друг у друга, кто и откуда едет! Они не знали и мы не знали --- куда, но откуда едем, поделились информацией. Хотя, конечно нас инструкторовали ещё в Сретенске --- о соблюдении режима осторожности в пути! Поэтому,  общаясь на полустанках с железнодорожным персоналом, мы на их удивлённые вопросы --- <сыночки, куда ж это вас гонят столько, и почему на Восток слишком много движется>, отвечали скромно, что мол сами вы слышите ведь по радио Новости  международные, так выводы и делайте сами!
... Для переоформления литерных документов на дальнейшее движение эшелонов с азии в европу, нас на целый день остановили под Челябинском.
...Утром мы привычно и  сразу же, получили питание с походной кухни в центре состава, позавтракали  гречневой кашей с говяжьей тушонкой и запили чаем, а затем спустились с ж/д насыпи к какому-то озерцу, чтоб помыть котелки. День здесь на Урале, выдался солнечный и уже трава зелёная появилась, а на прибрежных кустах листочки распустились. Когда неделю тому назад, мы отправились в дальний путь из Забайкалья, там ещё стояли морозцы и снег лежал, были одеты в зимнее тёплое обмундирование, а тут оказывается тёплая такая благодать стоит, и водичка в озерце прогрелась уже!  Короче весь эшелон ---тут же скинул свои бушлаты и ватники, оставшись в одних белых рубахах и подштанниках, сразу же с весёлыми воплями и бризгами полез купаться!
...Получилась неописуемо красочная и неожиданная картина, для жителей села на противоположной стороне озерца. На зелёном фоне кустов и гладью воды, вдруг будто с неба приземлилась птицефабрика белых лебедей, но орущих человеческими голосами! Даже в самом крутом и смешном анекдоте, такое навряд ли могло произойти!
...Первыми поглазеть на белое диво из села прибежали пацаны, потом с любопытной опаской неторопливо приблизились девчата и стоя на  некотором растоянии, открыто взирали на невесть откуда свалившийся целый эшелон потенциальных женихов!  Не прошло и пяти минут, как парни стащив с себя мокрые рубашки и поплотней перевязав тесёмки на подштаниках (тогда пуговиц на зимнем белье не пришивали совсем, ибо при первой же стирке в военной прачечной машине, они ломались и улетали в канализацию) стали выходить неспеша какбы на травку позагорать. Смотришь, а уже и разговоры обоюдно интересные с вопросами всякими завязались. Потом, когда прошло смущение подштанниковых женихов от своей видухи неуклюжей перед девушками, помаленьку и знакомиться стали.
... Почти пять часов времени ушло на переоформление литера на дальнейшее следование к Вышнему Волочку, парни некоторые уже познакомились с девчатами и даже стали у них просить адреса для дальнейшей переписки, но ....тут с крыши эшелона трижды горнист проиграл  <срочный сбор>, все стремглав кинулись к вагонам, хватая на бегу  сушившиеся на кустах и траве свои рубахи! И минуты не прошло, как тепловоз дал длинный гудок и потащил вагоны мимо города Челябинска, а на берегу остались девчата и они, что меня растрогало до слёз самых, стояли и махали нам вслед ветками кустов и косыночками, или платочками, я уже на расстоянии и рассмотреть точно не мог!
...А я тогда подумал про себя --- именно вот так и моя молодая мамка Александра, когда-то стояла в Речице на вокзале, когда провожала своего любимого Михаила в армию под польский город Белосток, перед самым началом Отечественной войны!!!
...Через две недели после отъезда из Сретенска, наконец-то мы добрались через Бологое до Вышнего Волочка, сутки трудились на разгрузке имущества и перевозке в освободившиеся от танкистов казармы, гаражи, склады и (что удивительно так было)--- кельи бывшего женского Монастыря!!! А в самом здании Божьего Собора монастыря, оказывается и был размещён гарнизонный продовольственный склад
... Стою это под самое утро, летом дело было, с примкнутым штыком у Знамени части в самом дальнем конце коридора штаба, чётко знаю что  дремать даже нельзя, а в здании мёртвая тишина и она так тебя в сон затягивает, аж жуть, но держусь.  В длинном штабном коридоре все лишние лампочки повыключены, только у входа в здание из комнаты ответственного дежурного офицера по части, где есть свет, падает полоска его на доски деревянного пола.  Вдруг, слышу появление постороннего какого-то  звука, типа негромкого шлепка, и снова тягучая тишина длится минуты две-три. Потом снова --- шлёп и... долгая тишина. Твою дивизию, что за наваждениие, подумалось мне --- никого нигде не видно, но звук-то слышен, и он явно ко мне ближе становится. Уж тут мне не до сна стало, весь напрягся,  крепче сжал рукой карабин и на штык даже посмотрел --- не придётся ли его в ход пустить в случае нападения этого невидимого врага!!! А шлепок новый опять --- шлёп, но уже почти у самой тумбы с моим охраняемым Знаменем. Тут я потихоньку загнал патрон в ствол и плавно закрыл затвор без щелчков. Весь напружинился, соображая --- сверху, или снизу это привидение (за грехи комиссаров времён гражданской войны, устроивших в святом храме свой склад харчей) сегодня пришло напасть, и главное --- именно в моё дежурство!!!  И тут .... мои глаза в полумраке у плинтуса стены, замечает какое-то  слабое шевеление. Напрягая до предела зрение, я вытянув шею, стал всматриваться в это самое место, а оно бац -- подпрыгнуло и шлёпнулось почти у самого носка моего сапога, начищеного до блеска перед заступлением на пост Номер Один, т.е. у самого охраняемого объекта любой воинской части. Лишь тогда, мне удалось около сапога чётко рассмотреть серенького лягушонка, который своим неприметным  окрасом был похожий один в один на краску панелей стены.

Верите, в сердцах от обиды, я чуть не заматерился на весь штаб, вот бы перепугал дежурного офицера, мирно дремавшего в своей комнатушке у телефона.

... В следующий очередной караул, через месяц, стою это я опять у Знамени, вечером шёл ливень и когда я в час ночи заступал на пост, наш разводящий специально прикрыл форточку окна, чтоб не сквозило с брызгами на подоконник. Из штаба ответственный дежурный офицер отлучился проверять посты, а его помощник сидел и читал в дежурке журнал женский  <Бурда>, если не ошбаюсь. В коридоре стоял прежний полумрак и была привычная тишина. Я коротал время, поджидая прихода разводящего сержанта со сменой, вспомнил случай с этим привидением в лице лягушонка, даже ухмыльнулся слегка --- теперь то мол я ворбей стреляный, меня на мякине хрен проведёшь!  И только собрался перевести мысли свои на приятные воспоминания, как мы с одноклассником Андрюшей Гельвих сменимся завтра с караула, пойдём на почту получать мой гонорар за статью в окружной газете  <На стаже Родины>  про курсанта Абсатарова (он ночью был часовым на стоянке учебных самолетов шмаса и там задержал вора, укравего целый мешок наших технических шикарного покроя комбинезонов)  ---целых пять рублей и шестьдесят копеек. Потом пойдём с ним в наш армейский чипок (буфет в доме офицеров), купим там по бутылке на нос вкуснятину--- ситро, а к нему ещё сдобную булку и по баночке сгущёнки, сядем в скверике на скамейку и всю это неторясь упетребим. Не забудем и ребятам прикупить в гостинец с килограмм конфеток, типа гемотоген, пусть и они побалуются надосуге!

Короче --- так я сильно размечтался от этой радужной красоты предстоящей нам после караула, что чуть не упал под Знамя от резкого хлопка, похожего на выстрел  на  над моим правым ухом! Я инстинктивно присел и вскинул карабин штыком к окну, соображая --- чтобы это могло быть??? Если нападение на Знамя, так почему не через двери, там сподручнее намного. И тут в открывшуюся надо мною форточку, ворвался нарастающий звук летящего в сыром ночном небе  военного самолёта, который преодолел дозвуковой барьер скорости и перешёл на сверхзвуковую! Согласно НИАС ( наставления инженерной  авиационной службы) над населёнными пунктами взятие звукового барьера категорически Запрещено!
    .Сменившись из караула, я рассказал ребятам нашего учебного 34-го взвода 3-й роты, об этих двух подозрительных уж слишком, произошедших случаях со мной в здании штаба. А он ведь находился в постройках старого Женского Монастыря, среди других многочисленных объектов, например --- двух этажного жилого здания из красного отборного кирпича, с метровой толщины стенами и малюсенькими кельями, т.е. довольно небольшими комнатками мрачного вида с узкими окошечками и арочного типа входом, да тяжёлой дубовой дверью на кованых в монастырской кузнице навесах!
Одним словом --- на общежитие наше современное даже намёков никаких нет, а натуральная старовековая крепость, да и только!  И как только могли хрупкие девушки (миловидные конечно же, они тогда нашему мужскому сообществу представлялись), тут когда-то не сутками, как мы молодые и здоровые парни--курсанты в карауле,  а целыми долгими месяцами и даже годами, отбивать поклоны и шептать молитвы, стоя на коленках каменных гулких полов!!! Аж, жуть, брррр!
...Мои догадки о  --- <возможной нечистой силе>, продолжающей витать себе здесь прекрасно, на обширной территории Женского Монастыря, подтвердились незамедлительно на другой же день.

...Наш взводный командир лейтенант Киселёв, послал меня к писарю в штаб забрать свежую  почту на взвод и отнести замполиту на проверку свежий номер боевого листка, выпущенного нами по случаю --- отличившегося курсанта Абсатарова, на посту несения службы по охране учебных самолётов Шмаса, где ночью дождливой он умудрился задержать вора с мешком целым наших новеньких, модного покроя спец комбинезонов.
...Так вот, иду это я к замполиту в штаб и за почтой  свежей заодно, задумался на полную свою забубенную голову, но по сторонам поглядываю и обстановку вокруг на местности контролирую, чтобы не  нарваться на патруль, или ещё хуже на самого коменданта гарнизона, тогда наряд вне очереди наверняка схлопочешь и это в лучшем случае ещё будет. А день стоял июльский солнечный, кругом зелень травы и кустов, в глазах аж рябит от такого контраста, красота да и только! Справа от дорожки моей футбольное поле, а за ним гарнизонная баня и прачечная наша, вот впереди  по левой стороне уже и штаб с Церковью показались, а никто за этот путь мне даже  и  на  встречу не попался, кайф прямо!  И вдруг, как из преисподней  услышал голос, такой прямо отеческой доброты -- сынок, а что же ты генералу честь не отдаёшь?

Я чуть от неожиданного этого вкрадчивого голоса,  из рук своих  рулон боевого  листка не выронил!  Кто, что, откуда -- голос  этот исходит, вроде ж никого видно не было вокруг!  Поворачиваю голову вправо на стадион и о бог --- передомной стоит натуральный и живой, чуточку пониже  меня ростом генерал в  полевой лётной форме с зелененькими  завитушками на погоне! Я сразу принял стойку смирно и руку к виску вскинул, соображая в доли секунды -- откуда ж он взялся так внезапно, и вообще генерал ли, а не какой нибудь ряженый из  гарнизонной прачечной или кочегарки алкаш вылез пошутить, потом же ребята засмеют напрочь! Это буквально всего секунда замешательства была --- бодро ему рапортую, товарищь генерал, курсант Ч, следую в штаб с боевым листком 3-ей роты, извините -- задумался, не заметил! Он миролюбиво так мне говорит, а ты знаешь и я в училище когда-то  так же на патруль наскочил, когда письмо получил из дома! Иди по своим делам, но старшине доложил в роте.  Он пошёл к воротам на КПП, а я по своим делам.
...В казарме раздал письма, зацепил на доске Листок и доложил старшине нашему Эгле Арнису Янисовичу про генерала, тот подумал и говорит -- не слышал, чтоб сегодня какая проверка  высокая приезжала к нам, ладно иди.
.   Сейчас новые сапоги из склада ребята принесут, на замену изношенных по срокам их эксплуатации, будем менять в вашем взводе. Потом мы с ребятами пытались узнать на КПП, но и они не видели никакого генерала, мистика какая-то да и только у Монастыря этого происходила, факт!
. А я на своей срочной службе, первые кирзачи с байковым отрезом на  портянки,  получал в Перми в учебке вооружения на Бахоревке.
.  Потом нас перебросили в Сретенск на Шилке и эти сапожки топтали там Забайкальскую землицу и тайгу по сопкам. А когда на сопредельной територии хунвэйбины всполошились , да стали толпами подступать к рубежам пограничным, так нас подняли по тревоге —- погрузили в эшелоны и перебазировали оттуда всю 53-ю шмас аж в Вышний Волочёк под Бологое, где и подошёл установленный срок износа кирзачей моих.
.   Однако я, настолько успел свыкнуться с обувью ставшей даже родною, что без лишних раздумий —- старшине отказал в этой замене и отдали их, моему земляку - однокласснику Андрюхе, у которого прошоркались голенища до дырок.
.  Жалко свои было выбрасывать —- это же <настоящая реликвия> —- для меня они стали, факт. Ведь носил всегда их бережно и постоянно кусочком шинели натирал по свежему гуталину, а ногу ставил ровно, не шоркал при ходьбе и каблуки были на подковках —- вот и сверкали как хромочи. Зачем же мне их, можно сказать —- от самого сердца отрывать, да к новизне какой-то снова привыкать.
Ща

    Осенью 1967 года мы эту школу закончили, получили на руки Свидетельство аэро--фото механик, а мне вдобавок за успеваемость вручили нагрудный знак (Отличник ВВС) и объявили десять суток отпуска на родину. Потом состоялось  распределение --- и мы разъехались по эскадрильям  действующих авиа полков.
Сперва я съездил домой в Казахстан в отпуск,  а потом уже к месту своего назначения --- в Москву в штаб округа. Это  место оказалось по соседству со старым аэродромом на Ходынском поле, там говорят ещё известный всем Чкалов  свои рекорды ставил и под мостами пролетал!  Но, как аыяснилось, там никаких самолётов и в помине не было, а предстояла непыльная работёнка на должности обыкновенного  конторского клерка, перекладывающего по столам  разные бумаги и поступающие из эскадрилий планшеты фотографий и карт.
... Подобного поворота фортуны к моей особе, я ну никак не ожидал, был этим огорчен и даже расстроен. Не откладывая дело в долгий ящик, как говорится, стал искать малейшую возможность и лазейку улизнуть из этого. <райского подразделения>  в самом цетре столицы нашего Союза, чем несказано удивил местного старшину и человек пятнадцать солдат срочной службы, приписаных клерками к штабу. Они открыто мне заявили, что такого олуха, желающего убежать добровольно от столовки, где вкусная еда и тебя цивильно обслуживает официант за столиком в четыре человека, а каждое воскресенье легко и свободно  дают увольнительную на весь день.
Там ты можешь  побродить свободно по стольному граду и погулять с красивыми девушками, заодно присмотрев подругу для создания семьи с Московской пропиской
. ..И спишь ты не в смрадной, пропахшей вонючими портянками казарме на сотню уставших до немогу солдат, но в отдельном на четыре персоны кубрике, и так далее. ...Онако я, выросший на просторах ковыльных казахстанских степей, простой сельский парень,  почему-то совсем  не оценил столь радужные перспективы должным образом, значения и внимании  добрым советам не придал, а стал писал аж целых пять рапортов о переводе меня к самолетам.
...Через дней десять, этим рапортам всё же дали ход и меня отправили под Смоленск, в 75-ю отдельную корректировочно разведывательную эскадрилью (ОКРАЭ) в гарнизоне Шаталово.

...Прибыл я туда 5-го ноября 1967 года, как-раз накануне 50-ти летия  Октябрьской Революции, а 6-го ноября после завтрака нам старшина объявил --- из Смоленского драмтеатра наши шефы культуры, в эскадрилью прислали 20 пригласительных билетов на презентацию первого спектакля (Оптимистическая трагедия), после обеда всем одеть парадную форму и поедем смотреть!
До этого случя, я в своей жизни никогда не бывал в театрах, поэтому с радостью стал готовиться к поездке, а в театре сидел в самом первом ряду (нам солдатам там выделили места) и с открытым ртом смотрел матросов с комиссаршей на палубе корабля и слушал новую песню --- (Была бы шляпа, пальто из драпа!).
... В свою часть мы вернулись уже поздно вечером, ужин заботливым старшиной нам был оставлен в столовой, мы поели и пошли спать! ...Утром 7-го ноября, по случаю праздника --- юбилейного 50 летия Великого Ноября,  к завтраку подали  увеличенную  порцию сахара и масла сливочного, а вдобавок (редкий случай для курсанта в Забайкальских сопках на реке Шилка ), да ещё и фрукты цитрусовые! Настроение у всех было весёлое и аж зашкаливало от сытной еды и редкого такого внимания к простому солдату!  Целый этот праздничный день личный состав эскадрильи, кроме дежурнрного суточного наряда, никто не беспокоил, мы смотрели телевизор, где шло построение войск на Красной площади к параду. И вдруг мы там увидели тачанки с пулемётами, ребята сразу удивлённо  отреагировали на такой факт появления столь допотопной техники, а я стал им комментировать, что сейчас должны ещё и революционные матросы со штыками появиться, бредущая босоногая толпа крестьян в армяках с вилами и косами литовками!  Всё это я видел  в Москве за забором  штаба на Ходынском поле, где тогда шли тренировки  к предстоящему Юбилейному Параду!

           УЧЕНИЯ АВИАЦИИ -- МВО--- в ноябре 67-го года.
...Вечерняя поверка прошла в спокойном деловом режиме, после команды  (ОТБОЙ), дежурный по эскадрилье включил (ночное освещение по казарме), а на стене у тумбочки дневального  --- <тёщин глаз>. Все разошлись по своим койкам и постепенно уснули.
...Вдруг среди ночи, сквозь крепкий сон молодого и уставшего за день человека, я услышал резкий и прерывистый  звук мощного звонка-ревуна у тумбочки дневального  и его зычную, три раза повторённую команду  --- Эскадрилья подъём! Боевая Тревога-тревога-тревога!!!  Вот тут-то и пригодился мне навык подъёма  по нормативным секундам, привитый в родном шмасе , то есть в учебке , самим грозным нашим старшиной Эгле, когда он нам девять раз подряд  проиграл это упражнение из-за раздолбая Шагирова! Толком ещё не проснувшись от звука ревуна и крика дневального, но уже рефлексорно осознав всю серьёзность ситуации, я привычно оторвал спину свою от тёпленькой постели, схватил на табуретке форму и моментом её надел, намотал портянки и сунул ноги в сапоги, схватил со спинки койки противогаз и ремень, на бегу уже сообразил, что это не привычное построение на поверку, но ---- БОЕВАЯ  ТРЕВОГА, а значит надо бежать к оружейной комнате за оружием, да ещё впридачу и за вещь мешком в каптёрку! Стало быть эта тревога, явно не учебная и смотреть надо в оба, чтобы правильно выполнить прозвучавшие команды!

.... Личный состав эскадрильи спешно, однако без без суматохи, разобрал в пирамидах своё закреплённое по номерам оружие с подсумками и вещевые мешки, выбежал во двор к поджидавшим там уже машинам. До аэродромной площадки--стоянки нашей 75-ой отдельной эскадрильи, это почти у самой ж/д станции Энгельгардтовская, от здания  казармы было километра два, поэтому доехали мы быстро, и сразу же личный состав каждой группы, дружно взялся выполнять свои профессиональные неотложные в таких случаях мероприятия!
. .. Через некоторое время прибыл наш служебный  автобус, из штаба он привез офицерский состав наших  техников, а также собраных по домам на тревогу  офицеров лётчиков и штурманов!  На всей огромной  территории аэродрома Шаталово, царила неописуемая на первый взгляд суета и беготня --- из парков шли на стоянки самолётов машины аэродромного электро--питания (АПА) для запуска реактивных двигателей, тягачи и топливозаправщики с керосином и кислородом. Выдвигалась колона аварийно--спасательной группы  в составе --- скорая помощь, пожарка, автокран и прочая вспомогательная техника. Кратковременно вспыхнули для проверки и медленно гасли, мощные с синеватым оттенком лучи  аэродромных прожекторов, выхватив вращающиеся антенны локаторв кругового и секторного обзора воздушного пространства вокруг Шаталово, в радиусе сотен километров.
... И половина часа не прошла, как все движения по гарнизону  резко прекратились, а в наступившей неожиданно тишине ночной на стоянках, взревели запускаемые в работу турбины наших реактивных ЯК-27Р и моторы турбо-винтовых АН-12 соседнего с нами авиа-транспортного полка.
       Вот так и начались ноябрьские учения --- 67,  авиации Московского Военного Округа!

...В любой учебке,  курсантов обычно таким навыкам целый год (или шесть месяцев) нещадно  без каких -- либо поблажек гоняют, как в царской армии, пока обучат до автоматизма отрабатывать нормативы на тренировках, вплоть по секундам отведённого времени. Поэтому лишних вопросов и неразберихи никакой не было и путаницы не возникало, каждый привычно споро и ловко выполнял свои обязанности.

...Ребята--мотористы из группы СД, (самолётные двигатели), моментом расчехлили технику, сняли заглушки на соплах моторов и принялись заправлять баки керосином марки ТС-1 из подъехавших топливо заправщиков.   

..Группа радистов, в штатных шлемофонах и со своими ящичками с засекреченными строго кварцевыми вставками для радио-частот, полезли в отдельно расположенные кабины лётчика и штурмана, стали настраивать рации для работы на нужной волне.
..  Группа электриков проверяла электропроводку в металической от мехповреждений оплётке (экранированную), опробовала эл/двигатели приводов узлов, агрегатов  и прочее закреплённое бортовое электро/оборудование постоянного тока, с частотой работы в 400 герц.
... Сержант Гена Крижных (если не ошибаюсь), с нагрудным значком с числом
-- 75, т.е. количеством выполненных им лично прыжков (а за каждый такой прыжок ему платили рублики), был  парашюто-укладчиком в нашей эскадрилье, так он быстро и ловко справлялся с этим делом. Потом ложил их в специальные ячейки в своей каптёрке, закрывал на замок и опечатывал дверь личной печаткой. Кроме него, никто не имел права туда заходить! Когда шли полёты, или когда лётный состав сдавал плановые  зачёты по прыжкам, то Гена вскрывал эту печать, брал из ячеек нужный ему для этого --- тормозные большие для самолёта, или индивидуальные для личного состава. А чтобы не было соблазна к малейшей не внимательности  и чтоб не терялись навыки в правильности их укладки по инструкции, комиссия из трёх человек (ком/эск, инженер и нач/штаб) в любое время суток имела право в любое время суток испытать его парашюты в работе. Делалось это простым, но безотказным как кувалда способом ---- они брали Гену, заходили в каптерку и навыбор тыкали в любой из хранившихся там парашютов! Гена  надевал на себя, потом его на вертолете нашем МИ-1, или кукурузнике,  поднимали на высоту в три километра и вежливо предлагали прыгнуть вниз. Зачёт такой он сдавал успешно, ибо за все 75 прыжков своих, всегда оставался живой и невредимый, спокойно потом шёл в кассу получать заслуженный гонорар! А комиссия составляла очередной Акт (проверки парашютов на испытание),  ставила внизу Акта свои три авторитетных подписи.
...Группа механиков по вооружению --- в зависимости от полученного задания, готовила скорострельную пушку, подвешивала в люки нужные бомбы --- или боевые, или осветительные  ФОТАБы, или  на крылья кассеты с реактивными снарядами.
Авиа бомба ФОТАБ предназначена для ночного фотографирования местности при сбрасывании с самолёта на высоте 10 км, она светится 0,2 сек, при взрыве над объектом и даёт вспышку в 2 миллиарда свечей!   При такой яркой вспышке в ночном небе, на самолёте срабатывало специальное фото - реле, оно то и включало автоматически в работу этот НАФА--100 для ночного фотографирования!
...На наших самолётах стояли по своему назначению всякие фото авиа аппараты --- топографического, радио локационного и перспективного фотографирования --- БАМ, БАФ, ФАРЛ,  в том числе и ночного фотографирования --- НАФА-100, в один метр фокусного расстояние от объектива и до самой плёнки (а на катушке кассеты её было намотано по 120 метров, ширина каждого кадра по 40 см, светочуствительностью по 3500 единиц).
... А у гражданских фотографов, тогда самая лучшая и качественнпя фото плёнка применялась в 130 единиц!

        АВАРИЯ НА ВЗЛЁТЕ МИГ-21, ГИБЕЛЬ ЛЁТЧИКА.
.На нашем аэродроме,  во время ноябрьских учений - 67, авиации Московского округа, отрабатывалась учебно--тренировочная посадка экипажей, как на запасном чужом и взлёт с него. С разных других мест, прилетали всякие самолёты, в том числе огромадные Антеи (Ан-22), турбо-винтовые транспортники АН-12 с кабиной стрелка-радиста в конце фюзеляжа, сверх/звуковые  истребители СУ и  МИГи, здесь сразу же дозаправлялись и снова улетали домой.
...И вот, одна очередная пара гостей приземлилась на истребителях  МИГ-21, пилоты даже размяться из кабин не вылезали, наши механики их быстренько  дозаправили. Они получили у руководителя полётами (РТП) разрешение на руление к взлётно-посадочной полосе (ВПП) и на средних оборотах турбины выкатились в конец аэродрома, ожидая разрешения на взлет. Взлётная полоса  (ВПП)  постоянно целый день была загружена до предела, а когда она освободилась, оба истребителя получили /добро/ на взлет.     Получив команду РТП ---  /добро/, эта пара включила форсажный режим и пошла на взлет, с  диким воем турбин и хвостами пламени от форсажных двигателей. Мы жепродолжали заниматься  обслуживанием собственных самолётов, когда минут может через пять, вдруг услышали  в динамиках по стоянке, тревожный диалог нашего руководителя полетов на КДП, подполковника Михайлова с ведущим взлетевшей пары МИГов ---- борт такой-то, борт такой-то, где находишься? Твой ведомый исчез с экранов локатора! Вернись и пройди по маршруту взлета, проверь что к чему!!!
...Ещё через минуты три, низко над нами в сторону ближней деревни Шаталово прошёл этот же МИГ (уже без ведомого), и почти сразу в динамиках мы слышим доклад капитана ---- я борт ....., за деревней наблюдаю на снегу чёрное дымящееся пятно!!!
Руководитель Полетов Михайлов с КДП дал команду ---борт .... следуйте по заданому маршруту вашего полета и  тут же включил общегарнизонную  сирену --- Боевая ТРЕВОГА.!!!
...
Сразу же взвыли по всему нашему гарнизону и другие сирены тревоги, а дежурные службы, т.е. скорая, пожарка, тягачи и т.д. организованой колонной и во главе с автомобилем ВАИ, рванули за КПП, поддерживая радио связь с РП на диспетчерской вышке КДП.
...Мы продолжали заниматься на стоянке своими самолетами, но тревожно вслушивались во все переговоры и доклады с места падения МИГа.
Когда тревожная спасательная группа вернулась с места падения истребителя с найденными там обломками, то парни на ужине в столовой нам рассказали --- что нашли и собрали они на плащ-- палатку от летчика останков совсем малость, вперемежку с землёй и отправили все это в штаб!!!
 
...Так вот я недавно нашлась в интернете информацию об этом  истребительном полку--- (32-ом гип), т.е. мемуары воспоминаний его тогдашних летчиков, а именно --- того самого Руководителя полетами п/п-ка Михайлова, и еще Исаева и Куганек!!! Так интересно, через пять десят два прошедших года, мне было читать их воспоминания, жуть!!!
... Эти истребители оказывается участвовали во Вьетнамской и Корейской войнах, побывали на Кубе, а ранее ими командовал сам Василий Сталин!!! Короче очень даже заслуженные авиаторы, где Андрюша наш служил!
          
  == ВОТ ЧТО ОБ АВАРИИ ГОВОРЯТ МИХАЙЛОВ, ИСАЕВ И КУГАНЕК.==
М.Д. Исаев: В ноябре 1967 года наш полк принимал участие в учениях ВВС МВО. «Боевые действия» мы производили с аэродрома Шаталово. После окончания учений полк перелетел на базовый аэродром Кубинка.

Полеты производились в сложных метеоусловиях. Взлет производился парами. После взлета из Шаталово очередной пары – капитан Волков И.Ф. (ведущий) и старший лейтенант Гуленок – полеты были прекращены. Стало известно, что в Кубинке произвел посадку только капитан Волков без своего ведомого. Во время расследования было установлено, что после взлета через небольшой промежуток времени самолет ведомого плашмя упал на дно глубокого оврага. МиГ-21, имевший почти полную заправку, взорвался. Летчик старший лейтенант Гуленок погиб.

А.А. Михайлов: Задачей учений было организация взаимодействия ВВС и ПВО, координация сил и средств при отражении налета воздушного противника. Были определены зоны поражения воздушного противника силами ПВО, рубежи передачи цели истребителям 32 гиап. Руководителем учений был назначен зам. командующего авиацией МВО генерал Кожедуб И.Н. Я был назначен руководителем полетов на аэродроме Шаталово.

Перед началом учений мы с генералом Кожедубом вылетели на УТИ МиГ-15 с аэродрома Кубинка и взяли курс на Шаталово. Облачность 10 баллов высотой 1000–2000 метров. Полет проходил над облаками на 2500 метров, курс я выдерживал с поправкой на ветер. Включил дальний привод – аппаратура не работает. Время вышло, делаю крен, и на свое счастье увидел в маленькое окошечко в облаках место захода на посадку. Резко снизился на посадочный курс и под облаками увидел ВПП Шаталово. Выпустил шасси и сел. После посадки Кожедуб спросил: «Как ты через 300 километров полупереворотом зашел на посадку?» – «Я штурман», – ответил трижды Герою.

Полк перелетел из Кубинки в Шаталово и три дня под командованием командира 32 гиап полковника Григорьева Л.Г. выполнял полеты, посылая за цель самолеты, отрабатывая с ПВО порядок взаимодействия. Руководитель учений оценил работу полка на отлично.

В день перелета в Кубинку метеоусловия не изменились: облачность 10 баллов на высоте 1000–2000 метров. Пары самолетов взлетали через 5 минут. Порядок ухода: взлет, набор парой высоты 2500 метров, разворот на привод с набором высоты 4500–5000 метров. Вылетело половина полка. Взлетела очередная пара ведущий капитан Волков, ведомый старший лейтенант Гуленок. Как руководитель полетов я долго не слышал доклада от ведомого: «Взял курс на Кубинку». Запросил ведущего капитана Волкова: «Где находишься?» – «Над приводом. Не вижу ведомого!» Чтобы не задерживать порядок вылета пар, дал команду капитану Волкову взять курс на Кубинку и попытался установить связь с Гуленком. Он не отвечал. Принял решение очередным парам вылет не разрешать. Подумал: «Найдется Гуленок, полетит один. Потом все остальные.» О плохом даже мысли не было!

Через 15 минут позвонили и сообщили, что упал самолет. Выехали к месту катастрофы. МиГ-21 упал плашмя в овраг. Значит, самолет не управлялся летчиком? Уверен, что только отсутствие у летчика возможности влиять на поведение самолета привело к такой трагедии.

Л.К. Куганек: Предположительно катастрофа, в результате которой погиб летчик Гуленок, произошла из-за отказа КПЧ (корректор передаточного числа в системе бустера рулевого управления), что привело к самопроизвольному кренению самолета в облаках. После выхода самолета из облаков летчику не хватило высоты для вывода самолета из пикирования.
...Позднее такой же отказ произошел во время полета в простых метеоусловиях у капитана Минеева В.А. В этом случае летчик смог парировать самопроизвольно возникший крен значительно бОльшими усилиями, чем обычно. В облаках это сделать было значительно сложнее, что и привело к катастрофе, во время которой погиб летчик Гуленок.

Примерно с 1966 года началась практика регулярных командировок 32-го гвардейского авиаполка на аэродром Шаталово (60 км южнее Смоленска) под видом тренировок в «перебазировании на запасной аэродром». Эти тренировки с каждым разом становились все более длительными. В Кубинке все чаще начали говорить, что 32 гиап переведут на постоянную дислокацию в Смоленскую область. Поэтому, когда в конце 1967 года стало известно о приказе Главкома ВВС о перебазировании полка в Шаталово, это не стало неожиданностью для жителей Кубинки. В январе 1968 года из авиагарнизона Новый городок (аэродром Кубинка) ушел последний железнодорожный эшелон 32-го гвардейского авиаполка, в плацкартных вагонах которого ехали семьи офицеров и «сверхсрочников», а в грузовых вагонах – имущество полка. Впереди у авиаторов 32-го гвардейского Виленского орденов Ленина и Кутузова III степени истребительного авиационного полка было еще много славных дел. Но об этом во второй ча
А НА ФЕВРАЛЬСКИХ УЧЕНИЯХ -68 В КУБИНКЕ.
...В специальное гнездо устройства на борту, вставлялась  кассета с ракетами сигнальных патронов разных цветов. .
Однажды, на других уже в феврале месяце 1968 года учениях Мос.Воен.Округа в Кубинке, я лично был свидетелем их применения, когда внезапно пропала радиосвязь лётчика с диспетчером руководителя полётами на вышке командно-диспечерского пункта  (КДП). Тогда наш самолёт сверх звуковой разведчик ЯК-27Р,  уже заходил на посадку, но вдруг выяснилось, что по какой-то причине рация отказала и пилот Диспетчера  и Руководителя полётами на земле (РТП) совсем не слышит, он вынужден был над посадочной полосой  выпустить красную сигнальную ракету, т.е. сигнал <SOS>  и пошёл на второй круг. На всех стоянках сразу же отреагировали по инструкции --- запретили всем посадку и взлёт, освободили прилегающие рулёжки, прибыла аварийно-спасательная команда со всеми службами. А личный состава нашей и соседней истребительной эскадрильи, приготовился к встрече самолёта в условиях Чрезвычайной Ситуации (ЧС), держа на готове свои штатные инструменты к немедленному их использованию в случае необходимости!
... Но, всё закончиллсь благополучно, сел он всё-таки вполне профессионально,  на  допустимо установленной посадочной скорости 450 км/час.    Сразу же все аварийные службы и мы механики, немедля рванули туда, приставили к колпакам лётчика и штурмана на высоте до  3-х метров, лестницу-стремянку и помогли им выбраться из кабин, отстегнули ремни и сняли парашюты. Когда радисты проверили в кабине рацию, то выяснилась и причина так удачно завершившегося этого переполоха, чуть не приведшая к возможному ЧП.
...Дело в том, что на сверхзвуке экипаж испытывает огромные перегрузки,  там в воздухе совсем не просто дается любое мало мальское движение рукой, или ногой. Пилот, контролируя глазами показания гиро-кОмпаса, слишком резко взмахнул рукой и не ощутил даже, как задел тумблер включения рации и перевёл громкость принимаемого от РТП сигнала на Ноль, вот связь и потерялась!
...После всяких любых полётов, в авиации согласно НИАС (наставление инженерной авиационной службы), обязательно собирается весь личный состав эскадрильи (офицеры, сержанты и рядовые солдаты), самым тщательным образом производится <разбор этих полётов>  и принимаются все необходимые меры к устранению причин, приведших к срыву задания, или не дай бог--- к поломке техники и ЧП.
...Но, на этих конкретных учениях Московского Военного Округа в феврале месяце 1968 года, задание по разведке передвижения войск противника (а наша отдельная эскадрилья работала одновременно на  <красных>  и  на  <синих>) было выполнено успешно, То-есть, механики наши профессионально обеспечили исправную работу бортовой аппаратуры для --- дневного, ночного и даже в тумане (через плотную облачность радио локационным аппаратом ФАРЛ ), что позволило качественно и до самых мелочей, заснять в дневных, ночных условиях расположения противников на местности и отследить маршруты передвижения колонн, одновременно у обоих враждующих группировок!
... Как правило, после посадки  самолёта и заруливания его на отведённое место стоянки, наша группа аэро-фото механников не теряла зря драгоценное время, а сноровисто ныряла под фюзеляж и открывала отсеки бомбо люков, снимала с аппаратов кассеты со 120 -ти метровой фотоплёнкой (светочувствительность её тогда была 3500 единиц, ширина кадра --- 40 сантиметров) ещё до остановки работы турбин. Кассета тут же помещалась в специальную герметическую камеру с обшлагами из тёмного цвета плотной, не пропускающей свет ткани, механик просовывал внутрь обе руки и работал там наощупь. Он открывал специальный гибкий шибер и вынимая бобину с плёнкой, сразу помещал её в специальную банку с плотной крышкой, для верности обмотав ещё сверху липкой изолентой, подавал команду --- Готово!!! Остальные парни нашей группы <фотиков>, мгновенно сбрасывали защёлки гермокамеры,  хватали банку и передавали в поджидавший на  <стрёме>  у самолёта мотороллер, который мчал в штаб к лаборантам. Там её такими же быстрыми темпами проявляли и сушили, делали фотопланшеты и передавали дешифровщикам. Ну, а уже от них, все свеженькие и добытые два часа тому назад данные оказывались у штабистов на столе в виде карт местности с нанесёнными на них силами и средствами противников предстоящих боёв.
...Одним словом --- весь личный состав эскадрильи, по итогам учений округа, был поощрён в приказе руководителя учениями округа, трижды Героя Союза, генерала Кожедуба, а мне командиром эскадрильи п/п-ком Трифоновым Ю. объвлено десять суток отпуска домой в Казахстан.
...С тех самых незабываемых времён и событий пролегла целая вечность, далеко вперёд ушла и военная авиационная техника. А сейчас целую нашу эскадрилью, заменяет всего лишь один самолёт-разведчик СУ-25, напичканый современной автоматикой, радио/электроникой, вместе с кибернетикой и компьют

 
.      В СЕЛО  ШАТАЛОВО  НА  ТАНЦЫ  ХОДИЛИ.
...Наши самолёты разведчики Як-27Р, взлетая над селом Шаталово, что притулилось у автотрассы на Смоленск --- с одного конца ВПП, и станцией Энгельгардтовская --- с противоположного конца, своим форсажным грохотом реактивных турбин моторов, часто пугали сельчан.
..А мы в увольнение на танцы в их местный клубик бревенчатый ходили иногда, я даже потом одну совсем ещё девочку школьницу, домой провожал и рассказывал ей про нашу Целинную жизнь до армии.
... Слушала она меня (с приоткрытым ротиком, манящим немедленно так и поцеловать}, как уже бывалого и много повидавшего воина мужчину! А я —— (сам всего лишь вчерашний школьник) стеснялся даже дотронуться нечаянно до её, поэтому слов не жалел о своей школе и одноклассниках, детстве в целинных степях казахских, то есть на этой романтической тогда для советской молодёжи Целине!
.  А на днях наши экипажи летали с дополнительными подвесными на крыльях  топливными баками, и у одного бака топливо не выработалось почему-то, образовался крен на одно крыло, поэтому вышка руководителя полётами (РП), во избежании аварии и ЧП, дала команду лётчику избавиться от баков этих, не доводить до греха искинуть их сбоку взлётки.
...Когда эти баки со свистом диким полетели к земле, всё село струхнуло сильно —— люди подумали, что это от самолёта оторвались бомбы!   В шестидесятых годах прошлого века, Смоляне войну ещё хорошо помнили, они тут же попадали в канавы, как это делали всегда бывалые фронтовики при авиа налётах немецких бомбардировщиков.
.  Вот и спросила она меня с округлёнными в страхе глазами —— почему бомбы эти упали неподалёку от села ихнего, но не взорвались даже.
. Я даже смеялся весело, рассказав ей про эти баки. А вот сейчас через десятилетия подумал, что и сам бы струхнул и полез в канаву, погреб!
      ОЧЕРЕДНАЯ ТРЕВОГА и залёт АГЗАМОВА И КУПЧЕНО В ШТАБЕ.
...Ещё один каверзный случай в нашей ОКРАЭ-75 произошёл в феврале 68-го года в Шаталово! Тогда нач/штабом у нас кажется был Сафонов. По московскому округу ночью объявили тревогу, никто не знал учебная это она, или уже самая натуральная боевая тревога из-за происков хунвэйбинов в Забайкалье, но отреагировали со всей ответственностью и всё завертелось на полном серьёзе. Когда офицеры стали прибывать в штаб эскадрильи, то не смогли сразу же войти в здание, ибо дверь изнутри была заперта и никто её не пытался почему-то открывать! Пришлось её чуть ли не срывать с петель. Выяснилось после недолгого замешательства, что виновниками случившегося ЧП оказались двое дневальных штаба --- Купченко и Агзамов, когда тветственный дежурный по ОКРАЭ офицер ночью пошёл проверять часовых на постах у самолётов на стоянке и в автопарке, наряды дневальных в казарме и на других объектах. Как известно любому военному, на такое мероприятие уходит часа три не менее, вот и решили наши ловеласы не терять такой редкий и удобный случай!
...В отсутствие ответ/дежурного, они привели втихаря своих подружек в штаб и любезничали там с ними не подозревая ни о какой тревоге! Утром, перед строем л/состава всей эскадрильи, автороты и роты охраны,  <батя> т.е п/п-к ТРИФОНОВ тааакой шухер устроил, что не позавидуешь! Мы и в строю струхнули, когда он поднёс свой огромный кулак к носу старшего дневального, по-отечески втолковывая ему всю важность возможных последствий связи с путанами. Короче, тут же отправил разгильдяев на гауптвахту, а замполит Аннин и нач/штаб Сафонов долго ещё проводили с нами разъяснительную работу!

                ПЕРЕЛЁТ В КУБИНКУ (УЧЕНИЯ МВО-68).
...В феврале месяце 1968 года, перед самой передислокацией в Забайкалье, наша ОКРАЭ успела еще поучаствовать и в зимних общевойсковвх учениях Московского Военного Округа! Подняли гарнизон по тревоге ночью, согласно вводной ЯК-27Р и корректировочные вертолёты МИ-1 улетели в Кубинку сами, а механиков со всем их имуществом туда перевезли на огромном транспортнике МИ-6.

...Там нашей развед эскадрилье отвели место рядышком со стоянкой МиГ-21 истребительного полка, где служил мой одноклассник Андрей Гельвих! Его как оказалось, после шмаса из Волочка сразу сюда направили, вот мы и встретились с ним чисто случайно! Крепко обнялись и радость общения была неописуемая целых десять дней, пока шли учения.
...Неоднократно к нам под Смоленск в Шаталово, на учения и по другим надобностям , прилетал трижды-герой СССР генерал Кожедуб! Он авторитетно и по хозяйски неспеша, ходил по стоянке между самолётами и разными агрегатами, выспрашивая своих земляков у солдат и по простецки, как в кругу семьи, угощал своими папиросами Казбек! А когда услыхал от меня про Казахстан, так сразу оживился и очень заинтересовался новостями, из дома что пишут, о Целинной земле и космодроме  Байконур. Особенно увлёк его мой рассказ о том, как спутники над нашим селом всегда при запуске от-туда взлетали! На Байконуре он бывал конечно, но как с земли это воочию люди видят над собою, ему было до мелочей интересно знать!
...Я вообще-то не курил тогда, но Казбечину из рук знаметого такого человека с удовольствием тоже взял и долго её хранил, как редкую память и реликвию о таком ассе!

...Кожедуба в очередной раз я видел там же в дверном проеме столовой,  у нас солдат на глазах, он генерал авиации и трижды герой СССР, вдруг животами стал толкаться с пожилым толстым старшиной в комбинезоне, как и мы носили! Наша эскадрилья как раз на обед подъехала и выходила из автобуса служебного. Прямо офигели все от неожиданной картины, но эти двое --- генерал и старшина, толкаясь животами, сместились малость в сторону и пропустили нас в зал!!! Потом уже Андрей рассказал, что старшина на войне был у Кожедуба личным механиком самолёта, выпускал его в полёт и встречал с заданий. Их такую традицию встреч старых однополчан, знают все авиаторы в гарнизоне!

...Случай у нас тогда один курьёзный произошёл --- нп нашем вертолётике МИ-1 сломался вдруг редуктор привода лопастей винта, а склады-то в Шаталово остались. Зап/часть нужна срочно, вот и отправили этого механика на родной склад в Шаталово прямо в бомболюке нашего сверх звукового ЯК-27Р, предварительно подстелив для удобства лежания два солдатских матраса, да плотно укутав его в тулупы и дали малость спирта хлебнуть. Туда и назад они быстренько смотались  за час и детали нужные привезли. А наш механик, даже не успел продрогнуть, только языком еле владел еле-еле от принятой дозы! Вот видите, какие могут происходить нарушения НИАС, но они были вынужденные, ради благого дела и для пользы общей!
    
                НАКАНУНУ ПАСХИ.
...Два чётных дня в неделю, т.е. вторник и четверг, звено из 4-х штук наших корректировочных маленьких вертолётиков МИ-1, с экипажем два человека лётчик и штурман, всегда отдельно летало от общей эскадрильи, строго по своей отведённой Зоне полётов из Шаталово--Хиславичи--Рославль! Пролетев этот треугольник и израсходовав горючее, они садились на дозаправку, разминались и справляли свои естественные надобности, потом запускали мотор и уходили в очередной полёт.
...
...Периодически по определённому графику, имевшееся у нас в окраэ звено вертолётов корректировщиков МИ-1, тоже отрабатывало специальный тренинг приземления --- на самовращении лопастей при аварийной посадке в случае отказа двигателя, чтобы экипаж в фарш не порубало при оставлении кабины.
... Накануне очередного престольного праздника Пасха, вся Смоленщина активно готовилась к его встрече -- чуть ли не в каждом дворе мужики смалили кабанчиков и прочую живность. Получилось так, что одного штурмана вертолётчика по телеграмме вызвали домой на родину и он уехал. Но полёты ведь по графику идут и их никто не отменял, только уже без штурмана по знакомому треугольнику. На очередной заправке капитана Курочкина, а мы солдаты, с офицерами лётчиками и техниками нашей эскадрильи были одной сплочённой семьёй, поэтому я попросился взять меня в полёт на свободное место штурмана. Он подумал и дал согласие, только отпросись говорит у своего командира! Я бегом к старлею своему Попову Александру с просьбой этой, тот тоже помолчал размышляя и учитывая отсутствие за мною нарушений дисциплины, согласие всё же дал. А пилот уже обороты набирает лопастей для взлёта. Я в правое кресло штурмана быстро сел, ремни кресла пристегнул и замер, оглядывая внутренность кабины, чтобы хоть не задеть случайно какую кнопку, или рычаг. В кабине тоже были две педали (как и на тракторе Т-74 в школе когда-то) для ног, а между ними рычаг типа джойстика с кнопками и тумблерами. Лётчик добавил оборотов и устраиваясь поудобнее в своём кресле, нажал поочерёдно на одну педаль, а потом на другую и ... под моими ногами педали точно так же повторили движения, как у инструктора по вождению в автошколе. Я сразу понял, что здесь спаренное управление применяется, сразу свои ноги от педалей убрал подальше.

...После этого пилот плавно и медленно повёл джойстик на себя и ещё добавил газа,  (у моих ног вточности повторились эти движения) и вертолёт какбы поднапрягся и завибрировал малость, потом стал приподниматься покачиваясь от неустойчивости. Лопасти над головой завращались ещё быстрее, слившись в одно единое наподобие абажура, или зонтика. Смотрю, а под нами бетонка стоянки стала уходить и отдаляться, потом механик этого вертолёта, вместе с инвентарём всяким на стоянке стал в размерах своих уменьшаться, а потом сместилось все куда-то назад!  Эге, значит мы уже летим!

...Маршрут полёта  пролегал мимо села Шаталово, потом параллельно автотрассы и над лесным массивом. Это на земле в лесу уже за третьим деревом от тебя, ничего не видно, но сверху обзор великолепный и видно всё, как на ладони! Между стволами ольхи и берёзы, без их листьев, поверхность отлично просматривается, как на столе между редкими торчащими спичками. Даже зайчики и лисички, не говоря уже про кабана и лося. Местные охотники всегда держали дружбу с нашими пилотами, где они видели во время полёта этих зверюшек, потом шли туда за добычей. Под свои самодельные аэросани, они иногда через знакомых авиаторов, доставали удобный списанный топливный подвесной бак, потом делились добычей.

... Под прозрачным из плексигласа передком кабины, хорошоз видны были заснеженные деревни, улицы и огороды, а чуть не в каждом дворе копошащиеся у забитых к пасхе кабанчиков, шустрых мужиков с паяльными лампами и газовыми горелками. Реже встречались дворы, где тушу свинную смалили обложив соломой по старому дедовскому способу! Завидев летящий с красной звездой военный вертолёт, они отвлекались от работы и призвано махали прямо огнями горелок и ламп, а пацанята своими шапками, подбрасывая их весело и с воплями вверх. Смотрю боковым зрением на моего Курочкина, а он заулыбался этим мужикам, надавил левой ногой на педаль , потом правой и покачал им машиной своей!
...Наблюдая за педалями и джойстиком, и как реагирует машина на на них, я понял , что тут всё точно также, как и в тракторе гусеничном было в нашей школе когда-то.     Сложного в управлении ничего-то и нет, если малость потренироваться, чтобы ощутить себя с машиной одним единым целым организмом. еженнойнввление педалями и джойстиком, повёл рычаг <насебя> и пошла машина вверх, от себя повёл и она вниз идёт, а педалями ног <вправо-влево> поворачивается моментально!
...Когда мы вернулись на аэродром и приземлились, а уже тёмно было на улице, я жестами поблагодарил пилота за подаренную радость полёта с ним, он прислонил красноречиво палец к губам, что означало --- смотри не болтай там, ведьмогут и наказать за катание постороннего лица на военной машине.

                И СНОВА ЗАБАЙКАЛЬЕ (УКУРЕЙ, 193-Й ОГРАП).

                Служил в  ОГРАП -193.
     В марте месяце 1968 года, нашу 75-ю ОКРАЭ в которой я служил под Смоленском после учебки, подняли ночью по тревоге и перебросили на хунвэйбинов в Забайкалье, почтовое отделение Ареда, где на вершине плоской сопки завершалось строительство новой взлётно-посадочной полосы (впп), капониров, казарм и тэч в создаваемом с нуля авиа гарнизоне Укурей.  Наши самолёты Як-27р перелетели сами, а звено корректировочных Ми-1 ( это маленькие вертолёты с экипажем в два человек --- лётчик и штурман) везли в эшелоне вместе с личным составом и прочим имуществом эскадрильи. В это же время с Украины из Борисполя прибыла 333-я эскадрилья Ил-28р и объединилась вместе с нашей, так был образован 193 ограп.

У всякой тревоги смысл ясен и прост,
Ученья идут, решён важный вопрос ---
В Смоленске взлетели, приказ пришёл, сели,
Уже в Забайкалье, за тысячи вёрст.

Где в местном нагорье, одно плоскогорье,
Легло будто стол, над округою всей.
Там срочно когда-то, бойцы двух инжбатов,
В тайге возвели гарнизон Укурей.

Случилась же с нами такая напасть,
Опять через год, в эти сопки попасть.
Пол века прошло, заменяет полк наш,
Один самолёт, что системы АВАКС.

Так вот, тогда я в Забайкалье,
Под самолётом ночевал.
К границе двигались  "канальи",
Стан хунвэйбинов ликовал.

Когда в цитатник свой уткнутся,
Идеи Мао видят в нём,
Грозились даже ломануться,
Сюда, на наш аэродром!

Давалась служба всем не лёгко---
Мальчишкам, в ратном их  труду,
Была тревожной обстановка,
В том шестьдесят восьмом году!

... Как оказалось, это был уже второй раз в его истории. Во время Отечественной войны с гитлеровцами, полк работал на многих фронтах, заслужил звание Гвардейский и был нвгражден орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого. Командиром  полка стал наш бывший до этого слияния ком эскадрильи, летчик-ас  полковник Каратушин, гвардейского двух метрового роста и кулаком размером с качан капусты. За отеческое к нам солдатам отношение, все заслужено его звали "батя"!

   Эшелоны наши прибыли на этот спешно достраивающийся в Бурятии аэродром в слякоть и с мокрым снегом. Выгружались на открытом месте под дождём, установили палатки и спали с оружием и противогазами, организовали круговую оборону от хунвэйбинов! Два дня в неделю шли полёты по прямому проф назначению и с разными вариантами, т.е. ночные, дневные и с переходом со дня на ночь.

...Однажды на нашей палатке ночью столько снега налипло, что под его тяжестью вырвались колья растяжек палатки и она мокрая и холодная обрушившись накрыла спящих на кроватях! В полной темноте и переполохе, мы на ощупь у изголовья натренировано хватали автоматы с подсумками и противогазы, на босу ногу впрыгивали в сапоги у кроватей и пробирались к выходу, а уже на улице вставили рожки с патронами. В белом нательном зимнем белье, как стадо белых гусей, за штабелем ящиков приготовились к круговой обороне. Однако на нас никто не нападал, стрельбы и криков хунвейбинов тоже не послышалось. Зрение освоилось с темнотой, тогда только удалось разглядеть вырваные колья с веревками растяжек. Выругались все дружно на такую привратность нашей походной промашки и принялись восстанавливать палатку. И что интересно, ведь никто простудой не болел. Правда зубы стали у многих сыпаться прямо, даже с Читы молодого л/та стоматолога срочно прислали. Так он и мне их пару выдернул, чтобы полёты не мешали обслуживать!

... А вот с питанием начались сплошные проблемы. Сушёная картошка с сухарями вместо хлеба, быстро всем приелась, оскомина образовалась и полость рта у всех превратилась в одну больную рану, будто кислоты мы выпили. Даже консервы  "тунец"  щипали и кислили язык и нёбо, пищу просто стали выбрасывать не доедая. Но, здорово выручили соседи авиатранспортного полка. Они на своих АН-12, возвращаясь домой из Узбекистана и прочих азиатских республик, стали привозить свежие овощи и фрукты, проблема разрешилась сама собой и быстро. По ночам перестали мне сниться домашние грядки моей мамы в селе Покровка, что в далёком Казахстане, с таким манящим запахом свеженького в пупырышках, только что сорваного огурчика! Дааа, ведь это всё с нами было тогда! Однако никто из личного состава срочников, не говоря уже про офицеров, не роптал. Понимая свою личную ответственность в сложившейся обстановке, добросовесно исполнял обязаности механика, достойно претерпел свалившиеся невзгоды.

...Девятнадцатого августа 1968 года, нам выдали  дополнительные радиостанции для поддержания двух сторонгей связи с другими аэродромами и службами в Домне, Чите и Борзе. Последующие три подряд ночи пришлось с оружием  спать уже не в палатке, но под самолхтами, (если так можно назвать постоянное пребывание в тревожном состоянии), плюс подготовка и обслуживание полётов через день по графику!

.  Специально, там за капонирами нашей эскадрильи, мы техники - механики всем личным составом ( кроме летного состава) копали вручную дня три яму под блиндаж, не знаю он уцелел ли он до сих пор, или исчез.
.   Прошли вручную на глубину метр и двадцать сантиметров, а ниже уже пошла прочная как гранит вечная мерзлота в земле. Она искрилась под лучами солнца и нам приходилось ждать часа по два, чтобы на очередной штык лопаты снова оттаивала! А на поверхности в это же самое время, жарища пекла за плюс тридцать градусов! Вот такая контрастная штука наблюдалась нами, там в Забайкалье!
 Но, вот змейку окопов (для обороны от ожидаемого нападения хунвэйбинов) нам уже прокопал трактором инжбат, который заканчивал строительство взлётки!
.  Я и и другие парни, окоп лишь лопатой себе малость углубили, да ещё ниши в стене для патронов и гранат выдолбили под бруствером.
.  Но, слава богу не попёрли хунвэйбины и не пришлось отбиваться от них, однако переживали сильно все от накала обстановки тревожной!
. Если открыть в интернете --- (войсковая часть 10201) там всё подробно в ВИКИПЕДИИ расписано про наш ОГРАП -193, вплоть до его расформирования!

. Всё время витала в воздухе прямо таки жуткая напряжённость и ожидание свершения чего-то большого и опасного! Всем нам казалось, что это не иначе хунвэйбины уже созрели угрозы свои исполнить и ломануться сюда на наш аэродром. Однако, через три дня по рациям сообщили --- войска Варшавского Договора вошли в Чехословакию!
....Всю сырую и холодную весну мы жили в палатках, стройбатовцы казармы достроили в середине декабря месяца и нам довелось всё же, в тридцати градусные морозы, пару недель понежиться в сухих и тёплых помещениях! А за неделю до Нового 1969 года, был зачитан Приказ Миниортныйтра Обороны и мы ушли на Дембель.

......В армию нас призывали в 66-м году по старому (Закону о воинской обязанности), т.е. срочной службы на 3 года. Но, в 67-м году вышел новый Приказ Министра Обороны -- <О переходе на два года несения в Советской Армии срочной службы>! Так, что нам несказанно повезло, домой вернуться на целый год раньше положенного срока!
...По этому факту, своеобразно отреагировали сройбатовцы из соседней с нами в/ч в Волочке, (мы тогда уже туда из Сретенска  прибыли),  этот Приказ записали на магнитофон и выставив его в открытое окно своей казармы, целую неделю перед отбоем крутили для всего гарнизона через громкоговоритель. Со всех других казарм раздавалось громкое и протяжное УРАААА из почти двух тысяч глоток солдат и нас курсантов!

..Из Укурей до Читы, нас подбросил попутный АН-12  транспортного соседнего полка из нашего аэродрома, а там уже на автобусе доехали на ж/вокзал, предъявили в кассе воинский бланк-требование, получили билеты и поездом до Новосибирска, в гости к моей сестре Наташе Шевелёвой. Как раз перед дембелем, я отыскал её путём длительных поисков! Там и встретили мы наступающий Новый 1969-й год, вместе с родным дядей Андреем -- старшим братом моего отца, приехавшим специально из Новокузнецка повстречаться с племяшом, да ещё двумя тётками Марией и Валентиной.  Целую неделю гостили у Наташи в Новосибирске, изрядно приняли там на грудь и много народных под гармонь песен спели с роднёй! А петь тогда советский народ мог и любил это делать с превеликим удовольствием! Погостив от души, мы разъехались по домам -- дядя в Новокузнецк, а мы с тётками уехали в свой Казахстан. Месяц я отдыхал от армейской службы, а потом военкомат направил работать учителем по труду, в СШ-5 города Атбасар.

          ЗДЕСЬ ВИДЕО О НАШЕМ ЗАБАЙКАЛЬЕ.
.    https://youtu.be/yj4xfCAz2W8

Толя, это мой аэродром в Шаталово под Смоленском после нашего шмаса. Смотрю и вспоминаю эту  стоянку с нашими ЯК-27Р, а от неё выход на ВПП. То самое здание КДП,  где я однажды планшетиста подменил (когда на учениях МИГ-21 чужие у нас на дозаправку садились и один разбился потом при взлёте), вот эти оба локатора кругового и секторного обзора  --- стационарный на бугре и автомобильный по соседству. А дальше справа за взлётной полосой виден лес, где мы берёзовый сок во фляжки собирали, а далее за лесом железная дорога и  станция Энгельгардтовская, с которой я через этот самый лес шёл пешком по прибытию в 75-ю развёл эскадрилью.
С него и в Кубинку на учения перелетали в феврале  68-го года, там я случайно и с Андреем на соседних стоянках повстречался!
Ой бля, как интересно мне сейчас смотреть и вспоминать, жуть!
.             **************

.   ЗДЕСЬ ВИДЕО РОЛИКИ О ШАТАЛОВО И УКУРЕЙ.

https://ok.ru/video/33549781654 --- 1968 год
.               *********
https://ok.ru/video/180816022--- 1995 год
.               **********
https://ok.ru/video/14402783877.
.               

.         ***************************   


  https://youtu.be/yj4xfйCAz2W8

... Алек, это и есть тот самый мой аэродром в Шаталово под Смоленском, куда меня в ноябре месяце 67 -го года, направили служить аэро-фото механиком после  окончания нашего шмаса-53 в Вышнем Волочке.
...Смотрю сейчас с ностальгией  и вспоминаю эту  стоянку с нашими ЯК-27Р, а от неё по рулёжке выход на ВПП.
...То самое здание КДП,  где я однажды планшетиста подменил (когда на учениях МИГ-21 чужие у нас на дозаправку садились и один разбился потом при взлёте), вот эти оба локатора кругового и секторного обзора  --- стационарный на бугре и автомобильный по соседству.
...А дальше справа за взлётной полосой виден лес, где мы берёзовый сок во фляжки собирали, а ещё далее за лесом проходит железная дорога и  расположена станция Энгельгардтовская, с которой я через этот самый лес шёл пешком по прибытию в 75-ю развед эскадрилью, (ОКРАЭ-75).
...С него и в Кубинку на учения перелетали в феврале  68-го года, там я случайно и с одноклассником Андреем на соседних стоянках повстречался!
... Сюда к нам неоднократно и знаменитый трижды герой Союза генерал Кожедуб прилетал, заходил в нашу каптёрку и в беседе интересовался кто из нас откуда призывался, папиросами своими Казбек угощал, а я хоть и не курил но с радостью тоже взял у такого известного героя!
Ой, как интересно мне сейчас смотреть и вспоминать всё это, прямо таки жуть!
... Правильно поёт София Ротару в своей песней --- Было, было, но прошло!!!
https://youtu.be/yj4xf

.       *********************"************\


Рецензии