Тайна Зимнего леса - Спустя два дня

- Этери! Этери! Открой они пришли! – сквозь сон слышала она громкий стук в дверь и голос словно он кричал с само ухо.
- Этери! Вставай же!!! – продолжал назойливый голос.
- да встаю, встаю! – сквозь сон прокричала она.

Задний двор заполняли повозки и множество людей в несвойственных для этих мест нарядах, больше из которых бросалось в глаза причудливые головные уборы в частности женщин украшенных цветными бусинами и непонятными подвесками в районе ушей. Бусы в несколько рядов у женщин в более преклонном возрасте. Широкими браслетами с витиеватым пестрым орнаментом. Многие женщины были одеты как и мужчины в широкие штаны или в более облегающие что сейчас любила молодежь в больших городах и свободную рубаху подпоясанную широким поясом. Этих женщин отличало от других и то что они не носили украшений, если не считать небольших одинаковых медальонов на шее.
- Вы не скажите где главный отряда? – спросила она у женщины довольно преклонного возраста сидящей в повозке.
- Да здесь был – ответила она щурясь – ты одета, как и мы но не из наших, кто ты? – с подозрение спросила она.
- Из ваших, из ваших – мягким голосом ответила она – так где отец?
- Отец? Не может быть! – воскликнула она – Этери девочка! Да здесь он, смотри вон там возле повозки с темным пологом! Наконец-то ты вернула – запричитала старушка.
- спасибо вам большое – легко поклонилась старушке, направилась к указанной повозке.
Повозка с темным пологом могла обозначать только одно, кто-то не выдержал дороги, обычно это были старики или больные. Вокруг нее собралось несколько человек и что-то оживленно обсуждали. Остановившись в нескольких шагах она не вслушиваясь стала рассматривать собравшихся. Отца она узнала даже спустя столько лет несмотря на то что он стоял к ней спиной. Высокий с прямой осанкой, рядом с ним насколько она могла помнить его друг немного ниже ростом но намного шире в плечах, на поясе которого как и тогда висел небольшой боевой топорик и несколько ножей. Из под закатанных рукавов были видны крепкие накачанные руки и несколько белых шрамов на них. И еще несколько человек стояли рядом с отцом и что-то оживленно говорили жестикулируя при этом руками.
- вы знаете что не по правилам так поступать с телами! – кричала одна из женщин стоявших рядом с отцом – Их нужно привезти в долину и там провести ритуал как подобает!
- ты сума сошла – закричал друг отца – мы туда доберемся самое быстрое через пару недель, что мы привезем то?
- но можно же их обработать – попыталась возразить женщина.
- давай те сойдемся на том что сожжем мы их в этих землях, а прах привезем в долину и там проведем ритуал прощания – попытался найти компромисс отец.
- я согласна – отозвался другой женский голос.
- в принципе я тоже – последовала еще один согласный ответ.
- зато я нет! – вновь начала та женщина.
- да ты вечно со всеми споришь! – закричала какая то женщина подойдя к группе спорящих – когда умер старик Берт ты даже возражать не стала, а когда кто-то из твоих родственников пускай и очень дальних, так ты житья ни кому не даешь! Ты тут не одна!
За чем последовали возгласы одобрения со всех сторон. От чего спорившая больше всех женщина всплеснула руками и пошла прочь от повозки.
Несколько молодых парней под руководством друга отца откинули полог с повозки и стали аккуратно выгружать тела на носилки принесенные хозяином гостиницы, и сразу уносимых куда-то прочь со двора.
- отец! – окликнула девушка когда он остался стоять один.
- Этери? – медленно повернувшись неуверенно произнес он.
Перед ним стояла уже не та маленькая девочка которую он саморучно отвез в школу в восточные края по ее просьбе, а взрослая, крепкая, но уже не с таким озорным взглядом как когда-то. Шагнув на встречу друг другу они крепко обнялись, девушка пыталась не расплакаться от нахлынувших чувств.
- папа я так скучала – негромко произнесла она.
- я тоже. Ты должна была вернутся намного раньше. Где же ты была все это время – отстранившись спросил он – я уже подумал ты не выдержала и тебя уже нет на этом свете.
- ну ты же знаешь я намного вреднее чем кажусь на самом деле и из принципа просто так не «уйду» - как то вымученно улыбнулась она.
- Этери, дочка – вновь прижал к груди ее отец.
- а с кем это ты там обнимаешься – раздался голос со стороны.
- а это я – отстранившись от отца, улыбнулась она подошедшему человеку что оказался его другом.
- какие люди – развел он руки для объятий – давно не видел тебя мелкая! – обнял он ее.
- уже не такая и мелкая -  надула она губу.
- для меня ты ей всегда останешься – засмеялся он глядя на ее лицо – и на долго к нам? – просил он неожиданно.
- как это на долго ли она? На совсем конечно – возмутился ее отец.
- видно будет – неоднозначно ответила она, чем удивила отца – А где дедушка?
- А-а-а тот вредный старик – фыркнул он – Вон в той повозке вместе с детьми, рассказывает сказки, и с каждым годом ворчит все больше. Обрадуй его – подтолкнул слегка в сторону небольшого скопления людей вокруг которых сновали дети.
Подойдя ближе она услышала старческий голос рассказывающий о сказочных персонажах и веселый смех над очередной шуткой. Пробравшись сквозь толпу она увидела сидящего старика опирающегося на палку с небольшой седой бородой и веселыми глазами. Он оживленно жестикулировала руками, корчил смешные или «страшные рожа» и периодически размахивал палкой усиливая эффект рассказа, от чего дети заливались смехом. И она сама не удержалась от улыбки, ей всегда нравились его сказки. Раньше на привале весь отряд собирался вокруг костра и слушали захватывающие истории, но тогда он был немного моложе. Вокруг глаз стало больше морщин и борода побелела, и палка в руках появилась на которую он складывал руки.
- и тут он налетел на путников – вешал он состроив устрашающую мину, но был прерван сварливым возгласом старухи с телеги.
- и забрал старого пня отвлекающего от работы всех! – чем вызвала небольшие смешки у окружающих.
- да ты сама старуха – погрозил он ей палкой, еще больше распаляя толпу – сидишь там и сиди кляча старая не мешай детям отдыхать от дороги!
- это еще кто им мешает то? – возмутилась она – вот все сделают тогда пускай и отдыхают!
- ой да молчи ты старая вредная женщина! Все тебе не так! Если хочешь что бы быстрее получилось встань сама да сделай! Что толку от детей которые больше мешатся будут нежели помогать – ответил он и вновь начал рассказывать, но прерван вредной старухой.
- ой вы только посмотрите на этого умника – закричала она пытаясь слезть с телеги, от чего у нее получалось только копошится в тюках лежащих на телеге.
- ну давай карга старая – закричал дед вставая в боевую стойку с палкой на перевес – схлестнемся с тобой в последней схватке – от чего толпа прыснула от смеху.
И тут она вспомнила и эти перепалки, и эту самую сварливую старуху, что приходилась ей двоюродной теткой.
- ну будет вам! Каждый год одно и тоже! – громко возмущенно проговорила Северина появившаяся словно из под земли – давайте заходите внутрь, там уже все готово!
Люди не стройной массой пересмеиваясь устремились за женщиной внутрь.
- дедушка! – позвала она о чем то говорившего с маленьким мальчиком старика, от чего тот в нерешительности замер и медленно повернулся к ней.
- Этери! – со слезами на глазах с дрожью в голосе произнес он – ты вернулась!

Небольшой зал постоялого двора был занят приезжими людьми, галдевших и смеющихся, возле камина расположились встретившиеся после долгой разлуки родственники.
- сколько воды утекло с тех пор – посетовал старик.
- да не нагоняй тоску – отмахнулся от него Алоис – главное что теперь все будет хорошо.
- я бы так не думала – ответила девушка отцу.
- я так и подумал – угрюмо произнес Арон сжимая в руках кружку с чаем – для того что бы закончить третью школу прошло слишком мало времени, а для того что бы выпустится из второй наоборот много. Так что произошло? – пристально посмотрел на нее он.
Все перевели обеспокоенные взгляды на девушку, тупо смотрящую в пол, теребящую нервно край рубахи.
- Ну – выжидательно произнес отец.
- Да – наконец произнесла она, после недолгих раздумий – не очень хорошая история, мне придется уйти от вас.
- Так что произошло там? – спросил отец.
- А ты разве не знаешь что там могло произойти? Ты же учился в школе – непонимающе спросила она.
- я учился всего лишь в первой – пожал он плечами – те кто даже отучился во второй не все знают – кивнул он в сторону своего друга – она закрыта для всех школ туда попадают особые так сказать или чем то выделившиеся во втором звене обучения. Я прошел только первое, как и большинство в этом зале.
- но разве ни кто из нашего народа не знает тайн сокрытых в этих школах? Ведь именно нами они были построены – удивилась она.
- Большинство знаний были утеряны – ответил на ее вопрос Арон – их забыли в белом городе, в который путь нам закрыт.
- Но что-то же хранится в наших деревнях и у посвященных людей.
- Все да не все – безучастно ответил он – но могу сказать что за тобой гонятся жрецы. Ведь так – утвердительно произнес он.
- Подожди, подожди – глядя на друга произнес отец Этери – ты хочешь сказать, что те сказки правда и из третьего звена не так просто уйти?
- Я мало знаю людей ушедших оттуда, большинство пропало. Из сотни обычно возвращалось только двадцать или тридцать учеников. А она благородных кровей нашего народа, ее кровь ценна.
- пап чего я не знаю – пристально посмотрела она на отца, ожидая ответа.
- да наша кровь от крови королей белого города – только и ответил он – мы это не афишируем, да и какие мы короли – пожал он плечами – так ошметки былого величия.
- ошметки не ошметки, а в крови хранится сила, как в прочем и в крови всего нашего народа – произнес все это время молчавший старик – если ни кто не знает о чем то не значит что этого нет.
- с этим не поспоришь – подтвердил Арон.
- и что теперь делать? – спросила она с надеждой в глазах.
- от них не так просто отвязаться – проговорил старик – либо отдать то что они хотят, либо бороться. Хотя последнее не так просто сделать.
- так что делать? – вновь спросила она.
- не знаю – честно ответил старик – как вариант стоит поговорить с ними. И я бы хотел узнать что произошло?
- я отказалась проходить последнее испытание. Вернее последнюю его часть.
- ни чего удивительного что они взбесились, ведь именно последнее испытание решает, что с тобой делать отпустить или испить – глядя на огонь в камине закончил он.
- отец так ты знаешь? – удивленно посмотрел на него Алоис – я думал это сказки которые ты травишь детям! Почему ты мне ни чего не рассказал?
- ты был слишком молод и упрям, а теперь уже слишком поздно – пожал он плечами.
- и ты так просто сейчас об этом говоришь! – вспылил он, чем вызвал удивленные взгляды сидящих неподалеку людей.
- не кричи, не стоит пугать людей – спокойно ответил ему старик.
- если бы ты раньше рассказал я бы не отпустил ее в эти школы! – прошипел он.
- ты не смог бы ее удержать.
- старик! – поднимаясь грубо произнес Альберт.
- папа, не нужно – подскочив к нему попросила девушка – дедушка расскажи все что знаешь, может я что и придумаю – с мольбой в голосе попросила она.
- хорошо но мы поговорим одни без свидетелей – закончил он, как в тот момент к ним подошел хозяин гостиницы.
- ну что вы тут с толпились с такими лицами будто бы последний день живете – весело поинтересовался он – давайте проходите к столу! Так вон Томи сидит ждет ваших баек!

- дедушка, а расскажите что ни будь интересное – попросил Томи глядя на старика своими большим синими глазами в предвкушение.
- да ты все мои истории уже наверное наизусть знаешь – пожурил он его.
- ну хоть что ни будь.
- вот вроде большой уже, а все так же как и десять лет назад – засмеялся он.
- Томи дай им дух перевезти – с укором но мягко одернула его Северина.
- да ладно пускай послушает «ребенок» - засмеялся старик.
Неожиданно словно ураган на кухню слетел один из помощников с криком:
- тревога! Истеричная женщина идет суда!
После чего все собравшиеся начали спешно приводить себя в порядок и по возможности ретироваться вон от грядущих проблем.

После полуночи на заднем дворе где когда-то был небольшой алтарь для всех путников состоялось прощание с умершими, большие костры полыхали посреди большой толпы плачущих или просто созерцающих как исчезают тела родных в костре.
- Этери – тихо позвала Северина девушку – мне нужно с тобой поговорить, только тихо так что бы ни кто не заметил.
Медленно отделившись от толпы, с интервалом в несколько минут они отправились в кабинет на втором этаже.
Тихо прикрыв за собой двери, Северина дождалась того момента когда во дворе запоют и заиграют прощальную песню, тихо заговорила:
- я знаю все. И не делай такие глаза. Я не вчера родилась – с укором произнесла она покачав головой – я могу тебе немного помочь. Есть определенные амулеты скрывающие ауру, правда не надолго слишком быстро они разрежаются – продолжила она говорить все еще не проронившей ни слова девушке – Но время выиграть ты сможешь.
В то время пока она говорила, возле стены делала странные пасы руками. Казалось что она колдует или что-то типа того. «но ведь она не умеет! Или же?!». После последнего взмаха рукой, на стене стала отчетлива видна дверь, которую женщина отворила, и махнула рукой приглашая идти за ней.
Комната за потайной дверью напоминала чем-то склад, склад магических артефактов и старинных книг, если судить по обложкам, и еще множества различных вещей, сундуков и еще каких-то непонятных предметов завешанных тканью.
Подойдя к столу женщина выудила из небольшой шкатулки небольшой медальон в форме ромба с непонятным символом нанесенным на него.
- возьми его – подала она его ей – одень и старайся не снимать. Он будет действовать самое большое неделю, потом перестанет.
- откуда у вас такое, он на вид очень старый – спросила она ее рассматривая подаренную вещь.
- со старых времен остался – ответила она продолжая искать что-то в вещах.
- эм, а откуда все это – спросила девушка разглядывая предметы.
- с тех же времен – только и ответила женщина – нашла! – громко произнесла она вытаскивая из ящика небольшой узкий клинок, в темных потертых ножнах с золотыми символами – Возьми его, когда-то он достался от моей бабки, но мне он не пригодился и надеюсь ни чего из собранного здесь ни когда не понадобится ни мне не моему сыну.
- так это все наследие ваших предков – обвела глазами предметы спросила девушка.
- ну почти, что-то я раздобыла сама во времена своей бурной молодости, а что-то мой муженек – спокойно произнесла она пожав плечами.
- э? – только и смогла вымолвить удивленная Этери.
- не удивляйся – улыбнулась женщина – вы если рассудить тоже не такие совсем какими можете показаться. Так что бери пользуйся, только ни чего не говори Томи, ему не следует знать.
- ну когда-то же вы собираетесь рассказать?
- когда ни будь, хотя я бы этого не делала ни когда – задумалась Северина – идем выпьем чего ни будь.


Рецензии