Фуэте судьбы. Глава 4

               
                Глава четвертая

                ПЕРВАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ ПОЕЗДКА


     1962 год для Курбана запомнился тем, что он впервые поехал за рубеж, в Королевство Афганистан.

      В театре Курбана занимали в спектаклях пока ещё очень мало. В то время в театре  был очень сильный состав солистов балета, а ему очень хотелось танцевать. И тут опять помог Гафар Рустамович Валамат-заде.

      Главный балетмейстер  театра Гафар Рустамович Валамат-заде поставил для молодого артиста шуточный национальный танец «Чалма» для исполнения в концертах. Суть танца была в том, что артист в танцевальных движениях должен сначала размотать чалму, а потом опять замотать. Зрители были в восторге! Но для исполнителя этот танец был достаточно сложен. Спустя годы Курбан признается, что не очень любил этот номер. Но тогда он был счастлив и благодарен Гафару Рустамовичу, что выбрал его для исполнения этого национального танца.

     Г.Р.Валамат-заде помог многим молодым артистам найти свой путь в искусстве.
 
     В 1949 году огромную роль в выборе будущей профессии маленькой Шарафбону Турдыевой   сыграл Г.Р.Валамат-заде, в то время, солист  балета Таджикского государственного театра оперы и балета им. С.Айни.  Он  дружил с семьей Турдыевых, знал, что папа Шарафбону пропал без вести на фронте. Четверо детей осталось без отца, которых без главы семьи вырастить будет очень тяжело. Гафар Рустамович увидел в маленькой, стройной, очень подвижной девочке будущую балерину. Уговорил маму Шарафбону отпустить её ехать на учебу в Ленинград. Группа из Таджикистана состояла из 35 учеников, а в 1958 году вернулись в Душанбе только 7 человек, которые все сразу стали солистами. Гафар Рустамович - уже выпускник балетмейстерского факультета  ГИТИСа им. А.Луначарского,  встретил молодых артистов в качестве главного  балетмейстера театра и сразу  ввел их  в текущий репертуар.

     А в 1962 году специально для зарубежной поездки в составе творческой группы Г.Р. Валамат-заде поставил для Ш.Турдыевой и К.Холова  национальный танец «Свидание» под аккомпанемент дойры. Дойристом был Ало Алаев - виртуозный музыкант!
 
     Этот танец Курбан ещё долго потом исполнял в различных концертах и с другими партнёршами, но первой исполнительницей была Шарафбону Турдыева.

     В середине 1950-х годов между СССР и Афганистаном стали налаживаться дружественные отношения. Много советских специалистов были направлены для оказания помощи в строительстве современных зданий, ГЭС, для геодезических разработок и, конечно, укреплялись культурные связи. В 1959 году в Кабуле был открыт Дом Дружбы.
 
     У власти в Королевстве Афганистан с 1933 года был король Мухаммед Захир-Шах, которого в результате государственного переворота в 1973 году свергли с трона, пока он находился на лечении в Италии. Он вынужден был остаться  в Риме, и вернулся в страну только в 2002, после смены правительства. На Родине он прожил 5 лет и умер в 2007 году в возрасте 92 лет.

     А в 1962 году король Захир-Шах находился в расцвете сил и был дружественно настроен к СССР. По приглашению афганской стороны  в Королевство Афганистан от Таджикистана была направлена творческая бригада в составе солиста оперы Р.Толмасова, молодой певицы  Н. Рахматовой, артистов балета Ш.Турдыевой и К.Холова,  дойриста А.Алаева, квартета музыкантов на национальных инструментах, драматического артиста М.Вахидова, в качестве конферансье и др.
 С концертами,  эта творческая бригада выступала перед советскими специалистами, которые работали в то время в Королевстве Афганистан.

     Но запомнилась Курбану эта его первая зарубежная поездка тем, что они танцевали перед самим королём. Всю жизнь он будет вспоминать, что они были на приёме у короля Афганистана Мухаммеда Захир Шаха, что королю очень понравилось их выступление, он аплодировал  и на память об этой встрече  подарил Курбану красивый, меховой жилет, с изысканной  вышивкой.

«Разве мог я, детдомовский пацанёнок, подумать, что встречусь с королём, буду танцевать перед ним?» - вспоминал годы спустя Курбан.
………………………………………………………………………………………..

На фото Курбан Холов в жилете, подаренном  Королём Афганистана,  возле дома на ул. Истравшан в г.Душанбе, где жил с 1961 по 1967 годы.
Фото из личного архива семьи Холовых.


Рецензии