За завтраком

В детстве читал книгу про Восстание декабристов и удивлялся их тупости. Вывести войска на Сенатскую для того, что бы их там расстреляли как слепых котят.

Ещё у Николая Старикова читал, что декабристов науськивали англо-саксы, но мне кажется что Коля или больной человек, или у него в роду были англо-саксы, ну или он и сам агент МИ-6, которому за неудачную попытку прийти к власти британцы не заплатили гонорар. Вот он им и мстит.

Что то типа как антисемиты - обычно сами как минимум на четверть евреи.
Ну не о них речь, а о Восстании.

Кто то из организаторов Восстания имел возможность грохнуть царя, но не стал этого делать - думаю по религиозным причинам.
Тогда цари были и впрямь помазанниками. В те времена дворяне не позволяли себя лжи, человек не способен говорить правду, но он может не лгать, что бы не стать чадом диавола. Тогда если дворянина уличали во лжи, то всё... Он дворянин лишь по паспорту.
Это сейчас не лжёт разве что Путин.

Да среди духовенства встречаются честные люди.... Гундяев - например - никогда не лжёт

Я говорил тогда Рылееву за завтраком:
- Первым делом отправь гвардейцев захватить телевышку, Милорадовичу скажи, пусть его бойцы арестуют всех военачальников верных Императору и блокирует места дислокации личного состава их подразделений.

- Пушкин где?
- Саша?
- Да.
- В ссылке.
- Жаль, он мог бы выступить по телевизору и объявить гражданам, что Россия это Европа, а не Северная Корея. Ладно, пусть это сделает Муравьёв - Апостол. Не дайте сбежать помещикам, известных жадностью, казнокрадством и жестокостью, будем их судить.

Всё бы так и было, да кто то из восставших офицеров дал отбой своему спецназу, а артиллеристы не ударили по Сенату.


Рецензии