Закон о волонтерстве - где здравый смысл? Выпуск 4
Я: Давай дальше рассуждать…А, как можно повлиять на волонтера - законом?
Мозг: Вот именно…Как?
Я: Кто там, кто там? ДА НИКТО…мультик вспомнила, про Простоквашино
Как? Как? ДА НИКАК….
Здесь только два варианта.
Мозг: Каких?
Я: 1) Если волонтерство, дело добровольное, то по априори закона быть не может, потому что их нельзя ни к чему обязать, потому что они добровольцы, хотят делают, не хотят не делают.
2) Но если есть закон, который гласит:
ст. 17.1 Права и обязанности добровольца (волонтера) 5. Если коротко… «…Условия договора между добровольческой (волонтерской) организацией и добровольцем (волонтером) могут предусматривать обязанность добровольца (волонтера) соблюдать при выполнении им работ и (или) оказании им услуг в рамках деятельности указанной организации иные обязательные требования, …».
То тогда получается, что волонтерство дело совсем не добровольное.
Мозг: Теперь я совсем ничего не понял. Т.е. в законе прописаны права и обязанности волонтеров - добровольческой деятельности? Как это возможно?
Я: Мне кажется все гораздо смешнее. Ты ищешь здесь здравый смысл? Не ищи, его здесь нет.
Мозг: Все, как всегда. Страх тянет назад, любопытство подталкивает вперед, гордость останавливает. И только здравый смысл нервно топчется на месте и ругается матом.
Я: А ты не думал, что тот кто писал закон для добровольной деятельности из принципа игнорировал здравый смысл, может у него к нему личная неприязнь? Давай рассуждать дальше.
Мозг: Я понял…Я понял…Здравый смысл здесь есть, только ты его не видишь.
Смотри: раньше, люди приходили к работодателю, он давал испытательный срок, люди из кожи лезли, чтобы показать, какие они молодцы, но им потом говорили, что вы нам не подходите, и выгоняли. Эти люди были волонтерами – только они об этом не знали.
Я: Берегись каждого кому ты сделал добро.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №221012601672