Циник о Фемиде... или вопросы о статуе

Циник о Фемиде…или вопросы к статуй.

Как известно символом правосудия является статуя Фемиды. Фемида - общепризнанный символ правосудия. ... Фемида - древнегреческая богиня права и законного порядка; в пантеоне божеств Фемида - титанида, дочь Урана и Геи; была первой женой Зевса, и от этого брака родились "горы" и "мойры".
Итак богиня права и порядка у которой завязаны глаза в руках весы и меч. Не правда ли странное сочетания. Начнём с того, что как можно видеть - порядок или нет с завязанными глазами? Попробуйте навести в квартире порядок завязав глаза? Нереально! А вот с завязанными глазами не увидеть беспорядок, мягко выражаясь, можно. Возникает вопрос - Как можно с завязанными глазами решать где порядок, а где не порядок с точки зрения закона?
И главные вопрос - А как она с закрытыми глазами читает строку закона, по которому осуществляет правосудие? И как она видит где  кто сидит из участников  процесса правосудия? Ведь она держит в руке весы, которые склоняются в ту, или другую сторону. А где какая сторона сидит, она не видит. Более того она не видит, что ложат ей на весы! Это пачка денег, или это доводы? Ясно, пачка денег перетянет любые доводы и факты. Доводы и факты не материальны, они являются следствием событий излагаемых стороной. Услышит она их? Это тоже вопрос - уши закрыты пышной причёской. Значит она может не услышать иногда слабый голос факта, или не захочет.
И почему у неё в руках весы? Странно, ведь правосудие не базар. И там должна главенствовать буква Закона.
Сочетание весов, завязанных глаз и пышной причёски навевает на грустные размышления. И само слово - правосудие, вызывает некоторые сомнения. Судить, если мне не изменяет память можно по закону, соблюдая букву закона. А правосудие - это право на суд, то есть имеешь ты это право на суд, или нет. То есть, обращение к закону. И выносить вердикт по вашему обращению может суд. Или право на суд, определяется имущественными или иными факторами положения в иерархии.
Ну и последний атрибут - меч. Меч у дамы с завязанными глазами, опасная штука. А в друг не тута махнет, и бац! Полетели головы! а если начнёт махать на лево и на право,у тут только прячся. Ну, а кто не спрятался - Фемида не виновата! Глаза то завязаны. Или махнет "ножичком", и бац в месте с виновной головой….. две, три слетели у рядом стоящих. Не успели увернуться.
Как говориться - Символ определяет бытие…, или сокращает.
Так что, не обижайтесь на Фемиду, такова её планида.
Ну ведь не зря человечество так изощряется в написании "хитровумных" норм и законов.
А может снять с глаз повязку - будет видеть.
Забрать весы и дать в руки Конституцию.
Забрать у неё мечь.
Поставить рядом палача, и пусть он карает, так сказать приводит приговор в исполнение.
Тогда у Фемида может больше будет времени на основное занятие - вершить суд по совести и закону.


Рецензии