1924 май болгары совещаются, американцы отдыхают

17  мая 1924 г. Болгария: на горе Витоша открылась конференция коммунистов
 
«Краткая история Болгарии» ред. Г. Литаврина, М., Наука, 1987:

17 - 18 мая 1924 г. на горе Витоша близ Софии была нелегально проведена национальная партийная конференция, которая на основе анализа внутренней и международной обстановки пришла к выводу, что революционный кризис в стране продолжается и что необходимо готовить новое вооруженное восстание. Конференция способствовала сплочению партии вокруг ее революционного ядра, усилению ее боеспособности. Но оценка обстановки была произведена, как оказалось позже, односторонне — во внимание принималась только революционная перспектива. Не учитывая возможности спада революционного движения, участники конференции не предусматривали и изменения тактики на этот случай. Взяв курс на новое вооруженное восстание, БКП приступила к его подготовке.

Болгарские коммунисты митингуют на горе Витоша, а калифорнийцы начали в этот же день отдыхать на гигантских медвежьих горках  (см. далее). Очередное историческое сценарное совпадение.

17 мая 1924 г. США: в Санта-Крузе открыты  «гигантские медвежьи горки»

17 мая 1924 г. в Санта-Крузе, Калифорния,  местный житель Артур Лооф открыл для публики аттракцион – «гигантские медвежьи горки». В 1987 г. горки в Санта-Крузе были объявлены историческим памятником.

18 мая 1924 г. космос: Григорий Баланин – отчим Королева – передает ему газету «Известия» со статьей Глушко – «Завоевание Земли Луной 4 июля 1924», особого интереса статья у Королева не вызвала

Впервые Королеву газету со статье по ракетной тематике 18 мая 1924 г. дал отчим -  инженер Григорий Михайлович Баланин - начальник Одесской портовой электростанции. Статью написал 16-летний «ученый» Глушко  – будущий ракетостроитель.

А.Романов, «Королев», М, «Молодая гвардия», 1990:

«Как-то отчим Сергея, читая газету "Известия" Одесского губкома КПБУ за 18 мая, заметил статью под броским названием "Завоевание Землей Луны 4 июля 1924 г.". Автор ее не соглашался с американским ученым Робертом Годдардом, утверждающим возможность достичь Луны ракетой-снарядом, созданной им. Он разъяснял, что осуществить подобный полет можно, только опираясь на идеи К.Э.Циолковского о многоступенчатой ракете. - Прочитай, Сергей, прелюбопытная статья. Прочитав  статью без особого интереса, Сергей спросил отчима, кто ее написал. Тот ответил, что не знает и подпись "В.Глушко" встречает в газете впервые: "Наверное, кто-то из ученых".»

Сценарно схожее событие было в Москве – и в Одессе Королев, и в Москве делегаты съезда, интереса к полученным статьям не проявили (см.далее).

18 мая 1924 г. СССР: Надежда Крупская – вдова Ульянова-Ленина – передает в Секретариат ЦК статьи Ленина «Письма к съезду», делегаты прочитали записи и не проявили интереса к их обсуждению

Святослав Рыбас  «Сталин»:

В конце мая 1924 года должен был открыться XIII съезд партии. 18 мая Крупская передала в Секретариат ЦК последние записи покойного, получившие название «Письма к съезду», настаивая, чтобы они были оглашены как ленинское завещание. Как и во время осенней дискуссии, Крупская и теперь выступала защитницей Троцкого, то есть готовилась еще одна атака на Сталина. Если бы он был мистической натурой, то подумал бы, что умерший вождь не хочет отдавать ему власть. Но Ленин был уже в прошлом. В тот же день комиссия ЦК по приему документов Ленина постановила довести представленные Крупской документы до сведения пленума ЦК и съезда партии. Постановление подписали Зиновьев, А. Смирнов, Калинин, Бухарин, Каменев. Никаких ограничений на ознакомление с документами Ленина делегатами съезда в постановлении не было. Двадцать первого мая пленум состоялся, было решено огласить «Письмо…» «по делегациям», то есть не на пленарном заседании. Это было явное ограничение на широкое освещение документов. Они как бы получали гриф «только для внутрипартийного пользования». Все делегаты были ознакомлены с «Завещанием» и решили, что его не надо обсуждать.

18 мая 1924 г. фашизм: во Флоренции начался суд над 138 рабочими из города Эмполи

18 мая 1924 г. во Флоренции, Италия, начался суд над 138 рабочими города Эмполи. Их обвиняли в том, что в марте 1921 г. во время забастовки они убили 10 моряков и ранили большое число карабинеров. Первоначально арестовали около 1.000 рабочих, 400 человек провели в тюрьме 2 года, обвинения предъявлены 138.

19 мая 1924 г. кино: родился Наум Бирман – советский режиссер

19 мая 1924 г. родился Наум Бирман – советский кинорежиссер. Наум Бирман снимал неплохие фильмы, один отметим особо – «Хроника пикирующего бомбардировщика» (по повести волнового героя Владимира Кунина – см. 19 июня 1927 г.), были и относительные неудачи – телефильм «Трое  в лодке не считая собаки» (мое мнение). Умер 19 сентября 1989 г. в Ленинграде.


Рецензии