Потребительство под маской добродетели

«ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ СВОЮ РАБОТУ, ТАК ПОЧЕМУ БЫ ВАМ, В ТАКОМ СЛУЧАЕ, НЕ ПОМОГАТЬ ДРУГИМ ПРОСТО ТАК?»

Знакомая фраза, не правда ли? Уверена, — хотя бы раз в жизни Вам приходилось её слышать.

У Вас есть любимая работа, которая Вас ещё и кормит, не так ли? А почему бы Вам не делать её бесплатно? Ведь брать с людей деньги — это так низко! Помогать нужно даром!

А зубы могут и на полке полежать! Не хлебом единым сыт человек! Да и Ваш труд и Ваше личное время — зачем они Вам?

Абсурдно звучит, правда?

Откуда у людей возникает дикое убеждение, будто, если кто-то любит свою работу, — значит, должен трудиться бесплатно?

Истоки данного мировоззрения понятны. Последствия веков крепостнического строя и десятилетий насаждения идей безвозмездного тяжкого труда на общее благо никуда не исчезли. Но не будем сейчас углубляться в историю.

Отметим лишь, что, если в обществе бытует убеждение, будто работа — это каторга, следовательно, человек занятый любимым делом, приносящим ему доход, воспринимается, как своего рода лодырь.

Ну мыслимо ли это! Мало того, что он ловит кайф от своей работы, вместо отбывания повинности пять дней в неделю, — так ещё и получает за это деньги! Безобразие!

Также не будем забывать об известном заблуждении, будто деньги являются злом.

Заблуждение это приводит к самому страшному потребительству.

Ведь если мне всё должно доставаться бесплатно, это означает, что другие люди должны тратить свою жизнь, время и усилия просто так и не получать за это ровным счётом ничего.

Друзья мои, жизнь в нашем мире — это обмен энергиями. И деньги — физический эквивалент энергии. Там, где процесс направлен лишь в одну сторону, возникают халява и потребительство. И, в конечном итоге, — деградация и распад. 

Когда Вам в очередной раз захочется, чтобы кто-то поработал для Вас просто из благих побуждений, ответьте честно на простой вопрос: а Вы готовы работать бесплатно и не получать ни сентаво за свой труд?

Готовы ли Вы работать за искреннее «Спасибо» и похвалу в виде фразы «Вы — Хороший человек»? Накормят ли эти красивые слова Вас и Ваших детей?

Сомневаюсь.

Там, где всё хотят получать бесплатно, — начинается ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО!

Запомните эту простую истину.

За рассуждениями о благородной помощи ближним нередко скрываются халява и потребительство.

И не нужно впутывать во всё сказанное благотворительность и меценатство, ибо это — явления иного рода.

Голый и босый человек, не имея ничего сам, ни о какой помощи ближним не может и думать. Что он может предложить? Свои страдания?

Я не возьму клиента, который изначально был настроен на то, что ему должны помогать бесплатно. Почему? Потому что это убеждение сидит у него в подсознании. И как бы хорошо ты с ним ни поработал, — потом у человека выплывут претензии и обиды.

Если человек изначально настроен, что любая помощь должна ему оказываться бесплатно, это означает, что он не ценит чужой труд и чужое время. С носителями данного мировоззрения трудно взаимодействовать в любой сфере.

Давайте учиться ценить как себя, свой труд и личное время, так и время и труд других людей. В конечном итоге, ценить как собственную жизнь, так и жизнь наших ближних. Всё в этом мире имеет свою цену и ценность.


Рецензии
Любой труд должен быть оплачен.

Татьяна Конст-Пелёвина   02.07.2022 18:12     Заявить о нарушении
Полностью согласна. Благодарю за обратную связь.

Наталия Ривера-Росалес   06.07.2022 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.