Выбор

   - Я не понял, вы что, отказываетесь от прерывания беременности?
- Да.
   Врач с недоумением посмотрел на женщину, которая сидела перед ним. Хрупкая, маленькая, скромная такая - типичная "серая мышка". На первый взгляд, с ней не должно быть никаких проблем, а вот, поди ж ты...
- Так-с... Ну пишите тогда в карте расписку, что я вас предупредил об опасности и никакой ответственности за принятое вами решение не несу.
- Хорошо.
- Вы понимаете, что с неоперированной тетрадой Фалло и двусторонним пиелонефритом роды недопустимы?
- Я не буду делать аборт! - тихо, почти шепотом, ответила пациентка.
- Ну что ж...тогда вас пригласят на консилиум. Ждите звонка.
- Хорошо.

  Через неделю Ксению вызвали на консилиум в Ростов. Она-то думала, будут решать, как помочь ей родить малыша, но не тут-то было. Единственная цель всех собравшихся медиков - вразумить ее глупую, что никакой речи о рождении ребенка, ее ребенка, быть не может. И вот они сидят со Стасом перед строгими врачами, как нашкодившие школьники перед учителями жизни.
- Вы кто? - спросила Стаса невысокая худая дама в очках в черной оправе.
- Отец ребенка.
- Муж?
- Официально, нет.
- И как  на это все смотрите?
- Ксюша вправе сама решать - рожать ей или нет.
- Ну, вы никакого права голоса здесь не имеете. - отозвалась полноватая женщина в сиреневом медицинском халате и шапочке, оказавшаяся заведующей роддома.
  Никто вы ей по закону. Пациентка, как ваше имя и отчество?
- Ксения Петровна.
- Скажите, ксения Петровна, почему  не привели родственника? Мать у вас есть? Почему она не пришла?
- Она уже пожилая. Ее здесь точно удар бы хватил.
- Не жалеете  мать, раз одуматься не хотите.
- Вы знаете, кто я? - вмешалась в разговор женщина в очках, - Главный генетик области. Так вот, я вас уверяю, ребенка вы родите очень больного, а сами либо умрете, либо будете при смерти. Вам оно надо?
- Я аборт делать не буду - твердо ответила Ксения.
- Молодой человек,  можете выйти из кабинета? нам надо поговорить без посторонних - сказала заведующая, строго посмотрев на Стаса.
- Еще чего! - ответил тот, упрямо сжав губы.
- Ничего страшного, выйди пожалуйста. - тихо попросила парня Ксения.
- Ну, ладно...
   Когда Стас вышел, заведующая опять заговорила.
- Ты что, думаешь таким образом мужика возле себя удержать?
- Что? - Ксения с недоумением посмотрела на женщину.
   И какое ее дело?
- Уверена,что роды никто не возьмется такие принимать, как твои.
- Но мы уже нашли врача.
- Это кто? Назови фамилию! Этот врач - преступник. Разве можно вас обнадеживать? Как его зовут?
  Ксения расплакалась. Это уже было слишком.
- Ну, успокойся. - смягчилась заведующая, - выделим тебе скорую, отвезем в больницу, там почистят - и всех делов-то! А если так хочется ребенка - отказника тебе подберем - самого крепкого и красивого.
- Ну, я не могу так сразу... Вещи надо собрать. Давайте я завтра к вам приду и вы меня отвезете?
- Обещаешь? Точно придешь?
- Конечно! - честно глядя в глаза женщине, соврала Ксения.

   На этом консилиум и закончился.

   Молодые люди отправились на автовокзал и всю дорогу обсуждали этот, так называемый "консилиум", который с точки зрения Ксении иначе, как обычной травлей и назвать было нельзя.
- Стас, как они со мной разговаривали, ты слышал? Как с идиоткой! Никакого такта и уважения. Еле отбилась от них.
- Так, успокаивайся, помни - малышу вредно, чтобы мама нервничала. Я с тобой. Все будет хо-ро-шо!
  С этими словами Стас обнял любимую и улыбнулся ей, стараясь приободрить.

    Уже дома Ксения почувствовала, что малыш внутри нее сжался в комок. Такое впечатление, что он реагировал на все те слова, которые в этот день пришлось им всем выслушать.

    Поняв, что может потерять своего ребенка на нервной почве, Ксения решила "уйти в подполье". Уволилась с работы, перестала ходить в женскую консультацию. Весь день посвящала себе и малышу. Сколько же она в это время прослушала классической музыки и наставлений святых отцов - больше, чем за всю предыдущую жизнь! Музыка успокаивала, наставления духовно укрепляли. Ну, что есть жизнь? И стоит ли жить до самого конца своего с ощущением, что убила собственное чадо? С точки зрения Ксении, такая жизнь ей не была нужна.

    Осенью молодые люди расписались, отметив это событие весьма скромно, в кругу самых близких и Стас уехал обустраиваться в другой город, где ему пообещали хорошую работу. Как только все наладил с бытом, вызвал жену к себе.
    И вот она ехала в поезде в новую жизнь, слушая рассказы пассажиров и думая о своем...
   

   - Почему вы не наблюдались? У вас уже тридцать вторая неделя беременности, а вы не предоставили никаких анализов!
- Меня заставляли избавиться от ребенка и я решила просто не показываться никому. Устала от этого.
- Понятно. Ну что же, собирайте вещи и отправляйтесь в краевой роддом. Там вас и обследуют.Конечно, назначат плановое кесарево, но чем это все закончится для вас и ребенка... Сами все понимаете, каковы ваши шансы.


    И вот, Ксения сидит в больничном одеянии перед операционной. На ногах бахилы, на голове шапочка. Белые двери, коричневый кафельный пол. Может, это последнее, что она видит в этой жизни? Очень может быть...

   Дверь открылась и ее пригласили войти.


Рецензии
Жизнь никто не вправе изменить,
От этого и зависит вся человеческая
Жизнь!
Трогатекльный расссказ!
С Уважением, Саша!

Александр Псковский   07.08.2021 16:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.