Новое путешествие Маши и Жени. Часть 1

Приветствую вас, уважаемые читатели и предлагаю вам наведаться в гости к нашим друзьям - Маше и Жене!

Было раннее утро, когда в дверь квартиры девочки кто-то настойчиво звонил. Машка подошла к двери и распахнула ее, увидев в глазок своего друга.

– Привет, Машка! Надеюсь, у тебя есть сегодня свободное время?

Женька аж запыхался от переполнявшего его волнения и нетерпеливо переминался с ноги на ногу.

– Что-то случилось? - потягиваясь, спросила его девочка, только-только поднявшаяся с постели.

– Ну как же, каникулы начались! Помнишь, ты говорила, что мы будем путешествовать по фракталам, и у тебя уже есть подходящий?

– А ты не мог прийти в другой день да чуток попозже? - спросила его Машка. - Совести у тебя совсем нет! Не даешь выспаться даже в каникулы!

– Да ладно тебе, завтра выспишься! Хочешь, я тебе чай заварю и бутеров понаделаю, пока ты умываться будешь? Могу еще помочь прибрать в квартире, если нужно...

– Ладно уж, заходи, коли пришел. За чай и бутерброды буду тебе благодарна. Уборку я вчера сделала, поторопилась, надо было для тебя оставить, - усмехнулась Машка и ушла в ванную.

Пока она там плескалась, Женька накрыл на стол и ждал ее. Они быстро позавтракали и прошли в комнату. На небольшом журнальном столике лежал тот самый листок с рисунком, который Женька видел в прошлый раз.

– Слушай, Маш, а мы не заблудимся здесь? Все-таки, этот рисунок довольно сложный...

– Если правильно проложить маршрут, то не боись, не заблудишься, - успокоила его подруга. - И тут нам тоже может помочь математика. Что там у тебя вышло в четверти-то?

– Крепкая тройка! - с гордостью ответил мальчик. - Да, до четверки я немного не дотянул, но в следующий раз я точно добьюсь своей цели. Марь Иванна, между прочим, меня даже похвалила. Разве ты не слышала?

– Слышала, слышала, но если ты хоть немного расслабишься, то так и останешься троечником!

– Я слово дал и сдержу его! - твердо ответил Женька, - А сейчас давай прокладывать курс и - вперед, к приключениям!

– Знаешь, Жень, мне кажется, для первого раза достаточно будет обследовать середину этого сказочного цветка, а уж потом, в другой раз пойдем дальше, выберем для путешествия какой-либо его лепесток. И вот тогда уже нам придётся не только рассчитать курс, но и захватить с собой на всякий случай компас. А сейчас давай, держи меня за руки, закрывай глаза и представляй, что мы уже попали прямиком в центр рисунка. Готов?

– Готов, - выдохнул Женька, и вскоре они очутились в удивительно красивом месте, раскрашенном красками невероятных оттенков.

– Ничего себе, какая красота! - пораженно сказал Женька, оглядываясь вокруг.

Маша тоже завороженно смотрела на открывшуюся перед ней картину.

– Надо же, а изнутри картина выглядит еще прекраснее! - сказала она.

– Смотри, какие четкие линии! В них нет ни единого изъяна. Все рассчитано настолько точно, что только зная, какие основные фигуры используются для составления фрактала, можно представить, насколько сложно это делать.
Смотри, серединка цветка тоже состоит из нескольких сегментов. И раскрашены они очень интересно...

– Понятно все, пошли уж дальше, - потянул за рукав девочку нетерпеливый Женька. - Видишь, вон там, прямо в середине цветка какое-то темное пятно. Мне кажется, там чья-то норка. Давай подойдем поближе и рассмотрим получше.

Ребята склонились над пятном, и Машка вынуждена была согласиться с мальчиком. Тем более, что из темноты провала вдруг показались чьи-то усы, которые шевелились. Затем показался черный нос и два подслеповатых глаза.

– Неужели это наш друг - крот, которого мы когда-то отвозили на заброшенное поле? - удивился Женька. - Как же он сюда попал?

– Скорее всего, это его электронный собрат, - сказала Машка. - Давай попробуем с ним познакомиться, может быть, удастся даже с ним подружиться.

Дети осторожно, чтобы не спугнуть крота, приблизились к его норе и стали ждать, пока тот полностью высунет свою голову.

Наконец голова крота оказалась снаружи. Он подслеповато щурил свои глазки и дергал носом, нюхая воздух.

Женька решил форсировать события и сказал ему:

– Привет! Как дела? Как поживаешь? Чем занимаешься?

Крот наконец-то смог сфокусировать свой взгляд на мальчике, презрительно фыркнул и сказал:

– Кто ты такой, чтобы задавать мне такие вопросы? Лучше ответь сам, откуда ты тут и зачем появился? Если ты хочешь навредить жителям этого цветочного королевства, то тебе придется иметь дело со мной! И еще - учти, что уйти отсюда ты тоже сможешь только тогда, когда я тебе это позволю.

– Да, ладно! Можно подумать, что ты тут самый главный, - не поверил ему Женька. - И что я должен буду делать, чтобы ты меня сначала сюда пропустил, а потом разрешил вернуться домой?

– Ответишь мне на вопросы по математике, вот и получишь пропуск.

– Милый крот, а, может, я смогу сегодня получить пропуск на двоих, - вмешалась в их разговор Маша, - а в следующий раз ты проэкзаменуешь уже его?

– Ладно, - милостиво согласился строгий сторож. - Но рассказать, зачем вы пришли сюда, он вполне может. Итак, зачем вы сюда явились?

– Мы просто хотели полюбоваться красотами вашего мира, познакомиться с его жителями и подружиться с ними. Ты же не против, милый крот?

– Хорошо, только сильно не шумите здесь и идите направо. Видите, там небольшой домик? Там живет наша королева. Если она решит, что вам можно доверять, то вам будет разрешено погостить у нас некоторое время. Вас проводить, или вы сами справитесь? - спросил крот.

– Не волнуйся, мы не заблудимся, - ответила Маша и, не теряя времени, вместе с Женей быстро пошла по направлению к домику.

Вскоре они уже стояли на крыльце и нажимали на кнопку звонка. Еще мгновение, и на пороге появился отважный гвардеец, точная копия крота, с которым ребята познакомились несколькими минутами ранее...

Продолжение следует…


Рецензии