Банки с народом льготная ипотека

Ипотека для покупателей всегда была дорогим удовольствием: и хочется, и колется, и банку придется отдать за двадцать лет две цены квартиры. Тем более, что на заре своего появления в России банки и правда выдавали кредит под драконовские проценты: 25% в начале нулевых, 18 – 15% в 2008 году.

Все изменилось в 2015-ом, тогда государство, столкнувшись с падением реальных доходов населения, впервые решилось поддержать народ с помощью программы «Ипотека с господдержкой», которая была запущена в марте 2015 года и завершилась в конце 2016-го. Тогда за время действия программы заемщики оформили 513 тысяч льготных кредитов на 928 млн рублей по ставке 12%. Обычная ставка составляла в то время 13% годовых.
Ипотечный рынок устоял. Более того, банки вынуждены были разрабатывать для клиентов все более и более соблазнительные программы. Опыт поддержки понравился и государству, и вторую ипотечную программу запустили в 2020 году. На этот раз процент оказался баснословно низким – 6,5 – 6,1%.
Граждане поспешили в полной мере воспользоваться столь щедрым предложением.
- Кредиты с господдержкой стали основным драйвером ипотечных продаж – к началу нового года российские банки выдали по ним более 1 трлн рублей. В ВТБ программа занимает свыше 20% от общего объема сделок, значительная часть кредитов на новостройки оформляется именно под 6,1%. Мы уверены, что льготная ипотека останется драйвером роста рынка в период ее действия в этом году. Как один из ведущих участников госпрограммы мы готовы в полном объеме удовлетворить спрос наших клиентов на получение кредитов по сниженной ставке для решения их жилищного вопроса. Это –  наша стратегическая задача», – комментирует Евгений Дячкин, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса, вице-президент ВТБ.

Двадцать процентов клиентов ВТБ, решившихся купить жилье в ипотеку в 2020-ом году, взяли именно льготный кредит. Всего ВТБ под эту программу выдал более двухсот миллиардов рублей. Всего же под «ипотеку с с господдержкой» граждане заняли один триллион рублей. В Москве доля программы составила 28% сделок на сумму на 95,5 млрд рублей. В Санкт-Петербурге и Ленобласти объем выдач составляет 24,9 млрд рублей, Республике Татарстан - 8,1 млрд, Новосибирской области - 6,7 млрд, Краснодарском крае - 6,5 млрд.
Отдельно следует отметить военную ипотеку, доля таких сделок составляет 3 – 5% рынка. Например, в проекте компании AFI Development ЖК комфорт-класса «Одинбург» (г. Одинцово) военные приобретают жилье комфорт-класса под 7,3% годовых.
- В проекте также действует специальная семейная ипотека под 4,9% годовых для военнослужащих, у которых родился второй и последующие дети. Первоначальный взнос — 20% от стоимости квартиры. Лимит суммы займа — 4,03 млн руб, - заявил директор по продажам жилой недвижимости AFI Development Федор Ушаков.
Обычно первоначальный взнос составляет 15% стоимости жилья, предельная сумма займа составляет двенадцать миллионов для Москвы и шесть миллионов для остальных регионов.
Опыт государственной поддержки так понравился всем, что крупнейший ипотечный банк ВТБ обратился к правительству с просьбой продлить программу до конца 2021 года:
- ВТБ поддерживает предложение о пролонгации программы льготной ипотеки. Мы считаем, что это станет последовательным шагом по сохранению доступности жилищных кредитов для населения на крайне благоприятных условиях. При этом важно, чтобы экономическая выгода для покупателей не перекрывалась ростом цен на недвижимость. На наш взгляд, в этом заключается основная задача Правительства по реализации условий госпрограммы на 2021 год. Поэтому точечные решения о продлении госпрограммы в том или ином регионе считаем абсолютно взвешенным и разумным подходом. 

Мы видим, что сниженная ставка благотворно влияет на семейный бюджет российских заемщиков. Согласно статистике ВТБ, средний размер платежа по ипотеке к концу прошлого года снизился с 30 до 25% от дохода ипотечных клиентов. Сохраняется и высокий уровень их платежной дисциплины, чему, во многом, способствует возможность рефинансирования ранее оформленных кредитов. В очередной раз подчеркнем, что сниженные ставки и продление условий льготной ипотеки, по нашей оценке, не должны стать поводом для возникновения на рынке России «ипотечного пузыря».

Дополнительную поддержку получит и строительная отрасль. В прошлом году госпрограмма способствовала сохранению темпов ввода нового жилья, привлечению новой рабочей силы, развитию смежных отраслей экономики. Пролонгация ее условий будет стимулировать рост числа новых проектов в строительном секторе и позволит удержать набранный высокий темп строительства комфортного жилья для граждан России, обеспечив выполнение национальных задач.

Возможность наконец-то решить квартирный вопрос получат все более широкие слои населения.


Рецензии
Банки, они всегда с народом, без народа, ясный пень, они и не пукнут :-)
Радует, что банковская реклама в России достигла, так сказать, политического масштаба.
Всё-таки, рекламисты банковских услуг недаром кушают свой хлеб с черной икрой: продукт творческий. И Маркс с Энгельсом кстати, пора использовать их наработки в деле.

Дарю лозунг навскидку:

"Пролетарские бизнесмены всех стран, соединяйте свои капиталы в банках!"

А вот еще нехило:

"Бонус создал человека!"

А вот интернациональная песня про банвскую революцию:

"Кризисы злобные веют над вами,
Мрачные вирусы тяжко гнетут...
Вкладчики банка, победа за нами
Нас еще скидки великие ждут!"

Гонораром можете не делится, дарю :-)

Дмитриев   25.01.2021 14:18     Заявить о нарушении
Да уж давно объединяют, куда денутся.

Надежда Семеновская   25.01.2021 14:12   Заявить о нарушении