И Мещера, и Алтай!
В социальных сетях давно читаю странички многих активных защитников Природы России. Среди них страстные природолюбы Всеволод Степаницкий, Надежда Панкова, Сергей Байдуков и другие. Они навсегда связали свою жизнь с Живым Миром зверей, птиц, рек и озер, растений,цветов, рыб.
Кандидат биологических наук Надежда Леонидовна Панкова.В 2008 году она защити ла диссертацию "Структура и динамика растительного покрова водоемов Окского заповедника". Живет с мужем и взрослой дочерью в городе Брыкин Бор.Пишет статьи, заметки, книги о Природе, хорошо рисует. Шутливо называет себя "пастухом" кабанов и бобров.
Несколько лет работала в ХМАО-Югре, хорошо знакома с Севером.
И все же любовь к родному Мещерскому краю, воспетому еще К.Г.Паустовским, победила.
Небольшое отступление.
Константин Георгиевич Паустовский (19 (31) мая 1892, Москва — 14 июля 1968, там же) — русский советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент.
Книги К. Паустовского неоднократно переводились на многие языки мира. Во второй половине XX века его повести и рассказы вошли в российских школах в программу по русской литературе для средних классов как один из сюжетных и стилистических образцов пейзажной и лирической прозы. Четыре раза был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1965; 1966; 1967; 1968). https://ru.wikipedia.org/wiki
Так что Надя, можно сказать, продолжатель очень нужного дела этого писателя- воспитания любви и бережности к Природе родного края, его заповедных просторов.
Справка.
"Окский государственный природный биосферный заповедник расположен в центральной части европейской территории России, занимает северную часть Рязанской области (Спасский и Спас-Клепиковский районы), в среднем течении реки Оки, в ста километрах от города Рязани и в 300 - от Москвы.
Находится в средней полосе, на юге природной зоны широколиственных лесов, на юго-востоке Мещёрской низменности. Мещёра название своё получила по имени племени «мещера», угро-финской группы народов, обитавших здесь 1,5 -2 тысяч лет назад. Удивительный по красоте и разнообразию природы Мещёрский край сохранился среди лесов и бескрайних заливных лугов поймы Оки.
Сначала заповедник назывался «Окский государственный выхухолевый», так как основной целью его создания было сохранение и увеличение численности русской выхухоли.
В настоящее время заповедник сохраняет природные комплексы, типичные для Мещёрской низменности, изучает естественное течение природных процессов и явлений, проводит фоновый мониторинг среды, проводит экспериментальные работы по оценке воздействия различных форм и степени хозяйственного использования природных комплексов, занимается образованием и воспитанием населения".http://oksky-reserve.ru/
...Я уже писал о Кислухинском заказнике в Алтайском крае, где на совесть, а не за деньги работает егерь Сергей Байдуков. Он очень не любит убийц-браконьеров, готов ловить их днем и ночью. Смелости и мужества парню не занимать!
Так держать, Сергей!
Вл.Назаров
******************
1.БРАКОНЬЕРОВ ИЗВЛЕКЛИ ИЗ БАНИ
В ходе осуществления рейдовых мероприятий по охране объектов животного мира охотинспекторами Минприроды Омской области выявлен факт незаконной добычи двух косуль на территории Азовского немецкого национального района Омской области.
Во второй половине дня 19 января 2021 года государственный охотничий инспектор управления охраны и использования животного мира Минприроды Омской области во время проведения рейдовых мероприятий обратил внимание на след снегохода, передвигавшегося по территории охотничьих угодий, закреплённых за ОРОО "Омское областное общество охотников и рыболовов". След привёл инспектора на окраину села Цветнополье, к территории бывшего молзавода. В ходе осмотра следа снегохода инспектором были обнаружены следы крови.
В это же время было организовано «тропление снегохода в пяту» и инспектор получил информацию, что обнаружено место незаконной охоты на косуль.
Информация о происшествии незамедлительно была сообщена руководству управления охраны и использования животного мира Минприроды Омской области. На место выехала следственно-оперативная группа сотрудников МВД. Из Омска на место выехал начальник отдела охраны животного мира. Тем временем, работающий на месте охотинспектор вёл наблюдения за тем, что происходит на территории бывшего молзавода, фиксировал происходящие события, в том числе перемещения людей, вещей, предметов и техники.
В скором времени сотрудники охотнадзора вместе с прибывшими на место полицейскими вошли на территорию, где группа вооружённых граждан закрылась в бане. Пребывавшие в бане не реагировали на озвученную правоохранителями просьбу открыть дверь и выйти на улицу. Исходя из обстановки и понимания того, что может быть оказано вооружённое сопротивление, что обстоятельства и события требуют действий, не терпящих отлагательств, на место была вызвана ещё одна группа сотрудников органов внутренних дел.
В скором времени из бани была извлечена группа лиц. В ходе дальнейших мероприятий - изъяты три единицы охотничьего огнестрельного оружия, две туши сибирских косуль, изъят снегоход «POLARIS».
Сотрудники управления охраны и использования животного мира совместно со следственно-оперативной группой выехали в охотничьи угодья на места незаконной добычи косуль. На месте происшествия были изъяты в качестве вещественных доказательств следы снегохода, гильзы от патронов к нарезному оружию, зафиксированы дистанции стрельбы, обнаружены и исследованы следы обуви граждан, передвигавшихся на снегоходе во время осуществления незаконной охоты. То, что следы имеют различные размерные характеристики свидетельствует о том, что незаконная охота с применением снегохода осуществлялась не менее чем двумя лицами. На месте были произведены и иные необходимые процессуальные действия.
Примечание: размер ущерба, подлежащего взысканию в счёт компенсации вреда, причинённого государству как собственнику охотничьих ресурсов (охотничьих животных), в случае незаконной добычи на территории закреплённых или общедоступных охотничьих угодий двух косуль составляет от 240 до 400 тысяч рублей в зависимости от половой принадлежности добытых животных.
Минприроды Омской области.
https://vk.com/
************
2.Московский зоопарк его помнит!
На днях ушёл из жизни великий человек, Владимир Владимирович Спицин. Мне очень больно. Это невосполнимая утрата для меня лично, для Московского зоопарка, для всего зоологического сообщества.
Этот человек был выдающимся человеком: директором Московского зоопарка (1977-2013), а после - его президентом (2013-2021). Он обладал невероятным обаянием и большим сердцем, был добр и терпим абсолютно ко всем. Я не преувеличу, если скажу, что нет на свете зоопарка, руководители которых не любили бы Владимира Спицина, между собой они называли его «Батюшкой».
Кроме этого, Владимир Владимирович занимал особое место в моей жизни. Помню, в первую нашу с ним встречу он спрашивал, есть ли у меня домашнее животное. Я ответила, что есть конь. В тот момент я почувствовала, что он внутренне успокоился. Видимо, переживал за то, чтобы сотрудники, приходящие в зоопарк, действительно любили животных. В той же беседе он сказал мне: «В зоопарк приходят и очень быстро уходят. Или же приходят и остаются на всю жизнь».
Владимир Владимирович - тот человек, кто был мне наставником в первые годы моего управления Московским зоопарком. Он был спиной и опорой. Он учил меня тому, как важно любить, ценить каждого сотрудника. И он сам ценил: заботился о каждом, защищал всех - даже тех, кто виноват, потому что всегда искал прежде всего плюсы в людях. Многим своим сотрудникам он звонил лично, поздравляя с праздниками или соболезнуя горестям.
Летом прошлого года, когда ушёл из жизни мой папа, Владимир Владимирович смог окружить меня отцовской заботой, относился ко мне как к дочери.
Он успел передать мне многие знания в отношении управления, хозяйственно-административных и зоологических вопросов. Символично, вчера я получила диплом биолога, и именно в этот день Владимир Владимирович ушёл из жизни. Наверное, это значит, что теперь он спокоен за зоопарк и может отдыхать там, где нас пока не ждут ...
С сайта Facebook.
**************
3.А косуль-то всех постреляли!
Наконец за мной закрепили заказник УСТЬ-ЧУМЫШСКИЙ. Два года подряд я здесь работал в весенний период. Иногда летом.
Как бы оказывал помощь! Сколько километров сетей снято здесь, сколько времени и сил отдано! Но у руководства сложилось мнение, что я только оказываю ПОМОЩЬ!
А раз НАЧАЛ, хочется что-то изменить. По-видимому, удалось доказать, что я смогу что-то сделать в Усть- Чумышском....
Почему-то думают,что Усть-Чумышский заказник- это "рыбный" заказник и сохранять тут ,кроме рыбы, нечего.
А ведь здесь ,не так давно ,было место зимней концентрации косули. ("Снегоходчики" уничтожили косуль.) Обитают черные аисты, орланы. Есть редкие растения и насекомые. Конечно, здесь нет ельников и большого болота, как в Кислухинском.
Но в целом два заказника - это ЕДИНАЯ ЭКОСИСТЕМА междуречья Оби и Чумыша.
Плохо, что это не Единая экосистема, которая сохраняется на всем протяжении этого междуречья, а только эти два заказника. Но и на том спасибо!
Есть в этом МЕЖДУРЕЧЬЕ крупная птица, которая может быть символом - ЧЕРНЫЙ АИСТ. Пока я не вижу в Алтайском крае мест с такой концентрацией жилых гнезд черного аиста. Да и встречи этой птицы летом здесь обычны.
В Кислухинский заказник приняли ещё инспектора- Пузанова Сергея. Предполагается, что будем работать с ним в совместных рейдах на территории этих двух заказников. Так, что охрана Кислухинского, по-прежнему, на мне.
Сергей Байдуков,егерь. (на фото)
С сайта Facebook.ru
***************
4.Сегодня мы случайно увидели первого в этом году бобра.
Это у нас такая забава: первый бобр в новом году, первый волк, первый кабан. Первым из диких заповедных зверей в этом году мы увидели лося (два предыдущих года - в первые дни января нам назойливо попадались на глаза волки).
А тут - первый бобр.
Просто ходили на мост, и увидели сидящего на льду бобра. Он сидел долго, мы приняли его за странную темную кочку. А потом тихонько сполз в полынью. В декабре, пока не выпал снег, на старицах образовался толстенный лед. Но в некоторых озерах бобры старательно поддерживали полынью возле норы (или лучше назвать это "прорубь"?). И вот теперь возле своей норы бобры спокойно выходят на лед.
Морозы резко оборвались оттепелью. Бобр сидел на льду, с моста капало, под мостом журчала вода, лес тонул в сырой дымке. Это очень похоже на весну, и у бобра, наверняка, на душе была весна. Как у той синицы, которая сегодня пела на сосне возле нашего дома.
Скоро в конторе заповедника повесят "Календарь весны", и запишут туда это синицу.
Зима очень короткая. Вы скажете - нет! - зима у нас длинная! Не знаю, мне кажется - уже пахнет весной. Светлее становится, день все длиннее...
Надежда Панкова, биолог.
Окский государственный природный заповедник.
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 января 2021 года.
Свидетельство о публикации №221012600156