Волшебный колпак глава1

На новогодний праздник в школу Виталик пришёл в школьной форме, никакой другой нарядной одежды, ни карнавального костюма, у него не было, поэтому в художественной самодеятельности он не участвовал. Родители были в очередном запое, им было не до сына - их в школу не вызывают и ладно, даже на подарок деньги они не сдали, а значит с праздника он уйдёт без подарка. Может Дед Мороз подарит ему что-нибудь за стишок, который он сам нашёл в старом журнале и добросовестно выучил.

Ёлка была наряжена в спортзале. Её поставили, недалеко от стены, чтобы можно было вокруг неё водить хоровод, а в центре зала расставили стулья для зрителей. Дети делились друг с другом секретом, что они загадали получить в подарок от Деда Мороза. Только Виталик молчал. У него было много желаний: хотелось и торт шоколадный поесть, в доме редко бывает что-нибудь сладкое, хотелось и парусник большой в подарок получить, Виталик с детства мечтал стать моряком, хотелось и друга хорошего приобрести, а то из-за родителей никто к нему в гости не ходил. Но главное желание ему было стыдно кому-либо говорить. Он хотел попросить Деда Мороза сделать так, чтобы родители перестали пьянствовать.

Праздничный концерт открыла Снегурочка, десятиклассница Ленка Никитина, она со Снежинками станцевала танец. Баба Яга и Кощей Бессмертный, Наташка с Витькой, стали мешать проведению праздника, они стащили коробку с праздничным фейерверком. Снеговики попытались задержать воришек, но у них это не получилось. Они попросили зрителей позвать на помощь Деда Мороза. Все дружно стали звать Деда Мороза, но он не появлялся. Снегурочка растерялась, в сценарии праздника этой паузы не было. Чтобы выиграть время, она предложила всем поискать Деда Мороза. Дети с радостью бросились заглядывать во все закутки, углы и за шторы. Виталик без особого желания тоже стал обходить спортзал и заглянул под ёлку. Там, к его удивлению, на нижней ветке у самого ствола ёлки висел красный колпак Деда Мороза. Многие уже сюда заглядывали, но, почему-то, никто его не заметил. Виталик встал на корточки, подлез под ёлку и достал колпак. Он хотел показать его Снегурочке, но что-то его остановило. Ему вдруг так захотелось стать Дедом Морозом, что он не удержался и натянул колпак себе на голову.

В этот момент в зале погас свет, а когда через несколько секунд он снова зажёгся, из-за ёлки вышел Дед Мороз с большой белой бородой, в красном тулупе, в красном колпаке, с посохом в одной руке и с мешком подарков в другой.

Все захлопали в ладоши, праздник продолжился. Дед Мороз взмахнул посохом, и воришки вернули на место фейерверк, при этом попросили прощение у детей. Снегурочка усадила Деда Мороза на стул и стала вызывать ребят по очереди к ёлке. Те, рассказав Деду Морозу стих, или спев песенку, получали приз. Самое удивительное было то, что дети получили именно те призы, о которых мечтали, но при этом Дед Мороз ставил им особые условия.

Кристина получила плюшевого спаниеля. При вручении Дед Мороз предупредил её, что если она будет капризничать во время завтрака, как это обычно происходит каждый день, спаниель превратится в противную крысу.

Артему Дед Мороз подарил модель радиоуправляемого вертолёта, но с условием, одеваться теперь он будет сам, а не с помощью бабушки, иначе вертолёт летать не будет.

Другие дети тоже получали призы с конкретными условиями, будто Дед Мороз хорошо знал все подробности их поведения.

Снегурочка посмотрела в сценарий праздника, там ничего подобного не было. У неё возникли сомнения, что Дед Мороз настоящий, а не наряженный завуч Николай Иванович. Её подозрение усилилось, когда Даша получила в подарок живого котёнка. Он был такой миленький и жалобно мяукал, пока Даша не прижала его к себе. «Предупреждаю, - сказал Дед Мороз, - как только ты плохо выучишь домашнее задание и получишь двойку по какому-нибудь предмету в школе – живой котёнок превратится в обычную мягкую игрушку». Даша с радостью кивнула и, даже забыв поблагодарить Деда Мороза, побежала на своё место.

Тут очередь дошла до Виталика, Снегурочка назвала его имя, но его не было в зале. Ребята забеспокоились, стали друг у друга спрашивать, кто его видел последним. Оказалось, что его видели возле ёлки до того как погас свет, но так никто и не мог сказать, куда он делся. Кто-то из учителей пошёл в раздевалку, узнать, не ушёл ли он домой. Дети опять стали бродить по углам и закоулкам в поисках Виталика, некоторые даже полезли под ёлку. Дед Мороз пошёл посмотреть его в мужском туалете.

Снегурочка решила сходить на второй этаж в кабинет завуча, и была поражена тем, что она там увидела. Николай Иванович сидел одетым в тулуп без колпака и что-то шил иголкой.

-Ещё секундочку, и я буду готов! - извинился завуч. - Представляешь, колпак куда-то пропал, вот шью из пионерского галстука, в музее на время взял. 

- Значит, там, у ёлки, действительно не Вы! – подтвердила свои сомнения Снегурочка.

- Я только в музей за галстуком выходил, а так всё время был здесь! – сказал завуч.

В это время Снегурочка увидела мешок с подарками.

 – А откуда у него подарки для детей? Так кто же тогда он? Неужели настоящий Дед Мороз?– с испугом воскликнула Снегурочка и побежала вниз к ёлке. Завуч, бросив недошитый колпак, помчался следом за ней.

Когда они спустились на первый этаж, увидели Виталика, выходящего из туалета. Снегурочка даже пощупала его за плечи, убеждаясь, что он цел и невредим. «А где Дед Мороз?» - спросила она. Виталик молча показал пальцем на завуча, стоящего позади неё с белой бородой и без колпака.

Настоящий Дед Мороз пропал, но все подарки, которые он подарил, остались. И даже котёнок, иногда жалобно мяукающий в руках Даши. Завуч со Снегурочкой раздали детям подарки, оплаченные родителями. Виталику тоже вручили подарок. Тот не хотел брать, и замотал головой.
- Ты же не виноват, что родители не сдали деньги, на будущий год сдадут! Жаль, что ты от настоящего Деда Мороза подарок не получил, ведь он пожелания всех детей выполнил, - с грустной улыбкой сказала Снегурочка Виталику.
- Моё бы желание он всё ровно не выполнил бы, - опустив глаза, сказал Виталик.

Когда Виталик пришёл домой, родители сидели за столом. Посреди стола стояла только что откупоренная бутылка водки.

- Гляди отец, а ему в школе подарок дали, хоть мы и не сдавали деньги, – хмыкнув, хмельным голосом сказала мать.

- Ну и хорошо, угостит нас конфетами, когда чай пить будем, - ответил ей отец.

Виталик прошёл в свою комнату, и вдруг оттуда вышел Дед Мороз.
- И как вам только не стыдно перед сыном? - обратился он к оторопевшим родителям. – Денег на подарок не сдали, карнавальный костюм не приготовили! Мальчик на празднике был как не в своей тарелке. Он даже желание загадал не детское, но я его исполню!

Родители испуганно хлопали глазами, с недоумением глядя друг на друга.
- Допились, - сказала мать. - Похоже, водка «палёная» была, у меня «белочки» в глазах появились.

- А у меня не белочки, а настоящий Дед Мороз, - с испугом сказал отец.

- Сейчас я верну вас к действительности, - сказал Дед Мороз и взмахнул посохом. Стеклянная бутылка на столе треснула и со звоном рассыпалась на несколько осколков, а её содержимое осталось стоять на столе толстой сосулькой.

- Точно, водка «палёная», иначе бы не замёрзла, - сказал отец.

- Неважно, какая была водка, но в следующий раз она так замёрзнет в вашем горле, если вы ещё раз попробуете её выпить, - сказал Дед Мороз. – И благодарите своего сына, что я сегодня пожалел вас и не заморозил сразу.

- А чем он заслужил ваше внимание? –  испуганно спросила мать.

- А он за один день сделал три полезных дела, не требуя за это никакой благодарности. Во-первых, спас соседского мальчика, остановив его ватрушку, на которой тот чуть не выехал на дорогу под колёса автомобиля. Во-вторых, он помог бабушке из соседнего подъезда. Он отнёс на мусоросборник её пакет с мусором. Бабушка шла с палочкой, а на улице было скользко. И ваш мальчик пожалел бабушку, представив, что та могла поскользнуться и упасть. В-третьих, он отдал женщине кошелёк, который та выронила, влезая в автобус. Автобус уже начинал трогаться, а Виталик проходил мимо и увидел это. Он подбежал к автобусу и замахал руками. Водитель остановился и открыл дверь. Виталик поднял кошелёк и отдал его женщине.

Родители молча слушали Деда Мороза. Им было очень стыдно.
- Вижу, вы меня поняли. Обещаете бросить пить и больше уделять внимания сыну?

- Обещаем, - хором проговорили они, опустив глаза.

- Прощайте, и не забудьте, если обещание не выполните, состоится следующая наша встреча, и вам тогда будет очень неприятно, - сказал Дед Мороз и зашёл в комнату к Виталику.

Несколько минут родители сидели и молчали, они были явно потрясены увиденным. Мать первая пришла в себя и принялась наводить на столе порядок, собирать осколки бутылки в мусорное ведро. С опаской пощупав сосульку, тоже бросила её в мусор. «Всё, это последняя, больше ни-ни» - сказала она отцу.

Отец встал из-за стола, подошёл к двери в комнату сына и приоткрыл её. Деда Мороза в комнате не было. Сын сидел за столом, а перед ним стояла собранная модель большого парусного корабля. Виталик обернулся, посмотрел на отца и сказал: «Это Дед Мороз оставил мне подарок. Он сказал, что этот парусник будет напоминать вам его визит, а то вдруг вы забудете про своё обещание».  Он улыбнулся и украдкой посмотрел на книжную полку, где за учебниками, завернутый в тетрадную обложку, был спрятан красный колпак Деда Мороза.

В это время в прихожей зазвенел звонок.
- Кого это ещё несёт?- недовольно заворчал отец, идя открывать дверь.
На пороге стояла женщина с мальчиком, который держал в руках большой шоколадный торт.

- А мы к вашему Виталику, с благодарностью. Соседи рассказали, как он, рискуя собой, нашего мальчика спас. Сам-то он, поганец, - женщина отвесила подзатыльник сыну, - ничего не сказал.

- Ну, проходите! Виталик, встречай гостей! Жена, ставь чайник, чай с тортом пить будем - крикнул в комнату отец.

- Хороший у вас мальчик, может с моим Генкой подружится. Мы-то недавно сюда переехали, ещё никого не знаем, - оправдывалась женщина, раздевая сына.

Родители с соседкой пили чай с тортом, а из детской комнаты доносился звонкий смех ребят, видимо нашедших общий язык и быстро подружившихся.

Вот так под Новый Год случилось чудо и все желания Виталика сбылись. Но приключения на этом не заканчиваются, ведь если иметь доброе сердце и правильно воспользоваться волшебным колпаком, можно сделать много полезных дел. А мы-то знаем, что сердце у Виталика очень доброе.

Продолжение в главе2
http://proza.ru/2023/08/05/492


Рецензии
Здравия, Александр! Наверное описанный вами Дед Мороз живёт у каждого из нас в сердце. Причём с детства живёт. С того прекрасного времени, когда мы верили в добрые чудеса. А чудеса-то и впрямь бывают, причём самые фантастические. И непременно добрые, а не злые. Чудеса, сотворённые добрыми душами. Прекрасная и очень правдоподобная сказка, без привычных сказочных изысков, как на самом-пресамом деле.
С уважением

Владимир Радимиров   15.03.2022 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и рецку! Детство всё равно всегда с нами...

Александр Козлов 11   15.03.2022 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.