Высшая математика

В нашем классе все очень дружные. Но иногда мы всё-таки делимся на своеобразные "кружки по интересам". Часто после уроков «кучка» ребят остаётся в классе, дежурит вместе, а потом болтает или играет в Мафию, Крокодила, Ассоциации или Соображариум. Я очень люблю этот "кружок". Можно узнать своих одноклассников поближе и весело провести время.

Среди членов нашего "кружка" есть мальчик Ильяс. Ильяс - лучший ученик класса в точных науках, обожает математику, биологию, занимается шахматами и мечтает стать химиком, как его мама. С Ильясом я познакомилась одним из первых, когда перевелась в эту гимназию. Он сидит сзади меня вместе со своей сестрой-близняшкой Лией. С ними обоими я быстро подружилась. Но если с Лией мы можем пошептаться по-девчачьи, пошушукаться, похихикать, то с Ильясом мы устраиваем настоящие дискуссии на научные темы. Эти наши дискуссии достойны отдельного рассказа, и я обязательно такой напишу. Но в другой раз :)
Ещё один ярый любитель нашего "кружка" - это Женя Иванов. Женя - очень весёлый и общительный. Он любит читать, слушает хорошую музыку и играет на саксофоне. И ещё... Ещё Женька рыжий. Не рыжий, а РЫЖИЙ. Как задорный костёр, к которому так и хочется протянуть руки и погреться.
И, конечно, с нами тусил Ваня Каплин, куда же без него? Ваня - заводила нашего класса. Он маленький, проворный и очень шебутной. У Вани особый талант к шуткам. Он может заставить хохотать всех вокруг, даже учителей и даже во время урока.
Были и другие ребята, которые часто составляли нам компанию.

И вот однажды мы, как часто это бывало, остались в классе после уроков. Помыли парты, пол и доску и расселись кучкой вокруг первых двух парт. Сначала играли в Мафию. Потом как-то всплыла тема наших планов на будущее, и все наперебой стали рассказывать, кем будут, когда вырастут. А эта тема сама собой перекинулась на вопрос о работе родителей. Ильяс с Лией уже рассказывали о маме химике, другие ребята тоже делились достижениями "предков". И тут Женя сказал:
- А у меня мама высшую математику преподаёт.
Ильяс сразу выпучил глаза:
- Да ладно!!! Преподаёт? Высшую математику??? А можешь меня в гости позвать, когда она дома будет? Я ей столько вопросов задам!!!
- Ну, могу, в принципе... Только мама занята часто. Она и дома работает. Тетради всякие проверяет, конспекты смотрит... Хотя, она, конечно, отложит все свои дела, если мы попросим. Приходи!
- Нет, - ответил Ильяс, - это неудобно. Занятой человек, а тут я со своими глупостями...
Ильяс очень вежливый и воспитанный. Конечно, ему было жутко интересно познакомиться с преподавателем универа, да ещё и с таким, который его любимый предмет преподаёт. Женька видел терзания друга, но знал, что Ильяс теперь ни за что не пойдёт знакомиться с его мамой.
- Слушай, - придумал Женька, - а хочешь, я тебе какие-нибудь её записи принесу? С возвратом, конечно. Спрошу, что ей ненужно в ближайшее время, и принесу тебе?
 Мне показалось, что глаза Ильяса вот-вот не выдержат, лопнут, и глазные яблоки вывалятся на парту.
- А можно??? Очень хочу!
На том и порешили.

На следующий день Женя принёс мамины записи в школу. Это была тетрадь, вся испещрённая какими-то значками, латинскими буквами, закорючками и символами. Всем хотелось получше её рассмотреть, поэтому мы условились, что Женька отдаст тетрадь Ильясу после наших обычных посиделок.

После уроков мы привычно сгрудились вокруг первых двух парт, и Женя достал мамины труды. Полистали. Понять, о чём там шла речь, было совершенно невозможно. Ильяс подвинул тетрадь к себе и стал изучать, нахмурив брови. Все смотрели то на Ильяса, то в тетрадь. Если кто-то и мог разобраться в этих записях, то только он.
- «Начало координат стабилизирует предел последовательностей…», - бормотал Ильяс. - Начало координат – это ясно, а дальше…
Что ему там было ясно, не ясно было никому.
- Точка перегиба де-тер-ми-ни-ро-ва-на. Хммм…
Ильяс задумался, полез в свой рюкзак, порылся там и, не найдя ненужной пустой тетрадки, бросился к нашей классной доске.
Все мы видели, что Ильяс очень хочет понять, о чём идёт речь в тетради Жениной мамы, но ему это не удаётся.
- Ильяс, это же высшая математика, а мы только в шестом классе…, - пытались мы его образумить.
Это не помогло. Ильяс старательно списывал и срисовывал значки из тетради на доску.
- Как же это? Тут так, а там… - бормотал он.
Минут через десять вся доска была исписана непонятными никому математическими заклинаниями. Свободного места на ней не осталось. Совсем.
Ильяс сел за первую парту (мы все тут же освободили ему место), упёр руку в подбородок и крепко задумался. Мы внимательно наблюдали за Ильясом какое-то время, но постепенно эта статуя «Мыслителя» начала утомлять. Кто-то достал телефон, а кто-то и вовсе ушёл домой. Остальные ждали чуда.

Чуда не случилось.
Вскоре и мне пришлось уйти, хоть и очень не хотелось: нужно было идти в музыкалку. Уходя, я постаралась ободрить Ильяса:
- Ты не расстраивайся! Возьмёшь тетрадь домой, там спокойно во всём разберёшься.

Следующим утром я встретила Лию и Ильяса у школы.
- Ну что? - тут же спросила я, - разобрался?
Ильяс скорчил недовольную мордочку:
- Нет…. Мы с Женькой и Лией целый час просидели. А потом мама позвонила, домой загнала. А дома не до высшей математики было…
- Ничего,- подбадривающее улыбнулась я, - ты у нас умный. Если сейчас не разберёшься, то в институте точно всё станет понятным!
Ильяс вздохнул, но его настроение немного улучшилось.

Первым уроком в этот день была математика. Мы зашли в класс и замерли: вчерашние записи Ильяса стереть с доски никто не потрудился. К нам тут же подбежал счастливый Ваня Каплин:
- Никому ничего не рассказывайте! Они думают, что у нас новая тема по матике. Все в панике!!!)))
Мы переглянулись, похихикали и заняли свои места. Паника в классе была такой, будто только что объявили о конце света. Никто не разговаривал, все судорожно теребили ручки и мяли подолы юбок.

В класс вошла Наталья Станиславовна. Первые несколько шагов она прошла привычным быстрым шагом, но потом шаги замедлились и вовсе остановились. Наталья Станиславовна увидела доску.
Полная тишина. Все, кто был «в теме», старательно сдерживали смех. Наталья Станиславовна смотрела на доску, а мы спиной ощущали всю остроту её замешательсва.

Спустя пару очень долгих минут, она, наконец, произнесла:
- Что это?
 И тут Ваня Каплин выдал:
- У меня сестрёнка в первом классе учится. Вот, перед уроками позанимался с ней немного дополнительно.

Наталья Станиславовна смеялась до слёз.


Рецензии
Хорошо пошутили ребята. Живой и забавный рассказ, мне понравилось.

Эми Ариель   30.01.2021 22:03     Заявить о нарушении
спасибо большое!

Алисия Белова   31.01.2021 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.