Зачем приходил участковый

Ленька рос стеснительным мальчиком.  То ли из-за того, что ростом невелик, хотя в кого   ему быть великаном, то ли из-за того, что иногда заикался. Что только родители не предпринимали: всех своих врачей и логопедов обошли, к бабке водили, да ни к одной, в Москву и Питер к светилам возили, а ощутимого результата не было. Для  своих 9 лет он был очень даже развит умственно, но не физически. Поэтому Таня, его мама, очень даже обрадовалась, когда он все чаще и чаще стал играть в футбол с дворовыми мальчишками.  Ее смущало только место, которое пацаны выбрали для развлечения – небольшой двор между двумя блочными пятиэтажками.
   - Ленька,- увещевала она сына,- рядом школьный двор с футбольным полем, играли бы там, сколько можно слушать ваше «бух-бух», да и не дай Бог, окно кому разобьете.
    Ленька, отворачиваясь, закатил под лоб глаза, что означало «ну, началось». А мать  добавила строго:
     - Если хоть что-нибудь случится, накажу по полной программе, потом не обижайся.
    Ленька и не думал обижаться. Он любил и жалел маму, но иногда ему становилось душно от ее опеки.

    Татьяна поделилась с подругой своей радостью:
   -Знаешь, он и есть стал по-человечески, а не как куренок, и живость в нем появилась, а главное стал меньше заикаться.

   Но Ленька играл не долго. В конце августа, ближе к школе, он перестал выходить во двор. Стал больше сидеть за компьютером, читать или возиться с  младшей сестренкой. Других родителей, возможно, это бы обрадовало, но не Ленькиных. Татьяну настораживали такие перемены, ей даже стало казаться, что Ленька спит плохо. Лишь убедившись в том, что это не связано с отношениями между ребятами, она немного успокоилась. И все же материнское сердце подсказывало ей, что что-то неспроста сын охладел к футбольному мячу.
   После ноябрьских праздников в обычный будний день  Татьяна хлопотала на кухне с обедом, поджидая детей  со школы. Раздался звонок, и она  поспешила открыть входную дверь. К ее удивлению на пороге стоял участковый. Представившись, он спросил у Татьяны, что она знает о драке двух парней, произошедшей в праздничный день под их окнами. Один из дерущихся с тяжелыми травмами попал в больницу, и теперь требовалось выяснить все обстоятельства случившегося.  Татьяна с семьей в тот день уезжала к родителям и о  неприятном событии узнала от соседей. Об этом она и сказала участковому. Полицейский выяснил, в какой квартире проживает тот, кто «в курсе событий» и, извинившись за беспокойство, направился к выходу.
   В дверях он почти столкнулся с пришедшим Ленькой. Ленька поздоровался и буквально прошмыгнул в детскую. Татьяна последовала за ним. На побелевшем лице сына она увидела и боль, и страх. Опережая события, Ленька поднял на мать глаза, полные слез:
   - М-м-мамочка, ты все з-з-знаешь?
   Не понимая, отчего так поступает, Татьяна ответила:
   - Да, но я бы хотела все услышать от тебя.
   - Я н-н-нечаянно, я не х-х-хотел, честное слово, - дрожащим голосом произнес Ленька.- Я его с-с-совсем в другую сторону х-х-хотел подать, а он…
     - А он?- обняла Татьяна сына, догадавшись, о чем он говорит.
     - А он в-в-в  окно,- выдохнул Ленька.- Вышла бабуся и с-с-стала грозиться, что и в школу сообщит, и н-н-на работу родителям, что  н-н-не  занимаются воспитанием д-д-детей, и в-в-в  полицию, чтобы хулигана, к-к-который  стекло р-р-разбил, на учет п-п-поставили.
     - И ты испугался,- закончила рассказ сына Татьяна, прижимая его к себе еще сильнее. Теперь ей стало понятно, что пережил ее ребенок и почему не спал по ночам.
    - Мама, с-с-стыдно же, в школе ра-ра-рассказала бы и к-к-к  вам с папой на работу…- Ленька  опустил голову.
    - Сынуля, а  перед пожилым человеком не стыдно? – поинтересовалась мама и увидев, что плечи и голова сына опустились еще ниже, продолжила,- разве ей легко окнами заниматься?
    - К-к-как же теперь быть? Меня на учет п-п-поставили?- совсем потухшим голосом спросил Ленька.
    - С чего ты взял?- удивилась мама.
    - Т-т-так зачем п-п-приходил участковый?
    - А, участковый… Так он приходил про драку расспросить, не знаем ли чего. Как хорошо, что он пришел.  Тебя от тяжелого груза избавил, да, сын?- и мама в который раз прижала его к себе.   



    Вечером, покормив мужа ужином, Татьяна позвала Леньку и в его присутствии рассказала отцу о случившемся. Тот помолчал какое-то время, видимо обдумывая план действий, и, поднимаясь с кресла, скомандовал:
    - Одевайся, Леонид. Пойдем.
    -Куда это?- забеспокоилась Татьяна.
    - Ошибки исправлять. Ты, мать, дома останься, мы без тебя, по мужски,- остановил он Татьяну, забирая у нее из рук пальто. – Да и извиниться надо, что не все парню в голову вложили, что положено. Права бабуся, мало занимаемся воспитанием.


     По дороге Ленька обратился к отцу:
    - Папа, м-м-можно я сам извинюсь?
   - Я и не собирался за тебя это делать, - отец крепко сжал его руку.- Ты думаешь, я в детстве был паинькой? Просто надо уметь отвечать за свои поступки и исправлять то, что можно исправить.
Запомни: нет ничего тайного, что рано или поздно не станет  явным, вопрос времени. Так что если набедокурил и сам не можешь исправить, иди с повинной и проси совета. Понял?
    -Понял, - твердо ответил Ленька.


    Татьяна извелась в ожидании своих мужчин. Какие только мысли не лезли в голову. Когда услышала в подъезде их смех, крайне удивилась - с чего это вдруг?
    - Мать! Ставь чайник! Чай  пить будем!- весело с порога начал отец, протягивая ей еще горячий вкусно пахнущий пакет.
    - Откуда?- Татьяна вдохнула аромат свежих пирожков и даже глаза закрыла от полученного удовольствия.
    - Заработали!- отец с видом заговорщика подмигнул сыну.
 
      За столом мужчины рассказали маме, что старушка еще не совсем старая и совсем не вредная. На Ленькино признание   ответила, что это, может, даже хорошо, что он ей в тот момент не попался, что в гневе она ух какая злая. А что все же пришел извиниться - за это похвалила.
    - Ну а папу-то зачем привел?- старушка буквально просверлила пришельца взглядом.- За отпрыска побоялся, что съем его?
    - Да нет. Я бы тоже хотел перед Вами извиниться да как-то уладить этот вопрос с материальной стороны – вежливо произнес папа.- Позвольте, я компенсирую Ваши затраты.
   - Тю, спохватился, что у меня детей нет что ли? Ты лучше скажи, краны чинить умеешь? У меня в ванной бежит и бежит, а слесарь все только обещает, у тебя, говорит, Матвевна, не бежит, а капает. Вот управлюсь с теми, у кого взаправду бежит, и приду к тебе. А как не бежит, когда бежит?- старушка с надеждой посмотрела на Ленькиного отца.
    - Это можно, а инструмент есть?- Ленькин отец стал снимать пальто.
     - Есть, есть, целый чемодан дедовских железок остался, - обрадовалась старушка.- Ну, ты возись тут, а у меня пирожки с капустой поди подошли, печь пора.
     И довольная хозяйка поспешила на кухню, оставив Леньку с отцом в ванной комнате.
    Руки у Ленькиного отца были откуда надо, в чемодане чего только не было, дед, видать, тоже был рукастый. Но, тем не менее, пришлось повозиться.
    Ленька не отходил от отца: подавал инструменты, фиксировал гайки и, когда работа была завершена, торжественно объявил, заглядывая на кухню:
    - Все, проверяйте, папа закончил.
    - И у меня все готово,- заулыбалась довольная бабуся, протягивая непрошенным гостям пакет.- Да не смущайтесь, берите. Я печь-то люблю, привыкла за много лет. Все поразъехались, а я все пеку. Напеку, а потом хожу, раздаю по соседям. Так что берите, берите.
     Сговорились на том, что Матвевна (так она просила себя называть) в случае надобности будет звонить Ленькиному отцу. Пристраивая листочек с номером телефона на видное место - за рамку зеркала в прихожей, бабуся, убедившись, что Ленька уже вышел на площадку и ее не слышит, негромко сказала его отцу:
    - Хорошего парня воспитали, совестливого. Дай, Бог, ему здоровья.

      Про последнюю фразу бабули муж рассказал Татьяне, когда счастливый Ленька, наевшись пирожков, убежал с сестренкой в свою комнату. Все явно были довольны таким исходом событий. Татьяна в душе  особенно радовалась за сына, давно уже его глаза так не светились и давно он так легко и непринужденно не смеялся.  Вдруг по ее лицу  словно молния пробежала.
    - Я сочиняю или правда - за чаем Ленька ни разу не заикнулся,- и Татьяна вопросительно посмотрела на мужа. Они так привыкли к особенностям  речи сына, что нужно было все хорошо вспомнить, прежде чем дать ответ.
    - А ведь ты права,- через некоторое время произнес отец, и родители с волнением и надеждой посмотрели друг на друга.


Рецензии
Вера, хороший, добрый рассказ.
Всегда бы такое взаимопонимание в семьях!
Новых творческих находок!

Людмила Половодова   27.02.2021 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Людмила!
Из этого мальчика вырос замечательный мужчина. Естественно, это в первую очередь родительская заслуга.Все самое важное закладывается в человека в семье, в детском возрасте.Увы, не все родители об этом помнят.
С любовью к Вашему творчеству
Вера

Вера Дерина   01.03.2021 11:25   Заявить о нарушении