Медаль Сентябрь 1902 года

                Из цикла "Моя коллекция"

  В моей коллекции есть медаль из чернённого серебра. Она неправильной формы. Диаметр 27-30 миллиметров. Вес 9 граммов. На её аверсе — слева,  на фоне оливковых веток, изображены два флага: Чили и Аргентины. Справа - надпись «Сентябрь 1902 года». На реверсе медали - изображение броненосного крейсера  «Сан Мартин» , идущего на полном ходу, разрезая толщу волн. Из его двух труб  в небо поднимаются мощные дымовые столбы.
  Этот корабль был заложен на верфи  Орландо в Ливорно для итальянского военно-морского флота в мае 1895 года под названием «Варесе». Принадлежал классу «Джузеппе Гарибальди».  «Варесе» должен  был быть спущен на воду в ноябре 1898 года. Так и произошло. Он начал свою службу в намеченный срок, но только под флагом Аргентины и названием «Сан Мартин». Правительство этой южно-американской страны купило недостроенный  броненосный крейсер в октябре 1896 году, заплатив за него  688 000 фунтов стерлингов.
   Основные характеристики броненосного крейсера «Сан Мартин»:
  Водоизмещение  -7300 тонн.
  Длина — 111.8 метров.
  Ширина — 18.2 метров.
  Осадка — 7.3 метра.
  Скорость 20 узлов.
  Экипаж — 548 человек.
  Вооружение:
   4 орудия калибра 203 мм.
   14 орудий калибра 152 мм.
   10 орудий калибра 76 мм.
    6 орудий калибра 57 мм.
   4 торпедных аппарата.
 
  Почему же на серебряной медали изображён именно броненосный крейсер «Сан Мартин», а не другой корабль ВМС Аргентины? 
 Аргентину и Чили разделяет общая граница протяжённостью в 5308 километров. И если в северной и центральной её части после демаркации  между этими странами не возникало взаимных претензий, то на юге ситуация сложилась очень напряжённой.
  Согласно договора, подписанного 23 июля 1881 года, пограничная линия на Большом Острове Огненная Земля была установлена вдоль меридиана 68.31 западной долготы между мысом Святого Духа и проливом Бигль. Аргентина признавала суверенитет Чили в Тихом океане. Чили же в свою очередь признавала суверенитет Аргентины в Атлантическом океане.
  К сожалению, данный договор не внёс ясности о принадлежности маленьких островов, находящихся в восточной части пролива Бигль. Также правительство Чили панически боялось аргентинской экспансии к Тихому океану вдоль этого пролива, что могло разделить страну на две части.
  К декабрю 1901  политическая обстановка в архипелаге Огненная Земля настолько обострилась, что никто в мире уже не сомневался, что со дня на день между Аргентиной и Чили начнётся война. Напряжённая ситуация между двумя странами наносила вред международному судоходству в этой зоне.
  Успех будущей войны полностью зависел от боеспособности военно-морских сил этих стран.
    Для того, чтобы продемонстрировать мощь своего военного флота Аргентинское правительство начало в январе 1902 года широкомасштабные манёвры, длившиеся 60 дней.
  После их окончания, в начале марта того же года, президент Аргентины Хулио Рока призвал  чилийского президента Ф. Эрасурис Ечауррен сесть за стол переговоров. В посредники они пригласили Британскую империю.
  В мае 1902 года представителями двух враждующих стран был подписан так называемый «Майский Договор», состоящий из нескольких документов: о границе, о взаимном сокращении военно-морского флота на ближайшие шесть лет, о мире и другие.
  Когда «Майский  Договор» был ратифицирован парламентами Аргентины и Чили, то было решено произвести обмен копиями в обстановке помпезной церемонии в Сантьяго де Чили в сентябре 1902 года.
    Многочисленная аргентинская делегация возглавляемая дипломатом Х. Терри, генерал-лейтенантом Л.М. Кампос и адмиралом Сольер поднялась на борт броненосного крейсера «Сан Мартин», который отбыл из базы ВМФ  Байия Бланка 6 сентября 1902 года.
  16 сентября «Сан Мартин» пришвартовался в  чилийском порту Вальпараисо.
  18 сентября, в президентском Дворце Ла Монеда, в Сантьяго де Чили, был осуществлён обмен копиями «Майского Договора».
   24 сентября аргентинская делегация отбыла из Чили.
  В знак этого знаменательного для Аргентины события была отчеканена медаль из чернёного серебра.

 Ею были награждены все лица, причастные к нормализации отношений между Аргентиной и Чили.
 Сколько медалей было изготовлено неизвестно, но специалисты утверждают, что не более 800 экземпляров.


Рецензии
И что те Чили и Аргентина?.. Задворки мира с недоразвитым периферийным капитализмом, может, не лучше капитализма балканского того времени.

Карагачин   22.01.2023 00:44     Заявить о нарушении
Так они и остались задворками в всех смыслах.
Спасибо за комментарий.
С уважением

Сергей Горбатых   22.01.2023 02:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.