94 Иоаново Царство 2

94. Военный Совет.
Отправив Марка собираться в Ливонию, Иоанн с Сашкой и Адмиралом пошел на Военный Совет. Маршалл и Воеводы рвались в бой. Маршаллу очень хотелось проявить себя, он предлагал собрать большое войско и наказать врагов отечества. Сын Белого Хана одобрительно слушал речь Маршалла и с надеждой посматривал на Иоанна 12-го. Не дав Царю ответить, Первый Канцлер спросил какое войско, мы можем собрать и главное в какой срок. Маршалл посмотрел на Воевод. Воевода летучих отрядов пообещал собрать до 1000 всадников, и на это уйдет дней пять. Воевода Столичного гарнизона, являвшийся негласно заместителем Маршалла, доложил, что самой трудное это подготовить обоз, нужны не только боеприпасы и продовольствие, но и палатки, инструменты и оружие для Даура. В общем, за две недели постараемся уложиться. А сколько будет пушек, продолжил Первый Канцлер? Шесть 6-ти фунтовых уже есть, но возможно, будет больше, парировал Маршалл. Хорошо, продолжил Первый Канцлер, две недели на сборы, не меньше недели в пути до Даура, а что потом? Начнем поход на южан, гордо заявил Маршалл. И все это в зиму, напомнил Первый Канцлер. И кстати, во что обойдется этот поход? Маршалл только набычился и преданно смотрел на Царя. А меня вот что интересует, вмешался Иоанн. Кто все-таки стоит за южанами, и что они задумали еще? Если вся боеспособная армия уйдет на самую окраину Царства, то даже небольшой отряд Хазаров или Лапландцев могут натворить много бед. Батур сник, он уже три дня в Столице, а толка нет.  Бросить Белого Хана мы не можем, твердо сказал Иоанн 12-й.Так что Воевода летучих отрядов за три дня соберет 500 всадников и обоз с пушками и прочими запасами для Даура. Причем соберет не в Столице, а в Белой Крепости. И не задерживаясь, выдвигается в Крепость Даур, а дальше действует под руководством Белого Хана. А Маршал собирает оставшееся войско в Старом городе, куда привезут еще двенадцать 6-ти дюймовых пушек.А там видно будет, в степи идти или на зимние квартиры, закончил Царь. А ты Воевода, в степи не задерживайся, поможешь Белому Хану и назад, да капитана артиллериста не забудь. Но сначала, тот пусть нового капрала введет в курс дела. А сколько всадников в летучем отряде, спросил Иоанн? Да, по разному, констатировал Воевода. Времени у Вас мало, так что идите, собирайтесь, разрешил Царь, а ты Адмирал останься, будем с тобой определяться.
Адмирал спокойно доложил, что здоровье у него уже не то, что бы в море выходить, но Морскую Школу он готов организовать по самым высоким требованиям и по возможности с минимальными затратами. На свое место он бы рекомендовал Федора, бывшего капитана Пинка, а ныне командора береговой батареи в Вольном городе. Кроме того, он готов оказать посильную помощь в контроле за строительством новых кораблей и описанием всех бухт и бухточек на нашем побережье. Иоанн 12-й посмотрел на сына с отеческой любовью и закрыл Военный Совет.  А Адмиралу приказал завтра же, в сопровождении помощников  Каменного Канцлера и Канцлера по наукам отбыть в Вольный город. До Нового года Школа должна быть открыта, а заодно отвезет указ Царя о назначении нового Адмирала и Начальника Морской Школы. Итак, колесо закрутилось, Иоанну пришлось на ходу менять планы. Распорядившись насчет Алекса, Царевич с Сашкой и Адмиралом отбыл в свою Башню (т.е. на факультет).
Первым делом Иоанн представил Адмирала, как  Начальника Морской Школы в Вольном городе, к которому в случаи необходимости они могли обратиться за помощью, а затем попросил Адмирала прочитать лекцию о важности звездного неба для дальних плаваний. Причем, кроме молодых астрономов присутстьвовало и большинство членов ФИГи, включая самого Иоанна. Любое хорошее начинание необходимо уметь закрепить, как пошутил Сашка. Прощаясь, Адмирал предложил всем желающим стать первыми кадетами отделения штурманов и капитанов в Морской Школе.
Иоанн спросил Власа, все ли получено и когда он готов выезжать в Ливонию? Да, большую часть обещанных денег Казначей уже передал, по крайней мере, на эту поездку хватит. А как ты Эльзу через границу будешь незаметно перевозить, поинтересовался Сашка. А кому, какое дело, удивился Влас, раньше вроде никто не интересовался. Во-первых, это было раньше, а во-вторых, Вы что, каждый день ливонских девушек в почтовых каретах вывозили? Влас задумался, тогда один из тайных агентов предложил просто переодеть ее в одежду обеспеченных женщин Северного Царства. Идея всем понравилась.
Но этот день все не заканчивался. Во Дворце Иоанна ждал Алекс. Весь Орден при деле, один ты прохлаждаешься, пошутил Иоанн. Царь уже решил провести в государстве и в армии реформы, но вот какие, с этим вопрос. Я тебя прошу взятьпол дюжинынадежных гвардейцев и выехать с Воеводой Летучих отрядов. Пообщаешься с ним, посмотришь на все со стороны, но  останешься в Белой Крепости, в Степи пойдут без тебя. Еще раз посмотришь, что да как устроено в Белой Крепости и  поедешь к Маршаллу в Старый город. Посмотришь и там, как войска собираются, да и гвардейцам дай немного вина, пусть с воинами пообщаются, ну с кем смогут. Ну а если что случится, то пойдешь в Степь с Маршаллом. Если войска с Маршаллом отзовут обратно, то опять вернешься в Белую Крепость, и там дождешься капитана-артиллериста из Даура, да узнаешь, что все-таки происходило в Крепости, до набега и во время набега южан. С капитаном и вернешься в Столицу.
Обговорив следующий день, Иоанн отпустил и Сашку. Утром следующего дня Иоанн завтракал вдвоем с Марком. У тебя самая важная миссия, тихо начал Иоанн. Петр выехал в Вольный город, Сашка в Купрумград, Алекс в Белую Крепость, а тебе придется ехать в Кенигсград! Даже Сашка не должен знать всех деталей.Официальная версия, такая, что согласно договоренности ты привез в Ливонию двух художников для обучения настоящему мастерству. Преподнесёшь подарки Карлу и Людвигу, и в неформальной обстановке спросишь, готовы ли они продать нам новые корабли. Если готовы, то, какие, по какой цене и как быстро. Уточнишь курс золота к серебру, мол если у нас не хватит золота, мы доплатим серебром. Невзначай скажешь, что у тебя приказ, если в Ливонии ничего не выгорит, то объехать с тем же вопросом соседние Королевства. Безопасность тебе будет обеспечивать уже знакомый тебе офицер почтовой охраны с лучшими агентами. За два дня надо понять, насколько реально купить корабли у Ливонцев. А вот задерживаться там или нет, решишь на месте, если что с этим же офицером передашь мне письмо. Но и это не все, нам надо завербовать мастеров литейщиков и мастеров корабелов. И помни, что при любом раскладе ты должен вернуться в Столицу к Новому Году. А что касается офицера почтовой службы, то он там встречается с каким-то купцом, после чего сразу возвращается назад, на доклад к Царю. Так что завтра утром на двух каретах надо выехать в Ливонию, конечно, если ты готов. Готов, гордо ответил Марк. Кстати, поедешь в моей походной карете с гербом, Ливонцы должны видить твой статус.


Рецензии