Приключения зеленого кошелька

          Дело было не в десятом царстве, не в тридевятом государстве, а всего – навсего в районе Богучанском, крае Красноярском, где шумит зелёная тайга, где протекает река, дочь Байкала – озера, Ангара. Так вот здесь и произошли приключения нашего героя – Зелёного Кошелька.
Как – то раз, загрустив у себя в городской квартире, где только что и видно из окна, как бегут шустрые машины да трезвонят трамваи и троллейбусы, а погулять можно по аллеям да в парке, решил наш Зелёненький отправиться в настоящее путешествие.
Сказано – сделано. Не раздумывая, Кошелёчек нашел свою географическую карту и стал с интересом её рассматривать.  Куда бы ему отправиться на этот раз?
- Так,- шептал себе под нос Кошелёчек,- в Африке я был.
На Аляску, к её жителям, приезжал. Медведей белых тоже насмотрелся. Ничего, интересные ребята, даже поиграл с ними немного, понравилось.  В пустыне тоже приходилось бывать, правда на мой взгляд, там немножечко скучновато.
Нет, там тоже много чего интересного есть, но в основном жители песков только к ночи выбираются на поверхность, а днём как – то жарковато у них. Да и с зелёными красками небольшая напряженность чувствуется. Водички там маловато, вот и растений почти нет никаких, разве только возле водоёмов да колодцев. В общем и целом, Зелёному Кошельку, наша природа к сердцу ближе.
- Так,- опять зашептал Кошелёчек,- может на Алтай? Там, конечно и леса, и горы, и реки – благодать! Но был, был там и не раз. Понравилось, чего скрывать!
Но ведь и про свои места забывать не след, вот хотя бы взять Богучанский район. Землищи там – не меряно! Опять же судя по прессе, а наш Зелёненький от жизни не отставал, газеты – журналы почитывал, телевизор поглядывал, да по всемирной паутине, то бишь по Интернету поползать любил. Знал он, что в районе Кодинском люди ГЭС (гидроэлектростанцию значит) строят – торопятся. Чтобы больше чудным светом электрическим осветить район Богучанский, да и другие хорошие места.
А еще люди добрые завод построить решили в районе Богучанском, «Алюминиевым» будет называться. Оказывается, что без этого чудо – металла ну ни как обойтись нельзя. А залежи руды для выплавки алюминия тоже здесь в этом районе нашли, возле поселеньица, что Кежеком зовётся.
- Ой! Сколько там всего нового происходит,- воскликнул Кошелёчек,- а я здесь сижу, посиживаю. Будто и дел у меня никаких нет! Что много строится – это хорошо. А как там с Природой дела обстоят? Как леса, речки да звери и птахи разные будут себя чувствовать, когда всё построится, всё заработает, а?
- Всё, решено! Еду в Богучанский район. Билет возьму до станции Новохайская, а оттуда до строительства завода рукой подать... Какое название интересное – Новохайская, от слова «хая» происходит, а с языка тюркского переводится как «гора». Рассуждая про себя, наш герой собирался в неблизкий путь. Купив билет на поезд сообщением «Красноярск – Карабула», он отправился в очередное странствие.
На пути нашего героя, Зелёного Кошелька, были и небольшие города, и поселки. Но больше всего ему понравилось через реки по мостам переезжать, которые протекали по намеченному им пути. Сначала был мост через величественный Енисей, потом через реку – Кан, а затем красавица Бирюса, последней была река Чуна.
Долго ли, коротко ли ехал наш герой, но подошла ему пора, из вагона выходить. На перроне станции «Новохайская» он увидел небольшой, но очень симпатичный вокзальчик. А в невдалеке посёлок угадывался. Решил Зелёный по нему пройтись, посмотреть, как тут люди живут, да и провизией кой – какой запастись, путь то еще предстоял долгий. Идет по дороге, по сторонам поглядывает, хорошо живут люди, в огородах – палисадниках зелень растет, цветы цветут – красота! Но время – то идет и надо нашему герою дальше отправляться, в сторону поселка Таёжный, а по пути как раз и на строительство нового завода заглянуть. Пошел он дальше...
Идет Зелёный Кошелечек по землице богучанской и песенку напевает:

Я Зелёный Кошелечек,
Полон я загадок разных.
Есть во историй много,
Есть и песни, и шарады.
Я гуляю по опушке,
Я дружу со всеми теми,
Кто желает всем зверятам
Много ягод и веселья!

С тем, кто любит насекомых,
Пташек, бабочек, козявок.
Буду я вернейшим другом,
Буду с ним всегда я рядом!

Так, напевая свою незамысловатую песенку, наш герой подходил к развилке дороги, которая одним своим рукавом поворачивала направо, а та что шла прямо, вела в сторону поселка Таёжный и районного центра, села Богучаны.
- Так, так, так,- забормотал Зелёненький,- что там у нас такое? Судя по моим картографическим данным здесь находится поселок Кучеткан, а за ним расположен угольный разрез. Ба! Да я совсем забыл. Здесь же нашли залежи бурого угля, ценнейшего топлива для людей. В скором времени уголь полностью заменит северянам древесину, которой они отапливают свои жилища. И тогда, жители, полностью перейдут на угольное и газовое отопление. Хорошо!
Да, вроде бы всё хорошо, живи да радуйся! Но неспокойно на душе у нашего путешественника. Да, впрочем, есть от чего. Вот если идёшь по дороге, в лес не заглядываешь, то всё вокруг красиво. Но стоит вглубь леса шагнуть,- а ТАМ! ТАМ ЖИВЁТ КОШМАРНЫЙ УЖАС!!! Что не страшно вам ещё? Нет! Так слушайте дальше...
Когда – то, давно, людям было позволено пилить лес на всякие бытовые нужды: кому дом построить, кому баньку срубить. Дрова опять же на зиму заготовить. Но пилить разрешалось только те деревья которые, как бы вам сказать, стали «староваты» и мешали молодому лесу вверх расти, силы набираться. И если эти деревья вовремя не убрать, то лес болеть станет. Деревья старые загнивать станут, падать – лесные завалы образовывать. Всем тяжело придется. И самому лесу, и его обитателям: зверушкам разным и птице таёжной. Да и человеку от этого, пользы никакой не будет. Где грибы – ягоды, шишки кедровые брать?
Был, когда - то при лесе человек необыкновенный, звание он носил высокое, ЛЕСНИЧИМ прозывался. Так вот он, про ЛЕС, ВСЁ ЗНАЛ: где грибы лучше растут, где ягодники на урожай побогаче. Куда на зиму, Топтыгин спать ляжет, где у него берлога приготовлена. Знал места глухариные и где соболёк – лесной охотник, бывать любит. В каком месте шишкой кедровой можно полакомиться, а куда сена для коз и маралов подвезти, чтобы те, зимой, сыты были. Очень, я вам скажу нужный для ПРИРОДЫ человек. Но помимо всего прочего, в его обязанности входило людям лес «отводит». То есть показывать, какой пилить – рубить можно, а какой для зверей и людей на пользу оставить.
До недавнего времени закон этот строго исполнялся. Если кто нарушал его, то и спрос с нарушителя был серьёзный. Раньше ещё предприятия такие были, «лесхозами» назывались. Они лесной молодняк выращивали, а потом где надобность в этом была, эти деревца высаживали. Ухаживали за ними, чтобы прижились на новом месте. Затем, когда они уже большими вырастали, тоже про них не забывали. Берегли люди лесное богатство.
Ещё общества из детей, кто природу любит, создавались. Юннатскими эти объединения назывались. Так юннаты тоже за порядком в лесу следили, лесничему помогали. Больных или потерявшихся зверушек подбирали, лечили, а затем обратно на волю, в лес, отпускали.
- Да, о чём это я? Точно! О КОШМАРНОМ УЖАСЕ, который сейчас в лесах Богучанского района поселился... Этот – то самый УЖАС, лес почти под корень извёл. Заодно и все ягодные – грибные места уничтожил. А скажите мне, пожалуйста, ребята чем наши птицы и звери, зверушки питаться будут? Я вот столько мест исходил, что – то ни одного магазина для лесных жителей не нашел.
Поэтому призываю вас всех бороться с этим КОШМАРНЫМ УЖАСОМ сообща! Сажайте побольше деревьев и кустарников, а если увидите сломанное, больное деревце, попробуйте его полечить. Поверьте, оно ответит вам благодарностью. А когда станете взрослыми, придумайте такие законы по которым не только людям жилось бы хорошо, но и братьям нашим меньшим: птичкам, да зверушкам. Самое главное про ЛЕС не забудьте, ведь это их дом, да и наш с вами, тоже. Куда мы без ПРИРОДЫ? А уж про то, что лес – это «лёгкие» нашей планеты, знать и помнить должен каждый из нас!
Глубоко задумался наш герой и уже не так весело звучала его песенка. Но путешествие есть путешествие, и пошел он дальше...
А вот и поворот налево, там он увидел указатель, на котором было написано «БоАЗ», что означает Богучанский Алюминиевый Завод. Стараясь не привлекать к себе внимания, Зелёный Кошелёчек, самым авантюрным способом пробрался на территорию строящегося завода.
Да! Уже и сейчас там есть на что посмотреть. Возведены корпуса цехов, подведена ветка железной дороги. По ней, на завод, будет подвозиться руда для выплавки алюминия и по ней же, будет отправляться готовая продукция. Хорошая задумка, молодцы проектировщики. Воду, которая столь необходима для производства, будут брать из скважин, они называются артезианскими (глубоководными). Та вода, что была использована в процессе производства будет очищаться, а затем опять будет использована в производстве. Здорово придумано! Значит и экология не пострадает. Ещё раз осмотрев территорию завода, Зелёный Кошелёчек, с приподнятым настроением, пошел дальше. И из его уст полилась весёлая песенка:

Люди строят здесь завод,
Людям нужен, алюминий
Для обшивки самолётов,
И для прочих нужд.

Долго думали, считали,
Примеряя так и сяк.
И решили – быть заводу,
Но при этом строить так,

Чтоб любимая ПРИРОДА
Не терпела бы урон,
А работники БоАЗа
Укрепляли лесной фонд

А дальше, по разработанному плану, на его пути был посёлок с красивым названием – Таёжный. Не так давно люди этот поселок называли «Химлесхозом», что значит - химическое лесное хозяйство. «А что это такое?» - спросите вы. Но наш герой тоже не лыком шит, подготовился к различным вопросам ребят. И совершенно точно знал, что на таких предприятиях трудились люди, добывая сосновую смолу – ЖИВИЦУ.
Слышите, слово – то какое, - «живица», от слова «жизнь» должно быть образовалось. Сосновая смола очень нужна людям. Её используют в медицине (для изготовления лекарств), в космонавтике и не поверите, даже в кулинарии. Сейчас, чего греха таить, таких вот хозяйств совсем мало осталось. Да и химическая промышленность не стоит на месте, замену сосновой смолке нашла. Это всё конечно не плохо, но натуральное всё ж таки полезнее будет. Сейчас посёлок Таёжный работает как железнодорожная станция. Принимает и сортирует различные грузы и отправляет их по назначению.
За разговорами разными чуть не забыл, наш герой, поведать вам о том, что люди, живущие в Богучанском районе, уже начали борьбу с КОШМАРНЫМ УЖАСОМ. Стали лес расчищать и сеять семена деревьев: сосны, кедра, лиственницы. Радовался Кошелёчек этим новостям, всё в себя по крупинке собирал. Будет что ребятам рассказать, да и за тайгу сибирскую теперь опаски меньше.
А вот и районный центр – село Богучаны. Красота – то какая! С одной стороны – река Ангара течёт, на солнышке переливается. С другой – гора, высоченная, село подпирает. Само же поселенье на много километров вдоль реки раскинулось. Здесь издревле живут охотники и рыболовы знатные. Ведь Богучанам уже более чем триста пятьдесят лет. Да нет, уже гораздо больше, поправили Зелёного селяне. Не за горами и четырёхсотлетие! Не успеешь оглянуться – и на тебе, юбилей!

И в самом селении – красота. Улицы чистые, дороги асфальтом покрыты. Дома, что тебе терема. Один краше другого, как грибы растут. На севере люди завсегда строить умели. Зимы здесь длинные, суровые. Поэтому и плотничали умело, и дома строили на века.
-О, - воскликнул Зелёный Кошелёчек, - что я вижу! Через Ангару – реку широкую, норовистую мост возвели. Похвально, похвально. Значит, сейчас проблем для людей, что живут на другой стороне реки, поубавилось. Не надо на паром спешить, торопиться. Сел себе в автобус или машину и уже через тридцать минут в Богучанах. Чудеса! А ведь эти чудеса люди делают, волшебной палочкой не пользуются.
-А это ещё что? – спросил Кошелёчек. Что это там, на берегах Ангары, за чудища стоят железные, будто с одного берега на другой огромный великан перешагивает. Посмеялись над ним богучанцы.
- Да это не великан там у нас, а опоры линии электропередачи. Сейчас за Ангарой люди перешли на электроснабжение. Нет там теперь дизельных установок которые на солярке работали, её - солярку, из нефти добывали. Не разумно так с природными богатствами поступать, не выгодно. Теперь в квартирах всё от электрического тока работает, а его ГЭС (гидроэлектростанция) вырабатывает и затрат почти нет не каких. Ведь турбину на ГЭС вода «крутит», электроэнергию нам выдаёт. И экология - природа наша, не страдает. Если правильно и бережно ко всему относится, то земных богатств внукам и правнукам в достатке будет. Давно пришла пора за ум браться: леса возрождать, реки очищать. Чтобы рыба в речках водилась, чтобы зверь лесной спокойно жил, чтобы птицы звонкоголосые нас, людей, пением своим радовали!
Слушал наш герой эти разговоры, в кошелёчек свой зелёный аккуратно укладывал. Видел он, с каким старанием и любовью стал народ к ПРИРОДЕ относиться. Чтоб, не дай Бог, чего – либо ни сломать, ни испортить. Ведь сделать что – то плохое легко, а исправить - ох как сложно!
Да, интересное вышло у нашего героя путешествие. Но, как говорят, пора и честь знать. Засобирался Зелёненький домой, в Красноярск. А дорога – то не близкая. Но тут наш путешественник услышал гул самолёта.
- А что, - спросил он, - от вас и на самолёте улететь можно?

- Отчего же нельзя,- ответили ему новые друзья,- конечно можно! Каких – то полтора часа, и ты – дома.
Приехав, а можно сказать, прилетев домой, Зелёный Кошелёк пригласил своих друзей в гости.
Долго, с многочисленными подробностями рассказывал он о своём путешествии. О том, что увидел и услышал за это время.
«Ой, - ведь и правда, ребята», - сказала его подружка Золотое Зернышко.  Что это мы всё на юг, да на юг. А смотрите, как в нашем сибирском крае интересно. По своим географическим размерам он не уступает, а даже превосходит многие страны. В нашем крае есть и Юг, и Север. Если в сторону Хакассии ехать, то там и лесные массивы, и речки горные, и даже полупустыня найдётся. И озёра там солёные – лечебные. А если, как Кошелёчек, на северо – восток повернуть можно на ещё одно место, сказочно – полезное, попасть. Есть там, чуть в стороне от реки Бирюсы, озеро волшебное, «Плахинским» его называют. Вода в этом озере силы необыкновенной, почти все болезни излечивает.
- А, ты, Зёрнышко, как всегда права,- вступил в разговор ещё один друг, Зелёный Росточек. Но ты ещё про одну нашу гордость – заповедник «Красноярские столбы», забыла. А они по своей красоте горам -Альпам не уступают.
- Всё, всё, всё,- едем! В один голос закричали друзья. Вон Зелёный Кошелёчек какой довольный вернулся.
- Оказывается, не всё так плохо в нашей жизни, как может показаться с первого взгляда. А для того чтобы всё это ещё лучше стало, надо больше трудиться, не лениться. Помогать более слабым, беречь природу и не бояться путешествовать. А то, как можно воочию увидеть мир во всей его красе?
- Знаете друзья,- проговорил Зелёный Кошелёчек,- я пока в самолете летел, новую песенку сочинил. И, сняв со стены гитару, наш герой тихонечко запел:


Побывал я тут,
Побывал я там.
Обошел и объехал,
Я не мало стран.

Но Сибирь свою,
Свой любимый край,
Не прошел ещё
Я ни в ширь, ни в даль.

Много в ней чудес,
И прекрасен вид,
Иван – чай «седой»,
По холмам горит.

Запах нежных трав,
Пестрота цветов
Вновь манит меня
В край густых лесов.

Люди там живут
Широтой души.
Пишут мне в письме:
- В гости к нам спеши.


Ведь у нас сейчас,
Что ни день, то новь.
Кто бывал у нас,
Тот вернётся вновь!
КОНЕЦ


                Фролова О.А.
                Красноярский край


Рецензии