Об идеологии, или что происходит с Россией

Идеология это – одна из многочисленных надстроек над способом существования. Способ же существования конкретной сущности определяется отличием от способа существования «вообще», или более общего класса сущностей. Таков один из приемов познания мира - через отличие частного от общего.

Смысл и способ существования человека (и его социума) представляет собой диалектическую связку. Не существует одного без другого. Ибо любое несовпадение ведет к проигрышу в эволюционной борьбе и вымиранию. Для рода человеческого смысл-способ прекрасно и исчерпывающе определен Марксом. Человек это – коллективное животное, производящее орудия труда. В этом случае для анализа бытия мы берем за основу закономерности существования животных на земле, и анализируем только заявленные   отличия. Кто хочет думать иначе, пусть думает. Одна большая просьба - не примазывайтесь к Марксу и его наследию. И можете тогда рассуждать о том, что СССР всем обязан скрытому, природному православию, офигенной русскости, а не Советской власти и какому-то Марксу. Флаг в руки, барабан на шею.
 
Мутации в способе существования (отказ от заявленного способа существования) могут осуществляться в виде самоизоляции семей, родов, государств, цивилизаций. Что, как показывает история, неизбежно ведет к деградации. Выжили и выживают только машинные социумы. Иное существует только в виде фантастических рассказов. Возможен и путь паразитизма на основном социуме, например гуманитариями, не желающими знать таблицу умножения и руками из задницы. Стратегию паразитизма можно осуществлять кланами, кастами. Если при этом пропадают информационные и семейные связи с основным социумом, то такие сообщества также вырождаются, как в сфере идейной, интеллектуальной, так и в физическом плане (гемофилия, например). Возможно чисто информационное вырождение замкнутых паразитических групп типа «русской интеллигенции». К этому же типу можно отнести жрецов и учёных в «замках из слоновой кости» изолировавшихся от политики, производства, ИЛИ УЧЕНИКОВ.

Жрецов, устремившихся в небо и пренебрегших земным, история сажает на кол регулярно. Это происходит и с научными теоретиками. Ибо ценность теоретика в общественно значимой форме могут подтвердить только прикладники-разработчики, которые ставили себе мозг у этого теоретика. И им поверят, ибо они создают продукт, который можно пощупать. Поэтому для Власти продукт теоретической физики – прикладные физики, плюс легкие понты типа таблицы Менделеева в химии. Ибо таблица для ВСЕХ, а не для российской Власти. Она не даёт Власти преимуществ в конкурентной борьбе. Более того, таблица более развитому социуму может дать бОльшие преимущества в практике применения, чем социуму, где родилась. И мне плевать, что это очевидное, И НАБЛЮДАЕМОЕ ЗА ОКНОМ, положение не вписывается в общие сказки о Снегурочке и безотносительном величии науки. Хотя мифы о самоценности науки часто распространены даже среди академиков, которые цепляются за них, совершенно не понимая, куда девается финансирование российской науки и как надо разговаривать с Властью.

Что сейчас наблюдается в РФ? Все страстно увлечены вопросами коллективного бытия. Первой половиной формулы Маркса. Причем, это свойственно всем политическим силам. Об изобретателях, тех, кто создаёт орудия труда, как особом явлении, никто не говорит. Даже политический язык построен на терминах, не подразумевающих особого производителя -  «технологии», «инновации», «наука». Вот много тех, кто слышал с трибуны слово «изобретатель»? Нет такого феномена! Типа, заплатим челу за разгрузку вагона, он разгрузит вагон. Заплатим за квадратуру круга - нарисует квадратуру круга. «Никакого не сделал открытия, но оно непременно за мной». «Нет ничего особенного в том, что человек, отработав четыре часа архитектором, следующие четыре часа отработает тачечником». Последняя мысль Энгельса АРХИПОПУЛЯРНА среди любых капиталистических и социалистических НАЧАЛЬНИКОВ. Да, и технология создания попзвезд вполне подтверждает этот подход. Сделаем должность, оклад, назначим гением, получим гениальное изобретение. Это и есть «консервативное общество», в котором существует только одна иерархия начальников и никаких иных лифтов в элиту не предусмотрено. Однако, такое общество, при единичных навыках ковки блох (с царского дозволения), обречено чистить ружья кирпичом под кнутом местной бюрократии.

Кстати. Практический совет всем – не следуйте рецептам учёных. Они прекрасно анализируют окружающий мир, но в своем подавляющем большинстве ничего путного предложить не могут. Ну, вот ничего не получилось из рецептов Маркса и Энгельса. Не налили из золота унитазов, не отменили деньги, не обобществили баб. И вертолёт Леонардо летать тоже не может.

В истории России было только три политических деятеля вложившихся в инженерный корпус как в принципиальную часть политики. Первым был Грозный. Его слоган - «один царь, одна вера, одна мера (ГОСТ)». Это – первый российский инженер. Еще он был первым философом и бюрократом. Только одна страна в то время имела бюрократический аппарат сравнимый с российским – Англия. Вторым был Петр Первый, третьим - Сталин. Моё поколение специалистов – рудимент сталинских инженеров. И каждый раз вместе со смертью политического лидера российский инженерный корпус уничтожали на удивление быстро. В последнее десятилетие РФ получает патентов в десять раз меньше, чем РСФСР, при всём пренебрежении РСФСР буржуазными бумажками. Изобретателей РФ уничтожила как самый враждебный класс - с максимальной степенью зачистки.

Прогресс же европейской механики и связанных с ней наук начался с книгопечатания, а не с добрых царей. С Лютера. Книгопечатание это - символ и двигатель свободы. Обратите внимание на печатную машинку, забавная штука... Первые двигатели внутреннего сгорания приводили в движение печатные станки. Ежедневная газета - великий двигатель ТЕХНИЧЕСКОГО прогресса. И именно внедренное изобретение, а не маниловщина - свидетельство практической демократии. Прялку "Джении" придумал ткач, паровую машину придворный слесарь Уатт. Паровоз придумал просто слесарь Стефенсон. Стопроцентное быдло, которому фермер отказал в руке своей дочери.

И уже исходя из практики этих изобретений "на пальцах", в придворных академиях начали писать теории. Для оптимизации, тиражирования, масштабирования, увеличения надежности и прогнозируемости результата.  Материя первична. Дух вторичен. «Рука создала мозг». Наука - СЛУЖАНКА изобретателей, а не госпожа. Тот же, кто будет продавливать иное, обречен на жрецов (тупых доцентов), пирамиды и крах.
А, Запад выздоровеет. Культуру демократии просто так не пропьёшь. В СССР она мелькнула. Так она и при Грозном мелькнула...Как-то не укореняется.

Мера демократии - количество изобретений, которые есть воплощение качественного свободного времени МАСС. По этому критерию РФ безнадёжно, безусловно и непоправимо отстала. Ибо даже не осознала, что произошло.


У многих возникают иллюзии по поводу того, что буржуазные свободы граждан это - подарок доброй власти. Что их можно дать, а можно отобрать. Но, свобода и права гражданам даны только потому, что человек это – животное, производящее орудия труда. И для этого нужен Творец. Раб Творцом быть не может. Нельзя придумать революционный болт и не думать о революции. Машинное общество по определению либерально. Изобретение нетрадиционных способов секса это – неизбежное приложение к изобретению паровой машины. Общество, в котором туда нельзя, сюда нельзя, изобретать не будет. Лишите граждан свободы, и вы проиграете НТР. Поэтому Китай или будет вечно вторым, или рискнет страшно и непоправимо. Не всякий менталитет совместим с либерализмом. Факт прост. Китай – страна, официально открывшая и закрывшая Америку раньше Европы. В 16м веке страсть к закрывательству стала непреодолимой. Построить же самое большое, еще не значит построить самое революционное. Пока огромные и невероятные успехи Китая не обрели качественного характера.

У изобретательства есть ещё одна особенность – никто не знает, кто станет изобретателем, и на какой срок. Поэтому свободы полагаются ВСЕМ. Любопытным парадоксом был СССР, который в 1980-м делал изобретений в три раза больше США, но внедрял в три раза меньше. И поэтому в чем-то был самый свободной страной в мире, а в чем-то тоталитарной сатрапией. Но сейчас всё нормализовалось. Как я уже говорил, РФия делает изобретений в десять раз меньше РСФСР. Сейчас НИКАКИХ чудес нет и не предвидится.

"Россия регистрирует в 10 раз меньше патентов, чем Япония, в 6 раз меньше патентов, чем США, в 2 раза меньше, чем маленькая Корея. И из этих немногих изобретений у нас внедряется только 0,5%."

О перспективах консервативного общества. В революционном обществе тезис, что срать на газоне нехорошо доказывается каждый день на новом уровне понимания. В консервативном обществе причины воздержания от дефекации на газоне остаются ветхозаветными.  Традиция не нуждается в объяснениях. Да это спокойнее и надёжнее, но это не только задерживает развитие, на определенном этапе развития наступает неизбежный крах консервативного общества. Каким бы не было медленным развития, рано или поздно оно вступает в противоречие с традициями.

Нет возможности у консерваторов ограничить взрослого человека – здесь думай, а здесь не думай, ибо регулятор среди взрослых НИКОГДА не обладает преимуществом в умственном развитии, которое позволяет быть педагогом. Поэтому - или ходьба строем и застой, или развитие и балансирование на грани мятежа. Главное искусство нашей эпохи – искусство бури в стакане воды.

Т.о. нарастающая борьба против среднего класса обернется борьбой с инновациями и изобретателями. И все страны, которые его победят, обречены проиграть технологическую гонку. Потому, что развал на технологические зоны, вызовет необходимость замкнуть технологическую цепочку внутри зоны, резко поднимет спрос на изобретателей буквально всего. Жалко понимание этого будет достигаться ударом лбом в стенку. И явно нами руководят не философы. Да вот, уже началось.

«Новый закон предлагает зарегулировать просветительство (под это определение могут попасть как онлайн-лекция на YouTube, так и, например, языковые курсы). Теперь все, что связано с деятельностью «вне рамок образовательных программ», но направленной на «распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции», должно будет контролировать правительство…»

…О той части формулы Маркса, где человек позиционируется как животное. Кто забывает, что он - животное, будет лишен секса и потомства. Тема эта живая, веселая, но в другой раз. Главное – не изменяйте своей сути. Больно будет.


Рецензии