Курсанты Рудаков и Радченко. Писем обратные адреса

   
    Найти в электронной базе данных Министерства обороны «Память народа» сведения о курсанте, располагая только его фамилией и инициалами задача не из легких.
  По запросу Рудаков А.Н. в «Памяти народа» оказалось 647 документов.
   Я был рад, когда нашелся среди них один нужный, донесение о потерях / ф.58 , оп.18004, д.1477/, анкета по розыску военнослужащего.

       Будем благодарны сестре Рудакова Александра Никитича, Варваре Никитичне. 
   Она позаботилась, чтобы мы получили сведения из первых рук:
 брат родился в 1920-ом в Белгороде, призван в армию в 1939-ом Харьковским ГВК.

  Последнее письмо было в июне 41-го с обратным адресом Полтава, п/о 4, п/я 40/5. Это адрес Полтавского тракторного училища,  об этом есть упоминание в приказах начальника училища.
   В тех же приказах училища записано, что Рудаков перешел на 2-ой курс будучи курсантом 32-го классного отделения.
    Из других архивных списков училища известно, что он был убит 6 сентября *).
    Где похоронен, увы, осталось неизвестно.
#

  Так же, по знакомому почтовому адресу удалось узнать больше ещё об одном погибшем курсанте сводного полка.
    В Книге скорби Украины о нем написано стандартно, теми же словами, что и о Рудакове: «Радченко К.С. курсант училища. Загинув 6.09.1941 року»*).

   Его имя и отчество подсказал архивный список переведенных на второй курс курсантов 21-го классного отделения Полтавского тракторного училища: КИРИЛЛ СЕМЕНОВИЧ.
 
  В базе данных «Память народа» отыскалось единственное донесение о потерях.
    В списке рядового и сержантского состава, родственники которых не имеют с ними письменной связи есть РОДЧЕНКО Кирилл Семенович.
   Младший командир.
   Родился в 1919 году на хуторе Нихаевка Меловского района Луганской области. Место службы: Полтава П/о 4, п/я 40/2 **).

    Выбыл в сентябре 1941-го.

   Судьбы Рудакова Александра Никитича и Родченко Кирилла Семеновича начинались по-разному, а закончились  один день 6 сентября 1941 года в рядах сводного полка Полтавского тракторного училища.

  ПРИМЕЧАНИЕ.

*)
  И Радченко, и Рудаков есть в архивном списке курсантов Сводного полка ПТУ, убитых период боевых действий с 25.08 по 20.09.41г.,  см.
http://proza.ru/2021/01/25/780
:

п.1. РАДЧЕНКО К.С. 06.09.41г
...
п.11. РУДАКОВ А.Н. 06.09.41г.

**)
  В архивах Полтавского тракторного училища, в приказах начальника ПТУ перечислен список почтовых адресов подразделений училища.

   П/я 40/2 соответствует второй учебной роте курсантов, п/я 40/23 - адрес подразделения Мухоморова.

   П/я 40/17 - это адрес учебной роты Полтавского тракторного училища.
 
   Именно этот обратный адрес остался в анкете по розыску военнослужащего, хранящейся в "Памяти народа", см. фото перед заголовком!

   Её заполнил в 1946 году брат
 Ефима Аксентовича МАЗУРУК.

Документ, уточняющий потери:

Дата рождения_.__.1919

Место рождения Хмельницкая обл., Красиловский р-н, с. Михайловцы

Наименование военкомата
Краснодонский РВК, Ворошиловградская обл., Краснодонский р-н

Последнее место службы г.Полтава ВТУ, п/о 4 п/я 40/17.

Воинское звание неизвестно.

Должность - зав.склада боепитания.

Письменная связь прекратилась в мае 1941-го.

    До армии работал шахтёром, проживал на ст.Семейкино, рудник Краснодон, шахта Энгельса.

...пропал без вести...


Рецензии