Словесная интервенция

      Принято считать, что человек - это мыслящее существо.
      Но если каждого из нас спросить, что он понимает под своим собственным мышлением, то, не задумываясь(!) большинство из нас скажет: "С утра до вечера голова забита мыслями и проблемами. Передышки нет ни минуты".
      Хорошо, думаем... (многоточие). Отключаться от мыслей способны только йоги.
      Понятно, что и ночью обрывки мыслей и забот не дают покоя. Наши сны всегда разные, начиная от эротических и кончая кошмарными, могут свидетельствовать о независимой работе мозга от самосознания. Кроме того мозг автономно управляет физиологическими функциями организма. Вполне естественным поэтому будет вопрос: может моё самосознание тоже управляется не мной?   

      Мозг работает круглосуточно, будоража не только мысли, но и эмоции. Мы даже не можем разобраться, что первично эмоция или мысль. Непрерывный поток самосознания воспринимается нами как собственное "Я". При этом мы не отдаём себе отчёта ни в причинах смены настроения, ни в причинах "просветления" ума.      
      Как бы там ни было, но мы очень чётко ощущаем собственное самосознание, видимо, ошибочно полагая, что и являемся хозяином этого "Я".
      
      Образно можно представить работу сознания в виде мелодии (наше настроение), на которую ложится текст (наши размышления). Совершенно не случайно песенная культура возникла у всех этносов, как отражение внутренней сущности "человека разумного".
      "Нам песня строить и жить помогает. Она скучать не даёт никогда".
      "Песни ты не скажешь до свидания, песня не прощается с тобой".
      "О любви не мало песен сложено, я спою тебе, спою ещё одну".
      
      Забытую поговорку "скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты" давно нужно заменить другой: "Скажи мне, что ты поёшь (слушаешь), и я скажу, кто ты".
      Выясняется, что человек ничего не поёт, а слушает "дорожное радио", "шансон" и "попсу". Может у нас возникнуть социальный портрет этой личности?
      А если целое поколение ничего не поёт?
      "Свято место пусто не бывает". Фактический информационный (духовный) вакуум мы можем зафиксировать под названием "кризис западного либерализма".
      Место  в душе, которое свято, которое мы охраняем под лозунгом "не наступить на горло собственной песне" начнёт замещаться. В случае отдельного человека - болезнью, в случае общества - пандемией. Доказательство? Вирус - это патоген, наполненный только информационным содержанием, это даже не клетка (простейшая форма жизни).

      Итак. Наше сознание непрерывно работает, выдавая "на гора" некую арию с различными мелодиями (эмоции) и запрограммированным текстом (убеждения). Сами мы едва способны быть аранжировщиками, но никак не композиторами и поэтами этой арии.
      При этом действующие лица, которые обладают творческим талантом, на вопрос, как это у них получается зачастую согласны, что они лишь ретрансляторы неких сигналов свыше. Всех остальных людей устраивает версия - "от бога".

      Практика.
      Умозрительную модель мы строили, чтобы на ней обкатывать какие-то варианты развития событий.
      В данном случае цель нашей модели одна: показать, что никакие аргументы, никакие доводы, никакие теории не могут поколебать в человеке ту "песню", которую он поёт. Исламист останется исламистом, сталинист - сталинистом, монархист - монархистом, анархист - анархистом, разве что безбожник станет атеистом.
      Даже в мелочах, когда всё казалось бы ясно, как день, вы не сможете убедить спорщика никакими аргументами. Услышать можно только один "довод": "Я остаюсь при своём мнении".
      Действенным способом убеждения считается "словесная интервенция".
      При этом особой логики не требуется.
      Люди верят примерно таким "авторитетам": сказали по телевизору, по РЕНтиви была целая передача, начальник говорил, раньше было лучше, соседка сказала, всегда так было и т. д.
      Словесная интервенция работает, когда хотят остановить рост курса доллара заявлениями чиновников. Когда начинается рост цен на товары, заявления функционеров воспринимаются с точностью до наоборот: если сказали дефицита не будет, значит надо запасаться.

      Есть смешные законы в науке управления, названные "законами Паркинсона", посвящённые парадоксам взаимоотношения людей и возникновению словесной интервенции. Вот некоторые цитаты.
      "Мат - единственный язык, указания на котором понимаются без искажения".
      "Усложнять просто. Упрощать сложно".
      "Никогда не известно, кто прав. Всегда известно, кто виноват".
      "Любые указания люди понимают иначе, чем тот, кто их даёт".
      "Если нельзя, но надо, значит, можно".

      Разобравшись с закономерностью "святая наука расслышать друг друга", человек тем не менее упорно всегда и везде использует словесную интервенцию, благодаря которой он в большей степени убеждает не оппонента, а самого себя. Потому что он чувствует (!), что пора "сменить пластинку", пора выходить на другой уровень от надоевших песен. От "попсы" хотя бы к "песенной классике" и дальше, и дальше. Джаз, романсы, опера, симфония...
      Но увы. И слух не тот, и с педагогами не повезло.
      Тогда словесная интервенция превращается в словесный понос.


      Выводы на каждый день.
      
      Не следует "метать бисер перед свиньями".
      Библейская заповедь гласит: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» «Мф.7:6»
      Вчитываясь в смысл заповеди становится ясно, что словесная интервенция, направленная не по адресу, не только бесполезна, но, превращаясь в словесный понос, "растерзает вас" самих.

      Словесную интервенцию обрати к самому себе, чтобы твоя песня (мелодия и стихи) звучали в полную силу в тебе самом.

      "Проснись и пой".
      "Проснись и пой.
      Попробуй в жизни хоть раз
      Не выпускать улыбку из открытых глаз.
      Пускай, капризен успех -
      Он выбирает из тех,
      Кто может первым посмеяться над собой.
      Пой засыпая,
      Пой во сне,
      Проснись и пой".

      Если нужно первым посмеяться над собой, то эту статью посвящаю себе самому, как любителю словесную интервенцию превращать в словесный понос. (В скобках замечу, что запор не менее опасен). 


Рецензии
Самоирония - моё второе имя.

По каждому вопросу имею что сказать:
Словесного поносу порою не унять.
Прочитано изрядно, накоплено извне,
И кажется что складно и правильно вполне.

Юрий Богомаз-Кобрин   25.07.2023 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий.
Не случайно "в толпе друг друга мы узнали".

Виктор Попов 7   26.07.2023 03:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.