Курсант Лисица, история на полях Книги скорби

       "Лисиця. Курсант училища. Загинув 6.09.41", - так записано в Книге скорби Украины.
   
   Его имя и отчество, НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ, удалось узнать благодаря подробному списку курсантов 22 классного отделения убывающих на практику в феврале 1941, который хранится в Центральном архиве Министерства обороны РФ / ф.60122, оп.35353, д.2/.
  По запросу Лисица Николай Петрович в электронной базе данных «Память народа»  нашлась анкета по розыску военнослужащего от 1950 г. См.фото.

   Из нее мы узнаем, что он родился в 1921 году в селе Солонцы Миргородского района, призван в армию 15 февраля 1940-го, в Полтавское автомобильное техническое училище.
Письменная связь прекратилась 25 июля 1941-го. 

  По спискам училища курсант числится погибшим не 6 сентября, как отмечено в Книге скорби, а 16 сентября 1941 года. В этот день, как стало известно из наградного листа капитана Фридмана, в Полтаве уже шли уличные бои с немцами и бойцы сводного полка успели до отправки своего эшелона в Пятигорск погрузить для эвакуации подбитые танки.

     Остается добавить, что  Лисица Николай Петрович – земляк Гоголя Николая Васильевича. От Солонцов до Великих Сорочинцев, где родился великий писатель, всего час ходу в хорошую погоду...
 
     В Полтаве есть памятник Гоголю.

    Пусть будет, хотя бы виртуальный, памятник и курсанту Лисице и его соратникам, стена Памяти Полтавских курсантов сводного полка Полтавского тракторного училища http://proza.ru/2020/12/22/1731.


Рецензии
Добрый день.
Полк Фридмана мог обеспечивать выгрузку не танковой дивизии, а 10-й танковой бригады, которая прибыла утром рано 15.09. в Полтаву из Харькова.
Естественно, что погрузка подбитых танков и других военных грузов была уже после этого.
Вопрос?
Не ведомо ли Вам, этим же эшелоном сводный полк выбыл из Полтавы?
Спасибо.
С уважением.
Виктор Стовба.

Виктор Стовба   22.02.2021 14:52     Заявить о нарушении
Ответил в личку

Евгений Пимонович   22.02.2021 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.