24. Николай Изволов - История игрового кино

Цикл лекций педагогов ВКСР и ВГИК. 25.09.2002

Игровое кино начиналось как балаган, примитив... Блок, Мандельштам, Набоков, Горький посвящали кинематографу стихи. Видовые ленты - живописная Россия... Первый игровой фильм - это 1908 год. До этого времени - засилье иностранной продукции и наши предприниматели были прокатчиками, перекупщиками. Они ездили в Париж, в США и по дешевке перепродавали русское игровое кино владельцам кинотеатров.

Позже были организованы прокатные конторы в России, а покупка и продажа фильмов стала более организованной. Россия была громадным рынком. Москва была оккупирована (не Питер) французами, Шарлем Патэ - первой кино империей, которая и производила, и печатала и распространяла киноленты по всему свету. Была создана спец. фабрика в Москве - за виадуком Белорусского вокзала. Лидеры рос. кино стали создавать свое производство (Ханжонков).

Интеллигенция отнеслась к кино по разному. Молодой Чуковский писал : кино - это искусство гугенотов (дикарей). Он не заметил в кино очень многого оригинального, в частности, о фильме о путешествии на луну. Так и сейчас, Голливуд владеет прокатом всего мира и это прежде всего спрос зрителя. И ситуация сейчас похожа на ту.

Ханжонков снимает фильм опережающий - драму в таборе подмосковных цыган. Сценарий Ханженковский, по мотивам Пушкина, но всё наоборот. Оригинальность в том, что были сняты типажи, на реальной натуре. Но никто этого не понял и картина провалилась. Началом Роскино стали считать питерский фильм. Реклама этому помогла, афишируя продажи аппаратов, лент...

Владелец А.Дранков... съездил в Лондон, стал корреспондентом Таймс в России, приблизился ко двору. По Куприну - это авантюрист, открывший тараканьи бега в Константинополе. А Дранков пробился в Ясную Поляну и снял Толстого. Потом он исчез и якобы погиб в Америке. могилу его нашли позже.

Итак, 15 октября 1908 года - дата начала русского худ. фильма. А дата советского государственного кино - 27 августа 1919 года с подписания Лениным декрета о прокатных конторах и т.п. Это у нас - день кино. Смотрим кино "Стенька Разин".

Начало мультипликации кукольной - Сталевич. Он был декоратором. Его пригласил Ханжонков.Тот стал мастером трюковых съёмок. На научном отделе фабрики Ханжонкова сделали фильм "Пьянство и последствия". Сделан был чертик на дне бутылки. Как черт ворует месяц в фильме по Гоголю...Героем стали насекомые, лягушки... Делались пародии на мелодрамы. Самый знаменитый фильм - Стрекоза и муравей.


Рецензии