Зачем нужна психософская эмоция?

Приведу замеченную мной закономерность, что люди с высокой психософской эмоцией часто имеют очень приятный голос – во всяком случае, куда чаще обладателей низких эмоций; да и громкость голоса у высоких эмоций обычно больше, чем у низких. Думаю, тут всё зависит от того, насколько «тренированными» оказываются голосовые связки и голосовая мышца: если человек с детства демонстрирует эмоциональность голоса, он укрепляет голос, а если нет, то к началу взрослой жизни голос остаётся неразвитым, и это, наверное, уже не исправить. Поэтому можно предположить, что одной из задач психософской эмоции является банальная помощь в общении, дабы располагать окружающих к себе и доносить до них свои мысли, убеждения и желания; в данном контексте эмоция является этакой красивой упаковкой, задача которой – первичное привлечение стороннего внимания. В общем, ПС-эмоция – это та самая одёжка, по которой и встречают; кроме того, сами обладатели 1-й и 2-й эмоций в разговоре держатся куда увереннее, чем люди с 3-й или 4-й эмоцией. Также отмечу другую сильную сторону высоких эмоций – в споре им легче всего удаётся оказывать на оппонента психологическое давление; они умеют и нередко даже не стесняются пользоваться этим – в отличие от низких эмоций, которые куда менее охотно повышают голос на собеседника и делают это исключительно в защитных целях.

Напоследок добавлю, что самым неприятным для общения вариантом является сочетание низкой эмоции с низкой логикой (3Э+4Л и 3Л+4Э); в этом случае человек слишком часто запинается и делает паузы, чтобы «подобрать слова». В общем, такие люди меньше всего предназначены для общения. Для сравнения – у обладателей связки «высокая эмоция + низкая логика» таких проблем нет, как и у людей с высокой логикой, но низкой эмоцией. За умение общаться отвечают 2 функции: логика и эмоция. Если хотя бы одна из них высокая, то всё в норме – к примеру, неуверенная третья логика находит поддержку у высокой эмоции (или наоборот – 3Э поддерживается высокой логикой). А если у человека с третьей логикой ещё и четвёртая эмоция, ни о какой поддержке речи не идёт, как и в случае с третьей эмоцией и четвёртой логикой (в качестве опоры для тройки четвёрка не годится от слова совсем). Хотя, если человек является соционическим экстравертом, особенно – этиком, ситуация немного улучшается, т. к. экстраверты испытывают повышенную потребность в общении, т. е. стремятся общаться (а хорошее понимание этической составляющей облегчает задачу); однако интроверты, даже если это этики, в менее выигрышном положении – они устанавливают контакты с меньшим энтузиазмом.


Рецензии