Дэззи

Дэззи была умница. Её любили все. Даже деревенские старухи, которые боялись других отцовских собак, были с ней ласковы.

-Вот это беда у курцхааров,- говорил отец,- они слишком доверчивые, любят ласку.

Курцхааров мы всегда считали самыми умными собаками. Вообще самыми умными, самыми интеллектуальными.

Так вот, Дэззи,– чистопородный курцхаар. Сука высоких кровей и высокого интеллекта.

Вышколенная на поиск и апортировку, она любила эти тренировки. После команды -Ищи!!!- собака приходила в возбуждение, и не было такого случая, чтобы она не нашла поноску или, тем более, дичь. Битую птицу она могла найти в любых дебрях.

...

Мать растерянно хлопала себя по карманам, рылась в сумочке. Нету!!! Она потеряла ключ от дома. Ключ мы никогда не брали с собой. Он всегда висел рядом с дверью на гвоздике. Для удобства к нему была привязана цветная лямочка. Никогда не брали, а тут мать что-то засуетилась, убегая по делам, и не повесила ключ на гвоздик. Сама не помнит, вроде бы взяла с собой. Так получается.

Дэззи топчется рядом, заглядывает в глаза, тоже переживает. Видит, что хозяйка не в духе.

Делать нечего. Надо сбивать замок.

-Дэззи! Ищи!!- сказала мать без всякой надежды.

-Да разве найдёшь тут. Везде трава по пояс. Где я только сегодня ни побывала. Да разве найдёшь. Село большое,- горестно рассуждала она, присев на крылечко.

Дэззи принесла ключ. Аккуратно держа его зубами за лямочку, она села перед расстроенной хозяйкой:

-На, успокойся. Всё в порядке,- казалось, сейчас скажет собака.

Потом Дэззи пропала. Её украли.

-Эх, эта доверчивость курцхааровкая,- сокрушался отец.

Кто-то видел, что её, вроде бы, заманили на пароход. И она исчезла.

Долго мы ещё с отцом мотались по округе в поисках нашей Дэззи. Кто-то мог сообщить, что, кажется, видели такую собаку где-то в Куралово или Морквашах. Я хватал мотоцикл, уазик или лошадь и мчался туда.

Нет. Всё напрасно. Собака пропала. Навсегда.

2018


Рецензии
Да, очень-очень тяжело терять свою собаку. У меня в детстве был такой грустный опыт. Спасибо.

Марина Пушкарева Кмв   25.01.2021 22:07     Заявить о нарушении
Больше такой собаки... Такой умной...
У нас не было никогда...

Александр Анастасин   10.02.2021 12:12   Заявить о нарушении