Пиксели. Глава 16. Встреча

 Теперь нужно было добраться до центра и позавтракать. Таня вспомнила, как она приезжала в Москву первый раз. 
   Ей было 17. Она хотела поступать в театральное. Ей хотелось известности, славы. Дома, она воображала, как будет блистать на сцене, как ей будут аплодировать зрители. Мама не стала читать морали и отговаривать. Она купила билет на поезд и отправила дочку одну:
- Хочешь учиться в Москве, поезжай и посмотри, действительно ли это то, о чем ты мечтаешь! 
    Нельзя сказать, что столица поразила ее размерами. Город, и город, просто людей очень много. Таня была достаточно самостоятельной и легко добралась на метро до нужного ей места. Девушка все узнала, что нужно для поступления, поговорила с несколькими студентками, одна даже провела ее на сцену, показать свою репетицию. Перелом произошел именно там. На сцене. Когда Татьяна встала с краю и заглянула в зал, ее потрясло, что видно каждое кресло, где бы оно ни было. Даже на заднем ряду балкона. Она представила лица и вспомнила, как люди ведут себя в театре. Кто-то откровенно зевает, кто-то шепчет другому что-то на ушко. Она вдруг поняла, что не сможет играть, если на нее не будут смотреть абсолютно все. Увидев скучающее лицо, Таня непременно собьется. И тут ее ослепило. В буквальном смысле. Она перестала видеть зал. В глаза бил яркий свет. Это были софиты. Девушка поняла, что студенты сидящие в зале, видят ее. Во всех мельчайших подробностях. Ее платье и старые сапоги, ее смущение, ее выражение лица.  Это был знак! 
    Последующая за этим реплика из зала: "Что здесь делает провинция?" окончательно утвердила ее в своем решении. Поступать в театральный она не будет. Ни в Москве, ни в своей Тюмени или других городах. 
     Домой она вернулась без приключений. Никто ее не обокрал, никто не стащил у нее ни сумки, ни денег. Таня спокойно купила билет и уехала в свою провинцию, где ей было уютно и хорошо. 
    Теперь Татьяна была совсем не похожа на ту девчушку. Вряд ли кто-то догадается, что она прилетела из далекой Сибири. Достаток делает свое дело. Одета она была стильно и красиво. Ни о каком аэроэкспрессе или еще того хуже автобусе, Таня даже не думала. Теперь она передвигалась только на такси. 
      Совсем скоро она вышла у Александровского сада. Тане захотелось пройтись по главной площади страны. Сравнить свои ощущения тогда и сейчас. Все повторилось. Татьяна опять удивилась, что  Красная площадь совсем небольшая. В детстве, когда она смотрела военные парады, воображение рисовало огромные размеры. И каково же было разочарование, когда в действительности все оказалось иным. 
   Таня долго и придирчиво выбирала заведение, в котором собиралась перекусить. Пока, наконец, не нашла то, что пришлось ей по душе. 
    Хрустящий круассан с семгой и свежевыжатый апельсиновый сок, сегодня ее выбор был таким. Это было данью воспоминаниям. В ту первую поездку, она увидела подобный круассан на витрине, но стоил он слишком дорого. Девушка никак не могла  позволить его себе. 
   С наслаждением Таня отрезала маленький кусочек и положила его в рот. Хрустящая корочка  и нежный вкус масла и  семги! Ммм! 
    Конечно, не помешало бы кофе, но она старалась пить его как можно реже. Говорят, оно старит. 
    Времени до начала мероприятия было еще целых два часа, и Татьяна решила прогуляться по центру пешком. 
Особенно ей нравился Камергерский переулок. Именно туда она и направилась. Потом была Тверская. А после и Патриаршие. Таня любила бывать там и каждую поездку старалась зайти, полюбоваться на пруд с лебедями. 
   Ноги устали от долгой ходьбы, она присела на скамейку и вытянула их. 
- Привет тюменцам! - услышала она за спиной. 
    Таня резко обернулась. 
- А я все думал, ты не ты! 
- Андрюшка! Сколько лет, сколько зим! - закричала Татьяна и бросилась в раскинутые руки одноклассника. 
- Танюшка, какая ты стала! Еще краше, чем была! - восхищенно произнес молодой человек. 
    Тане был приятен его комплимент. Когда-то, давным-давно, она тайно сохла по нему. Красавец, сын большого начальника, он разбил не одно девичье сердце в их школе. Самоуверенный; гордый, спортсмен. Да у него практически не было недостатков! 
- А я ведь с Красной площади иду за тобой. Все думал, ты или нет. Потом, смотрю, явно провинциалка. И места все такие выбирает...
- С Красной площади? - удивилась девушка. Слова о провинции и хоть ее и ранили, но она предпочла их не заметить. Ее потрясло, что она так заинтересовала его. 
     Теперь предпочел не заметить ее слов Андрей. 
- Предлагаю отметить встречу! Приглашаю в ресторан! - произнес он. 
- У меня совсем скоро начинается мероприятие! 
- А я про вечер!   
    Татьяна вспомнила, что хотела пройтись по бутикам, но потом подумала, что все равно ей не хватит времени, чтобы выбрать себе что-нибудь, и согласилась. Неожиданно быстро, даже для самой себя. 
    В глубине души, ей хотелось, чтобы справедливость восторжествовала и теперь уже он влюбился в нее. Тоже безответно, как она тогда. В детстве. 
 


Рецензии