15 ноября -Всемирный день вторичной переработки

"Навстречу будущему!" Этот лозунг украшает один из вагонов нового состава МЦК.Это
моя мечта о" туризме на колёсах". Что касается будущего,то жизнь сегодня диктует
новое отношение к экологии! Станислав Лем считал, что "чем выше цивилизация галактики, тем больше там намусорено". Свидетелями чему мы являемся.В конце 1990 гг. на Западе возникло движение "rero naste"(англ."ноль отходов"). Его цель- радикально ограничить мусор на нашей Планете"! К сожалению,нынче потребительский карнавал и моральное похмелье угрожают благополучию человечества.Но мусор-куча ненужных вещей- трудно сразу утилизовать. Что-то непременно уйдёт в отходы,а другим вещам можно дать вторую жизнь.Что и доказали на личном примере дизайнеры.

Обратимся к польскому опыту, который можно обозначить, как "культура в дом!"или "мусору-вторую жизнь!"Еще в 30-х гг. прошлого столетия здесь возник материал для различной упаковки на базе отходов. В настоящее время в Польше господствует "пластиковая  диктатура". Эта тема нашла отражение и в литературе: в творчестве писателя Ванды Хаберкант, в сборнике рассказов "Помойка", в книге "Изделия" Ольги Дренда,в творчестве Адама Слодового и других. Из девиз: " Сделай сам, пан Самоходик!" Вспомните похожую рубрику в телепередаче"Пока все дома" у Тимура Кизякова на первом канале ЦТ...

 А какое же будущее рисуют нам сегодняшние молодые дизайнеры? Представляю, как они могли бы увлекательно рассказать об этом "туристам на колесах,"отправляющимся на необычную выставку РЕСАЙКЛИНГА в Москву. Эти иностранные слова не очень-то понятны нашему потребителю. На русском языке они бы означали: как вдохнуть в старую мебель, одежду и обувь-новую жизнь!И примеров тому не мало.

 Вспомним,когда началась перестройка, и на фоне общего дефицита всего,и в частности, одежды,магазины"Секонд хенд"пользовались тогда огромной популярностью. Еще недавно "брендовые вещи" стоили здесь буквально копейки, и приобретали их  на вес -килограммами.Не выходя за пределы магазина"вторых рук"можно было стильно одеться "с ног до головы." Потом нас завалили дешевыми китайскими товарами "челночники".Так что,на время о продукции своих фабрик почти забыли.Она не пользовались спросом.

И вот пришло время АПСАЙКЛИНГА-креативное и экологическое,когда пришлось серьёзно задуматься о второй жизни вещей,в ответ на запрос людей получать оригинальные вещи,за которыми стоит какая-то история.Вещизм страшен своей захламленностью .В наших жилищах скопилось много ненужных вещей, от которых трудно избавиться. Это у итальянцев есть традиция под новый год выбрасывать на свалку ненужный хлам. Я сама была свидетелем подобной картины в Сицилии, когда уличные баки доверху были завалены немодной одеждой.В России же не отменен полностью и "бабушкин сундук", и дачный чердак,куда из городских квартир вывозят всё старьё.А что уж тут в целом говорить обо всей планете ЗЕМЛЯНАМ?!

 Помню, как однажды, путешествуя на корабле вокруг Европы,нас,туристов, пригласили в капитанскую рубку показать во что люди превратили  Средиземное море?.. Это был страх и ужас- от гор пластмассовых бутылок и прочего мусора на дне морском!
ЭКОТЕМА с каждым годом напоминает нам о грозящей катастрофе!Но понемногу трудное положение с экологией сдвинулось с мёртвой точки. Свою лепту внесли и дизайнеры.

 Представьте себе "тур-вагон на колёсах", где стоит оригинальный... прозрачный диван, набитый отбракованным "брендом когда-то дорогих вещей, а теперь ненужной всякой-всячиной. А рядом, на стенд,показано,что сделала из этого хлама московский дизайнер Ольга Глаголева:платье,шорты и другую модную одежду отделанную вышивкой.  Вы не поверите, но эта стильная коллекция "Ношу в  массы!"сделана после обработки пластиковых бутылок. Не менее интересны представленные кроссовки в коллекции обуви, сделанной из отходов. Обращает на себя внимание и верхняя одежда. На белоснежной куртке прикреплена этикетка:"Эта толстовка мне очень нравится. Она сделана из океанического мусора". Непривычно,но оригинально выглядят вещи дизайнеров Юли Ивановой, Ильей Цигельницким и другими новаторами, давшими "вторую жизнь" отжившему мусору...За этим -будущее.
 Это только вступление к большой тему. которую стоит продолжить и показать удивительные дизайнерские работы, которые, надеюсь, действительно придутся по вкусу взыскательной публике и туристам-путешественникам на колесах вокруг Москвы.


Рецензии