Начинающий

               
   Было это , как теперь пишут, в "далекие" семидесятые годы прошлого века.  Я, молодой специалист, работала в ту пору в Особом конструкторском бюро  при Политехническом институте, которое под большим секретом  занималось ракетами и спутниками.

  Работали мы в две смены,  но начальство отпускало  женщин пораньше и в 22 часа я уже подъезжала  прямо к своему дому на автобусе.

    В тот день  внутри меня все пело и звенело: в пути я познакомилась с таким юношей, с таким интеллигентом, с таким красавцем !.. Наконец-то  повезло!

   Он был высок и строен, у него были черные волнистые волосы и темные глаза.  Он сказал, что  цыган, но  больше почему-то  напоминал  еврея.   Три года тому назад окончил  ВУЗ.  Отогнув лацкан пиджака, он показал мне университетский ромбик  и о, чудо!   вызвался проводить  до дома.

   Жила я в ту пору  в  квартире под выразительным  номером 13, куда вели  ровно 10 ступенек вверх.  Это был высокий бельэтаж  сталинского дома.   Оживленно  болтая, мы поднялись  до моей двери, но позвонить я не успела.
 
-  Стой! - сказал он громким шепотом прямо мне в ухо. - Поднимайся выше и не оборачивайся! У меня нож!

   Мое счастье, что я не особенно эмоциональна. Я поверила, но не испугалась.  Я поднялась еще на двенадцать ступенек и встала у окна , лицом к  провожатому   и спиной к окну.

-  Покажи нож! - сказала я . Право, язык  - мой враг. Зачем я это сказала?

- Смелая ты девушка! - сказал он.
 
   Я не была смелой, кто может быть смелым при таких обстоятельствах?  Мне просто  было некогда бояться - моя мысль панически металась в поисках выхода, но его не было.

-  Поднимайся на чердак! - приказал он, приближая ко мне свое красивой лепки  лицо. (Изо рта у него пахло чем-то кислым).

- Не пойду, мне здесь нравится! - сказала я, понимая, что на чердаке мне -хана!

- Смелая! - опять восхитился он. -  А, хочешь,  - спросил он интимным шепотом,  и  сделал выразительную паузу,  -  хочешь, я тебя изнасилую?

-  Не хочу! - не без яда в голосе сказала я.

- Молодец! - снова восхитился он. (Интересно, какого ответа он ждал?)

- Лучше покажи нож! (Трудно сказать, чего я привязалась к ножу, это была какая-то истерия).

   Дальше на нервной почве я стала без остановки трендеть, видимо, чтобы заговорить ему зубы:  о папе, который нас бросил; о тете, которая, ну, надо же!  в 50 лет  первый раз вышла замуж,  и теперь они с мужем и мы с мамой живем в одной комнате; о соседке по квартире, которая (представляете?)  двоюродная сестра Майи Плисецкой.  А в  промежутках просила : отпусти меня , у меня мама старая, она умрет, если ты меня убьешь.  Впрочем, слово  "убьешь" я не произносила из-за какого-то суеверия, а подразумевала.  При том, что аргумент с мамой  не то, что маньяку с ножом, а даже мне,  не казался убедительным, но , как ни странно, не вызывал у него смеха.

    Потом я  болтала  о ракетах и  спутниках,  об их траекториях, о сжатии Земли,  об эллипсах  и параболах. Все время  помня о ноже , я готова была выболтать все военные тайны, если бы их знала. И снова  в промежутках  просила:  отпусти, у меня мама старая, она же меня родила в 42 года, она  умрет, если ты меня убьешь!

  Не помню, говорил ли что-нибудь он. Думаю, что нет, потому что я бы это запомнила. Не знаю, сколько прошло времени, но по - видимому,  подробности моей биографии ему надоели, и он сказал торжественно : полночь  пробьет, отпущу!
 
  Полночь, полночь ... Почему  в  полночь? -думала я,  тут  была какая-то ассоциация с Золушкой, но какая? Не веря этим обещаниям, я  продолжала нервно  болтать.
     В это самое время   внизу хлопнула дверь и о, чудо!  по лестнице в сопровождении своего  мужа стала подниматься моя подруга Ирка. Она жила в квартире 14.

-  Ира! -  радостно закричала я. -Сережа! Здравствуйте!

-  Тихо! - прошептал он мне на ухо, и я замолчала. Теперь заговорила Ира. Как потом она мне сообщила, молодой человек ей  очень понравился. Ну, еще бы, с ножом- то  в кармане!  Поговорив с нами немного, они ушли. Что бы мне,  болтливой  дуре,  не рвануть за ними?  Но я боялась ножа в спину в полном смысле этого слова.

   Они ушли, и "завод" у меня кончился. Я замолчала. Но чудеса не кончались.

    Теперь открылась моя дверь под номером 13 , и  оттуда выглянул  муж тетки Кирюша, вполне способный постоять за , пусть и неродную, но  племянницу.

- Стоишь, Наташка, - сказал он. - Ну, стой,  стой! -   Кирюша  быстро закрыл дверь и пошел докладывать родственникам,  что Наташка  на лестнице   с  так -- ии-- им кавалером ...

   Мы еще немного помолчали,  и тут я,  продолжая опасаться  ножа,    к месту вспомнила и рассказала  анекдот, как Бог посылал  две лодки к тонущему мужику , а он  чего-то ждал, не понимая Божественных намеков, повторяя, как дурак "Бог поможет, Бог поможет!"
 
   Мой маньяк  хихикнул и посмотрел на часы.

-  Полночь - сказал он  торжественно. -  0 часов 0 минут  2 апреля ! Обещал! Отпускаю!  Иди и не оборачивайся. Помни про нож.

    Я-то помнила  это всей спиной, медленно спускаясь по лестнице, потом  быстро нажала на звонок и повернулась к  красавцу  лицом.

- Ты теперь , конечно,  не будешь со мной встречаться?- спросил он.

- Конечно, не буду! - слыша за дверью шаги и, наглея на глазах, сказала я.

- Я так и знал ! - с какой-то  горечью в голосе он,  отвернул лацкан пиджака и  во второй раз за вечер показал университетский значок. - Теперь ты понимаешь, что это липа! - и  быстро убежал.

   ... Я лежала на раскладушке и рыдала. Истерически, захлебываясь слезами.

- Вы не понимаете , это просто начинающий маньяк, он на мне тренировался, он  меня отпустил  только  потому,  что он начинающий, он хотел посмотреть, как  женщина будет себя вести, у него был нож, просто он так себя вел в первый раз...а в следующий раз он убьет.

-  Это первоапрельская шутка, он тебя просто пугал, он тебя отпустил  в полночь, он же тебе сказал:  все, уже не первое апреля! - твердили родственники хором, но я не понимала, как они могут смеяться, когда я столько пережила.

  На следующий день  я помчалась в милицию и все-все рассказала.
 
- Девушка! - сказали мне там. - Поверьте, если бы у него был нож, он бы вам его показал.

  Да, вероятно,  ножа не было.  Но то, что это был начинающий маньяк, я уверена до сих пор. Потому что нормальные люди так не шутят. Даже 1 апреля.


 


Рецензии