Бригадир

Я - Александр Оборин,-представился молодой человек, - протягивая руку и снимая солнечные  очки.  На первый  взгляд, ему было где-то  двадцать три-двадцать пять лет, брюнет с курчавыми волосами, которые упрямо вылезали из-под  резинки, стягивающей волосы.Карие глаза весело смотрели из-под темных широких бровей.Он приехал за нами на машине.

-Я ждал вас! Пойдемте к машине, нам добираться до дома еще где-то час. Анна ждет вас дома- уверенно сказал Александр.

Из рассказа Анны, она работала учителем музыки в поселке Ласанен и деревне Куркиеки, Александр - ее молодой человек, с которым она живет сейчас и собирается замуж.Он был коренастым,  спортивного телосложения с хорошо накачанными мышцами, и большими крепкими кулаками со сбитыми костяшками, что наводило на мысль, что он из тех, кто любит драться. Он лет шесть занимался тяжелой атлетикой, имел множественные черепно-мозговые  травмы, об этом мы узнали позже от его матери. Александр был в поселке героем всех скандальных историй,весь в деда, как говорили в поселке, и предводителем  здешней шпаны.Во всем его поведении чувствовалась какая-то основательность и уверенность в том , что он делает  и говорит. Нам он Внешне нам он понравился.

Анна встречала нас у дома, где они жили сейчас, -  на даче  деда, который недавно умер.Мы были так  рады встрече с нею, что растрогались до слез, обнимая свою взрослую дочь.На столе, накрытом для обеда,  нас ждал сюрприз.Анна приготовила самый настоящий украинский борщ с чесночными пампушками и моих  любимых цыплят Табака.Я очень радовалась за дочь, что она стала настоящей хозяйкой, умеет вкусно приготовить  и красиво накрыть стол. Это наш семейный талант. Она уехала из дома учиться в пятнадцать лет, а потом четыре года в педколледже. Когда приезжала домой, то  эти таланты не проявляла, не было необходимости, хотя в детстве они с сестрой Эйлой всегда помогали готовить и накрывать стол для гостей.Они знали, что если мама объявляет генеральную уборку в квартире, то жди гостей.Интересно, что Анна с детства продумывала программу концерта для гостей, призы, а главное, умело организовывала детей на участие в праздниках.А когда начала обучаться игре на фортепиано, то часто, придя с занятий, говорила:

-Мама, послушай, узнаешь, это Огинский, я для тебя выучила музыку, -садясь за пианино.

 У нее прекрасный музыкальный слух, и она могла подобрать любую мелодию по твоей просьбе.Моя мечта научиться играть на фортепиано осуществилась через дочь.

После сытного и вкусного обеда, немного отдохнув за чашкой кофе, мы с молодыми совершили прогулку по поселку Ласанен.Как рассказал Александр, поселок построили после войны. В заливе  поставили на якорь несколько военных кораблей и на них испытывали приборы для судов. Для обслуживающего персонала был построен этот поселок. Но во времена кризиса, в девяностые годы, производство остановилось, и люди остались без работы.Стали уезжать в Питер на заработки, а кто по возрасту не мог, занимались подсобным хозяйством, огородами, дачами.
Когда мы гуляли по поселку, к нам все время подходили жители, чтобы выразить свою благодарность за дочь:

-Вы даже не представляете, как вашу дочь,  Анну Вейкковну,  любят у нас в поселке и дети, и взрослые. Она очень талантливая девушка! Учит детей пению в школе и музыке в музыкальной школе, а со взрослыми организует спектакли и концерты к праздникам.Спасибо вам за дочь!

Нам было очень приятно слышать такие слова.
Мы приехали на День рождения Анны,а погостили  у  них целую неделю: познакомились с его родственниками: матерью - Екатериной Ивановной,  старшей сестрой Ириной , ее детьми Эдиком и Александрой; побывали у них на даче, попарились в русской баньке со свежим  березовым веничком,съездили на острова на рыбалку и пикник, покатались на моторной лодке по заливу Ладожского озера. Деревня Куркиеки, что находилась чуть дальше за поселком, нас пленила своей красотой! Куркиеки- в переводе с финского языка -журавлиная долина.В настоящее время здесь  проложено несколько туристических маршрутов. Учителя-энтузиасты и патриоты края с удовольствием проведут вас по ним.Красивейшие места! Но пора и честь знать! И мы вернулись домой.

В феврале Анна приехала в Петрозаводск для разговора с родителями по поводу своей жизни с Александром. Она рассказала, насколько непростой характер у него, он давит ее, подчиняя своей воле.Она же -девушка независимая и не может позволить подобное обращение с собой и что делать сейчас, когда она беременная.Разговор был долгим и не очень приятным. В итоге решили, что она с ним распишется, чтобы у сына был отец, а если Александр будет вести себя неадекватно, то просто расстанется с ним.
Анна поехала в ЗАГС и подала заявление, а через месяц, за три дня до свадьбы, они приехали к нам.

Свадьбу устроили  в нашем доме, на половине соседки Анны Яковлевны.Она была нам, как мать родная..Все было вполне прилично, но  сестра Александра,  Ирина, напоила  его,  чем   спровоцировала на скандал.У новоиспеченного мужа снесло” башню” и он начал вести себя неадекватно:  приставать к гостям, размахивать руками, как мельница, ругаться матерно.Когда мать попробовала сделать ему замечание,  он поставил ей фингал под глазом и тесть, что пытался защитить женщину, тоже получил под глаз Все плохое, что было скрыто, вдруг вылезло наружу.Это было неприятным открытием для нас. .Да,  еще в ходе борьбы сломали у Анны Яковлевны кресло-кровать.Повеселились! Мы были в легком шоке, а мать жениха, Екатерина Ивановна, плакала и все извинялась.В этот же вечер   они ушли к родственникам, а потом уехали домой.На другой день Александр с тестем  чинили кресло-кровать и извинялись  перед Анной Яковлевной за причиненные неудобства.Она, как мать,  простила Александра и пожелала им с Анной счастья.

В доме поселилась новая семья и  нам с отцом пришлось  потесниться и отдать им свою спальню, а самим перебраться  в гостиную. На втором этаже жила семья старшей дочери Эйлы с сынишкой Даниилом, который родился в августе двухтысячного года. Как-то раз Эйла пришла к родителям на разговор. Она попросила  принять в доме  и прописать мать Семена, которая одна  жила в однокомнатной  благоустроенной  квартире  на Первомайском проспекте.Но Галина сказала, что это невозможно, комнатки всего три, включая светелку, где они живут, и в доме уже прописаны шесть человек. Было заметно, что Эйла обиделась на родителей. Но с другой стороны, Галина предложила им поискать варианты продажи  материнской  квартиры и покупки частного дома, если хотят жить вместе с матерью. Через два месяца они переехали вместе с матерью  на улицу Фрунзе в дом №13, где купили полдома. А  их место заняли  Анна с Александром. Эйла долго обижалась на родителей, а потом поняла их правоту и простила.

Жизнь потихоньку стала налаживаться.Александр устроился автослесарем в автомастерскую недалеко от дома. У него были золотые руки, мог починить любую технику, собрать автомобиль- все ему было по плечу. А двадцать пятого сентября Анна родила сына.Он был самым крупным из новорожденных в роддоме,  и все работники приходили посмотреть на чудо-богатыря: вес 4 килограмма 320 грамм и рост-59 сантиметров..Врач, принимавший роды, предложил ей назвать сына Максимом-как максимум возможного, и она согласилась. Через неделю, когда мать с сыном выписали домой, пошел крупный мокрый снег, как предвестник зимы.Но радость от такого важного события растопила его в одночасье.

Александр успешно работал на сборке автомобилей и их ремонте. Привез из Куркиеки старый автомобиль  Цап, купил еще один на запчасти- решил собрать новый. И у него получилось!  За работу ему хорошо платили и он всегда был при деньгах.Но часто с ним расплачивались выпивкой, энергетиками или  вином, и домой он приходил поздно и под шафе.Пить ему категорически было нельзя: он занимался тяжелой атлетикой и у него были травмы черепа не единожды.Его просто накрывало, он переставал себя контролировать и мог творить страшные вещи. Однажды, он взял с собой бультерьера Вегу  и повел ее для участия в драке с собаками. Когда привел ее домой, то у собаки была рваная щека и  большие раны на животе.Пришлось вызывать ветврача и лечить Вегу целую неделю антибиотиками и делать перевязки. Анне это не нравилось, и она все чаще высказывала свои претензии мужу, а это рождало семейные скандалы.Этой семье не суждено было долго жить. Всего два года после свадьбы прошло и  терпение Анны лопнуло.

В 2003 году на  День Учителя он решил порадовать жену и купил ей дорогой мобильный телефон и большую кроваво-вишневую розу. Сам был, как обычно,  нетрезв.Анна отказалась от его подарков, тогда он взревел, как раненый зверь, схватил телефон и бросил в горящую печь.Розу сломал, бросил на пол и растоптал  бедный, ни в чем неповинный цветок.
Напоследок со злостью хлопнул дверью и с бранными словами выскочил на улицу.

-Больше можешь не приходить! Я видеть тебя не могу! Ищи себе жилье!-вслед кричала ла ему Анна.

А ближе к ночи он  вернулся и стал стучать в уличную дверь, требуя,чтобы  его впустили, иначе выломает дверь. Мой муж был в командировке,  и мы с Анной вдвоем два часа  сдерживали осаду дома.Пригрозили вызвать милицию, если не уйдет. Через два часа мы могли вздохнуть спокойно, он ушел.А мы плохо спали, все прислушивались к звукам со стороны улицы.
Утром, как обычно, пришел просить прощения, а потом взяв свои лучшие вещи,  пошел на выход:
-Я пока поживу у друзей. Беспокоить не буду! И еще раз простите меня! Я ничего не помню!

Две с половиной недели мы о нем ничего не слышали. Девятнадцатого октября во второй половине дня позвонили Анне из милиции:

-Пригласите к телефону Анну Оборину.

В чем дело?- спросила Анна.

Ваш муж попал в ДТП и погиб.Просим вас подойти в отделение милиции для разговора.

Я и Анна были в шоке! И обе подумали об одном и том же, что если бы мы его не выгнали, он бы остался жив.В милиции Анне рассказали, что он собрал новый автомобиль и друзья попросили  прокатить их  на нем.Ему надо было объехать гаражи и только потом свернуть на скоростную трассу, но под давлением друзей он выехал напрямую от своего гаража на трассу. А в это время на большой скорости из-за поворота вылетела иномарка и со всего маху ударила машину Александра в бок. Удар оказался такой силы, что машину бросило на фонарный столб и закрутило вокруг  него.Когда приехала милиция, ей пришлось  буквально выпиливать  Александра из машины, он был еще жив, а умер уже в Скорой помощи. Трое друзей остались живы и здоровы, лишь у одного зафиксировали  перелом руки.

В этот же день Анна позвонила матери Александра. Та от такого известия закричала в голос:

- Анна, это ты виновата! Убила моего сына! Я сегодня же выезжаю за ним, хоронить будем в Куркиеки!  - жестко,  обвинительным голосом  почти прокричала Екатерина Ивановна.

Утром мы с Анной поехали в магазин и купили все необходимое из одежды и обуви. Затем все это отвезли в морг, заказали гроб и  машину для поездки в Куркиеки. В пятнадцать часов надо было забрать тело из морга,  и .мать Александра подъехала точно к этому времени.Подошла машина, и гроб с телом подняли на борт.Мать села в кабину, бросив через плечо:

-А вы добирайтесь самостоятельно!  Поехали!- скомандовала она шоферу.

Мы с Анной поехали на автовокзал. Отпускать ее одну в этот скорбный путь я не хотела и решила поехать с нею. Последний автобус на Сортавала уже ушел в шестнадцать  часов.Мы несколько растерялись, не знали, как сможем добраться до поселка Ласанен.Пошли вдоль частных машин, спрашивая :

-Извините, вы не едете  в Сортавала?

И вдруг из Жигулей вышел высокий мужчина лет тридцати и подошел к нам:

- Я еду в Сортавала, но мне надо будет заехать в Сулажгору и забрать одну женщину.Цена как на автобус - двести пятьдесят рублей. Если вас все устраивает, то можем отправляться в дорогу.

-Да, конечно, нас все устраивает, и мы едем с вами!- радостно ответила я.

В Сулажгоре мы забрали женщину лет шестидесяти с милым  добрым лицом и проницательными глазами.Посмотрев на нас, она сразу завела разговор:

-Я знаю, что у вас горе. Расскажите, кто умер и куда вы едете?

-Мы едем хоронить мужа моей дочери Александра, разбился вчера на машине.
-Мать с телом сына выехала час назад в  Куркиеки, а мы опоздали на   сортавальский  автобус, а вот на     похороны нам опоздать нельзя. Надо  успеть к двенадцати часам дня.

-Я сейчас помолюсь за вас, а потом скажу, как будет дело. - и начала читать молитвы.
Через полчаса она озвучила мысли, что пришли ей во время молитвы:

-Дорогие мои! У вас все будет хорошо! Вы доберетесь до места вовремя, без вас не похоронят.

         Ехать до Сортавала  четыре часа и мы решили подремать.Вот и город. Вышли на дорогу, ведущую на Питер.Был уже поздний вечер ,  редкие машины попадались  и те  проезжали, не реагируя на наши поднятые руки.Простояв час, мы стали замерзать. Темнота, холодный пронизывающий ветер, одним словом -октябрь. Просто жуть! Мы были  близки к отчаянию, когда рядом с нами остановился старенький Москвич. Молодой,  лет двадцати пяти человек,  предложил нам проехать с ним до гостиницы,что в пятнадцати километрах от города.,  он там работал плиточником.  Мы разговорились с Алексеем, так звали владельца Москвича, и он рассказал о себе, что он в прошлом учитель математики, но вернувшись из армии,  работать. в школу не пошел..Надо содержать семью, а учительская зарплата маловата.Пришлось  освоить новую профессию-плиточника,  здесь хорошо платят, и он доволен своей работой. На прощанье он сказал нам:

-Может лучше сразу пойдем в гостиницу, вы переночуете, а завтра утром поедете. Ждать бесполезно, машин уже не будет.

-Спасибо, но мы все-таки подождем, -сказала я.

-Если станете замерзать, приходите к нам,- еще раз пригласил Алексей.

     Мы мужественно продержались час, но погода ухудшилась,  мы замерзли.К тому же дорога плохо освещалась, было темно, да еще мы услышали вой волков где-то совсем рядом с дорогой.Решив больше не рисковать здоровьем, мы двинулись к гостинице, огни которой призывно горели в сумраке ночи. Было ощущение, что нас здесь ждали, встретили радушно и сразу Алексей отвел нас в номер, уже готовый для приема клиентов. Работников было двое. Вскипятив чайник, они пришли к нам поговорить и мы проболтали с ними до трех часов ночи.Уходя, Алексей сказал:

-Я разбужу вас в пять часов утра, а пока  надо вздремнуть хоть пару часов, ведь завтра вам предстоит очень тяжелый день.

      Мы встали за пятнадцать минут до пяти, выпили чаю и собрались на выход. Алексей, увидев нашу готовность, вдруг заявил:

-А, знаете, я решил сам отвезти  вас  до Лахденпохьи, правда, у меня нет прав временно,  но до поста ГАИ, думаю,  доедем. Я вас высажу, и вы прямиком идите на пост ГАИ и попросите начальника посадить вас на проходящий транспорт.

Мы проболтали с Алексеем всю дорогу о школе и даже не заметили, -  впереди пост ГАИ. Высадив нас, он быстро поехал назад.Я едва уговорила его взять хотя бы сто рублей на бензин.Нам просто повезло с Алексеем! Желание нам помочь настолько было искренним с его стороны, что на время показалось, что это  ангелы-хранители нас оберегают. И мы благодарили судьбу, которая посылая нам испытания, помогает нам вынести их.
Мы подошли к посту ГАИ и я обратилась к начальнику:

-Товарищ капитан, разрешите обратиться! Мы с дочерью едем в поселок Ласанен на похороны моего зятя.Помогите нам добраться до места, нам надо успеть к двенадцати часам.Нам нельзя опоздать.Пожалуйста!

Капитан попросил наши паспорта, выслушал наши объяснения и сказал:

-Женщины, примите соболезнование. А вас мы сейчас отправим. Не беспокойтесь, все будет хорошо!


Третья машина,из тех,  что проходили мимо, оказалась пустой наполовину и ее остановили для проверки документов.


-Товарищи, вы едете в Питер, мы просим вас довезти этих двух милых женщин до поселка Ласанен, он будет у вас на пути, они подскажут.Доставить в целости и сохранности.Документы я записал,-сказал им капитан, открывая дверцу машины и приглашая нас занять места.


        Муж с женой угрюмо смотрели на постового, но возражать не стали. Мы поблагодарили капитана за помощь  и сели в машину.Всю дорогу мужчина и женщина молчали, игнорируя своих нежеланных пассажиров.Когда подъехали к дороге на поселок, я попросила остановиться.Поблагодарив их за поездку, я предложила за проезд сто рублей.Странные люди, деньги взяли , но спасибо мы не услышали.Да, Бог им судья!
   
        Оставалось два километра до поселка, и вскоре мы поднимались на третий этаж к Екатерине Обориной.Нас встретили не очень радушно, но мы были готовы к этому, судя по поведению  матери Александра в Петрозаводске.Мать от горя слабо контролировала свои слова и поступки, но мы готовы были ее понять и простить.Без обид.Как оказалось, сына она  решила хоронить на следующий день, чтобы он побыл ночь дома.У нас было время для прощания с Александром. А чтобы не сидеть без дела, мы занялись приготовлением обеда и поминками под руководством сестры Ирины.

На другой день с утра стали приходить друзья и родственники, и в двенадцать часов траурная процессия тронулась в сторону южного входа кладбища.В последний путь Александра провожало много людей, все молча шли за гробом.Когда прошли ворота, кто-то из друзей сказал:

-Ребята, гляньте-ка, нашего участкового внесли на кладбище через северные ворота, а главное, после Саши.Александр теперь- бригадир, и вот теперь он будет учить участкового жить, он помнит все обиды и притеснения с его стороны.


        А участковый жил один в квартире и запил.Почки отказали, он отек, ноги раздуло, что он не мог встать и позвать на помощь.Его нашли соседи  через три дня уже  мертвого.А ему еще пятидесяти не было.Человек жил неправильно, и итог его жизни закономерен.
На поминках друзья по-доброму  вспоминали Александра, для них он оставался верным, щедрым товарищем.Неожиданно слово взяла Екатерина Ивановна:


-Мой мальчик был хулиганистым и дерзким с малолетства, и я много натерпелась с ним, пока он вырос. Многим людям он принес боль и страдания.И вот теперь его не стало. А ведь меня цыганка предупреждала:

-Катерина, твой сын не доживет до тридцати лет и умрет в ДТП, а не в своей постели.

 -И вот теперь я вспомнила ее слова.Пусть земля ему будет пухом! Спи спокойно,        мой дорогой сын!


Затем слово взяла я и прочла стихи, которые написала здесь:

-Зачем, Сашок, так рано ты ушел,
Оставив сына лишь двух лет от роду?
Ты многому его не научил,
Но сын твой весь в твою породу!

Ты в жизни для себя предел поставил-
Закончить жизнь, едва ее начав.
Ты говорил, что жить устал,
Что, мол, тебя не любят и не понимают,
Что на земле твои закончены дела…

Ах, Саша, Саша, ты понять не смог,
Что наши мысли нам дают движение,
Они притягивают все, о чем мы говорим.
И возникает из небытия вдруг страшное

           Одно мгновение: между есть и был-
Все в прошлом остается неизменно.
           И ты уже об этом пожалел,
Но не успел сказать, а смерть пришла мгновенно.

          Ты заглянул за грань небытия-
И вот теперь лежишь уверенный, спокойный.
Ты в этом мире завершил дела.
Ты- сын земли, хотя и беспокойный.

Пусть память сердца о тебе хранит,
Все лучшее, что было у тебя,
А небо сына сохранит,
Что в этот мир пришел продлить тебя.


       Сейчас Максиму девятнадцать лет, он очень похож внешне на отца: кудрявые темно-русые  длинные волосы, которые он,  как отец, стягивает резинкой, темные  густые брови и пронзительный строгий взгляд серо-голубых глаз. Он  тоже увлекается техникой, может собрать любую модель, хорошо разбирается в компьютерах. Когда Анна получала финское гражданство вместе с сыном, она предложила взять им ее фамилию  девичью- Мантере.Но Максим остался на фамилии отца -Оборин, как продолжатель рода. И это правильно! Сын должен помнить отца и чувствовать свою связь с ним, в этом залог его будущей успешной жизни.











Рецензии