Атомный вес, масса и энергия

Здесь необходимо опять сделать отступление и поговорить о том, что такое в нашей модели вес и масса, а также энергия. До сих пор мы избегали упоминания этих понятий. Они слишком традиционны в физике, т.е. накопили свой тезаурус традиций в их понимании и использовании. Попробуем сформировать свое представление о них.
Ранее, не касаясь формы и структуры частиц (локаций), мы определили, что частицей является некоторый объем уплотненного протоса способный себя сохранять за счет происходящих внутри данного объема автоколебательных волновых процессов. Мы упоминали, что для сохранения частицы степень уплотнения протоса должна быть весьма значительна, т.е. плотность протоса внутри частицы должна быть многократно больше, чем плотность снаружи.
Из классической физики мы также знаем, что масса равна произведению плотности вещества частицы и ее объема. Ничто не мешает нам воспользоваться этой формулой, разумеется, проинтегрировав плотность по объему, так как в нашем случае плотность в каждой точке объема частицы неоднородна и к тому же изменяется во времени, поскольку внутри нее идут колебательные процессы.
Из приведенного ранее графика распределения плотности протоса внутри и вне частицы мы видим, что плотность (вдали от частицы принятая нами за 1) убывает по мере приближения к границе частицы и резко возрастает внутри нее. Ранее мы утверждали, что частица «себя создала» из протоса, заимствованного снаружи. Логично задаться вопросом: какую же плотность принять для определения массы частицы? Очевидно, что при определении массы следует принять плотность протоса внутри частицы, уменьшенную на 1, то есть на ту плотность, которая была бы внутри заданного объема до образования частицы.
Здесь уместно вспомнить об эквивалентности массы и энергии:

mчастицы = (; - 1)Vчастицы

Eчастицы = mчастицы c2 

Если мы интерпретируем известную формулу для нашей модели, то вместо константы c2 должны использовать нашу СРД (скорость распространения действия), мы ее обозначили прописной греческой T(тау). К тому же эта скорость не постоянна, а зависит от плотности, поэтому последнее выражение мы можем переписать следующим образом:

Eчастицы = (; - 1)Vчастицы  T (;)2

Все величины данного выражения являются тензорами, но это не должно нас пугать, так как решать его в данной работе, скорее всего, не понадобится, а использовать для оценочных суждений в космологии можно в скалярном виде, поскольку колебательная суть в этом случае не будет иметь значения.
Здесь существенно важно понять то, что и масса и энергия представляют собой одну и ту же сущность, заключенную в содержании внутри частицы избыточного количества протоса, который, будучи при определенных условиях выведен за границы частицы, способен произвести изменения в параметрах среды, окружающей частицу. И степень или мера этих изменений зависит от количества избыточного протоса в частице.

Интересен может быть вопрос о массе протоса вне частицы. Так как плотность протоса вне частицы меньше единицы, то по той же формуле мы видим, что масса вне частицы становится отрицательной. Следовательно, и энергия тоже отрицательна! Любопытно.
Масса и энергия в классической физике описываются тензорами нулевого ранга, потому что являются скалярами. В нашем случае это не совсем так.
Если говорить о массе и энергии, что мы договорились понимать как одно и то же, заключенной в частице в среднем, без учета процессов, происходящих в ней, то можно описывать ее скаляром.
Однако самое интересное для нас происходит в граничной области частицы, где продольные (а точнее объемные) колебания протоса стремятся вырваться за пределы частицы, и только большая разница в плотности не позволяет это сделать.
Плотность протоса у границы частицы изнутри и извне непостоянна, и в определенных условиях разность плотностей может оказаться недостаточной и частица может потерять часть своей массы: один или несколько периодов продольных колебаний, или даже вся ее масса диссипирует в пространство, породив конечное число меньших частиц - стабильных и не очень, а также конечное число квантов разной частоты. Естественно, процесс диссипации частицы должен сопровождаться определенным спектром электромагнитных колебаний.
Для рассмотрения и анализа этих процессов мы уже не можем ограничиться скалярным описанием массы - здесь нам придется обратиться к тензорам первого и  второго порядка (в последнем случае иногда называемым диадиками). А учитывая присущую данным процессам нелинейность, можем предположить необходимость использования и триадиков и тетрадиков. Однако дальше мы  о них говорить не будем - это дело математиков.


К сожалению редактор proza.ru не пропускает греческие символы и вместо них в тексте появляются случайные знаки. Корректный текст можно прочитать в печатной книге или в электронном виде на LitRes.

Интернет-магазин издательства      http://business-court.ru


Рецензии