Студень и Серпень

Продолжение
Глава 8
Регент

1

О чём думал Юрий, когда после нескольких часов страсти и нежности шепнул своей Машеньке на ушко: «Какой подарок желаешь?».
«Вы желаете сделать мне подарок?»
«Да. Исполню всё, что хочешь».
Её зеленоватые глаза сверкнули озорным огоньком. Интересно, что он, её супруг, сможет подарить ей, той, которая по мановению мысли получала любую вещь, даже безделицу, от брата?
Но предложение мужа ей понравилось. И она его крепко запомнила. Главное – решила, взять этот подарок  в ближайшее время.
И стала выжидать подходящий момент.  А тот с радостью устремился ей навстречу. Подходил к концу  завтрак, на котором присутствовали и её родители. По сложившейся за последние месяцы традиции, после десерта Герман и Юрий приступили к координации рабочего дня. Юрию предстояло провести несколько томительных часов среди агрономов, ботаников и растениеводов. И грациозно улыбаться всем членам симпозиума. Папа Юра, как всегда, спокойно принял на себя распределение обязанностей. Машенька же капризно надула губки:
- Почему он? Почему не наша царица флоры? Ей о своих корешках и листиках слушать и говорить – радость огромная. Герман, почему ты лишаешь её такой возможности усовершенствовать знания? Завести полезные знакомства?
- Знакомства? Моя супруга?
- Деловые знакомства, государь. И хочу заметить как наместник, брат, ваша супруга – венценосец. Сестра, что ты молчишь? Ты не хочешь лично присутствовать на этом симпозиуме?
Нинно зарумянилась, опустила голову. Решения всегда принимает её муж. Она просто молча привыкла следовать за ним.
Герман посмотрел на Нинно и мягко спросил:
- Серьёзно, Нинно, ты сама хочешь там присутствовать?
Она осторожно кивнула в ответ.
- Машенька второй раз говорит за тебя. Со стороны выглядит так, что я – деспот.
- У тебя на каждую секунду свои планы, – Нинно робко попыталась оправдаться.
- Верно. Хорошо, пойдём вместе. Тогда, Юрий Васильевич, чем вы займётесь?
Машенька ответила за него:
- Нам надо съездить в одно место. Муж пообещал… сегодня… недавно… – и она с улыбкой посмотрела на супруга.
Юрий понял, что пора держать слово. Герман посмотрел на него. Взгляды обоих встретились. Каждый из них улыбнулся. По-своему. После многозначительной паузы Юрий произнес:
- В принципе, Герман, решение… интересное. Я бы посоветовал тебе… взять родителей. Они выросли на земле, всю жизнь на ней работали. Им будет интересно. Да и совет будет спросить у кого, если потребуется.
Герман спокойно ответил:
- Отлично. Договорились. Мы все четверо на симпозиум, а вы…
Машенька опередила мужа:
- …поедем по дорожке…
- Машенька, стежки-дорожки, но твой муж – мой регент.
- Вот именно, брат, твой регент – мой муж.
Она кокетливо склонила голову на бок.

2

На симпозиуме ждали регента. Волновались, тряслись, потели, бледнели.
А прибыли иерогосударь с супругой и со своими гостями.
Степан поспешил им навстречу.
- Куда делся папа Юра? – встревоженно спросил у Германа.
- Он попал в капкан жены.
- Интересно, на какой период времени она выведет его из игры.
- Сутки, как минимум.
- В принципе, отдых ему не помешает.
- Главное, чтобы наместник вам задач не подбросила. Находить слабые места она умеет.
- Куда они направились?
- Не к тиграм. Юрий Васильевич взял свою машину.
- Так он же за рулем больше полугода не сидел.
- Вот и потренируется.
- А машина-то его исправна? Ты когда в последний раз смотрел её?
- Точно не помню.
- Ладно. Пошли. Порядок таков. Все доклады на планшете. Выступление только сжатое. Вопросы по всему тексту. И как вас посадить?
- Мы – гости. Председатель в центре. Вы рядом с ним. Я с вами. Далее – супруга, родители. Здесь не приём, а рабочая обстановка.
- Хорошо. Возьми список участников симпозиума. Возможно, внесёшь коррективы в порядок выступающих.
Герман взял листок, пробежал его глазами. Были и знакомые имена. Даже ворчуна и  нелюдима  Роми; вытащили. Герман поискал его среди толпы, но не нашёл. Чудак старик. Но его догадки о взаимоотношениях в растительном мире были верны.
Герман показал список Нинно и указал на его фамилию.
- Знакома?
- Лично, нет. Только его работы.
- Сейчас найдём этого кудесника.
Все заняли места, по удару молотка председателем наступила тишина.
И все устремили свои взоры на Германа. Ему пришлось открыть собрание:
- …Мы надеемся, что наше присутствие не стеснит вас. С некоторыми из вас мы лично знакомы, рады вновь встретить. Только я  не вижу профессора Роми;, хотя он указан в списках выступающих. Он здесь?
Присутствовавшие в раз повернули головы в дальний угол. Там что-то задвигалось. Над головами людей возвысилась долговязая нескладная фигура пожилого мужчины. Новый костюм на нём тоже сидел неуклюже. Мужчина кашлянул в кулак.
Герман обратился к Нинно:
- Дорогая, позволь представить моего знакомого профессора Чарзла Людовика Эрнста Роми;.
Нинно слегка наклонила голову в сторону профессора.
- А вы, уважаемый, пожалуйста, выйдите из тени и пройдите к нам поближе.
- Благодарю, государь. Но я с коллегами, не один.
- Сколько вас?
- Трое.
- Но здесь, – Герман указал на боковые кресла за общим столом, – есть свободные места. Пожалуйста, с коллегами пройдите сюда.
В дальнем углу наметилось движение. Из его тени вышло три человека. Каждый – полная противоположность другому. Внешне очень потешное зрелище. Один как сухой  корявый ствол, другой как гриб-боровик, третий подвижен как колокольчик на ветру. Прошли. Поклонились хором гостям. Степенно сели на указанные места.
Симпозиум начался.

3

- И куда моя королева собралась? Какой план родился в её прекрасной маленькой головке?
- Он вам может очень не понравиться. Но я слышала от своих подопечных о местечке на западном  берегу озера. Оно примерно в трёхстах километрах от города.
- На какое время суток вы туда собрались?
- Это зависит от обстоятельств… От ветра, например…
- Дождика. В том числе.
- Возможно.
Юрий и Мария стояли друг напротив друга. Как при первых минутах дуэли. Первым отступил Юрий.
- Хорошо. Комплектую машину на полный боекомплект.
- И ещё. Возьмите наличные. Мелкими. Заедем на придорожный базарчик. По пути.  За продуктами.
- Предчувствую азартное приключение…
… Они отъехали от крыльца.
- Может быть, по городу проедем с опознавательными знаками?
- Для чего?
- Хочу проверить работу полиции.
- Ваш каприз принят к исполнению.
На капоте заблестел флажок наместника.
- И медленно, пожалуйста. Много жалоб от четвероногих горожан, что их сбивают технические средства.
- У меня включен безопасный режим передвижения по дороге.
Они ехали не спеша. Тело Юрия возвращало навык управления наземным транспортом. Напряжения не было. Наоборот, разливался некий покой, который посекундно захватывал все его чресла. Он был за рулём. За его спиной – его женщина. Машенька сидела на сиденье бочком, согнув ноги в  коленях. Веки её глаз были приспущены. Казалось, она млела. Но Юрий чувствовал, что она зорко наблюдает за ним, за каждым его движением. То ли любуется, то ли контролирует.
- Государыня наместник чем-то недовольна? – шутливо спросил Юрий, глядя через  зеркальце на жену.
- Напротив, всё так чудесно начинается. Братика спровадили на день… Там его флористы не выпустят быстро.
- Понятно, продумываете следующий ход козней…
- Для чего? Выедем за город, уберём флагшток. Не спеша, прогулочным шагом, доедем до базара. Затоваримся. Еще вперёд метров сто и поворот на просёлочную дорогу.
- На просёлочную?
- Что вас так обеспокоило?
- Сохранность шин.
Машенька распахнула глаза.
- Коренья, рытвины.
- Юрий Васильевич, с каких пор вы боитесь обыкновенных музьемских дорог? На Суре дороги похуже.
- Мы там не ездили, а летали. Или пешком ходили.
- Что вы сердитесь? Меня просто задело ваше, господин регент, движение носом.
- Вы так внимательны, сударыня?
- У вас научилась, сударь.
За городом с капота машины исчез флажок, но авто продолжало двигаться с наименьшей скоростью. Другие автомобили смело и дерзко обгоняли, обходили собрата, катившегося по крайней правой стороне. Окно со стороны пассажира было открыто, из него доносились звуки музыки, иногда выставлялась женская прелестная ручка. Наконец авто достигло базара, на котором местное сельское население продавало и снедь, и предметы быта. Юрий поставил машину на стоянку со стороны базара.
Супруги одеты были просто, без излишеств. Только качество материала, из которого были сшиты их костюмы, выдавали их материальный достаток. Да ещё марка машины. Поэтому продавцы быстро смекнули, что деньги у вновь прибывших водятся, и наперебой стали зазывать их. Машенька разорила супруга на тонкое полотно, нити для вязания, несколько глиняных горшков для цветов. Из продуктов набрала пять караваев хлеба, бочонок меда, овощей, ягод, фруктов, молока, творога, сметаны, масел. Юрий покачивал головой, но терпеливо уносил приобретенный товар в машину и укладывал в багажник. К какому-то товару Машенька приценялась, но не брала, хотя интересовалась, из каких мест изделия, кто их автор. Экскурсия по товарным лавкам скоро наскучила Юрию, и он ушёл в авто, сидел в нём, откинувшись на водительское сиденье, закрыв глаза. Дремал.
Мимо проносились машины.
Наконец пришла Мария. За ней следом шёл какой-то мало;й, неся в корзине не то игрушки, не то музыкальные инструменты. Юрий открыл глаза. Посмотрел на товар. Затем на продавца. Или его представителя. Тот назвал цену. Юрий молча отдал деньги. Машенька корзину поставила в салон.
- Можем ехать? – он спросил.
- Да. Не разгоняйтесь особо. Скоро съедем.
Метров через пятьсот около дороги, еле заметной с трассы, стоял лось.
- Нам сюда, – сказала Мария. – Следуйте за ним.
Машина еле пробиралась по чуть заметной дороге. Видимо, ездили по ней редко и только на телегах.
Через час выехали на поляну, которая плавно переходила в берег озера.
- Приехали.
Юрий остановил машину, вышел. Окинул взглядом места. Царское раздолье. Прошёл до озера, прошёл вдоль него, вернулся перелеском. Тишина. Чисто и свежо.
Машенька на траве уже разложила скатерть, поставила тарелки, термосы, нарезала хлеб.
- Сначала я разобью палатку. Затем пообедаем. А там видно будет, – сказал Юрий. – Что-то разморило, хочется лечь и поспать.
- В чём же дело?  Покушайте и ложитесь.
- А ты? Одна?
- Наша охрана уже за спиной находится.
Юрий встал и внимательно осмотрелся по сторонам.  За кустами притаились не то серые, не то бурые пятна.
- По какому радиусу они встали?
- С километр. Так что можете спокойно загорать.
Они пообедали. Пока Машенька убирала стол, Юрий разделся, лёг прямо на траву и уснул. Крепко уснул. Даже не заметил, как жена сняла с его руки часы и положила их в свою сумочку, в которой находилось её рукоделье. Спал он крепко. Распластался на земле и дышал ровно, спокойно, глубоко. Солнечные лучи ласкали его обнажённое тело. В какую-то секунду он издал какой-то звук, потянулся и перевернулся на спину. Сон его продолжился. Он лежал, раскинув руки и ноги, отдавшийся весь  на ласки лёгкого ветерка, дувшего с лесного озера.
Регент спал. Далёким детским сном. Чудным сном мальчишки.
Он не слышал сигнала сообщения на телефон супруги. Она предусмотрительно отключила звук на нём. Мария скосила глаза на экран. Герман. Текст доклада. «Меня интересует твоё мнение».

4

Симпозиум проходил, в принципе, спокойно, пристойно. Пока во второй половине не предоставили кафедру молодому учёному.  Эксперимент смелый: взошли семена при иной температуре. Говорил он заумно, да и слова в докладе хитро сплетены. Но уже через пять минут после начала его выступления зал начал перешептываться, побежали по рядам записочки. Заволновалась и Нинно.
Герман спросил у неё:
- Я что-то не понимаю? Почему зал начал гудеть?
- Такая культура на нашей планете начинает произрастать при другой температуре. Может быть, это гибрид… А я могу задать ему вопрос?
- Конечно.
И выслал тексты докладов сестре и друзьям.
Валерии с Мишелем прибыли через четыре минуты. Прошли, поздоровались со всеми общим поклоном головы и заняли места за спиной иеромонарха.
Учёный заметил движение в зале, голос его на секунды смолк. Он сглотнул слюну и тем же уверенным голосом продолжил свой доклад.
Тройка министров о чём-то перешёптывалась с государем. Затем Валерии с Мишелем встали, покинули зал. Вскоре вернулись, неся три чемодана. Поставили их у своих ног и сели. Все продолжили слушать докладчика.
Регламент истёк, но Герман жестом запретил председательствующему прерывать докладчика. Он говорил, хотя чувствовал, что вокруг него и его сообщения накаляются нешуточные, почти военные страсти.
- Благодарю за внимание и терпение, – сказал заключительные слова молодой учёный.
- Господа, вопросы докладчику, – объявил председательствующий и обратился к Герману: – Государь, государыня, у вас есть вопросы?
- У меня, позвольте, – тихо сказала Нинно. Посмотрела на Германа. Тот положил свою руку на её: не волнуйся. – Пожалуйста, коллега, ещё раз скажите температуру прорастания семени?
Зал одобрительно загудел, закивал головами.
Докладчик ответил.
Зал загудел возмущенно.
Герман поднял руку и сказал:
- Извините, уважаемые учёные. Как вы знаете, я – не специалист в вашей отрасли. Но рядом со мною сидят мои приёмные родители  Николай и Апполинария Дехтерм. Они простые земледельцы. Как говорят, четыре класса церковно-приходской школы. Но всю жизнь работают на земле. Практики. Я хочу услышать от них ответ на следующие вопросы. Когда пахарь в землю бросает семя, и когда это семя произрастает? Отец, отвечай.
Николай откашлялся в кулак. Но всё-таки встал. Степенно поклонился собранию. И спокойно заговорил о тепле и сухости воздуха, жирности земли. Никто не засекал время речи. Слушали с интересом. Некоторые даже одобрительно кивали головами.
- Вот как-то всё так, уважаемые, – он закончил речь и сел.
Зал отблагодарил аплодисментами.
Герман обратился к учёному:
- Уважаемый Лю Мисар, ваша теория и практика, принятая на планете, не сходятся. Объясните, пожалуйста.
- Это смелый научный эксперимент, ваше величество, и он успешно завершён.
- Прекрасно. Но каково его практическое применение? Наука только ради науки? Где можно использовать результаты вашего эксперимента?
Ответить тот не успел.
На планшете Германа прозвучал сигнал, разорвавшийся в тишине зала. Пришёл ответ от Марии. Герман поднял руку.
- Уважаемый председательствующий, уважаемые учёные, уважаемый докладчик. Нами был выслан текст данного сообщения наместнику. От неё пришёл ответ. Зачитываю. «Он – инопланетянин? Я запрещаю любые эксперименты с флорой и фауной планеты, которые могут привести к экологическим неконтролируемым сдвигам».
Николай наклонился к жене и шепнул: «Наша-то какова?»
- Слово наместника сказано. Господин Лю Мисар вся ваша лаборатория арестована. Но это не всё. Я желаю вам задать несколько вопросов. Точнее не вам, а вашей древней памяти, памяти прасознания. Согласны на мой эксперимент?
- А как это отразится на моих научных исследованиях?
- Смелый малый! Торгуется, – засмеялся Герман. – Хорошо. Я проведу с вами сеанс глубокого гипноза. Это приказ, и он не обсуждается. Пожалуйста, выйдите из-за кафедры и сядьте на стул. Мои коллеги на вашей голове прикрепят датчики. Они будут соединены с записывающими устройствами. В зале попрошу тишину. Приступаем. Можете закрыть глаза. Расслабьтесь.
Приказ иеромонарха был выполнен немедленно.
Тёмные экраны компьютеров ожили.  Вспять полетели года музьемской жизни Лю Мисара. Темнота. Вдруг яркая вспышка. Пошёл калейдоскоп из причудливых растений, лиц, морд, строений…
Герман закончил сеанс. Степан, Мишель и Валерии задавали команды для вычисления. В тишине щёлкали только клавиши. Трое астронавтов работали синхронно. Герман снял датчики с головы с учёного, подал ему стакан воды. Тот выпил его мелкими глотками. Посмотрел на фигуру, с головы до ног закрытую плотным шелком. Встал. И ждал свой приговор.
- Есть расчёт! – отрапортовал Мишель.
- Запускаю поиск, – продолжил Валерии.
- Лаборатория под контролем, – отчитался Степан.
- Поиск завершён. Планета была в квадрате JUY456, уничтожена около ста лет назад по нашему времени. Целенаправленный взрыв, – доложил Валерии.
Тишина.
Зал начал вставать. В тишине и в скорбной минуте.
Когда равновесие среди ученых восстановилось и они вновь заняли свои места, Герман спросил у Лю Мисара:
- Вы вспомнили свои прежнее имя, профессию, название планеты?
- Да, государь. Мои дети погибли?
- Как и ваш мир. Но вы не ответили на мои вопросы.
- Биолог, Сара Ми,  планета Ашлык.
- Чудесно, господин Мисар. Вы сейчас пройдёте с коллегами Валерии и Мишель. У нас просьба: написать, нарисовать всё, что вы помните о своём прошлом доме.  Начнём с вас новое направление в космической науке. Соответственно, все ваши исследования в растениеводстве как реставрации мира погибшей планеты также будут в подчинении этих коллег. Поймите нас правильно: экология каждой планеты уникальна. Планета Музьем – не исключение.
- Я понимаю вас, государь. Я когда могу приступить к выполнению вашего задания?
- Новая лаборатория для профессора готова, – доложил Степан.
- Отдохните и начинайте. Коллеги вас проводят.
Лю Мисар поклонился собранию и в сопровождении Валерии и Мишеля вышел из зала.
- Интересно, где у нас регент? – расправляя плечи, тихо спросил у Германа Степан.
- Спит.
- Здесь такие события.
- Отчитаемся. Покой наместника важнее.

5

Юрий просыпался. Потянулся. Стал открывать глаза. Первое, что увидел, заячью мордочку. Зверёк его нюхал.
Самец наместника открыл глаза – заяц исчез.
Зато рядом возникла фигура Марии. Хотя на ней была длинная белая рубаха с рукавами, но сквозь тонкую ткань просматривались все очертания её тела. Юрий с минуту осматривал её стан, который женщина плавными изгибами демонстрировала перед мужчиной. Ему это нравилось. Очень нравилось. Взгляд у него стал, как у орла: зоркий, пронзительный, нацеленный на захват высмотренной добычи. Ноздри то и дело слегка движутся, словно хищник поймал аппетитный запах и уточняет расстояние для прыжка. Губы слегка приоткрылись, и язык облизывал внутреннюю их сторону в предвкушении приёма пищи, приправленного экзотическими специями.
Секунда – и Юрий предпринял попытку с позиции «лежа» схватить страстную кошечку. Она увернулась. Отскочила на шаг назад. Он тут же вскочил. Шаг к ней – она отскок. И понеслась игра в горелки.
Через полчаса Юрий уже было поймал свою даму, как ему под ноги подкатился зайчонок. Чтобы не упасть, он должен был сделать скачок вправо, чем упустил свою добычу.
Зверюшкам игра людей понравилась. И поляна превратилась в стадион. Вскоре стало не понятно, кто кого ловил, кто от кого убегал, кто кому мешал.
Наконец Юрий устал ловить ту, которая так хорошо охраняема фауною планеты. Для приличия – махнул рукой. И побежал к воде.
Женщина покачала бёдрами. Медленно скинула с себя через голову рубаху и направилась к воде. Вошла в неё резко, с шумом, с брызгами.
Мужчина обернулся вовремя:  женщина летела на него над водою. В прыжке.
Не поймал. Оба бухнулись в воду, игра продолжилась в другой стихии.
Через полчаса он вынес её на руках. Поставил на землю. Взял из палатки полотенце, обтёр им себя, затем нежно и медленно её. Затем она, глядя ему в глаза, кошкою разлеглась на земле. Он наклонился над ней, поцеловал, как отец дитя, в лоб и пошёл устраивать место для костра. Она легла на земле, потянулась. К ней тут же, переваливаясь, подкатили два медвежонка. Один улёгся ей в ноги, другой рядом с головою, положив свою лапу ей под голову.
Машенька уснула.
Проснулась она на вечерней зорьке. В казане набухала какая-то каша, на костре настаивался травяной чай. Недалеко от костра дежурство несли волки. Вожак изредка подбегал к костру, садился, смотрел на  мужчину, на спящую женщину. Всякий раз, увидев его, Юрий прикладывал палец к губам.
- Добрый вечер, дорогая, – произнёс, когда Машенька после сна села, скрестив ноги. Медвежата тут же подкатили с обоих боков. Тоже сели, уставившись на Юрия чёрными глазами. Он с усмешкой спросил: – Твои пажи кашу едят? Или им мёд только подавай?
- Лучше мёд, – ответила и засмеялась: – Каши-то на всех хватит?
-  На всех? У нас сколько будет гостей?
- Если гостями считать нас, то только двое, – услышал он за спиной голос Германа.
Юрий обернулся. Обняв жену за талию, за его спиной стоял Герман. Он снимал с себя покрывало, помог разоблачиться Нинно. Юрий встал. Мужчины обнялись. Юрий поцеловал Нинно в щёку.
Герман поднял бровь:
- Мою жену в щёчку, папа Юра?
- А тебе мою можно? – ответил жёстко и строго. Затем жестом пригласил к костру.
Герман усмехнулся, промолвил:
- Малышка, а тебя регент взял под своё крылышко. С чего бы это?
- Ты еще спроси, с каких пор? – Юрий задал вопрос и сам ответил: – Как с вами, молодой человек, встретились. По-моему, вам исполнилось тогда четыре года.
Медвежата недовольно урчали, но уступили места людям. Сами побежали в лес, к мамке, жаловаться.
Машенька заметила, что появление Германа обрадовало мужа. Нинно же он воспринимал очень просто:  как его приложение, придаток, тень. Хотя хитёр: такой мужчина около Нинно… Ни шухры мухры её любимый.
В багажнике Юрия нашлись дополнительные столовые приборы. Так что вся четвёрка весело сидела за костром, ужинала, затем, подыгрывая себе на музыкальных игрушках, которые купила Мария на базаре, пела. Пели всё подряд: от детских, шуточных до романсов, арий. Когда им это наскучило, стали прыгать через костёр, плясать на углях. И так до полуночи.
А было полнолуние. И время чудес, сказок наступило.
Поляна и примыкавшие к ней лес и озеро преобразились. Причудливые древние творения Создателя приближались к костру. Границы самого костра расширялись в диаметре. Огонь его не обжигал, из него исходил свет. Его лучезарная энергия залечивала шрамы древ, восстанавливала погнутые, свернутые, отрубленные крылья и конечности тварей. От берега метров на двести вглубь озера  со дна поднялась пристань шириною в два метра. Из глубин и дали озера к ней пришвартовались два судна. Обитатели вод приблизились к поверхности.
Герман и Мария возвышались над гостями территории. Юрий и Нинно стояли на земле. Нинно предпочла сесть около костра. К ней подходили, подлетали удивительные существа. Маленькие существа садились ей на плечи, голову. Царица была спокойна, внимательная, улыбалась гостям. Юрия же приподняло в воздух.  На высоте семи метров он ощутил в своём теле силу слияния стихий планеты. Затем он плавно приблизился к Герману и Марии, которые  беседовали с гостями, прибывшими по воде и из воды.
Когда все формальности были скорректированы, пристань удлинилась в сторону берега и превратилась в стол. С навесом. Со скамьями и несколькими креслами. В четыре из них сели наши отдыхавшие, другие заняли, видимо, старшие. Полилась беседа, менялись  напитки, яства. Нектар – и точка.
Стало всходить солнце. Над озером начал поднимать густой туман. Он был плотным. Подул лёгкий ветерок – на водной глади появилось поселение. Какое-то нереальное для данной местности и времени. Оно было жилое. Об этом свидетельствовали звуки, которые обычно издавали ветерки да чаши. Ворота старой крепости открылись. Три старца вышли из них. Герман направился к ним. Их беседа была краткой. Вновь подул ветер – растворились и старцы, и поселение.
Мир возвращался в привычный вид. Но пристань осталась. Как и место кострища.
К нему сходились другие гости, бодрствующие при солнечных лучах.
Когда и этот приём был завершён, Герман лёг на землю, его подруга рядом с ним. По другую сторону костра – Юрий с Марией. Сорок минут они отдыхали.
Нинно потянулась к мужу…
Лесная и водная охраны заняли позиции в радиусе километр от людей.
Проснулись ближе к полудню.  Еда, чай были готовы. Искупались. Пообедали. Допивая травяной настой, Юрий спросил:
- Герман, таких мест на данной планете много?
- Достаточно.
- Можно им придать особый статус?
- Да. Многие из них и так объявлены заповедными. Там наш контроль.
- А такая?
Герман молчал с минуту. Затем тихо произнёс:
- Хорошо. В границах два километра по радиусу отведите под мою личную юрисдикцию. Передвижение людям – только пешком. За исключением – спецпропуска. То есть – только нас и гостей с нами. Никакой охоты и рыбалки. Шума. Ладно, Юрий Васильевич, нам пора возвращаться. Я за рулём.
Мужчины поднялись, подошли к авто. Увы – колесо спустилось. Мужчины принялись за работу. Машенька посмотрела в их сторону. Достала видеокамеру и начала снимать их, непринужденных, беседовавших на будничные темы. Казалось, им нравилось вдвоём возиться с техникой. Уже открыли капот и полезли под него. Руки, тела обоих в масле. Но они были вместе, они были счастливы.
Наконец Юрий заметил съёмку. Встал. Покачал головой.
Герман, наоборот, обрадовался. Побежал к девочкам и встал между ними. Все трое стали играть между собой. Теперь уже Юрий стал снимать. Будничная простая жизнь его любимчика.  Он обеих потащил в воду. Машенька отбилась и вышла на берег. Юрий снимал всё широким фронтом. Когда супруги ушли под воду, Юрий переключился на Марию. Та с радостью позировала; зверюшки, птицы присоединились к ней. Прошло некое время, и из воды с любимой на руках Герман стал выходить из воды. Юрий дал знак Марии и стал снимать их.
А Марию отвлекли: прибежали волки и сообщили, что к ним идёт гость. Местный лесник. Он с ружьём и ножом. Мария кивнула и разрешила пропустить мужчину, сама сообщила о нём Герману и мужу. Герман сразу унёс Нинно в палатку. Юрий же закрыл капот и стал смотреть в сторону леса.
Лесник вышел минут через пять. Снял шапку, подошёл к незнакомому мужчине, который стоял около машины.
-  Бог в помощь. Я здешний лесник. Михеич, кличут. Какие-то чу;дные дела здесь со вчерашнего дня творятся. Пришёл проверить. У вас всё спокойно? Никто не обижал? Помощь не нужна?
- Нет, отец. Всё нормально. Мы с женой отдыхаем здесь со вчерашнего дня. Пока сюда ехали, колесо где-то проколол.
- Волки, медведи забегали. Вас они не тревожили?
- Нет. Моя супруга любит общаться со зверюшками. Вы ружьё и нож снимите, положите около дерева. Так лучше будет. Эта территория по приказу иерогосударя объявлена заповедником. С оружием здесь ходить нельзя. Даже вам, леснику.
- Давно пора. Места здесь старые, диковенные. Слышал я от своего деда, что на дне озера город спрятан. Только чистым людям он показывается. Местные тоже здесь не купаются. Вы, надеюсь, в воде не озорничали?
- Плавали, отец. Нам разрешили.
- Кто? Госпожа озера? С ней шутки плохи. Дерзких она наказывает.
К ним подходила Мария, рядом с которой шёл вожак стаи. Волк смотрел на лесника. Тот всё еще держал в руках ружьё.
Мария подошла к оторопевшему леснику, взяла у него ружьё, поставила к дереву. Ствол тут же исчез. То же случилось и ножом.
- Не волнуйтесь. Их найдёте в своей сторожке. Здесь с оружием, ни холодным, ни горячим, не ходят.
Волки успокоились.
- Проходите к костру, уважаемый, познакомимся, – Мария поплыла по мураве. Юрия её фигура, движения настолько впечатлили, что он невольно вновь потянулся к съёмке. Но Машенька обернулась, улыбнулась, кивком головы позвала за собой.
Лесник с удивлением осматривал поляну. Мирно питаются, играют звери. Каждый цветок издает такой аромат, который мужчина ранее не ощущал. Ему показалось, что он видит маленьких человечков, качавшихся на бутонах цветов. Поверхность воды тоже играла, словно по ней водили хороводы.
- Что, Михеич, вы там увидели?– поинтересовался Юрий.– Там веселятся феи. У них праздник.
Лесник покашлял в кулак. Городской, видимо, решил над ним посмеяться. Но на молодого обижаться не стал. Да и смекнул: непростые люди сейчас на берегу ему встретились.
Из палатки вышли Герман с женой.
- Это мои воспитанники, – представил их Юрий.
Михеич им поклонился.
Люди сели вокруг костра. Тут же подкатили два вчерашних медвежонка. Они улеглись у ног хозяйки (так Михеич для себя определил Марию), один из них стал лапой поддевать мед из бочонка, который стоял рядом с ним.
- И давно вы на этой службе? – спросил Юрий, когда гость поел.
- Благодарю, хозяева. Никогда такого не ел. А служба по наследству перешла, от отца, а он получил его от своего отца.
- Местный? И никуда не выезжал?
- Уезжал, когда молодой был. Но в городе не понравилось. Вернулся. Женился, взял из деревни, она на том берегу озера. Год назад овдовел. А сыновьям дома построил в той деревне. С людьми-то легче жить.
- Один живёте? В лесу?
- А чего бояться? Свой огородик. Травы собираю. Колдуном слыву.
Молодой парень вопросительно посмотрел на него.
- Молва закрепила. А какой я колдун? Травы знаю. От бабки научился. Вот и лечу то людей, то зверей. Иногда кости правлю.
- Лекарь, значит. Хорошо. Труд ваш кто, землевладелец или государство, оплачивает?
- По приказу, государственные мы служащие. Да… За деньгами надо в город ездить… А как уедешь – то корова заблудится, кто сам поранится, то капкан поставят, то сети закинут…
Михеич махнул рукой.
- Ладно, Михеич, с заработком всё утрясётся. На карте свои границы можешь показать?
- А что их показывать?
Но Юрий достал карту, показал место, где они находились, и попросил чётко указать границы.
Женщинам разговор стал неинтересен, и они направились в лес.
- У этого лесника надо в гостях побывать и всё о его травках выпытать, – сказала Мария. – А что ты такая молчаливая? Или тебе моя затея не нравится?
- Нравится. Только мне стало казаться, что мне лично это не пригодится.
- Что за глупости? Это из-за Германа? Просто гормоны! Пройдёт несколько лет, родишь ему сына, дочь, они подрастут… Совсем будут другие чувства. Знания и пригодятся. Так что, сестрёнка, мы обязательно переймём его опыт. Улыбнись, пожалуйста.
Мария обняла Нинно за плечи, но та слегка отстранилась. Марию это удивило. Она заглянула в глаза подруги, но та отвела их. Но Мария заметила в них слёзы.
- Да что случилось? Скажи!
- Ничего! Просто мне очень грустно. Словно я всё это вижу в последний раз…
- Нинно! Что за чушь? Ты меня пугаешь.
- Не бери в голову. Видимо, ласки мужа закружили. Посмотри, – она сделала шаг вправо. Наклонилась, – я не видела такой цветок.
Она хотела его понюхать, но Мария остановила её: незнакомый вид, вдруг опасный аромат. Подруга предложила сфотографировать цветок и послать снимок её учителю-ботанику.
- Но у меня нет связи. Герман не разрешает мне.
- Сестрёнка, ты же его знаешь: в отношении тебя он – собственник. Как в отношении меня – папа Юра. Что поделаешь, мужчины… Ладно, я вышлю со своего планшета, – Мария стала делать манипуляции с техникой, затем подала его Нинно, попросила набрать адрес ботаника, отправила ему фото сообщение. Затем оглядела местность. Понравилась. Предложила сделать несколько портретов царицы флоры среди своих подданных. Предложение  было принято.
Они фотографировали друг друга, пока не пришёл звуковой сигнал о письме.
Ботаник откликнулся быстро, словно только и ждал сообщения от своей венценосной ученицы. Он писал, что цветок ему не знаком. То есть он не встречал его в настоящей природе. Этот вид давным-давно исчез. Жадность человека поспособствовала. Цветку приписывалось много магических свойств. «Хорошо бы его корень посмотреть», – писал ученый.
- Как это корень? – удивилась Нинно.– Может быть, это единственный экземпляр! И как он смог вырасти? Сохраниться?
- Хватит паниковать, сестрёнка. Сейчас позову брата.
Что уж сообщила Мария, но Герман, а следом за ним Юрий и Михеич прибежали через две минуты.
Герман был бледен.
Когда он узнал причину срочного вызова, выдохнул, прижался к берёзе и опустился вдоль его ствола. С минуту посидел. Снизу вверх посмотрел на женщин. Машенька стояла, подбоченясь, покачивала бёдрами и улыбалась. У Нинно взгляд был удивлен.
Юрий спросил:
- Что здесь происходит?
- Учитель-ботаник просит показать корень этого реликтового растения, – сказала Мария и указала на найденный цветок. – Герман, прошу. Только осторожно. Я фотографирую. И ты вновь опускаешь его в землю.
Михеич удивленно наблюдал, как парень мановением руки извлёк из земли растение, хозяйка сделала несколько фото, в том числе рядом со своей подругой. Та даже взяла его в руки. Затем также цветок опустили в землю. И так она сравнялась, словно никто цветок и не тревожил. Затем парень взял свою подругу за руку и увёл её из леса. Юрий сохранил координаты найденного растения.
Михеич хорошо знал здесь каждую травинку. И был очень удивлён, увидев незнакомый цветок. Он огляделся. Внимательно всё осмотрел. Лес был тот – и не тот. В нём что-то поменялось. То ли цвет листвы, то ли форма, то ли аромат. Так же вроде бы летали насекомые и птицы, и не те были их движения.
Он пошел следом за гостившими на озере.
Люди как люди. Богатые, образованные, видимо, при власти. Держатся статно, прямо. Вежливые. Обходительные.
Он ускорил шаг и приблизился к паре. Услышал, как мужчина говорил хозяйке: «Он с ума сходит по ней. Разве так можно шутить? Я подумал, что её змея чикнула». – «Змея! Папа Юра! Вы о чём? Статья 696 на всех, мой любимый муж, распространяется!»
Михеич остолбенел. Статья 696! Министры это, что ли, государя! И чего их сюда занесло в такую глухомань!
- Михеич, ты что отстал? – окликнул муж хозяйки.
«Хозяйки!» - пронеслось в голове лесника. Он осмотрелся. Звери. Птицы… Говорят, наместник их язык понимает. Так это? Девчонка эта? Наместник? А её муж – сам регент? А эти молодые кто?».
Молодой парень стоял около воды. Его подруга осторожно гладила его плечи, прикасалась к ним. Целовала. Наконец, парень отошёл, успокоился. Он взял её за руку, они пошли к костру.
Все вновь сели вокруг него. Молча стали пить травяной отвар.
Хозяйка сказала:
- Ладно, не дуйся. Переборщила. Но это так приятно, когда о тебе так переживают, беспокоятся, бегут, мчатся… Извини…
- Машенька, на тебя сердиться невозможно, – усмехнулся парень, к которому она обратилась.
- Вот и не сердись. А то мои зверята загрустили. Лучше им что-нибудь вкусненькое дай. Они обрадуются.
Парень встал, осмотрел поляну – перед зверями появилась еда. Перед лисами – сметана, видимо; перед волками… тоже еда. Хотя и хищники. Ни один зверь за едой не ругался.
Но хозяйка не унималась;
- А своей любимой?
Парень посмотрел на подругу:
- А что она желает?
- Я?
-  Да.
- А я могу желать?
Хозяйка покачала головой:
- Как всё запущено…
- Вот именно,– подтвердил её муж.
Молодушка неуверенно переводила взгляд с одного лица на другое. Хозяйка с мужем смотрели на неё вопросительно. Её парень – выжидательно. Михеич покашлял в кулак. На чужом пиру похмелье.
- А что я могу придумать? Что можно?
- Всё! – хором сказали супруги. – Тебе ничего здесь не интересно?
- Наоборот. Мне здесь нравится. Очень нравится. Но растения и звери уже защищены. Указ ведь подписан.
- А для себя, наша государыня? Для себя? – мужчина был настойчив, взгляд его был строг. Вид у него был таков, словно он чувствовал себя в чём-то виноватым. И сейчас, одним махом, решил исправить ошибку.
- По озеру покататься. Не спеша. А это можно?
Михеич ахнул.
На него посмотрели.
- Оно заветное, – пояснил он, – здесь не купаются, лодки не спускают.
- Что ж, придётся спросить разрешения, – парень встал и направился к воде. Прошёл по помосту. Михеич заморгал глазами: его здесь раньше не было. Парень меж тем шагнул на воду и пошёл по ней. 
Впереди него вода забурлила, и из вод поднялось удивительное существо. Михеич стал тереть глаза. Но сомнений не было: городской парень беседовал с госпожой озера. Они договорились.
Над водою возник туман. Когда он рассеялся, на глади озера красовалась ладья, украшенная затейливым узором. Хозяйка озера склонила голову перед своим гостем, растворилась в воздухе и в воде. Ладья же подошла к причалу.
Парень вернулся к костру, подал своей даме руку, пригласил последовать за ним других.
- Михеич, – сказала хозяйка, – звери, птицы сказали мне о вас много хорошего. Поэтому – вам выпал счастливый билет. Прогуляемся по озеру. Будем вам, что рассказать своим детям, внукам…
Лесник последовал  за ними.
Это было удивительное чувство: плыть по воде под надутыми парусами в окружении жителей вод. Не только рыбы. Это были создания, которые можно увидеть только в книгах, услышать в сказках, преданиях о них. Но сейчас они были на яву, при солнечном свете. И по тому, как женщины махали руками, мужчины улыбались и кивали, видел их не только он. Хозяйка подошла к леснику и попросила их сфотографировать.
- Это легко: смотрите сюда и плавно ведите камеру, – сказала и поспешила к мужу.
И Михеич стал фотографировать. Ему понравилось. Он стал снимать и людей, и обитателей вод, и проплывающие берега. Кому сказать – не поверят.
Солнце пошло на заход. Парень взял у него  камеру,  продолжил съёмку. Ладья, оплыв озеро, причалила. Люди вышли. Судно опало в воду.
- Вечереет, – сказал чудно;й парень. –  Машина-то в порядке? Не всё посмотрели. Собирайте вещи. Я осмотрю машину. Михеич, собирайся. Отвезём по пути. Ты к себе на кордон или в деревню?
- На кордон тропками, в деревню просёлочной дорогой. Как получится. Да я и пешком могу.
Попрощавшись с местом и его обитателями, они отъехали. Парень был за рулём. Странное дело, но среди деревьев образовывалась  дорога, которая тут же смыкалась за машиной. Дорога привела к кордону.
Михеич был удивлен.  Поблагодарил, пригласил в дом. Мол, такими темпами до трассы быстро доберутся.
Из дома выскочил подросток. Внук, который пришёл к деду в полдень. Да так и не ушел: стал дожидаться возвращения старика.
Дивный гостинец из леса ждал маленького гостя. Такая машина в их лесу. И такие странные гости.
Все вошли в дом. Дом лесника, знахаря и ведуна. Травы, коренья, ягоды, грибы. И старые книги. Замысловатый слог, витиеватые буквы.
Подруга парня взяла книги, стала листать лист за листом. Её любимый стоял за её спиной.
- Тебе это интересно? – спросил он подругу.
- Да. Но много неясного, старый язык, я его не знаю. И смотри, здесь рисунок того цветка, – она подняла на него глаза, из которых кричало: «Я хочу её. Пожалуйста».
Михеич подошёл к ним. Книга была прадедова. И он в ней мало что смыслил. Но берёг и ценил. Память. А эта девчушка разбиралась в травах, и растения ее выделяли. Не зря ей тот самоцвет пришёл, не зря. Непростые этот парень с девчонкой, ой, непростые.
- Михеич, – сказал парень, –  за сколько продашь?
Его вопрос застал лесника врасплох. Он сел за стол молча. Затем встал, прошёл в передний угол, в котором стол сундук. Открыл его. И стал доставать книги. Десять штук, одна древнее другой.
- Видимо, пришло время этим книгам хозяина поменять, – сказал. – Знания здесь древние. А цветок, девочка, который ты нашла, особый цветок. К тебе на глаза он попался, в твои  руки дался. Берите книги, с миром.
- Это очень щедрый подарок, – в дверях стояла хозяйка и улыбалась. – Сестра, я думаю, мы должны отблагодарить этого благородного мужчину.  Пока сможешь работать, место лесника в этих лесах за тобою. Наследника для этих заповедных мест подготовишь из внука, к нему место перейдет. А на твоем кордоне будет лечебница для животных, зверей и птиц. Просьба будет или кто обидит – ко мне прямо. Жалованье будет своевременно. Следи, чтобы по лесу на машинах не ездили, зверей, птиц не обижали, цветы, деревья, кустарники без надобности не губили. А озеро, сам видел, не для прогулок и промысла существует. Твои внуки за казённый счёт учиться будут.
- То, что ты – хозяйка крепкая, я понял. А права ли моя догадка?
Хозяйка заулыбалась.
- Права твоя догадка, права. Но нам пора. Дорога дальняя. До встречи, Михеич.
- Доброго пути.
Лесник с внуком проводили гостей. Хотя и лето, но в лесу смеркалось быстро.
- Деда, это кто были? Да на такой машине? – когда машина скрылась в лесу, спросил внук.
- Государи. Отдыхать на озеро приезжали.
- Я о женщине спрашиваю, которая с тобой говорила.
- Государыня. Звери  с нею говорят. Наместник это. Сестра иерогосударя. С мужем своим была. С регентом.
- Так она же молодая совсем!
- Нашими годами молодая, да душою древняя. Слышал, что она повелела? Учиться будешь за казённый счет. Смотри, род наш не подведи. Теперь под её оком ходим. Завтра в деревню к твоим родителям сходим. Науку им тоже передам.

6


Рецензии