Сказка про Медведку

Весенним теплым днем в норке, которая находилась внутри огородной грядки, из маленького яичка вылупилась личинка. Вначале она беспомощно ворочалась с боку на бок, избавляясь от облепивших её остатков яичной кожицы. Рядом шевелилось ещё много таких же полосатеньких личинок, которые называют нимфами. Это было гнездо медведки. Рядом суетилась мама, она расширяла гнездо, ведь лежащие кучкой яйца не занимали много места, а теперь двигающиеся нимфы требовали свободного пространства и воздуха. Она проделала еще несколько дополнительных норок во все стороны, чтобы гнездо хорошо проветривалось. Она была рада появившемуся потомству, и старалась научить их всему, что знала сама. Она рассказала про людей, кур, птиц, кротов, землероек – все они представляли смертельную угрозу нимфам. «Запомните, - говорила им мама, - надо хорошо кушать, чтобы быть здоровым и сильным. Надо хорошо спать, в снах вы будете получать полезную информацию. И надо бояться каждого врага. Затаиться, если он вас не видит, но если увидел - быстро убегать и прятаться, а если нельзя убежать – драться».

Однажды в потолке гнезда появилось отверстие, через которое проникли яркие лучи солнца, напугав маму Медведку. Она в панике закричала: «Разбегайтесь! Расползайтесь по норкам! Куры своими лапами раскапывают землю! Спасайтесь!»  Это были последние слова медведки, острые когти курицы выцарапали её из гнезда. Маленькая Нимфа быстро поползла в ближайшую норку. Она хорошо помнила наказ мамы - бояться врагов, и стала удаляться подальше от опасного места. Больше она никогда не встречала ни маму, ни братьев, ни сестер, видимо их всех склевали куры.

Первые дни маленькая Нимфа продвигалась по норке, которую сделала мама. Для крохотной Нимфы это была настоящая пещера. Свободно продвигаясь по ней,  Нимфа находила для еды сочные белые корешки растений, которые свисали с потолка и прорастали в боковых стенках норки. Наевшись досыта, нимфа засыпала. Проснувшись, Нимфа замечала, что подросла, и прежняя её одёжка стала мала. Она сбрасывала её и в новом хитиновом одеянии продолжала путь. Но вскоре норка, сделанная мамой, стала разрушаться, стенки трескались и осыпались. В ней стали появляться завалы. И маленькой Нимфе самой приходилось прокладывать себе путь. Она разгребала лапками передних ног землю перед собой, а твердым хитиновым панцирем переднеспинки утрамбовывала потолок норки, резко поднимая туловище средними и задними ногами. Норка получалась как у мамы, только узкая. И Нимфа ни как не могла в ней развернуться, чтобы отправиться в обратный путь. Но она быстро нашла выход из этого положения. Проделав отверстие в потолке, Нимфа вылезла из норки на поверхность и, быстро развернувшись, вползла обратно. В это время было уже темно, и солнышка не было, и ни что не напугало нимфу. Впоследствии она неоднократно проделывала это даже в светлое время суток.

Прошло полгода, наступала зима. Нимфа стала замечать, что верхний слой почвы стал значительно холоднее, чтобы согреться, ей приходилось копать норку все глубже и глубже. Но мороз постепенно догонял её и однажды у Нимфы кончились силы разгребать твердую почву. Она уснула и проспала несколько месяцев, пока не наступила весна.

Как только солнце прогрело землю, Нимфа проснулась и поняла, что повзрослела. Она стала похожа на маму, только на спине вместо крылышек был небольшой бугорок. Во сне ей кто-то объяснил, что она стала Медведкой. И она продолжила своё путешествие с новым именем, легко проделывая норку в теплой оттаявшей земле. Как и раньше, она питалась корешками растений, но однажды на её пути попались мелкие дождевые черви и букашки. Попробовав их съесть, Медведка поняла, что это тоже вкусная еда.

Она уже не боялась яркого солнца и с удовольствием вылезала из норки, полюбоваться природой. Иногда во время таких прогулок она встречала разных насекомых и знакомилась с ними. Первым был Муравей. Он тащил на себе какое-то зернышко и остановился передохнуть недалеко от Медведки. По тропинке мимо него, то в одну, то в другую сторону пробегали такие же Муравьи.
- Ты кто? И почему вас так много одинаковых, и ходите все по одной тропке?– спросила его Медведка.
- Я Муравей. И другие тоже Муравьи. А дорожка протоптана нами к норке, ведущей под землю к нашему дому. По ней мы носим в дом все съедобное. Нас много и мы все дружим. Когда много друзей и работа спорится и жить веселее!
- И я живу в норке, может быть, будем вместе жить? Я тоже буду с вами дружить.
- Нет, ты нам в друзья не годишься. Ты такая большая, нам весь дом разрушишь и нас передавишь. Найди себе равного друга, - сказал Муравей, схватил зернышко и побежал вслед за другими муравьями.

Затем она встретила Майского Жука. Он вылез из своей норки, раскрыл свои шикарные усы и расчесал их лапками. Затем раздвинул в стороны жесткие крылья, под которыми оказались аккуратно сложенные мягкие крылышки. Жук стал раскрывать их и, тихонько вибрируя, просушивать от подземной сырости.
-Здравствуй, - сказала Медведка, - а ты кто?
-Я Майский Жук, – нехотя ответил Жук.
-А давай дружить, я тоже живу в норке.
- Нет, не получится у нас дружбы, у меня мало времени, всего несколько дней. За это время мне надо наесться вдоволь молодых листьев березы, найти подругу, построить с ней гнездо, в которое мы отложим яйца, чтобы из них появилось наше потомство!
- А моей мамы тоже было гнездо... – попыталась рассказать Медведка свою историю.
- Прощайте, – грубо прервал ее Жук и, сильно жужжа, медленно стал подниматься в вечернее небо.

Потом она встретила удивительное существо и вначале даже приняла его за растение. Она обратила на него внимание потому, что оно раскачивалось, словно на ветру, хотя было совершенно тихо, и ни одна другая тростинка не шевелилась. И вдруг на её глазах оно своими усикам, которые оказались когтистыми лапками, хватает пролетающую мимо мушку и съедает.
- Какой Вы искусный охотник! Вы так хорошо маскируетесь! Я тоже вначале не заметила Вас среди растений! Как Вас зовут?– с уважением обратилась к нему Медведка.
- Я Богомол. Меня люди так назвали потому, что я киваю головой, словно молюсь богу, а я просто имитирую качание веточки под действием ветра.
- А давайте дружить! – попросила Медведка.
- Не получится у нас дружбы, ты живешь под землей, я на растениях. Ты питаешься корешками, а я мухами, комарами и букашками. Ты такая яркая, что всех их распугаешь. А разве может голодный думать о дружбе? Прощай! – сказал Богомол и улетел.

Однажды Медведка вылезла из норки рядом с небольшим домиком, возле которого летали насекомые, похожие на мух.
- Может быть, здесь я найду себе друзей, - подумала Медведка и стала подниматься по доске, приложенной к входу в домик. Навстречу к ней сразу выбежало несколько жителей домика. У них из брюшка показались острые жала, и в воздухе запахло опасностью.
-Вы кто? И что это за домик?– спросила Медведка.
-Мы Пчелы – охранники. А это наш дом - улей, и если ты попытаешься влезть в него, мы тебя убьём.
-Я не буду лазить в ваш дом, я просто хочу найти себе друзей, - отступив назад, сказала Медведка.
- Вряд ли мы станем друзьями, у нас железный порядок, нам некогда дружить, – сказала ближайшая к ней Пчела
- Но это так здорово! Друзья помогают друг другу, и от этого любая работа делается быстро и весело, - попыталась возразить Медведка, вспомнив слова Муравья.
- Тебе же сказали – у нас железный порядок, нам некогда грустить. Каждый занимается своим делом, одни пчелы собирают цветочный нектар, приносят его в улей и сливают в соты, другие ухаживают за подрастающими детками, третьи вентилируют улей, а мы охраняем вход от врагов. И все мы выращиваем на себе маленькие пластинки воска, которые используем в строительстве сот. Что ты умеешь делать? А летать-то ты умеешь, у тебя и крыльев-то нет, горбик какой-то вместо них?– усмехнулась Пчела.
-Я умею рыть норки, - грустно сказала Медведка. Она поняла, что пчелам её норка не нужна, развернулась и поползла прочь от улья. У неё действительно не было крыльев, какие были у мамы, но она верила, что они когда-нибудь вырастут.

Медведка не заметила, как пролетело лето, а затем и осень. Зная, что от холода надо спрятаться, она вырыла норку на большую глубину, где и проспала всю зиму. А во сне она и летала, и пела, и нашла друга. Проснувшись весной, она вновь избавилась от старой одежды, а когда вылезла из норки, с радостью обнаружила на своей спине удивительные крылышки. Она раскрыла их, немножко помахала, но лететь не решилась.

Однажды Медведка услышала странный звук. Она вылезла из норки и увидела зелёного насекомого с крылышками и большими ногами. Оно терло крылышко о крылышко, отчего и получалась эта удивительная мелодия.
-А ты кто? – спросила Медведка
-Я Кузнечик.
- А давай дружить, мне нравится твоя мелодия!
- Ну, если ты сумеешь меня догнать, мы поиграем, и может быть, даже подружимся, – сказал кузнечик, и сильно оттолкнувшись длинными ножками, прыгнул вверх, а там раскрыл крылышки и, спланировав на них, скрылся за растениями.

Медведка ни разу ещё не летала, но обидные слова Кузнечика подзадорили её и она, раскрыв свои крылышки, полетела. Но, увы, не далеко. Едва оторвавшись от земли, её понесло в сторону, и, столкнувшись с растением, она упала в траву. И тут она увидела скворца, сидящего на дереве рядом с маленьким домиком. Скворец тоже увидел её и, взмахнув крыльями, устремился к ней. Медведка тут же вспомнила наказ мамы: «...если увидел - бежать!» Она быстро юркнула в свою норку, хорошо, что не далеко от неё улетела. Больше в светлое время суток она не пыталась летать. Она стала летать по ночам, так как хорошо видела в темноте, ведь в норке под землей всегда было темно.

Кроме полета, Кузнечик научил Медведку издавать звуки крылышками. Самое удивительное, что однажды она услышала в ответ на свою мелодию такой же стрекочущий звук, зовущий её. Она вылезла из норки и полетела, ориентируясь на него. Приземлившись рядом с норкой, из которой раздавалась мелодия, Медведка тихонько потерла крылышками. На её звук из норки вылезла такая же Медведка, как она сама. Но это был кавалер! Он галантно пригласил её в свою норку, которая была просторной и уютной, ведь он ждал гостей, поэтому и играл свою призывную мелодию. Они быстро подружились. Работая вместе, они построили гнездо и отложили в него много яичек. Солнышко прогревало землю, и через несколько дней из яичек появились маленькие нимфы. Медведка теперь сама стала мамой и старалась передать малышам всё, что знала.
«Запомните, надо хорошо кушать, чтобы быть здоровым и сильным. Надо хорошо спать, в снах вы будете получать полезную информацию. Надо бояться каждого врага. Затаиться, если он вас не видит, но если увидел - быстро убегать и прятаться, а если нельзя убежать – драться».
К этому наказу своей мамы она добавила: «И обязательно найдите себе верного друга».


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.