Золотой век человечества - Свет и тень его

Золотой век человечества - в видении Света Зеленого

Svet Zabelin
24 янв. 2021 г., 06:33
Друзья,
предполагаю, что в обозримом будущем люди Земли как "золотой век" будут вспоминать период с 1950 по 2019 включительно.
Вспоминать и пытаться воспроизвести, вернуться, реставрировать.
Может быть, целесообразно вспомнить, собрать и как-то объединить всё хорошее, что в эти годы было. Так сказать, наследство, которое можно взять с собой в будущее.
Мне это показалось интересным.
С надеждой на поддержку темы,
здоровья и творчества,
Свет


Bulat Yessekin
24 янв. 2021 г., 10:30
золотой=изобильный, но еще и расточительный, банкротный -для след. поколений и нарушивший основные пределы устойчивости?-))
Best regards, Bulat K. YESSEKIN


Svet Zabelin
24 янв. 2021 г., 10:42
Булат, все недостатки мы прекрасно знаем - ночью разбуди, перечислим.
А вот с позитивом сложнее.
Мне представляется, что люди, предпочитающие городскую жизнь будут пытаться строить "зеленый капитализм" - за отсутствием других доказавших жизнеспособность моделей.
Поэтому собирание всего положительного, что в обозначенные годы было - имеет смысл.
Не только в области охраны природы, хотя системы ООПТ в разных странах хорошо бы сохранить. И совсем неплохо было бы сохранить не только территории экологического туризма (нацпарки), но и территории абсолютной заповедности.
Мне кажется, что заслуживают сохранения какие-то элементы советской системы школьного образования.  Я, например, не имею к ней претензий, но анализировать не возьмусь.
Так что - предлагаю поработать именно в этом направлении, чтобы неизбежные острова и континенты капитализма стали бы ярко-зелеными, а не желто-зелеными.
Здоровья и творчества всем,
Свет


Николай Островский
25 янв. 2021 г., 16:55
Каждый может вспомнить немало хорошего.
Но, "золотой век"?
Гражданская война?
Эпидемия тифа, когда люди на улицах падали замертво?
Коллективизация?
Вторая мировая война?
Бог знает, что нас ждёт дальше, но нынешняя пандемия, по сравнению с тем, что произошло за предыдущие 100 лет - это как простуда, по сравнению с воспалением лёгких.


Svet Zabelin
25 янв. 2021 г., 17:16
Николай, пожалуйста, будьте внимательнее.
"Золотым веком" я обозначил период с 1950 года по 2019.
ВСЕ перечисленные Вами несчастья случились ДО обозначенного периода.
Доброго, Свет


ЭТОТ ПЕРИОД ЕСТЬ ПРЕДДВЕРИЕ ТОЧКИ НЕВОЗВРАТА

Да, дал в штангу наш орел Свет Зеленович... Кто бы мог подумать. Хотя, если посмотреть с точки зрения Зла человечествого - банкиров, мэкеров, брекеров, политиканов и прочей шушеры паразитирующей на обществе, а самого общества на природе. Он, может быть, и прав.
Действительно, этот период самый, что ни на есть окончательной победы над природой.
Еще известный партийный деятель Джугашвили, известный под кличкой Сталин, призывал и бросил все силы на подавление природы. И ведь победили - именно с середины 20 века были уничтожены все экосистемы Великих рек России.
Именно в этот период были утрачены две трети лесов России.
Именно в этот период было уничтожено половина биоразнообразия.
Убит весь рыбный мир внутренних водоемов России.
В несколько раз уменьшено плодородие почв и почти уничтожены черноземы.
Уже к Миллениуму появилась проблема отсутствия воды и продовольствия в той же России.
В довесок к известному Мертвому морю из Библии добавились четыре рукотворных мертвых моря - Аральское, Каспийское, Азовское и Цимлянское. Два из них - Аральское и Цимлянское к 2020 году вообще на грани исчезновения водного зеркала.

Да и вообще достаточно посмотреть на символ этого периода загнивания цивилизации - судьбу Цимлянского гидроузла, расчетный проектный срок жизни которого менее полувека, а стало быть вместо него имеем бездыханный труп неупокоенный.

Не лучше ситуация и в мировом сообществе: размножившееся человечество до 7 млрд человек сожрало всю природу в общем и, конкретно, в СССР на примере того же бассейна Азовского моря. И ресурсов природных по мнению пессимистов, достаточно лишь для одного из тех семи миллиардов. Остальные в голоде и жажде, и процесс перехода к мерзости запустения все ускоряется. Леса и рыба, птица и живность исчезли на глазах именно этого поколения людей.

Особенно убедительно мои слова звучат на фоне синхронного периода убийства Дона Цимлянской плотиной и всего рыбного мира Азовского бассейна. И тут нет ни одного шанса у Света Забелина. Зря он наслушался бредней мелиораторов и главаря одной из их шаек Шкуры. Вот теперь у него два пути, либо покаяться в своей ошибке перед миром Света белого, либо упереться и искать лазейку какую послужить своей опрометчивостью Тьме, которая весь мир и пожирает...  И сослаться на оптимистов из программы Аватар 2045, которые призывают настроить звездного флота и саранчей пройтись по еще не сожранным планетам Вселенной.

Вот и борись с ним за достижение понятие бассейнового устойчивого развития в его последнем вздохе - концепции бассейнового устойчивого развития проф. Лагутова В.В. То-то мы и смотрим, что нет у него и его последователей никакого энтузиазма опускаться на грешную землю экосистем рек.


Рецензии