C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Если бы Ленин не умер, часть вторая

СССР быстро догоняет Соединенные Штаты Америки по объему ВВП и становится второй экономикой мира. В 1934 году Ленин вновь тяжело заболел и вынужден был отойти от дел.
Но он подготовил себе достойного преемника. Главой государства стал «любимец партии» Сергей Миронович Киров до этого руководивший ленинградским горкомом КПСС.
В 1935 Ленин умирает на шестьдесят пятом году жизни. Однако дело его продолжается – Киров верный ученик, кроме того успехи НЭПа настолько очевидны, что ему уже нет альтернативы.
Более того, идеи социализма быстро проникают в Европу – снижается продолжительность рабочего дня, растет оплата труда рабочих, внедряется бесплатная медицина.
Тем временем в Германии к власти приходит Адольф Гитлер, в стране нарастают реваншистские настроения. В воздухе запахло большой войной.
Свои притязания на Дальний Восток и Восточную Сибирь высказывает милитаристская Япония. Начинаются провокации в Монголии, у южных границ СССР.
Сомнительный нейтралитет
США и Западная Европа сохраняют нейтральную позицию, однако они были бы совсем не против, если бы СССР была втянута в изнурительную войну на два фронта.
Советское правительство осознает грозную опасность, нависшую над страной, и быстрыми темпами наращивает военный потенциал.
Михаил Тухачевский – первый заместитель народного комиссара обороны выдвигает идею о решающей роли танков в современной войне. Буденный и Ворошилов настаивают на том, что основой вооруженных сил, по – прежнему, должна быть красная кавалерия.
Михаил Фрунзе решительно поддержал Тухачевского, начинается формирования механизированных танковых бригад. В 1937 году на вооружение красной армии поступают новейшие танки Т – 34, которые по всем параметрам превосходят немецкие машины на бензиновом топливе.
Истребители И – 16 заменяются скоростными «яками» и «мигами». Появляется штурмовая авиация, предназначенная для уничтожения танков и прорыва обороны противника.
В 1938 году в войска начинают поступать гвардейские реактивные минометы, которые впоследствии назовут «катюшами». Таких мощных и эффективных артиллерийских систем нет ни в одной армии мира.
Белая гвардия
Ударными темпами идет подготовка офицерских кадров для красной армии. Здесь неоценимую роль сыграли бывшие «царские офицеры», перешедшие на сторону советской власти.
Их много также в Генштабе и армейских частях. Михаил Фрунзе хорошо понимает значение старой гвардии, которую он сполна смог оценить в гражданской войне и решительно выдвигает «белых офицеров» на высокие командные должности.
Перед лицом надвигающейся войны советское правительство обращается с призывом о помощи к офицерам и солдатам, покинувшим Россию после гражданской войны.
В страну возвращаются тысячи офицеров и десятки тысяч солдат гражданской войны. Их принимают, как соотечественников и соратников в будущей войне.
Из эмиграции возвращаются также пассажиры знаменитых «философских пароходов» - техническая интеллигенция, инженеры, конструкторы. Это существенно укрепляет военно – промышленный комплекс СССР.
Германия также усиленно наращивает военный потенциал. В 1938 году она захватывает Чехословакию, В 1939 – Польшу, в 1940 – Францию.
Война приближается к границам СССР.


Рецензии
Откуда у Вас такие данные про Ленина? Что умер в 1935 году. "Ленин и теперь живее всех живых, наша сила, знанье и оружие!" - говорю словами Великого поэта В.В. Маяковского. С уважением, Николай.

Николай Крыж   26.01.2021 13:36     Заявить о нарушении
скорее Сталин.

Евгений Каплан   27.01.2021 01:23   Заявить о нарушении