25. Александр Адабашьян - Драматургия сценария

Цикл лекция педагогов ВКСР и ВГИК.
Адабашьян Александр Артёмович, актёр и сценарист.
30.09.2002

Мой первый фильм - стечение случайных обстоятельств (после “Очи черные”). В романе с названием "Мадо" - дамская провинциальная проза, никаких событий. Из набора примерных персонажей нужно было сделать драматургию, не изменяя сути исходного. Своего рода экранизация.

Я стал писать сценарий и придумывать ситуации. Сделал из писателя - героя режиссёра и "уполз" от романа, возник конфликт с автором. Позже отношения наладились, авторша взялась за сценарий, добавила сиропа. Снова конфликт. Я должен был быть лишь режиссёром.
 
Я стал объяснять как будет выглядеть то, что они сотворили. Играл. И мне предложили снять сюжет небольшой, не для звёзд. Актриса - канадка из Лиона. Попала случайно - дала свою фотографию и кассету на "кастинг". Кассета была комедийной, студенческой... Верилось, что комедийная актриса может играть п разному, как Никулин.

Лучшая драматургия - это футбольный матч. Нужно забить гол. Правила и особенности узнаешь потом...хотя для начала всё очень просто. Простая экспозиция. В начале картины вы должны объяснить правила игры, чтобы он знал что за фильм. Один и тот же кадр в разных жанрах выглядит по-разному.

Плохая драматургия начинается с длинной экспозиции - длинными унылыми диалогами, из которых должно быть ясно кто есть кто. На самом деле динамичное начало сразу даёт всё понять. И действие уже идёт, зритель увлечён и особенности вводятся по ходу дела... всё как в футбольном матче.

Вопрос из зала: "Конец фильма похож на конец фильма "Полёты во сне и наяву".
Ответ - не думаю. Там он один и в копне сена. Здесь - героиня со всем примиряется.  Наоборот мне говорили, что похоже на "Алые паруса". Концовка в романе другая - письмо героя и вкратце о дурочке, т.е. её ухищрения не дали результата.

У кинематографических актёров редко бывают репетиции. Скорее это чтения с розыгрышем интонаций. А я говорю: давайте играть и придумывать характеры и разыгрывать сцены, которых даже не было в сценарии. В конечном счёте сценарий менялся.

Допустим, в сценарии написано: "входит герой". А мы спрашиваем – откуда он. И придумав откуда, мы тянем в кадр много доп. событий из биографии персонажа. Или уходит - но куда? Одно дело в магазин за бутылкой или ...

Дело было в театре Станиславского. Вводили нового молодого актёра вместо старого. Массовка. Задани - придумайте версию цели прихода на бал к Фамусову, кто вы, настроение...
Итог: все персонажи стали живыми. И двум молодым Станиславский дал задание. Я мол продал мебель. А жду гостей. И я просил лицу и Чадского накупить что нужно... Те "накупили" на складах театра и обставили сцену. Актёрам молодым это дало чувство своего места...

Фраза героини "случай не должен пересилить судьбу" - случайна...
У фильма - скромный финансовый успех, показана на ТВ, получила приз в Каннах. В Саратоссе (?) на французском фестивале...Сейчас периодически всплывает в ТВ, у нас РТВ.
(по вопросу( Актриса получила приз актера года, предлагали эпизоды в комедиях, но она отказалась и стала работать в театре, занялась английским театром, похудела, завела свой бизнес, стала красавицей, высокой, сторойной, худой. Но таких много. Энергия - бешенная,бульдозер.
Соотношениет юмора в фильме и книге. Без юмора делать ничего нельзя. С его помощью можно сказать очень многое, в том числе дидактику... Для меня примеры - Чехов, Толстой. Берг жених и Вера - сестра Ростовых. В новом доме довольные ждут гостей. Он встает, идет и пытается целовать ей ручку и на ходу неожиданно поправляет ковер. У Чехова трагическая сцена имеет комический выход.,
  Чем театральная постановка отличается от кинопостановки.
Театральный способ работы - у Михалкова. Но этот способ не обязательный. актер не обязательно должен знать что от него требуется. Есть механические действия, важные в кино и не существенные для театра. Например, актеру говорят играй как хочешь. Габен придумал. Входит, видит труп сына и... разувается и ставит ноги в таз с водой. Или просишь актера - побегай и потом играй спокойствие. Фильм снимается не всегда последовательно. То финал, то середина... В фильме мы с героиней и Янковским проиграли всё. Меняли актрису, вставляли в нос вставки... как она превращается из гадкого утёнка в красивую...

Вопрос из зала - всё ли вы сделали, что хотели или были компромиссы?
Ответ. Это было постоянно. Продюсеры дают тебе жёсткий срок. Хочешь - снимай, хочешь - сиди. Поэтому составляется план с вариантами на случай если иная погода, обстоятельства...  раньше говорили каждому - художнику, оператору, звукооператору... что они главное. Многие так и делают. Это ведёт к тому, что, например, свет ставился по 4 часа, потом минуты съёмок. У меня всё было раскадровано. Но в жизни многое пришлось менять на ходу.  Хотя актёры дисциплинированы, тексты хорошо знали, а не читали на ходу. Придумывались на ходу сцены. Для этого нужно точно сидеть в материале.

Тени и отражения с дублёршей по сценарию в интерьере. Для получения чёткой тени приходилось долго работать ради одного кадра и громоздить приспособления...

Рефрен с любовников я придумал. Мне нужны были её эротические фантазии... Здесь идея в том, что для неё многие предметы намекают на эротику, так как она об этом много думают.

Была ли борьба с комплексами? Нет, но это могло быть похоже на это. Зависит ли от драматурга форма написания сценария? Избегайте красивости в ремарках. Это создаёт впечатление о будущем материале, которого вы не достигнете. Советую писать проще, без литературных украшательств: утро, листья, проехала машина.

Когда я впервые увидел фильм после монтажа, пришёл в ужас из-за компромиссов, У многих была паника, предлагали прекратить финансирование. Авторша обещала подать в суд, пресс-конференцию... А мне пришлось вести споры и я занимался перезаписью, озвучиванием... Меня успокаивал монтажёр. И вдруг – Канны, относительный успех. И все успокоились.

При написании сценария желательно составлять поэтапный план: придумывать характеры, иметь прообразы и визуальную реализацию черт характера, диалоги должны быть индивидуальными, каждый должен говорить по-своему. Не должно быть разговоров вообще, как в молодёжном авторском кино или на телевидении, когда нет точности в персонажах.

Составьте план, от общего к частному... Например, жил был бедный студент, копил, сдавал в залог вещи, а  потом подумал - почему же старушка имеет деньги? Возмутился и убил её. Затем переходите к более сложному. Подробности, варианты. Замысел идёт туда, куда ведут его обрастающие подробности.

В театре я смотрю на сцене то, что мне лично интересно. А в кино мне всё время навязывают что смотреть и как реагировать. так и в театре - один зал не реплике смеётся, другой - молчит. Пьесы не стареют, а кино через 10 лет - архаика. (Слишком много в кино конкретностей, реалий). Кино бредёт за техническими изобретениями. А Гомер и Шекспир конкурентны и сегодня, хотя книги печатаются иначе. Кино - это индустрия. Между зрителем и кино много посредников - сценарий, съёмка, монтаж, музычка, копирование... В титрах - сотни людей.

Литературный сценарий - это "что". Режиссёрский - "как". Что должно произойти - указано в сценарии. Как это достигнуть - в режиссёрском сценарии.

Средства. Были на юге две пары -молодая и старая. Кадры на титрах - фото, смех... Потом начало фильма: Москва, слякоть, ноябрь. Двое едут в гости. В лифте одевают купальники, звонят - открывает женщина, их не узнает. Все не так - парень был с любовницей. Смущение, объяснения. Так начинается драматургия фильма. Нужно что-то делать, объяснять...

Другой пример. Вальпараисо, быв. порт. Когда-то кипела жизнь. Город хиреет. Сюрреализм. Персонаж - фотограф, мечтающий о большой работе, но пока снимающий пошлости. Сюрреализм истории ч том, что этот район соединяет город и верх - старые виллы на горе. Внизу 21 век, а вверху что-то иное. Придумали сцену, как фуникулёр с рельсами какого-то человека придавил и прилично. Толпа, врачи, спасатели. Герой - полицейский бежит, просит оставить на месте. Дурак, ты будешь в газете. Снова бедолага на рельсах, все лезут в кадр. Выясняется, что герой - важный репортёр. Мы ввели зрителя в курс дела и заявили жанр - чёрная комедия.

Старайтесь делать экспозицию на действии, а не на словах. Даже если это в конторе, лучше начать с события, которое всех втащит в действие (потолок упал, кто-то опоздал...).  Или разговор - такой, как будто начали вчера, а сегодня немедленно продолжили.

Экспозиция должна задавать тон, жанр... объяснить, по каким правилам мы будем смотреть и реагировать. В комедии - одно, в драме - иное.
 
Вопрос: что определяет жанр фильма?
Жанр определяют авторы фильма. Ещё в сценарии. И тогда можно решать, что допустимо, что нет. Так как одно и тоже событие выглядит по-разному. Упал с крыши - это драма или смех? Вкус и мера - эротики чуть-чуть, это - годно, много другого. Нужно дозировать.

В какой момент открывается жанр в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино"? Отвечу - с самого начала, с шахматной игры, с разговоров о народной идее... с разговора о какой-то ахинее. Здесь экспонируется то, о чём и как будет рассказано. Даже сцена самоубийства выглядит соответственно -  бежит, бросается с обрыва и оказывается в воде по колено, барахтается. Не тянет на поступок. Таков жанр жизни этого героя. Кроме того, в титрах стоял Чехов. При другом авторе было бы сложнее. Понадобилась бы иная экспозиция. А так за нас всё это сделал сам Чехов. И получилась комедия, как обычно оценивал свои пьесы сам Чехов.

Ремарки мы стараемся делать поподробнее. Но избегайте того, что относится стопроцентно к литературе (в этот день в аэропорту в воздухе царил запах роз... Лучше напишите кратко - аэропорт.
Например, Бергман. Его фильмы - не коммерческое изделие, а произведение искусства. Фильмы где-нибудь да идут, как у Тарковского. Фильмы зарабатывают деньги - но постепенно. Тарковский это понимал и вместо 40 копий, как ему предлагали, сделал всего 2.

Как я пишу сценарий. Нужна вначале генеральная идея, событие. Отталкиваюсь от персонажа... Потом строю порядок эпизодов: Пошёл туда, увидел, а они там... Видишь сразу ритм, чувствуешь общую музыку фильма. Поначалу знаешь многое даже о второстепенных героях. Но постепенно кое-что меняется.  Причём, часто персонажи ведут тебя сами. Особенно если ты "поймал" характер.  Например, у Толстого не планировалось бегство Наташи с Курагиным. Но это крайний. То есть персонажи нужно описывать тщательно. Тогда часто видишь, что герой не может сделать то, это...а делает это, то.

Идеи обсуждаю часто. Но писать сценарий желательно вместе с режиссёром. Фильм - это всё же мир режиссёра. В этот мир многих персонажей не втолкнёшь.

Сценарий - это не литература. В ней - между вами и читателем никого нет. Книгу автор пишет сам и прямо отдаёт издателю. А в кино - продюсер, режиссёр, монтаж, музыка, звук... и между вами и зрителем много лиц - гениев, ... Если хотите самовыражаться, то пишите литературное произведение.

Завязка - это годин из элементов экспозиции. Это - яркий эпизод, задающий ритм, органику... В экспозиции вы расставляете все фигуры и делаете несколько ходов в неком направлении и создали угрозы. А по Эйзенштейну - хорошо ранний гол, т.к. лучшее - это футбольный матч. И уже нужно отыгрываться, мотивы и намерения ясны. Осталось увидеть - как.

Для детектива что и как - переплетены. Все время новые повороты сюжета - препятствия. Герои должны быть не глупее автора. Зритель не должен разгадать повороты. А в бытовой драме, например, много событий не будет. Пощёчина вызовет больше эмоций, чем много убийств в боевике.

Завязка, кульминация - всё это хорошо знает Мета. Когда драка, когда влюбляются... у него всё расписано. Но у меня не так.

Что такое хороший сценарий? Ведь многие знают приёмы. Иногда ждёшь события... а его нет. Общих рецептов нет. Часто в сценарии всё есть. Но почему-то иногда в нем ничего нет. Если действовать формально, по схеме – то получается "ходульно", немотивированно.

Есть, однако, свойство - уметь читать сценарий. Не всем это дано. Сценарий - это шитьё по фигуре. Потому я предпочитаю писать с режиссёром. Например, сценарий 8 с половиной полная белиберда, напишешь и попадёшь в психбольницу. А у Феллини - часто актёры просто шевелят губами, изображая эмоции. А потом находился и подбирался текст. Сценарий писался всё время. проверялся на актёрах... Сценариев у него часто нет. Сценарий получался в процессе съёмок. За это его не любили продюсеры. Это, однако, крайность.

Работая с режиссёром, мне иногда кажется, что я не согласен, могу сделать лучше... Но режиссёр часто делает по-своему. Автор картины - это режиссёр. Кино - таинственная область деятельность. Все участники должны знать своё дело. А режиссёр - здесь нет ремесла, нет того, что определяет профпригодность.

В советское время фильмы часто делались методом народной стройки - каждый делал то, что должен, а режиссёр лишь присутствовал при том. Выходили производственные фильмы... В хорошем коллективе несостоятельность режиссёра может быть скрыта. Но всегда за всё отвечает режиссёр. Как бы он не объясняет неудачу. Так как режиссёр может всё поправить - заменить, изменить... От усилия каждого многое зависит.

Сценарий - это только начало. У меня высшее художественное образование, кинообразования - нет. Весь опыт - практический.  Я вначале много писал. А режиссёр спрашивал - что у них произошло, двинулась ли куда-нибудь эмоция, что играть актёрам, чем поможет раскрытию обстоятельств актёр, что произошло в драматургии, что изменилось во взаимоотношениях персонажей.

Вообще, драматургия - "это род занятий определённых людей", это взаимодействие характеров, их влияние друг на друга, в результате чего выявляется нечто.
Всякий раз всё придумывается заново. Но важно создавать экспозицию. И если кажется история монотонной, то слушайте симфонию.

Всё же общие приёмы нарабатываются. Например, у Чехова - драматическая сцена должна закончиться фарсом, а фарс - драмой... Есть сцена и вы знаете чем должна начаться и кончиться. Но чтобы не делать её длинной, можно фазу отстричь. Лишить его возможности сесть и говорить, пусть у него будет мгновение или посторонний шум - часть диалога вылетает. Тогда события становятся короткими и их накладывают на другие события. Как во французском фильме - на лавочке герой говорит одному случайному слушателю, другому... и вам становится ясно.

В сценарии я часто рисую сценки. Как всё выглядит и это часто влияет существенно. Влияет и на свет.  Какие-то эпизоды я вижу явно. Важно это обсудить также и с оператором. Тот выбирает свет, то лобовой, то контровой, таскает картинки.

От начала картины до конца герои проживают большую жизнь. Но драматургия не всегда событийная. Например, в дяде Ване - один выстрел и грязь отношений героев. Или японский фильм немой "Голый остров" - драматургия строиться на ежедневных одинаковых событиях и, наконец, превращается в новое качество. 


Рецензии