13 Северозапад Клин Чайковский

Дом-музей Чайковского в Клину мы посещали в 2001 году. Но я отношу рассказ об этом и о самом композиторе к путешествию «Северо-запад» 2004 года.
Итак, Петр Ильич Чайковский. Сначала слушаю его произведения.
Оперы.
- Воевода (1868). По пьесе Островского. Чайковский был ей не доволен и порвал. Использовал отдельные фрагменты в последующих произведениях. Но когда в 1886 году состоялось назначение А. Н. Островского на должность заведующего репертуарной частью московских казённых (императорских) театров, то он попросил переделать музыкальную часть В. Н. Кашперову. Чайковский, вроде бы, написал какой-то «Диалог» к этой опере, но его найти не удалось. – Но, в целом, ФИГНЯ. Дуэты, хоры…
- Ундина (1869) В. Сологуб по повести В. Жуковского (свободный перевод сказки Фуке де а Мотт). Чайковский был недоволен этой оперой и уничтожил ее. Отдельные фрагменты использовал в других произведениях, в частности опере «Снегурочка», 2-й симфонии и в «Лебедином озере». Запись 2015 года, которую я слушал, была объявлена как премьера по реконструкции, которую выполнила доцент Московской консерватории Максимова. Правда, в файле «Список произведений Чайковского» сообщается, что премьера была в Большом театре в 1870 году. – Действительно, какие-то знакомые мотивы прослушиваются. НЕ ОЧЕНЬ.
- Опричник (1870-72). По одноимённой трагедии И. И. Лажечникова. Премьера 1874 год в Мариинском театре. - Судя по отдельным номерам, НИЧЕГО ОСОБЕННОГО.
- Кузнец Вакула (1974). По повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». Премьера 1976, Мариинский. - Неудовлетворённый её содержанием, композитор пересмотрел оперу в 1885 году, после чего она стала известна под названием «Черевички». НЕ ОЧЕНЬ.
- Евгений Онегин (1877-78) Слышано – переслышано, видено – перевидено. Но, все равно, буду слушать. Мариинский театр, дирижер Темирканов, Гостелерадио, 1984. - Отлично.
   - Увертюра  - супер,
   - Сцена 1: дуэт «Слыхали ль вы» - тоже, хор девушек 5, Татьяна и Ольга, Татьяна и мама, те же и Ленский с Онегиным, Ленский и Ольга, Татьяна и Онегин,  «Я люблю вас, Ольга» 5,
   - антракт
   - сцена 2: Татьяна и Няня «В наши лета мы не слыхали про любовь», Татьяна «Я пью волшебный жар желаний» 5, «Я к Вам пишу» 5, она окончила, но акт не закончен, она проснулась и еще чего-то поет и няня приносит кашку, Татьяна просит ее отнести письмо.
   - антракт
   - сцена 3: хор девушек за сценой «Девицы, красавицы» 5, Татьяна и Онегин «Вы мне писали» 5,
   - антракт
   - сцена 4: бал по случае дня рождения Татьяны, Онегин лелеет замысел отомстить Ленскому, Ольга и Ленский упрекает ее за флирт с Онегиным,  месье Трике поздравление Татьяне «Ви роза» 5,  танец котильон, ссора Ленского и Онегина, Ленский «В вашем доме» 5, все четверо поют.
   - антракт
   - сцена 5: ария Ленского «Куда, куда вы удалились» 5,  Онегин с секундантом, «Начнем, пожалуй», поют вчетвером, «Теперь сходитесь», Онегин стреляет не глядя.
   - аплодисменты дирижеру
   - сцена 6: полонез на балу у Гремина,  Онегин в тоске, Татьяна и Гремин (какой-то моложавый), «Любви все возрасты покорны» 5,  Онегин «Ужель та самая Татьяна?» на мелодию письма Татьяны.
   - вступление
   - сцена 7: Татьяна, входит Онегин, «Онегин, я тогда я моложе» 5, уговоры Онегина ни к чему не приводят, «Я вас люблю, к чему лукавить, но я другому отдана и буду век ему верна», «Позор, тоска. О, жалкий жребий мой»,
- Орлеанская дева(1878-79). По одноименной романтической драме Шиллера. Премьера 1881, Мариинка. Слушал в исполнении Большого театра. – Увертюра не впечатлила. Ария Иоанны еще неплохо. В начале второго акта хор поет нечто более-менее мелодичное. Потом долго препираются король и какой-то чиновник, что надо поднимать народ, а  то Орлеан падет. Король решает, что ему надо бежать. Потом приходит Иоанна уже в доспехах, и король ее назначает командиром войска. Долго поют перед выходом на врага. В третьем акте сначала балет изображает войну. Потом Иоанна кого-то побеждает, но отпускает его, поскольку полюбила. Потом король славит Иоанну. Приходит ее папаша и призывает ее наказать, поскольку из простых,  и она не имела права командовать. В итоге ее заковываю и на костер. – Справедливо опера не входит в число лучших. Не очень.
- Мазепа  (1881-83) В.П.Буренин по поэме А. Пушкина "Полтава". Премьера 1884, Большой. Слушал в исполнении Большого. - Увертюра не впечатлила. Дочь Кочубея Мария с девушками признается в любви к какому-то молодому царевичу. Появляется он, поют. Потом приходят Мазепа и Кочубей, который обещает выполнить все, что первый хочет. Народные пляски. Мазепа просит отдать за него дочь. Но он не отдает. Полный раздрай, война. Мазепа украл Марию. Кочубей посылает царевича воевать. Но Кочубей уже в тюрьме. Мазепа пытает его и убивает. Мазепа переживает, что Мария не переживет этого. И это происходит. Мать раскрывает ей глаза. Но Кочубей еще жив. Готовится к смерти. И царевич жив и ждет  свою голубку. А Мазепа драпает. Валит вину на короля. Царевич нагоняет Мазепу, но он его убивает. А Мария сходит с ума. Мазепа ее зовет бежать, но в итоге оставляет. А царевич еще шевелится, но поет, что умирает, и умирает. – Фигня, нет ни одной мелодии. И грусть и тоска.
- Черевички (1885) По «Вечерам на хуторе». Премьера 1887 в Большом. Тоже фигня, даже отдельный номер «Полонез» не впечатляет.
- Чародейка (1885-87) И.В. Шпажинский по своей одноименной драме. Премьера 1888, Мариинка. Постановка Большого 2012. – Тоже фигня. И грусть и тоска. Все друг друга поубивали и сошли с ума. Не очень.
- Пиковая дама (1890). По повести Пушкина. Либретто Модеста Чайковского. Премьера 1890, Мариинка. Постановка Большого 1982. Это лучшая опера не только Чайковского, но вообще лучшая русская опера. - Отлично.
   - Увертюра.
   - Летний сад. Хор детский. Потом обсуждение вчерашней игры и поведения Германа. Он признается другу Томскому «Я имени ее не знаю и не хочу узнать» 5. Герман, видимо, Атлантов, очень солидный. После Стриженова, конечно, не то. Приходит Елецкий и объявляет, что женится. И представляет ее всем. Герман в трансе. Появляется и графиня. Её пугает вид Германа. Потом Томский рассказывает история графини и про три карты 5. Герман это слышит. Тут гром, молнии и Герман дает клятву в том, что «она моею будет,  или он умрет».
   - В доме графини. Дуэт «Уж вечер» 5. Романс любимый Лизы «Подруги милые» 5. Русская веселая для невесты. Какая-то классная дама их укоряет. Лиза грустит. «Откуда эти слезы?» 5. Появляется Герман. Он хочет застрелиться, но она отбирает пистолет. «Прости, небесное созданье» 5. Приходит графиня, Герман прячется. Графиня требует, чтобы Лиза ложилась спать.
   - Какой-то бал-маскарад у Елецкого (ну, как же без хоров и танцев?). Он поет Лизе. «Я вас люблю, люблю безмерно» 5. Лиза оставляет Герману записку о встрече. Германа мучают три карты. Танцы и хор. Номер «Мой миленький дружок, любезный пастушок» 5 исполняют тот же дуэт, что и в предыдущем акте. Потом неизвестный номер с участием этого дуэта и не понятно кто в маскарадном костюме и поют что-то неизвестное. Лиза дает Герману ключ, чтобы он к ней пришел. Но он думает только о трех картах. В финале выходит государь, т.е. это бал был где-то во дворце.
   - Герман в доме графини. Смотрит на изображение графини. Прячется. Входит графиня со слугами. Потом Лиза просит постеречь ее. Потом графиня, уже переодетая. Вспоминает о своей жизни. Образцова поет знаменитую арию на французском 5. Выгоняет всех. Засыпает. Выходит Герман. «Не пугайтесь, ради бога, не пугайтесь». Но старая ведьма выгоняет его. «Она мертва, а тайны не узнал я». Входит Лиза и понимает, что не она ему нужна, а карты.
   - Герман сидит, переживает, читает записку Лизы о том, чтобы встретиться на набережной Канавки. Вспоминает похороны графини. Ему страшно. Является она и сообщает «тройка, семерка, туз».
   - Лиза на набережной. «Уж полночь близится, а Германа все нет» 5. «Ах, истомилась, устала я. Ночью и днем только о нем» 5. Приходит Герман. Она счастлива, а он думает о трех картах. Она в трансе. Но он одержим. И она топится.
   - Игорный зал. Хор. Елецкий говорит, что он больше не жених. Томский поет «Если б милые девицы все могли летать, как птички». Хор поет «А в ненастные дни собирались они часто» 5. Играют в карты. Приходит Герман. Дважды выигрывает. «Что наша жизнь? Игра» 5. Третий раз против него играет Елецкий. «Мой туз». – «Нет, ваша дама бита». Герман стреляется, вспоминает о Лизе и умирает.
- Иоланта (1891) по драме Хенрика Херца «Дочь короля Рене» (1845) Премьера 1892, Мариинка. Слушал Большой театр (1982). Последняя одноактная опера П. И. Чайковского (соч. 69). Одноактная, «слишком короткая, чтобы заполнить вечер», по желанию автора должна была ставиться вместе с оперой «Алеко» Сергея Рахманинова.  – Здесь есть только одна ария Роберта «Кто может сравниться с Матильдой» 5. Остальное – неплохо. Хорошо.
   - Слепую дочь короля Иоланту одевают, но что-то ей не достает. Говорит с молодой кормилицей. Ложится спать. Ей поют колыбельную.
   - Приходит к королю некто, кто сообщает, что скоро прибудет сам король с каким-то мавританским магом. Оказывается, Иоланта не знает о своей слепоте. Приходит король с магом. Его уводят к Иоланте. Король поет о своем желании вылечить дочь. Приходит маг и говорит, что она должна узнать свое несчастье. Иначе он не может начать  свое лечение.
   - В сад приходят Роберт и Водемон. Роберт поет знаменитое «Кто может сравниться с Матильдой моей». Водемон поет о мечте о встречи с любовью. На террасе обнаруживается Иоланта, которая приносит им вина, чтобы они оклемались после долгой дороги. Роберт уходит, а Водемон признается, что восхищен ею. Просит сорвать красную розу, а она срывает белую. И он понимает, что она слепая, и уходит. Иоланта грустит. Он возвращается и пытается открыть ей глаза на ее слепоту. Она понимает, что слепа. Приходит король и она говорит, что знает о слепоте. Отец в шоке, но маг говорит, это спасение. Водемон говорит, что готов жениться и на слепой. Король говорит, что Водемон умрет, если лечение не поможет. Иоланта возражает. А он говорит, что готов умереть. Иоланта уходит на лечение. Приходит Роберт. Оказывается, Роберт был обручен с Иолантой ребенком, а теперь любит Матильду. Сообщается, что Иоланта прозрела. Ее приводят. Поначалу она испугалась, но потом признала и отца, и Водемона. Хэппи энд.

Это все оперы Чайковского. На самом деле, есть только две оперы у него, но какие! Великие оперы. «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». А из остальных девяти только одна ария Роберта в «Иоланте». И все.  Остальное – фигня. Интересно, что за исключением «Иоланты» все оперы у Петра Ильича оканчиваются плоховато.

Теперь балеты. Их всего три, но какие! «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик». Смотрю и слушаю.
- Лебединое озеро (1875-76) предположительно по сюжету В. Бегичева. Премьера1877, Большой. Слушаю и смотрю Большой театр  1983. - Отлично.
   - Во дворце праздник, все поздравляют принца Зигфрида. Вальс. Королева-мать сообщает, что завтра на балу  он выберет себе невесту. Падетруа 5. Что-то еще хорошее 5. Мужской танец в кубками. В конце появляется стая лебедей и Зигфрид идет за ней. Параллельно с ним пляшет злой гений.
   - На озере. Появляется Одетта. Но злой гений строит козни. Лебеди пляшут. Зигфрид ищет Одетту, находит. Адажио 5. Танец маленьких лебедей 5. Танец трех лебедей 5. Соло Одетты 5. Общий танец. Зигфрид и Одетта. На заднем плане демон лелеет коварные замыслы.
   - Бал. Танцы невест. Испанский танец 5. Неополитанский танец 5. Венгерский танец 5. Появляется Зигфрид. Невесты соблазняют его, но он равнодушен.  Злой демон приводит Одилию с черными лебедями. Она соблазняет Зигфрида. Танцуют перед матерью. Падеде 5. Зигфрид нарушает клятву. Все темнеет Зигфрид понимает ошибку и бежит к озеру.
   - Озеро, лебеди грустят. Одетта тоже в трансе. Появляется злой гений, гнобит лебедей. Но прибегает Зигфрид. Вместе с лебедями побеждает гения и все приходит к счастливому концу.

- Спящая красавица (1888-89) либретто И. Всеволожского и Петипа по сказке Ш. Перро. Премьера 1890 Мириинка. Смотрел Большой 1988. - Отлично.
   - Пролог. Марш, и танцы, смысл которых не понятен. Выступают шесть фей. Но мелодий нет – упражнения в хореографии. Вывозят колыбель с дочерью Авророй. Какая-то зловредная хромая тетка. Она предсказывает, что Аврора будет красивой, но будет спать вечно. Но фея говорит, что Аврору разбудит принц, поцеловав ее. Фея уезжает. И бал у короля Флорестана продолжается.
   - Бал по случаю 20-летия Авроры. Кухарки сплетничают. Их выгоняют, но они не унимаются и порываются к королю. Не понятно, в чем дело. Знаменитый вальс цветов 5. Потом адажио Авроры с четырьмя кавалерами 5. Потом танцы. Аврора солирует. Берет у сомнительной старухи веретено, укалывается и кранты – засыпает. Старуха оказывается той злой феей. Спящую Аврору выносят. Все в трансе. Но выходят все на поклоны.
   - На охоте пляшет принц Дезире. Танцами его пытаются развлечь, но дамы его не увлекают. Появляется фея Сирени. Взмахом волшебной палочки она вызывает видение прекрасной Авроры. Лучи заходящего солнца озаряют ее чудным светом, и принц узнает в ней ту, которая часто грезилась ему в мечтах. Принц танцует с феей и с Авророй 5. Но она исчезает. Принц упрашивает фею показать путь к Авроре. Она приводит его к замку.
   - Там злая фея. Но перед феей Сирени зло бессильно и вынуждено отступить. Дезире проникает во дворец. Принц полон радости и счастья: перед ним – его прекрасная мечта. Склонившись к спящей красавице, он нежно ее целует. Аврора просыпается. Во дворце снова собрались гости. Король празднует свадьбу своей дочери. Поздравить Аврору и Дезире пришли добрые феи и персонажи волшебных сказок: Красная шапочка и Серый волк 5, Кот и Кошечка 5, Золушка и Принц 5, Голубая птица и принцесса Флорина 5. Все счастливы.

- Щелкунчик (1891-92) либретто И. Всеволожского по сказке Гофмана. Премьера 1892. Смотрел Большой 1980, 8 января. Юбилей Улановой (70 лет). Вначале вся труппа завалила ее цветами. Потом рассказал Лановой о впечатлениях различных деятелей культуры и о ее ролях. И про ее учеников. Письма людей Улановой читают Лановой и Купченко. И отрывки из ее ролей.  https://www.youtube.com/watch?v=vM2KUw14jPk  Запись юбилея 40 мин. - Отлично.
   - Дети ждут праздника. Проходят куклы. Начались танцы, родители дарят детям подарки. Приходит крестный Мари, достает Щелкунчика и рассказывает историю этой куклы. Мари (Максимова) просит подарить ей Щелкунчика. Праздничный вечер заканчивается, исполняется последний танец – гросфатер 5. Гости расходятся. Елка гаснет. Мари пробирается в опустевшую гостиную, чтобы еще раз взглянуть на Щелкунчика, оставшегося под елкой.
   - Вокруг все начинает преображаться: елка растет, и вместе с ней комната превращается в огромный зал. Щелкунчик и игрушки тоже увеличиваются и оживают. Вдруг в комнате появляются мыши во главе с Мышиным королем. Им противостоит отважный Щелкунчик с немногочисленной армией елочных игрушек. Щелкунчику удалось освободиться. Он пронзает саблей Мышиного короля, а остатки «серой» армии разбегаются в панике по своим норам. Противник побежден. Чары рассеялись: Мари видит перед собой прекрасного Принца (Васильев). Взявшись за руки, Мари и Принц присоединяются к волшебному хороводу снежинок 5 и через звездное небо спешат в королевство Принца.
   - Мари и Принц любуются звездным небом. Волшебная игрушечная лодка, на которой они летят, опускается на ветках елки. Это Дворец сластей Конфитюренбург. Игрушки оживают. Опять возникает мышиный король. Принц его уничтожает. Танцы сладостей. Шоколад (испанский танец) 5, Кофе (арабский танец) 5, Чай (китайский танец) 5, Трепак (русский танец; карамельная трость) 5, Танец пастушков (датский марципан) 5. Все пляшут.  Потом вальс цветов 5. Мари и Принц танцуют падеде 5. Финал, все пляшут. Мари проснулась, берет куклу Щелкунчика. Уланова выходит на сцену и ее там заваливают цветами. Все встают.

По поводу балетов Чайковского. Самый мощный – «Лебединое озеро». «Щелкунчик» слабее, но тоже очень хороший. А «Спящая красавица» по мелодической насыщенности самый слабый для Чайковского. Вальс цветов, а остальное – отдельные балетные номера.

Музыка к театральным пьесам. То, что нашел в Инете.
- Снегурочка (1873) музыка к спектаклю по пьесе А. Островского. Премьера 1873, Большой.  – Слушал. Никакая это не музыка к спектаклю, а просто опера. Хоры, видимо пляски. Нормальная опера Чайковского. Не самая плохая. Но мелодий ясных не услышал, как-то не впечатляет. Говорят, что она не пошла. Интересно, а как звучит опера Римского-Корсакова «Снегурочка»? Там была ария «Лель мой, лели-лели лель». Интересно, что у Чайковского в арии Снегурочки тоже есть «лель мой лель, лели-лели лель». Ну, у Римского 3-я ария Леля лучше, чем у Чайковского. Хотя эта музыкальная фраза явно заимствована у Петра Ильича. А в целом, римская Снегурочка – фигня. Прочитал «Снегурочку» Островского. Грустная сказка. Снегурочка погибла от любви. А Мизгирь, которого она полюбила, утопился. А мелодия «лель мой лель, лели-лели лель» - это, фактически, из сказки Островского. - Хорошо.
- Гамлет (1891) музыка к одноимённой трагедии У. Шекспира. Премьера 1891 Михайловский театр. Слушал в исп. СП симфонического оркестра. – Ничего особенного, средний Чайковский.

Симфонии.
- Симфония № 1 «Зимние грезы» (1866) – Ничего особенного
- Симфония № 2 «Малороссийская» (1872). Премьера 1872, Москва. Писал Стасову: «По правде сказать, я не особенно доволен первыми тремя частями, но самый «Журавель» (часть 4) вышел ничего себе, довольно удачен». Слушал часть 4 в исполнении центрального военного оркестра министерства обороны. На самом деле и эта часть ничего особенного, много грохота, а мелодии нет. Не очень.
- Симфония № 3 (1875)  Посвящена В. С. Шиловскому. Премьера 1875 Москва.  «Всего более я доволен 1-ю частью и обоими скерцо». - А я не доволен. Слушал в исполнении оркестра под управлением Светланова. Не очень.
- Симфония № 4 (1877) Посвящена Н. Ф. фон Мекк. Премьера 1977 Москва. Слушал в исполнении оркестра под управлением Светланова. - В Четвёртой симфонии с огромной силой показано столкновение человека с силами неумолимой судьбы, рока. Это бетховенская идея (Чайковский признавал влияние Пятой симфонии Бетховена), но у Бетховена герой — титан, борец («Я схвачу судьбу за глотку!»), а у Чайковского — живой человек, мучающийся, страдающий под ударами судьбы («Она непобедима и её никогда не осилишь»), ищущий выхода, пытающийся забыться в воспоминаниях, грёзах, спастись от одиночества, тяжких дум и находящий утешение в народном веселье. – Это уже сильно. Начало третьей части знаменитое и мелодия «Во поле березка стояла». Пока это лучшая симфония. И 4-я часть тоже начинается с сильной мелодии. Отлично.
- Манфред, (1885). Симфония по поэме Д. Байрона. Премьера 1886. Слушал в исп. Госсимфоркестра Светланова. – Первая половина как-то не очень. Много грохота и мало мелодии. Только в финале симфонии какой-то намек на знакомую мелодию. Напоминает конец «Пиковой дамы». В общем, фигня.
- Симфония № 5 (1888). Посвящена Т. Аве-Лаллеману. Премьера 1888. Слушал орк под упр Светланова 1988. Мнение композитора: «Я пришел к убеждению, что симфония эта неудачна… Неужели я уже, как говорится, исписался, и теперь могу только повторяться и подделываться под свою прежнюю манеру?» Только где-то в начале второй половины какой-то намек на мелодию. И потом нечто знакомое, несколько тактов. Явно, что это где-то было. А может быть, и не было? Не очень.
- Симфония № 6 «Патетическая» (1893). Посвящена В. Л. Давыдову. Премьера 1893. В начале трансляции выступил Светланов, который сказал, что это величайшее произведение. При этом он сказал, что это одно из трех величайших произведений Чайковского. Еще «Щелкунчик» и «Иоланта». Про первое я не спорю, а «Иоланта», на мой взгляд, гораздо слабее «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы». Ну, ладно. Светланов специалист, профессионал, а я – слушатель. Так получилось, что я сначала узнал об оценках симфонии, а потом уже прослушал само произведение. Оказалось, что премьера состоялась за 9 ней до смерти Чайковского. Говорят, что выглядел он не важно. При этом первое исполнение успеха не имело. А когда после смерти Чайковского на концерте, посвящённом его памяти, Шестой симфонией дирижировал Эдуард Направник, тут уж успех был полным, и слушатели рыдали, не таясь. (Это из серии «Они любить умеют только мертвых».) В симфонию он вложил много личного. По мнению американского биографа композитора Александра Познанского, «посвящение Патетической симфонии Бобу Давыдову намекает… на эротическое измерение её содержания», композитор не скрывал своей влюблённости в племянника. «Мне ужасно хочется написать какую-нибудь грандиозную симфонию, которая была бы как бы завершением всей моей сочинительской карьеры...» «Первая часть – детство и смутные стремления к музыке. Вторая – молодость и светская веселая жизнь. Третья – жизненная борьба и достижение славы. Ну, а последняя, - это молитва об умершем, чем всё кончаем, но для меня это еще далеко, я чувствую в себе столько энергии, столько творческих сил; я знаю, что создам ещё много, много хорошего и лучшего, чем до сих пор». Но, оказалось, что недалеко. Интересно, что сюжет «Интродукции» Сен-Санса, написанной в 1863 году, очень похож. Еще Светланов сказал, что удивительно, что каждый раз очень тяжело происходят репетиции симфонии. Хотя все всё знают давно. На мой взгляд, если что-то делается с трудом, то значит, это не нравится исполнителям. – Ладно, слушаю «величайшее произведение». В первой части хорошее место. Во второй части та же мелодия немного. В третьей части есть намек на мелодию и бодрая хорошая часть. Третья часть хороша. Четвертая часть – мрак. Так что я бы не сказал, что это такое уж лучшее произведение Чайковского. Четвертая симфония лучше. Хорошо.

Сюиты для оркестра (что нашел):
- Сюита №1 (1878-79), Посвящена (негласно) Н. Ф. фон Мекк. Премьера 1879. Слушал оркестр «Новая Россия». – Ничего особенного, суета.
- Сюита №3 (1884). Премьера 1884. Слушал День музыки П.И.Чайковского с предисловием Г.Рождественского (1987). – Начало какое-то успокаивающее, но постепенно просыпающееся. В  конце третьей части хорошая мелодия на скрипке. В конце грохот. – Средненькая вещь (для Чайковского). Не очень.
- Сюита №4 «Моцартиана» (1887). Сюита из четырех произведений Моцарта. Новосибирский академический симфонический оркестр. – В XIX веке «Моцартиана» стала первым симфоническим циклом, полностью состоящим из заимствованных пьес. Правда, знакомых мелодий Моцарта я не услышал. То есть нельзя говорить, что это в чистом виде произведение Чайковского. Но буду  считать, что произведение. Неплохо.

Увертюры и другие оркестровые произведения (что нашел):
- Торжественная увертюра на Датский гимн, для оркестра (1866). Артем Варгафтик рассказывает историю сочинения с «отложенной» премьерой. Написана Чайковским к свадьбе сына Александра 2 и датской принцессы Дагмар, планировавшегося их приезда в Москву. Но цесаревич умер и пришлось другому наследнику Александру жениться на Дагмар. И они в Москву не приехали тогда. А приехали потом, когда Александр 3 с женой короновался в Москве в 1881 году. Дагмар стала Марией Федоровной – матерью Николая 2. В музыке перекликаются мотивы русского гимна (Боже, царя храни) и датского королевского гимна. – Музыка фиговая, но история интересная.
- Ромео и Джульетта, увертюра-фантазия (1869-70). Посвящена М. А. Балакиреву. Премьера 1870. Оркестр студентов СПб консерватории. – Начало тихое. Потом известное место энергичное. И дальше приливы и отливы. Но в целом, отлично.
- Итальянское каприччио(1880). Посвящено К. Ю. Давыдову. Премьера 1880. Слушал Белгородский симфонический оркестр 2013 год. – Начало очень известное. В середине и в конце танцевальная мелодия, тоже известная. Эта вещь классная. Отлично.
- Буря, фантазия (1873) По Шекспиру. Посвящена В. В. Стасову. Премьера 1873. Слушал малый фестивальный оркестр СПб 2017. - Волшебный остров. «Первые робкие порывы любви Миранды и Фернандо. Ариэль. Калибан. Влюбленная чета отдается торжествующему обаянию страсти. Просперо сбрасывает с себя силу волшебства и покидает остров. Море». Чайковский впоследствии высказывал опасение в недостаточной законченности формы и некоторой эпизодичности этого своего произведения. – Начало мрачное. Буря на то она и буря, что все грохочет. Есть медленные лирические фрагменты, олицетворяющие любовь главных героев. Как музыка к спектаклю годится, но с точки зрения мелодичности – фигня.
- Славянский марш(1876). Премьера 1876. Посвящено борьбе славянских народов Балкан против Османского ига и написано в связи с событиями Русско-турецкой войны. Слушал орк п/у Михаила Плетнева. – Вряд ли это вдохновило бы славян в войне с турками. Это не «Прощание славянки», и вообще, не очень-то похоже на марш. В середине мотив из «Боже, царя храни». Не очень.
- Франческа да Римини ( 1876) на сюжет V песни «Ада» из «Божественной комедии» Данте. Основана на сюжете из «Божественной комедии» Данте («Ад», песнь 5-я), рассказывающем о трагической любви замужней юной Франчески к Паоло (младшему брату её мужа) и постигшем их возмездии. Посвящена С. И. Танееву. Премьера 1876. Слушал симфонический оркестр капеллы СПб. На открытом воздухе в Дрездене 2011.  – В середине какая-то хорошая мелодия. Хорошо.
- Серенада для струнного оркестра (1880). Посвящена К. К. Альбрехту. Премьера 1881. Слушал камерный ансамбль "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета. По собственному признанию композитора образцом для его струнной серенада была музыка Вольфганга Амадея Моцарта. – Вторая часть – знаменитый вальс. В начале третьей части еще хорошая мелодия. Хоть и говорится, что в конце ясно звучит тема, которая спустя десять лет превратится в одну из центральных мелодий «Пиковой дамы» (у графини), но что-то я этой темы не услышал. Два раза слушал. А в целом - только вальс. Отлично.
- 1812 год, торжественная увертюра (1880). Премьера увертюры состоялась в Храме Христа Спасителя 8 (20) августа 1882 года, т.е. 60 лет Бородина.  Слушал в исп. Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга Classic Open Air Dresden-2011. – Много разных мотивов: марсельеза, боже царя храни. Колокольный звон, салют. Много грохота. Не очень.
- Коронационный марш (1883). Премьера 1883. Слушал Симфонический оркестр студентов Санкт-Петербургской консерватории. – Очень известная вещь. «Город Москва заказал мне торжественный марш для исполнения на празднике, который будет дан государю в Сокольниках, а коронационная комиссия прислала мне текст большой кантаты...» Марш впервые прозвучал во время коронационных торжеств в Москве 23 мая 1883 года на Сокольническом кругу под управлением С.И. Танеева. Отлично.
- Элегия памяти И. В. Самарина (1884). Премьера 1884. Слушал оркестр «Молодая Москва». – В 1884 году Чайковский сочинил Элегию в честь И. В. Самарина «Привет благодарности» для струнного оркестра. Самарин умер через год, и поэтому называется «Памяти Самарина». Спокойная вещь. Хорошо.
- Правоведский марш. (1885) Премьера 1885. В честь 50-летия Императорского училища правоведения, которое окончили Петр и Модест Ильичи. – Ничего особенного.

Концерты (что нашел):
- Концерт для фортепиано с оркестром № 1 (1874). Премьера 1875 Нью-Йорк. Слушал Вана Клиберна. – Это самый знаменитый концерт Чайковского. Прекрасно! Первоначально композитор посвятил произведение Николаю Рубинштейну, который должен был стать его первым исполнителем. На Рождество 1874 года Чайковский представил законченный, но ещё не оркестрованный концерт Рубинштейну, однако тот отозвался о сочинении весьма недоброжелательно, сказав, что оно «никуда не годится». Уязвлённый Чайковский отказался что-либо в нём менять. Но потом в России Рубинштейн исполнял. В настоящее время подавляющее число пианистов исполняет этот концерт в третьей редакции, которая была опубликована А. Зилоти уже после смерти П. Чайковского. Ещё при жизни автора пианист Зилоти уговаривал Чайковского внести угодные ему изменения, но Пётр Ильич на это согласия не дал. Зилоти после смерти Чайковского всё же опубликовал свою редакцию и именно эту редакцию исполняют современные пианисты. В конце 1917 года, будучи руководителем Мариинского театра, Зилоти организовал забастовку против большевистской революции, в которой участвовал весь коллектив Мариинки. 13 января 1918 был арестован, но после беседы с Дзержинским освобожден под подписку "являться в градоначальство". Нарушив ее, бежал из России. Поэтому, наверное, весь мир исполняет его редакцию. Отлично.
- Меланхолическая серенада, для скрипки и оркестра (1875). Посвящается Л. Ауэру. Премьера 1876. Слушал Государственный Санкт-Петербургский симфонический оркестр «КЛАССИКА». Солист - лауреат международных конкурсов - Роман Решеткин (скрипка) – мальчик. – Такая умиротворяющая музыка. Не очень.
- Вариации на тему рококо, для виолончели и оркестра (1876) Посвящается В. Фитценгагену. Слушал неизвестное исполнение в каком-то соборе. «Сложность произведения для солиста состоит как в том, что примерно 20-минутные вариации играются без оркестровых тутти, которые давали бы солисту возможность немного передохнуть, так и в том, что партия играется в верхнем регистре с применением ставки большого пальца. Главная тема основана на мелодии народной песни «Вдоль по Питерской», и восьми вариаций на эту тему». - Что-то я не услышал этой темы. Вещь тоже какая-то спокойная. Упражнение для виолончели. Хорошо.
- Концерт для скрипки с оркестром (1878). Посвящена  И. Котеку. Премьера Вена 1881. Слушал АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ИМ. В.И. САФОНОВА Санкт-Петербургский Дом Музыки. – Говорится, что «наряду с Первым концертом для фортепиано с оркестром и Вариациями на тему рококо для виолончели с оркестром это лучшее сочинение Чайковского в концертном жанре». Ну, равнять Первый концерт и Вариации нельзя. В первой половине этого концерта есть какой-то намек на мелодию. И во второй тоже есть. То есть она лучше «Вариаций», но с Концертом не сравнить. Виртуозная вещь. Хорошо.
- Концерт для фортепиано с оркестром № 2  (1880). Н. Рубинштейну. Премьера 1881. Слушал Дениса Мацуева и Парижский оркестр под управлением Пааво Ярви. Второй концерт был написан Чайковским в 1880 году для Н. Г. Рубинштейна, но в начале 1881 года в Париже Рубинштейн умирает. Вместо него это трудное и очень протяжённое по тем временам сочинение (оно длится более чем 50 минут) взялся выучить С. И. Танеев. - Но, по мнению Зилоти (ученика Чайковского), неоднократно им высказанному в письмах к Чайковскому, этот концерт необходимо было во многих отношениях "исправить" и, прежде всего, сократить. "Милый Саша,— писал композитор,— все твои предложения по поводу моего несчастного Второго концерта, который я все же люблю гораздо больше Первого, очень практичны, но мое авторское чувство никак не может с ними согласиться". В этот же день Чайковский пишет записку своему издателю Юргенсону: "Зилоти буквально хочет изуродовать мой концерт". Чайковский деликатный человек. Послал бы его на три буквы  - и все было бы нормально. До сих пор концерт существует как бы в двух версиях, причем предпочтение отдается то сокращенной, то полной авторской версии. Уж не знаю, какую редакцию я слушал, но ничего выдающегося я не услышал. Уж гораздо хуже первого концерта. Ближе к концу  возникла известная хорошая мелодия, но, все равно, первый концерт гораздо лучше. Хорошо.
- Концертная фантазия, для фортепиано с оркестром, (1884) Посвящено С. Ментер. Премьера 1885. Слушал Запорожский академический симфонический оркестр. Запись с концерта 02.10. 2015. Здесь отразились занимавшие Чайковского в этот период поиски новых оригинальных конструктивных решений и оркестрово-характеристических эффектов. – Ни к чему хорошему эти поиски не привели. Фигня.
- Pezzo capriccioso, для виолончели с оркестром (1887). Посвящено виолончелисту А. Брандукову. Премьера 1889. Слушал Евгения Румянцева  неизвестно где. – Фигня.
- Andante cantabile, для виолончели и струнного оркестра (1888). Премьера 1888 Париж. Слушал Государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" П.И. Чайковский "Анданте кантабиле Ре мажор. Солист Юрий Башмет. Дирижер В. Спиваков. 2012. – Грустно, медленно. Фигня.
- Ноктюрн, для виолончели и струнного оркестра (1888). Премьера 1888. Слушал Тула, международный фестиваль Brass Days, 20 октября 2018 года неизвестно кого. – Тоже грусть – тоска, не очень.
 - Концерт для фортепиано с оркестром № 3 (1893), Премьера 1895. Слушал Дениса Мацуева. Дирижер Валерий Гергиев 2015. - После смерти автора концерт был доработан его учеником Сергеем Ивановичем Танеевым. Однако издан был не трёхчастный концерт, а два отдельные опуса: одночастный Третий концерт для фортепиано с оркестром (Allegro brillante) op. 75 и Andante и финал op. 79. Возможно, что этому способствовала большая длительность концерта. В настоящее время эти два сочинения часто исполняют как одно — Третий концерт для фортепиано с оркестром. – Сумбур какой-то, фигня.

Вокальная и хоровая музыка.
Кантаты.
- К радости (1865). Текст Шиллер. Премьера 1866. Слушал БСО ИМ. ЧАЙКОВСКОГО, ДИРИЖЁР ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВ,  22 февраля 2020. –  При жизни Чайковского кантата «К радости» не издавалась и, кроме выпускного экзамена, не исполнялась. В 1890 г. Чайковский писал Юргенсону в ответ на предложение об издании этого произведения: «Рукопись кантаты в консерватории в Петербурге. Печатать ее я не желаю, ибо это юношеское произведение без будущности». – Это так. Фигня.
- Кантата «Москва» (1883). Текст Майков. К коронационной процедуре Александра 3. Слушал Симфонический оркестр и сводный хор Колледжа. – Фигня, написанная на заказ.

Хоровая музыка.
- Литургия святого Иоанна Златоуста  (1878). Хор студентов Санкт-Петербургской консерватории. Осенью 1877 года с тяжелейшим нервным расстройством, вызванным неудачным во всех отношениях браком, Чайковский уехал для лечения за границу. В числе других произведений, написанных в основном за границей или в одном из имений фон Мекк, где композитору была предоставлена возможность жить в отсутствие хозяев, была и Литургия Иоанна Златоуста. Первое открытое исполнение Литургии состоялось 18 декабря 1880 года в экстренном собрании Русского музыкального общества в Москве, в зале Благородного собрания. Сам факт публичного исполнения произведения, которое до тех пор могло звучать только в церковных стенах, имел принципиальное значение. По свидетельству прессы, реакция публики была далеко не однозначной. В Литургии композитор не претендовал на принципиально новые решения. Однако, как признавал сам, музыка получилась слишком «европейской». – Ничего особенного.
- Всенощное бдение (1882). Премьера неизвестно когда. Слушал неизвестно кого. – Ну, церковное пение. Фигня. Еще есть 9 таких же – слушать не стал.
- Гимн в честь святых Кирилла и Мефодия – В том же духе.
- Правоведческая песнь  (1885). Николай Корнев, Петербургский камерный хор. – Тоже фигня.
- Ночевала тучка золотая (1887). Лермонтов.   Академический хор Дирижерско-хорового отдела Колледжа имени Гнесиных. Дирижер Айрат Кашаев. – Из Лермонтова сделали тоже церковное пение, не очень.
- Блажен, кто улыбается (1887). Посвящен студенческому хору Московского университета. Исполнял хор А.Свешникова. – То же как-то по-церковному, не очень.
- Соловушко (1889). Стихи П.И.Чайковского.  Хор вокального отдела. Как-то тоже грустновато, не очень.
- Легенда (1889). Автор А. Н. Плещеев. Детский хор Телевидения и Радио Санкт-Петербурга. - То же.
Хоры у меня как-то не пошли.

Романсы.
- Мой гений, мой ангел, мой друг (1860). Фет. Хворостовский. – Так себе романсик, не очень.
- Песнь Земфиры (1861). Пушкин.  – Это не романс, ария Земфиры. Не очень.
- Mezza notte (Полночь) (1861). Тамара Милашкина. – То же.
6 романсов:
- Не верь, мой друг (1869). А. К. Толстой. Мария Иванова.  - Апрель 2015. Вокальный вечер студентов и выпускников класса Щербининой В.М. – Это лучше, неплохо.
- Ни слова, о друг мой (1869). А.Н.Плещеев. Галина Вишневская. – Хорошо, но грустно.
- И больно, и сладко (1869). Е. П. Ростопчина Людмила Боталова. – Слабее, неплохо.
- Слеза дрожит (1869). А.К. Толстой. Георг Отс. – Хорошо.
- Отчего? (1869). Л.А.Мей. Елизавета Пахомова. Концерт в библиотеке им. А. С. Пушкина 06/02/2016  - Тоже хорошо.
- Нет, только тот, кто знал (1869). Л.А.Мей. Хворостовский. РУССКИЕ РОМАНСЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ – А это уже супер.
- Забыть так скоро (1870). А. Н. Апухтин. Тамара Милашкина. – Хорошо.

Еще 6 романсов 1873 года. Один не нашел.
- Колыбельная песня. А. Н. Майков. Анна Нетребко, Даниель Баренбойм. 2010. Берлин. – Хорошо.
- Погоди. Н. П. Греков. Лемешев. – Тоже.
- Пойми хоть раз. А. А. Фет  Георгий Гачечиладзе. –  Нормально, неплохо.
- О, спой же ту песню. А.Н.Плещеев. Татьяна Тугаринова. – Хорошо.
- Так что же NN (П.И.Чайковский).  Дмитрий Галихин. – Не очень.

- Уноси моё сердце в звенящую даль (1873). А. А. Фет. Любовь Рагозина. Музыкальная гостиная "Лира", г. Днепропетровск, 21.11.2014. – Экспрессивно, неплохо.
- Глазки весны голубые (1873). М. Л. Михайлов (из Г. Гейне). Яна Иванилова, Андрей Коробейников. Камерный зал Международного Дома Музыки в Москве 2019 год. – Более-менее, неплохо.

6 романсов 1875 года.
- Примирение. Н. Ф. Щербина. Исполняла Генеральская П. Международная Академия Музыки Елены Образцовой. – Тоже неплохо.
-  Как над горячею золой. Тютчев Яна Иванилова, Андрей Коробейников. – Тоже. 
- Песнь Миньоны. Ф. И. Тютчев (из И. В. Гёте). Поет Оксана Гачечиладзе. 2000. – Неплохо, но певица какая-то страшненькая.
- Канарейка. Л. А. Мей. Елена Терентьева. 2015. – Умиротворяющий, неплохо.
- Я с нею никогда не говорил.  Л. А. Мей. Мазурок. – Тоже неплохо.

И еще 6 романсов 1875 года. Посвящены Е. А. Лавровской.
- На сон грядущий. Н. П. Огарёв. Валентина Говберг. ДЕНЬ П.ЧАЙКОВСКОГО В ММДМ. ВЫСТУПАЮТ СОЛИСТЫ АКАДЕМИИ ХОРОВОГО ИСКУССТВА ИМ.В.ПОПОВА. 21.04.13г. – Не очень.
- Смотри: вон облако! Н. П. Греков.  Алексей Гориболь и Олеся Петрова. – Тоже не очень.
- Не отходи от меня! А. А. Фет. Тамара Милашкина. 1962. – Тоже.
- Вечер. Л. А. Мей (из Т. Г. Шевченко). Хор Ленинградского Радио и Телевидения. – Тоже.
- Али мать меня рожала. Л. А. Мей (из А. Мицкевича). Светлана Стародетко, Алика Духновская. -  Тоже.
- Моя баловница.  Л. А. Мей (из А. Мицкевича). Сергей Лейферкус. – Тоже.

И еще 8 романсов 1875 года. Один не нашел.
- Нет, никогда не назову. Н. П. Греков. Лемешев. – Тоже не очень
- Корольки. Л. А. Мей.  Дмитрий Галихин. – Тоже.
- Зачем? Л. А. Мей. Евгений Южин. Центральный дом журналиста 12 апреля  - Экспрессивно, неплохо.
- Он так меня любил. А. Н. Апухтин.  Анна Костыркина. – Спокойно, неплохо.
- Ни отзыва, ни слова, ни привета. А. Н. Апухтин.  Юрий Мазурок. – Тоже.
 - Страшная минута. NN (П. И. Чайковский).  Ирина Бухлицкая. – Лучше, немного знакомо. «Я приговор свой жду, я жду решения». Хорошо.
- Хотел бы в единое слово. Л. А. Мей (из Г. Гейне). Муслим Магомаев. Фестиваль искусств "Московские звёзды", 1965 г – Тоже неплохо.

6 романсов 1878 года Посвящены А. И. Чайковскому.
- Серенада Дон-Жуана.  А. К. Толстой. Павел Лисициан. – Известная. «О выйди, Лисетта, скорей на балкон». Отлично.
- То было раннею весной. А. К. Толстой. Динара Алиева. Сольный концерт в Токио. Kioi Hall. 24/09/2009 – Не очень.
- Средь шумного бала. А. К. Толстой.  Хворостовский. РУССКИЕ РОМАНСЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ. – Супер.
- О, если б ты могла. А. К. Толстой.  Дмитрий Орлов. ДЕНЬ П.ЧАЙКОВСКОГО В ММДМ. ВЫСТУПАЮТ СОЛИСТЫ АКАДЕМИИ ХОРОВОГО ИСКУССТВА ИМ.В.ПОПОВА. 21.04.13г. – Экспрессивно, неплохо.
- Любовь мертвеца. Лермонтов. Хворостовский. Фрагмент сольного концерта Дмитрия Хворостовского в рамках фестиваля "Сходы до неба" Киев, июль 2011. – Мрачновато, но неплохо.
- Pimpinella. (NN, пер.Чайковского). Георг Отс. – Что-то знакомое, хорошо.

7 Романсов 1880 Посвящены А. В. Панаевой-Карцовой.
- Кабы знала я.  А. К. Толстой.  Галина Вишневская. – Неплохо.
- Горними тихо летела душа небесами. А. К. Толстой.  Екатерина Ясинская (сопрано) Евгения Лопухина (фортепиано). –  Не очень.
- На землю сумрак пал. А. Мицкевич.  Т.Рубинская, видео с концерта в Доме музыки им. С. Рахманинова в Великом Новгороде (29 сент. 2012г). – Грустно, но неплохо.
- Усни, печальный друг. А. К. Толстой. Борис Гмыря. – Какая-то мрачность, но, в принципе, неплохо.
- Благословляю вас, леса. А. К. Толстой.  Евгений Нестеренко. – Известная. Спокойная. Отлично.
- День ли царит.  А. Н. Апухтин.  Муслим Магомаев.  – Это класс.
- Я ли в поле да не травушка была. И. З. Суриков.  Галина Вишневская. – Не очень.

Шестнадцать песен для детей. Одну не нашел.
- Бабушка и внучек. А. Н. Плещеев. Лемешев. 1947.  – Трогательно. Неплохо.
- Птичка. А. Н. Плещеев. Геннадий Пищаев. – Ничего особенного.
- Весна (Травка зеленеет). А. Н. Плещеев.  Исполняют солисты Самарской гос. Филармонии  Регина Андрианова. – Не очень.
- Мой садик. Н. Плещеев.  Анастасия Романова Отчетный концерт вокального отделения Колледжа им. Г. П. Вишневской "Весеннее настроение". 19 апреля 2017г. – Известная вещь. Отлично.
- Легенда. Н. Плещеев.  Владимир Голубев. – Не очень.
- Зимний вечер. Н. Плещеев.  Богдан ВОЛКОВ. -  Умиротворяющая, неплохо.
- Кукушечка. Н. Плещеев.  Музыкальная шутка. Российский национальный оркестр, Михаил Плетнев (дирижер), Ольга Перетятько (сопрано). – Ничего особенного.
- Весна (Уж тает снег).  Н. Плещеев.  Татьяна Барсукова. – Тоже.
- Колыбельная песнь в бурю.  Н. Плещеев. Пищаев. -  Колыбельная, неплохо.
- Цветок.  Н. Плещеев. Г. Виноградов. – Умиротворяющая, неплохо.
- Зима.  Н. Плещеев. Гаевский Даниил, ребенок. – Ничего особенного.
- Весенняя песня.  Н. Плещеев. Лемешев. – Ничего особенного.
- Осень.  Н. Плещеев. Лемешев. – Грустная картина, но хорошо передает это осеннее состояние.
- Ласточка. И. З. Суриков Лемешев. 1948.  – Тоже грусть-тоска. Но хорошо.
- Детская песенка (Мой Лизочек). К. С. Аксаков.  Лемешев. – Известная. Отлично.

6 романсов 1884 года.
- Скажи, о чём в тиши ветвей. В. А. Соллогуб. Анна Викулина. – Неплохо.
- На нивы желтые. А. К. Толстой.  Николай Ефремов. Малый зал МГК им. Чайковского. – Неплохо.
- Не спрашивай. А. Н. Струговщиков (из И. В. Гёте). Тамара Синявская. – Мрачновато, но неплохо.
- Усни. Д. С. Мережковский. Татьяна Рубинская. – Ничего особенного.
- Смерть. Д. С. Мережковский. Татьяна Рубинская. – Такая же мрачность, не очень.
- Лишь ты один. Н. Плещеев.  А. Позняк. – Тоже.

12 романсов 1886 года.
- Вчерашняя ночь. А. С. Хомяков.  Юрий Ростоцкий. ДЕНЬ П.ЧАЙКОВСКОГО В ММДМ. ВЫСТУПАЮТ СОЛИСТЫ АКАДЕМИИ ХОРОВОГО ИСКУССТВА ИМ.В.ПОПОВА. 21.04.13г. – Немного напоминает арию Роберта из «Иоланты», неплохо.
- Я тебе ничего не скажу. А. А. Фет.  Оксана Шилова. – Неплохо, в основном, за счет Фета.
- О, если б знали вы. А. Н. Плещеев. С.Петрищев. – Неплохо.
- Соловей.  Пушкин.  Шаляпин.1913. – Тоже мрачновато, неплохо.
- Простые слова. NN [П. И. Чайковский].  Яна Иванилова.  – Неплохо.
- Ночи безумные.  А. Н. Апухтин. Нетребко и Баренбойм. – Ничего особенного.
- Песнь цыганки. Я. П. Полонский.  Лариса Андреева. КОНЦЕРТ ФОНДА "ТАЛАНТЫ МИРА" ПОД РУКОВОДСТВОМ ДАВИДА ГВИНИАНИДЗЕ "ВЫСОКИМ СЛОГОМ РУССКОГО РОМАНСА". – Тоже ничего особенного.
- Прости. Н. А. Некрасов.  Лауреат международных конкурсов  Молчанова. – Тоже.
- Ночь. Я. П. Полонский.  Т.Барсукова. – Тоже.
- За окном в тени мелькает. Я. П. Полонский.   Иван Козловский. – Бодренько, но ничего особенного.
- Подвиг. А. С. Хомяков. Хворостовский. РУССКИЕ РОМАНСЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ. – Мрачновато, не очень.
- Нам звезды кроткие сияли. А. Н. Плещеев. Ольга Бородина. РУССКИЕ РОМАНСЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ. – Неплохо.

Шесть романсов 1887 года на слова К. Романова. Посвящены автору текста.
- Я сначала тебя не любила. Вера Азикова. – Неплохо.
- Растворил я окно. Георг Отс. – Неплохо.
- Я вам не нравлюсь. Марк Рейзен. – Ничего особенного.
- Первое свидание. Тамара Милашкина. – Тоже.
- Уж гасли в комнатах огни. Георг Отс. – Неплохо.
- Серенада (О, дитя! под окошком твоим). Хворостовский. – Это отлично, известный романс.

Шесть романсов 1888 года. Посвящены Д. Арто де Падилла
- Серенада (Ты куда летишь). Эдуард Тюркети.  Хибла Герцмава – Ничего особенного.
- Разочарование. П. Коллен. Концерт "Средь шумного бала" (К 180 - летию со дня рождения П. И. Чайковского) Александра Конева (сопрано) – Тоже.
- Серенада (В ярком свете зари). П. Коллен.  Игорь Головатенко. – Неплохо.
- Пускай зима. П. Коллен.  Концерт "Средь шумного бала" (К 180 - летию со дня рождения П. И. Чайковского) Участники концерта: Александра Конева (сопрано) – Ничего себе, неплохо.
- Слезы. А.-М. Бланшкотт. Елена Углицкая. КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 175 ЛЕТИЮ П. И. ЧАЙКОВСКОГО. КОЛЛЕДЖ МУЗЫКАЛЬНО - ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА ИМ. Г. П. ВИШНЕВСКОЙ. ВЫСТУПАЮТ ПЕДАГОГИ И УЧАЩИЕСЯ КОЛЛЕДЖА –  Ничего особенного.
- Чаровница. П. Коллен.   Леонид Сметанников, запись с концерта, Воткинск, 6 июня 2010 года. Концертный зал музея-усадьбы П.И.Чайковского. – Тоже.

Шесть романсов 1893 года на слова Д. М. Ратгауза. Посвящены Н. Н. Фигнеру.
- Мы сидели с тобой.  Игорь Морозов. – Известная. «Я тебе ничего не сказал». Отлично.
- Ночь. Исполняет студент 3 курса Андрей Вишняков, класс преподавателя Дементьевой О.И. -  Ничего особенного.
- В эту лунную ночь. Татьяна Ганина. -  Ничего особенного
- Закатилось солнце. Станислава Масленникова.  КОНЦЕРТ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ (ПАРАДНЫЕ СЕНИ) "ИСТОРИЯ РУССКОГО РОМАНС – Тоже
- Средь мрачных дней. Алексей Панасюк. Конкурс имени Б.Т. Штоколова – Тоже
- Снова, как прежде, один. Андрей Кузнев. Концерт "Здесь хорошо..."  - Тоже

Вокальные ансамбли
- Природа и любовь, трио 1870. Вокальное трио Анна Аглатова (сопрано), Ирина Матаева (сопрано), Олеся Петрова (меццо-сопрано) – Ничего особенного.
Шесть дуэтов 1880. Посвящены Т. Л. Давыдовой.
- Вечер. И. З. Суриков. Хор Ленинградского Радио и Телевидения. – Тоже. 
- Шотландская баллада. А. К. Толстой.  Юлия Шелдунова (сопрано) и Антон Иркалионов (баритон) – Неплохо.
- Слёзы. Ф. И. Тютчев. Сопрано - Елена Аюшеева Меццо-сопрано - Ирина Потапенко. – Грусть- тоска, плохо.
- В огороде, возле броду. И. З. Суриков. Виктория Шкицкая и Татьяна Рубинская. –  Тоже
- Минула страсть. А. К. Толстой.  Ольга и Елена Терентьевы. – Тоже
- Рассвет.  И. З. Суриков. исполняет в концертном зале Ave Sol(Riga)12 марта 2011 года хор вокалисток. – Тоже

- Ночь, квартет  1893.  NN [П. И. Чайковский].  Посвящена Е. А. Лавровской. Хворостовский. 2005. – Тоже.

Камерная музыка. Четыре не нашел.
- Серенада к именинам Н. Г. Рубинштейна. Премьера в Москве, 6/18 декабря 1872. – Тоже.

Три пьесы 1878 для скрипки и фортепиано. Посвящено Б******* [Браилову]
- Размышление Владимир ИВАНОВ, Александр МАЛКУС Александр МАЛКУС. Юбилейный концерт  – Отлично.
- Скерцо  Э. Хайрулина. Международный форум искусств "Романтизм: истоки и горизонты". Российская академия музыки имени Гнесиных Российское Шубертовское общество – Виртуозно, но ерунда.
- Мелодия Владимир Филатов (скрипка). – Отлично, известно.

- Памяти великого художника, трио для фортепиано, скрипки и виолончели. 1882. Посвящено памяти Н. Г. Рубинштейна. Съемка в Белом зале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, 1986 год. В исполнении Олега Кагана (скрипка), Наталии Гутман (виолончель), Святослава Рихтера (фортепиано). – Мрачновато, все-таки, памяти. И невозможно длинно. Не дослушал.
- Воспоминание о Флоренции, секстет для двух скрипок, двух альтов и двух виолончелей. 1892. Посвящен Петербургскому обществу камерной музыки. Борис Бровцын, Марьяна Осипова (скрипки), Максим Рысанов, Тимур Якубов (альты), Борис Андрианов, Евгений Тонха (виолончели). Фестиваль «Возвращение». Малый зал Московской консерватории, 6 января 2013 г – Бодро, но ничего особенного.
Еще 9 не найдено.
   
Фортепианная музыка.
Произведения для фортепиано.
- Русское скерцо. 1867. Яков Иютин. – Суетливо как-то. Не очень
- Воспоминание о Гапсале, 3 пьесы для фортепиано, в 4 руки (1867) – Первая, похоронный марш. Вторая быстрая, но тоже фигня. Третья спокойная, но тоже фигня. Гапсаль это Хапсаалу в Финляндии.
- Романс. 1868. Играет ректор Саратовской государственной консерватории, Народный артист России, профессор Лев Исаевич Шугом (фортепиано). Запись с концерта 20 октября 2009 года. – Что-то знакомое. Спокойное, неплохо.
- Вальс-скерцо. 1870.  Александра Адельгейм. 3 класс ЦМШ. Концерт учащихся класса В.И.Ермакова. 20.12.2012. Девочка, даже до педалей не достает. – Тоже, неплохо.
- Каприччио. 1870. Денис Малахов, класс преподавателя Юдович И.И. Москва, музей имени Глинки, концерт лучших выпускников 2012 года. – Не очень.
Три пьесы 1870.
- Грёзы. Посвящение 180-летию П. И. Чайковского. Наталья Коршунова. – Неплохо, спокойная.
- Салонная полька.  Ребенок  Егор Дубинин. – Простенькая полечка, неплохо.
- Салонная мазурка.  Тоже какая-то ученица. – Тоже простенько, неплохо.

Две пьесы 1872.  Одну не нашел.
- Юмореска. Анастасия Сергеева на концерте в рамках фестиваля "Именины Петра Чайковского в Низах" в городской галерее г. Сумы 11 июля 2018 года. – Ничего особенного.

Шесть пьес 1873 года.
- Вечерние грёзы. А.Задонский – Ничего особенного.
- Юмористическое скерцо. В.Постникова. – Тоже.
- Листок из альбома. Алексей Задонский. – Тоже.
- Ноктюрн.  Алексей Задонский. Запись произведена с сольного концерта 11.11.2015 г. в Концертном зале Уральской консерватории. - Тоже.
- Каприччиозо. Ольга Сидорова. – Неплохо.
- Тема и вариации. Ляо.  – Ничего особенного.

Шесть пьес на одну тему 1873 года. Нашел только две.
- Прелюдия. Полина Корунова. Записано для конкурса "Глория-Арт 2019" в Белом зале СПбГИК. – Бодренько, неплохо.
- Экспромт. Дмитрий Маслеев. – Ничего особенного.

Времена года 1875 -76. Двенадцать характеристических картин.
- Январь: У камелька. Андрей Писарев. 24 ОКТЯБРЯ 2015 ОТКРЫТИЕ КОНЦЕРТНОГО СЕЗОНА. – Классика, спокойная, неплохо.
- Февраль: Масленица. Андрей Писарев. – Классика, бодрая, неплохо.
- Март: Песнь жаворонка. Андрей Писарев. – Классика, тихая, неплохо
- Апрель: Подснежник. А.Пинегина. ЦМШ, девочка. – Классика, отлично.
- Май: Белые ночи. Андрей Писарев. – Классика, светлая, неплохо.
- Июнь: Баркарола. Николай Кузнецов. – Классика, знаменитая, неплохо.
- Июль: Песнь косаря. Габриэль Томасело. – Классика, спокойная, неплохо.
- Август: Жатва. Андрей Писарев. – Классика, бодрая, неплохо.
- Сентябрь: Охота. Андрей Писарев. – Классика, бодрая.
- Октябрь: Осенняя песня. Белгородская государственная филармония солист — заслуженный работник культуры РФ Ирина Соколова (фортепиано) – Классика, нежная, супер.
- Ноябрь: На тройке. ЦМШ. Б.Прохорова, девочка. – Классика, веселая, неплохо.
- Декабрь: Святки. Андрей Писарев. – Классика, супер.

Двенадцать пьес 1878.
- Этюд. Владислав Бритвин студент. – Бурная, неплохо.
- Грустная песенка. Михаил Плетнев. – Спокойная, ничего особенного.
- Похоронный марш. Михаил Плетнев. – Похоронный. Не очень.
- Мазурка 40/4. Денис Кириллов в рамках его авторской программы "Два Детства".  – Ничего особенного.
- Мазурка 40/5. Михаил Плетнев. – Грустная, не очень.
- Песенка без слов. Лия Копылова (8 лет).  – Ничего особенного.
- В деревне. Ксения Матвеева. Концерт "В каждом звуке солнца свет", посвященный Дню города Москва в Музыкальной школе им. Й. Гайдна – Бодренькая, неплохо.
- Вальс 40/8. Рахманинов. -  Неплохо.
- Вальс 40/9. Задонский. – Неплохо, спокойненькая.
- Русская пляска. Ребенок Роман Федюрко, Лауреат Гран-при XIV Международного фестиваля-конкурса русской классической и современной музыки "ЛАНДЫШ". – Знакомая.
- Скерцо 40/11. КОНЦЕРТ УЧЕНИЦЫ 7 - ГО КЛАССА МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИМ. Й. ГАЙДНА АЛИНЫ КОРШУНОВОЙ. – Ничего особенного.

- Большая соната  часть 1. 1878. Играет ректор Саратовской государственной консерватории, Народный артист России, профессор Лев Шугом (фортепиано). Запись с концерта 20 октября 2009 года. – Много грохота, не очень.
- Русский добровольный флот, марш. 1878. Опубликован под псевдонимом П. Синопов. Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации – Хороший марш.

Детский альбом 1878 Двадцать четыре лёгкие пьесы для фортепиано. Посвящен Володе Давыдову.
Оцениваю вещи по пятибалльной системе:
- Утренняя молитва  3
- Зимнее утро   3
- Игра в лошадки 4
- Мама   4
- Марш деревянных солдатиков 4
- Болезнь куклы  4
- Похороны куклы  4
- Вальс  5
- Новая кукла  4
- Мазурка  4
- Русская песня  3
- Мужик на гармонике играет  3
- Камаринская  4
- Полька  4
- Итальянская песенка  4
- Старинная французская песенка  4
- Немецкая тирольская песенка  5
- Неаполитанская песенка  5
- Нянина сказка  4
- Баба-Яга   4
- Сладкие грёзы  4
- Песня жаворонка  4
- Шарманщик поёт 4
- В церкви  3

- Наталья-вальс (Ната-вальс). 1878. Светлана Елина. – Отлично.

Шесть пьес 1881 года. Одну не нашел.
- Салонный вальс. А.Шахов.  – Не очень.
- Полька 51/2. Осинцева Наталья. – Неплохо.
- Ната-вальс. 2-я редакция. Сергей Буров. – Разницы с первой редакцией я не услышал.
- Романс 51/5. Женщина исполняет. Федеральная Северо-Кавказская Государственная Филармония Имени В.И. Сафонова. Концерт: времена года – зима. – Неплохо.
- Сентиментальный вальс. Люка Дебарг. Конкурс Чайковского 2015 1 тур. – Супер.

- Экспромт-каприс. 1884. Посвящено Юргенсону. Леонид Шабаев. – Неплохо.
- Думка. 1886. Алексей Султанов. XI международный конкурс им. П. И. Чайковского, 2-й тур. 1998г. – Неплохо.
- Вальс-скерцо. 1889. Плетнев. – Отлично.
- Военный марш. 1893. Исполнение на 5 роялях. – Известный. Супер. Но, может быть, это не тот самый военный марш. Нет. Это не марш, а скорее вальс. Попури из других вещей.

Восемнадцать пьес. 1893. Шесть не нашел.
- Экспромт. 72/1. Дмитрий Маслеев. – Неплохо.
- Колыбельная песня. 71/2. Дмитрий Маслеев. – Спокойненькая. Неплохо.
- Нежные упреки. 71/3. Дмитрий Маслеев. – Ничего особенного.
- Размышление. Елена Камеко. – Неплохо.
- Концертный полонез. Артем Копылов. – Неплохо.
- Диалог. Лейлани Терских. Новосибирск, 10 марта 2016 г – Не очень.
- Скерцо-фантазия. Екатерина Белова. – Неплохо.
- Сельский отзвук. Роман Шилин. – Бодренько, но не более того. Неплохо.
- Элегическая песня. Дмитрий Маслеев. – Неплохо.
- Немного Шопена. Ольга Сидорова. – Неплохо.
- Далекое прошлое. Задонский. – Спокойная. Неплохо.
- Приглашение к трепаку. Дмитрий Маслеев. – Бодренькая. Неплохо

Все! Уф!
Конечно, Чайковский - гений, гигант, титан.
За девять дней я прослушал 255 произведений. С ума не сошел. Но, конечно, тяжело. По каждой вещи я привел резюме.
Получилось так:
- Отмечено 33 отличных вещи (оценки «5», «отлично», «супер») – от крупных типа «Пиковая дама» и «1-й концерт» до маленьких из «Детского альбома». (+ 49 номеров в операх и балетах).
- Отмечено 125 хороших вещей (оценки «неплохо», «хорошо», «4»).
- Отмечено 98 произведений с оценками «не очень», «ничего особенного», «не более того», «фигня», «мрачно», «3».

Я не музыковед, не профессиональный музыкант, не знаток, не учился музыке, даже нот не знаю. Но слух у меня есть. И петь я люблю. Поэтому я здесь выступаю как СЛУШАТЕЛЬ. Кстати, большинство людей являются именно слушателями, которые в музыке, в основном, ценят мелодичность. Понравившуюся мелодию можно слушать многократно, можно мурлыкать под нос. Поэтому, мне кажется, что мое мнение заслуживает рассмотрения. С ним можно не соглашаться. И со многим, я уверен, читатели не согласятся. Ну, что поделать?
Кстати, о последней группе произведений. Есть такие ценители музыки, которые ВСЕ, что написал гениальный композитор, считают тоже гениальным. И для них такое определение, как «фигня», кажется кощунством. И сведение всего только к мелодичности вызывает у них отторжение. Я же настаиваю, что у всех композиторов есть слабые вещи. Кстати, сам Чайковский очень критично относился к своим творениям. А это уж самый компетентный в этом человек. Он, конечно, не употреблял таких выражений, поскольку затратил на сочинение время и силы. Но, на самом деле, слабое произведение Чайковского могло бы стать вершиной творчества для современных композиторов. Читатели могут назвать и мой рассказ фигней, и это их право.

Но все о творчестве Чайковского. Теперь займемся биографией. Из Википедии:
«Прадед композитора по отцовской линии, Фёдор Афанасьевич Чайка (1695—1767), происходил от православных шляхтичей Кременчугского уезда и был потомком известного на Украине казачьего рода Чаек. Семейное предание утверждало, что он участвовал в Полтавской битве и умер в чине сотника «от ран», хотя фактически он дожил до старости и умер в екатерининское время. Дед композитора, Пётр Фёдорович Чайка (1745—1818), был вторым сыном Фёдора Чайки и его жены, которую предположительно звали Анной (1717—?). Во время учёбы в Киево-Могилянской академии Пётр Фёдорович «облагородил» свою фамилию, став называться Чайковским. Он был лекарем и участником русско-турецкой войны 1768—1774 годов, получил в 1785 году дворянство и более двадцати лет до своей смерти в 1818 году служил городничим уездного города Глазова Вятской губернии. Был женат на Анастасии Степановне Посоховой, от которой у него было двадцать детей.
Прадед композитора по материнской линии, Мишель-Виктор Асье (1736—1799) — французский скульптор, «модельмейстер» Мейсенской Королевской фарфоровой фабрики, который был женат на Марии Кристине Элеоноре Виттиг, дочери австрийского офицера Георга Виттига. Их пятый ребёнок из шести, Михаэль Генрих Максимилиан Асье (1778—1830), приехал в Россию в качестве учителя французского и немецкого языков в Артиллерийском и Инженерном шляхетском кадетском корпусе в 1795 году, а в 1800 году — принял русское подданство, после чего появился русскоязычный вариант его имени — Андрей Михайлович Ассиер. Впоследствии он служил таможенным чиновником в Министерстве финансов, дослужился до чина действительного статского советника и имел семь детей от двух браков.
Илья Петрович Чайковский (1795—1880), отец композитора, был младшим из двадцати детей Петра Фёдоровича. Получив образование в Горном кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, он стал инженером и был зачислен на службу в Департамент горных и соляных дел. Овдовев после недолгого брака с Марией Карловной Кайзер, от которой у него осталась дочь Зинаида, в 1833 году он женился на 20-летней Александре Андреевне, урождённой Ассиер (1812—1854), дочери Андрея Ассиера (от первого брака) и Екатерины Михайловны, урождённой Поповой. Незадолго до смерти отца Александра Андреевна окончила Училище женских сирот, где обучалась риторике, арифметике, географии, литературе и иностранным языкам. Пётр Плетнёв, которому Пушкин посвятил «Онегина», был её учителем литературы в старших классах.
В 1824 г. Илья Петрович проводил геологические исследования соляных месторождений и минеральных вод в Новгородской губернии (на территории Главного девонского поля). Основанием для геологических (в то время – геогностических) исследований явились сведения о соленых водах в Старой Руссе, Сольцах, Мшаге и Новой Руссе, а также гипсовых каменоломнях г. Изборска (гипс – спутник каменной соли). Горная партия была составлена в июле 1824 г. И.П. Чайковский и его коллега С. Варвинский, пытаясь отыскать «добротнейшие рассолы» и следы каменной соли, обследовали многие районы Южного Приильменья. Также были обследованы геологические обнажения по берегам рр. Ловати, Полы, Полисти и Порусьи. Одним из результатов этого обследования стала разработка приготовления краски из ильменского красного известняка (она потом широко использовалась при строительстве аракчеевских военных поселений – по всей губернии стоят красные аракчеевские казармы!).
Мы были на озере Ильмень и знали об этих работах отца композитора.
В 1837 году Илья Петрович, определив дочь Зинаиду в Екатерининский институт в Санкт-Петербурге, переехал с молодой женой на Урал, куда получил назначение на пост начальника большого, по тем временам, Камско-Воткинского сталелитейного завода. Там Илья Петрович стал обладателем большого дома с прислугой и собственного войска в виде сотни казаков. Гостями дома были местное дворянство, столичная молодёжь, приезжавшая на практику, и инженеры из Англии.
Пётр Ильич Чайковский родился 25 апреля (7 мая) 1840 в посёлке Воткинск Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне город Воткинск, Удмуртия) при Камско-Воткинском заводе. 5 (17) мая того же года был крещён в Воткинском Благовещенском соборе; воспреемниками были протоиерей Василий Блинов и Надежда Тимофеевна Вальцева. Он был вторым ребёнком в семье: в 1838 году родился его старший брат Николай, в 1842 году — сестра Александра (в замужестве Давыдова), а в 1843 — Ипполит. Вместе с Чайковскими жили также другие родственники Ильи Петровича: его тётя — Надежда Тимофеевна и племянницы — Лидия Чайковская (сирота) и Настасья Васильевна Попова. Дети жили в мезонине дома.
В 1844 году для обучения детей из Петербурга в Воткинск приехала гувернантка Фанни; Дюрба;х, француженка родом из Монбельяра, которая всеми была тепло встречена: «Навстречу выбежала масса людей, начались объятия и поцелуи, среди которых трудно было различить родных от прислуги, так ласковы и теплы были проявления всеобщей радости. Мой отец подошёл к молодой девушке и расцеловал её как родную. Эта простота, патриархальность отношений сразу ободрили и согрели молодую иностранку и поставили в положение почти члена семьи».
Родители Петра Ильича любили музыку: его отец в юности играл на флейте, а мать когда-то играла на арфе и фортепиано, а также пела романсы. Фанни Дюрбах не имела никакого музыкального образования, но музыку тоже любила. Как и во всяком порядочном доме, в доме Чайковских был рояль, а также вывезенный из столицы механический орган — оркестрина. Однако именно оркестрина, в исполнении которой маленький Пётр впервые услышал арию Церлины из оперы «Дон Жуан» Моцарта, произвела на него самое сильное впечатление. На валиках этого органа были также отрывки из опер Россини, Беллини и Доницетти.
К роялю, вероятно, Петра впервые подвела его мать, затем в 1845—1848 годах с ним занималась Марья Марковна Пальчикова, которая была из крепостных и выучилась грамоте и музыке на медные деньги. Пока семья жила в Воткинске, им часто доводилось слышать по вечерам мелодичные народные песни рабочих завода и крестьян. Из письма гувернантки Фанни Дюрбах Петру Ильичу: «Я особенно любила тихие мягкие вечера в конце лета… с балкона мы слушали нежные и грустные песни, только они одни нарушали тишину этих чудных ночей. Вы должны помнить их, никто из вас тогда не ложился спать. Если Вы запомнили эти мелодии, положите их на музыку. Вы очаруете тех, кто не сможет слышать их в вашей стране».
В детские годы Петр Чайковский сочинял неумелые стихи, в основном на французском языке, и очень интересовался биографией Людовика XVII; в 1868 году он, будучи уже взрослым, приобрёл в Париже гравюру, изображавшую Людовика в Тампле, и оправил её в рамку. Эта гравюра и портрет Антона Рубинштейна долгое время были единственными украшениями его жилья.
В феврале 1848 года Илья Петрович вышел в отставку с пожалованием ему пенсии и чина генерал-майора. В сентябре того же года он с семьёй переехал временно в Москву для решения вопроса о частной службе. Чтобы не расстраивать детей, Фанни Дюрбах, сознавая, что стала уже ненужной, втайне от детей рано утром покинула дом, избежав трогательного расставания, и перешла на службу к помещикам Нератовым. Вместе со своими вещами она увезла «музей Пьера»: клочки бумаги, его старые тетрадки и залитые чернилами черновики — она решила сохранить эти вещи, так как верила, что непременно когда-нибудь встретится с ним. В ноябре семья переехала из Москвы в Петербург, где Петра и Николая отдали в пансион Шмеллинга. Там были также серьёзные уроки музыки с учителем Филлиповым, первые пианистические трудности, они также впервые побывали в театре, где на Петра большое впечатление произвели опера, балет и симфонический оркестр. В Петербурге Пётр переболел корью, которая оставила осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, выражавшиеся также в припадках, хотя, возможно, они были унаследованы от дедушки Ассиера. Определив Николая на учёбу в Институт Корпуса горных инженеров, семья в начале 1849 года переехала в Алапаевск, где Илья Петрович получил должность управляющего завода наследников Яковлева. Для подготовки Петра к поступлению в конце 1849 года была нанята новая гувернантка Анастасия Петрова, только что окончившая Николаевский институт в Петербурге. 1 (13) мая 1850 год в Алапаевске родились братья-близнецы — Анатолий и Модест.
Родители планировали определить Петра Чайковского на учёбу в Горный корпус, как и Николая, однако они передумали. В начале августа 1850 года с матерью и сёстрами Зинаидой и Александрой он прибыл в Санкт-Петербург для поступления в приготовительный класс Императорского училища правоведения — закрытое мужское учебное заведение, находившееся на углу набережной реки Фонтанки и улицы, ныне носящей имя композитора. 22 августа 1850 года они с матерью посетили театр, где давали оперу «Жизнь за царя» Глинки, и он впервые услышал русскую оперу в исполнении большого оркестра, хора и солистов, а в середине октября — побывал на балете «Жизель» Адольфа Адана, главную партию в котором исполняла итальянская балерина Карлотта Гризи. В октябре Александра Андреевна вернулась в Алапаевск — «противную Алапаиху», как Пётр называет город в одном из писем к родителям. Разлука с матерью была сильной душевной травмой. Его петербургским попечителем стал друг семьи — Модест Вакар, который забирал его с братом Николаем к себе на воскресенье. В одно такое воскресенье Чайковский случайно занес в их дом скарлатину, которая объявилась в одном из приготовительных классов Училища правоведения, заболел пятилетний сын Модеста Вакара Николай и скоропостижно скончался. Увидев труп мальчика и впервые столкнувшись с этим непоправимым горем, десятилетний Пётр Чайковский во всём винил себя, хотя его никто не упрекал и даже скрывали от него диагноз.
К весне 1851 года попечение Модеста Вакара сменилось попечением Ивана Ивановича Вейца и Платона Вакара. В апреле того же года Пётр Чайковский впервые увидел императора Николая I, «так близко как папашин диван стоит от его конторки в кабинете», на детском балу в Дворянском собрании. В сентиментально-страстных письмах к родителям он умолял родителей навестить его, но за весь 1851 год приехал только отец, недели на три в сентябре.
В мае 1852 года Илья Петрович оставил службу и с остальным семейством переехал в Петербург, а Пётр успешно сдал вступительные экзамены в «настоящий» класс Училища правоведения. Его классными воспитателями были «очень ограниченный, но очень хороший, то есть добрый человек» И. С. Алопеус и Эдуард Гальяр де Баккара, а любимым учителем — И. И. Берар, преподававший литературу и французский язык. В училище он также учился у Франца Беккера по фортепиано и пел в хоре под руководством Гавриила Ломакина. Уроки с Беккером не приносили никакой пользы, но Чайковский неплохо импровизировал на задаваемые темы на фисгармонии и фортепиано. Следя за музыкальной жизнью Петербурга, он услышал обе оперы Глинки, его музыку к трагедии Н. Кукольника «Князь Даниил Дмитриевич Холмский», оперы Мейербера и оперу «Волшебный стрелок» Вебера, познакомился с музыкой Даргомыжского, Шуберта и Шумана.
В мае 1853 года юный поэт Алексей Апухтин (Лёля) оказался в одном классе с Петром Чайковским, они подружились на всю жизнь. Будучи самым близким другом, Апухтин оказал заметное влияние на Чайковского: на его веру, ценности, убеждения и литературные пристрастия. В эти годы Чайковский начинает активно читать, в основном те книги, которые были дома, у его отца.
Мать Чайковского Александра Андреевна в 1854 году заболела холерой. Доктора лечили её и не теряли надежды, но она скончалась 13 (25) июня 1854 года. Шесть детей, из которых старшему было шестнадцать лет, шли за гробом. Илья Петрович также заболел холерой в день похорон жены, был при смерти, но выжил. Вернув Николая и Петра в классы, а Александру и Ипполита определив в закрытые учебные заведения, Илья Петрович с четырёхлетними близнецами переехал на время к своему брату Петру Петровичу.
В 1855—1858 годах немецкий пианист Рудольф Кюндингер, которого нанял для сына Илья Петрович, преподавал Петру игру на фортепиано. На занятиях Чайковский также знакомился с западной инструментальной музыкой, исполняя её с преподавателем в четыре руки. В своей «Автобиографии» Чайковский позже напишет: «Каждое воскресенье я проводил с ним час и делал быстрый прогресс в игре на фортепиано. Он был первым, кто стал брать меня с собой на концерты». Уроки с Кюндингером были прекращены весной 1858 года, когда Илья Петрович в сомнительной афере потерял всё своё состояние и вынужден был искать работу. Вернувшаяся в семью после окончания института сестра Александра стала главой семьи. В память прежних инженерных заслуг Илья Петрович получил место директора Технологического института и переехал с детьми в большую казённую квартиру.
13 (25) мая 1859 года Чайковский окончил училище, а 29 мая (10 июня) — получил аттестат и был удостоен чина девятого класса (титулярный советник). Аттестат содержит следующие оценки по предметам, которые он освоил в училище: отличные — церковное, гражданское, уголовное и финансовое право, гражданское и уголовное судопроизводство, местные законы, римское право, энциклопедия законоведения, история русского права, судебная медицина, русская и французская словесность; очень хорошие — закон божий, государственное право, межевые законы и судопроизводство, логика, психология, латинская и немецкая словесность, всеобщая и отечественная история, всеобщая и отечественная география, всеобщая и отечественная статистика; хорошие — математика, естественная история и физика.
Биографы отмечают, что несмотря на распространённость телесных наказаний в учебных заведениях того времени, Чайковский избежал как этого вида наказаний, так и издевательств со стороны других учащихся. Одноклассник Чайковского Фёдор Маслов утверждал, что он «был любимцем не только товарищей, но и начальства. Более широко распространённой симпатией никто не пользовался».
По случаю 50-летия Училища правоведения, «несмотря на крайнее отвращение», Чайковский сочинил на собственный текст «Правоведческую песнь» для хора, а также «Правоведческий марш». Он отказался участвовать в торжествах по случаю юбилея, поэтому оба произведения были исполнены 5 декабря 1885 года в отсутствие автора.
Сразу после окончания Училища правоведения Пётр Чайковский поступил на службу в I отделение департамента Министерства юстиции, где преимущественно вёл дела крестьян. В свободное от службы время он давал волю всевозможным выдумкам, развлечениям и вечеринкам в компании сестры Александры, брата Николая, кузины Аннет, Апухтина и других, а также посещал оперный театр, где под влиянием дружбы с Луиджи Пиччиоли, с которым он практиковался в итальянском языке, отдавал предпочтение итальянской опере.
В 1861 году впервые осуществилось его желание съездить за границу: с 18 июня по 21 сентября 1861 года он сопровождал знакомого своего отца инженера В. В. Писарева в деловой поездке по Европе в качестве переводчика и за три месяца посетил Берлин, Гамбург, Брюссель, Антверпен, Остенде, Лондон и Париж. До отъезда Чайковский 9 июня написал сестре: «…я еду за границу, ты можешь себе представить мой восторг, а особенно, когда примешь в соображение, что, как оказывается, путешествие моё почти ничего не будет стоить, я буду что-то вроде секретаря, переводчика». Впоследствии интерес к европейской культуре, знание нескольких иностранных языков, в том числе свободное владение французским и итальянским, необходимость отдохнуть и поработать в комфортных условиях, а позднее и успешная гастрольная деятельность обусловили заметное место зарубежных поездок в жизни композитора, многие из которых стали важными вехами его творчества.
Идея совместить государственную службу с музыкальными занятиями принадлежала отцу композитора Илье Петровичу. Он втайне проконсультировался у Кюндингера, который ранее занимался музыкой с его сыном, и спросил, есть ли у его сына настоящий музыкальный талант. На что получил ответ: музыкального таланта нет, для музыкальной карьеры он не годится, да и поздно начинать — ему скоро двадцать один год. Несмотря на такой неутешительный отзыв, он предложил своему сыну продолжить обучение музыке, что тот воспринял сначала несерьёзно. Позднее Кюндингер с сожалением писал: «Если бы я мог предвидеть, кто выйдет из тогдашнего правоведа, то вёл бы дневник наших уроков с ним».
В сентябре 1861 года поступил в Музыкальные классы Русского музыкального общества (РМО), которые в 1862 году были преобразованы в Санкт-Петербургскую консерваторию, где Пётр Чайковский стал одним из первых студентов по классу композиции. Его учителями в консерватории были Николай Заремба (контрапункт, музыкальная форма) и Антон Рубинштейн (сочинение и инструментовка). Одновременно также обучался игре на флейте у Чезаре Чиарди и на органе у Генриха Штиля. Наиболее заметными из соучеников Чайковского были Густав Кросс, Карл Фан-Арк и Рихард Метцдорф. До 1863 года Чайковский сочетал музыкальные занятия с работой чиновника, затем по настоянию Антона Рубинштейна он бросил службу, получив свободу, бедность, которая за ней последовала, а также уверенность в своём бесспорном призвании, и целиком отдался музыке. Позже Чайковский вспоминал о том, как его отец отреагировал на уход из министерства: «Не могу без умиления вспоминать о том, как мой отец отнесся к моему бегству из Министерства Юстиции в Консерваторию. Хотя ему было больно, что я не исполнил тех надежд, которые он возлагал на мою служебную карьеру, хотя он не мог не огорчиться, видя, что я добровольно бедствую, ради того, чтоб сделаться музыкантом, но никогда, ни единым словом не дал мне почувствовать, что недоволен мной. Он только с теплым участием осведомлялся о моих намерениях и планах и ободрял всячески. Каково бы мне было, если б судьба мне дала в отцы тиранического самодура, какими она наделила многих музыкантов».
В 1863 году Чайковский присутствовал на премьере оперы «Юдифь» Александра Серова. В консерватории его связывает тесная дружба с Германом Ларошем — будущим выдающимся музыкальным критиком, который раньше других по достоинству сумел оценить дарование композитора и с которым они долгими часами играли в четыре руки. Лето 1865 года он провёл у сестры, Александры Ильиничны, в Каменке, затем вернулся в Петербург, простился с отцом и братьями, которые уезжали на зиму на Урал к его сводной сестре Зинаиде, и переехал в пустую квартиру Апухтина, уехавшего в Москву. В одиночестве, бедности и долгах его часто посещали мысли о возвращении на службу в департамент.
Среди его консерваторских сочинений — увертюра «Гроза» по одноимённой пьесе Александра Островского и «Характерные танцы» («Танцы сенных девушек») для симфонического оркестра, вошедшие позднее в оперу «Воевода». «Характерные танцы» впервые были исполнены 30 августа 1865 года под управлением Иоганна Штрауса в концертном зале Павловска — это было первое публичное исполнение музыки Чайковского. Затем он сам продирижировал в Михайловском дворце своей новой Увертюрой F-dur, исполненной консерваторским оркестром.
Дипломной работой Чайковского была кантата «К радости» на русскоязычный перевод одноимённой оды Фридриха Шиллера, исполненная 29 декабря 1865 года (10 января 1866). Композитор на премьере кантаты не присутствовал, она не произвела на петербургских музыкантов никакого впечатления — Антон Рубинштейн поморщился, читая её, Серов сказал, что он «ожидал большего», молодой критик Цезарь Кюи объявил, что «Чайковский совсем слаб», что «дарование его нигде не прорвало консерваторские оковы», — один Ларош был от кантаты в восторге, увидев в этом произведении большие творческие возможности Чайковского. 31 декабря (12 января) того же года он окончил курс Петербургской консерватории с большой серебряной медалью (высшей наградой в те годы). Диплом об окончании консерватории с присвоением звания «свободного художника» был выдан Чайковскому только 30 марта (11 апреля) 1870 года, после утверждения положения о консерватории.
По совету Антона Рубинштейна его брат Николай Рубинштейн, приехавший в Санкт-Петербург за новыми кадрами, предложил Чайковскому место профессора классов свободного сочинения, гармонии, теории музыки и инструментовки в Музыкальных классах Московского отделения Русского музыкального общества. После окончания консерватории, 5 (17) января 1866 года Чайковский уехал из Санкт-Петербурга в Москву, где с 13 (25) января — начал свою педагогическую деятельность. Формально Чайковский ещё числился на государственной службе: в мае 1866 года он получил чин надворного советника, а в 1867 году официально ушёл в отставку. Учитывая сложное материальное положение молодого композитора, Н. Г. Рубинштейн предложил ему поселиться в своей квартире на Моховой улице. Музыкальные классы были реорганизованы в Московскую консерваторию, торжественное открытие которой состоялось 1 (13) сентября 1866 года.
В 1868 году Чайковский впервые выступил в печати как музыкальный критик и познакомился с группой петербургских композиторов ; членов «Могучей кучки». Несмотря на разность творческих взглядов, между ним и «кучкистами» сложились хорошие отношения. У Чайковского проявился интерес к программной музыке. По совету главы «Могучей кучки» Милия Балакирева он написал увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» по одноимённой трагедии Шекспира (1869), а критик В. В. Стасов подсказал ему замысел симфонической фантазии «Буря» (1873). В конце мая, после окончания учебного года в консерватории, профессор Чайковский по приглашению и на средства своего ученика Владимира Шиловского поехал с ним на неделю в Берлин, а потом на пять недель в Париж. В том же году Чайковский познакомился с Дезире Арто.
В мае 1870 года Чайковский и Шиловский провели несколько дней в Париже, а затем переехали в Германию на музыкальный фестиваль в Мангейме, посвящённый 100-летию Бетховена. Конец лета они провели в Интерлакене в Швейцарии, где композитор работал над второй редакцией увертюры «Ромео и Джульета». В декабре 1871 года Шиловский снова позвал Петра Ильича за границу. Они посетили Ниццу, Геную, Венецию и через Вену вернулись в Россию. В Ницце Чайковский написал две пьесы для фортепиано — «Ноктюрн» и «Юмореска», посвятив их Шиловскому.
С 1872 по 1876 год также работал музыкальным критиком в газете «Русские ведомости», имевшей репутацию лево-либерального органа печати. 14 апреля 1874 года композитор поехал в Италию по заданию «Русских ведомостей», чтобы написать затем рецензию на постановку оперы «Жизнь за царя» Глинки в Милане. Так как премьера была перенесена на середину мая, Чайковский не стал дожидаться её, а посвятил две недели прогулкам по Венеции, Риму, Неаполю и Флоренции и в начале мая вернулся в Москву. В июле 1873 года Чайковский вместе со своим издателем Петром Юргенсоном побывали в Швейцарии, посетив Цюрих, Люцерну, Берн и Женеву, затем из Швейцарии они проехали через Италию в Париж, а в начале августа Чайковский вернулся в Россию.
В конце декабря 1875 года Чайковский поехал в Европу с братом Модестом, которого родители его будущего воспитанника Коли Конради отправили на год в Лион для изучения методики обучения глухонемых. Братья провели около двух недель в Берлине, Женеве и Париже и затем расстались. В Париже композитор прослушал оперу «Кармен» Бизе, которая поразила его своей простотой и искренностью, он «выучил её чуть не наизусть всю от начала до конца».
Летом 1876 года Чайковский после лечения на водах в Виши вместе с семьёй Модеста Ильича отдыхал во Франции в местечке Палавас на берегу Средиземного моря. Оттуда 31 июля композитор уехал в Байройт на премьеру «Кольца нибелунга» Вагнера, встретился как с Вагнером, так и с Листом. Через «прелестный» Нюрнберг, остановившись в котором, он писал отчёт о Вагнеровских торжествах в Байройте для «Русских ведомостей», и Вену он 11 августа вернулся в Россию. Дальнейшие поездки композитора, вплоть до признания его музыки за рубежом и начала гастрольной деятельности там, стали возможными благодаря материальной поддержке Н. Ф. фон Мекк.
1870-е годы в творчестве Чайковского ; период творческих исканий; его привлекают историческое прошлое России, русский народный быт, тема человеческой судьбы. В это время он пишет такие сочинения, как оперы «Опричник» и «Кузнец Вакула», музыка к драме Островского «Снегурочка», балет «Лебединое озеро», Вторая и Третья симфонии, фантазия «Франческа да Римини», Первый фортепианный концерт, Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром, три струнных квартета и другие. К этому же периоду относится написанная по заказу организационного комитета Политехнической выставки кантата «В память 200-летия рождения Петра Великого» на слова Я. П. Полонского; она была впервые исполнена 31 мая 1872 года на Троицком мосту в Кремле под специально остроенным навесом (дирижёр К. Ю. Давыдов, солист А. М. Додонов).
П. И. Чайковский — первый профессор по классу композиции в Московской консерватории. Его коллега, профессор Н. Д. Кашкин писал в своих воспоминаниях, что «безукоризненная добросовестность, ум и знание дела поневоле заставляли его быть хорошим преподавателем, в особенности для учеников более талантливых, с которыми он мог объясняться прямо примерами из богатого запаса своей музыкальной памяти… Талантливых учеников он всеми средствами старался поощрить к усердной, настойчивой работе». Ежегодно Чайковский преподавал музыкально-теоретические дисциплины 60—90 студентам. Недельная нагрузка составляла 20—27 часов. Вовлечённый в темп консерваторской жизни, он не раз упоминает в письмах, что собственной музыкой в этот период занимается только в свободное время.
До начала 1870 годов Чайковский активно участвовал в организации консерваторского учебного процесса, в разработке учебных программ и инструкций. Был включён в Совет профессоров. Отсутствие отечественной учебно-методической литературы подтолкнуло П. И. Чайковского к работе над переводами (с французского и немецкого) трудов зарубежных музыковедов и теоретиков, а также к написанию собственных учебников. Напряжённая и плодотворная деятельность профессора П. И. Чайковского высоко оценивалась современниками, но в денежном отношении её оценка выглядела достаточно скромно. К концу работы в консерватории его годовое жалованье выросло с 1200 рублей до 2700 рублей серебром.
В 1870-е годы Чайковский, автор уже многих известных произведений, понял, что изнуряющая педагогическая работа в консерваторских классах мешает его творческой деятельности. Ежегодная субсидия в размере 6000 рублей, назначенная Н. Ф. фон Мекк, позволила композитору сосредоточиться на творческой работе. 6 октября 1878 года Чайковский провёл последние занятия в консерватории. Место профессора в классе занял его любимый и талантливый ученик С. И. Танеев.
Чайковский и после ухода с преподавательской работы оставался небезразличен к Московской консерватории и российскому музыкальному образованию в целом. Когда в 1883 году из-за внутренних конфликтов пост её директора оставил Н. А. Губерт, Чайковский добивался возвращения его в консерваторию, характеризуя как «умного, честного и полезного деятеля». В 1885 году Чайковский, уже в качестве члена Дирекции Московского отделения Российского музыкального общества, на выборах нового директора голосовал за С. И. Танеева. В том же году Чайковский рекомендовал на место профессора фортепианного класса в Московской консерватории В. И. Сафонова, который при его поддержке в 1889 году сменил Танеева на посту директора. 19 мая 1889 года Пётр Ильич писал Н. Ф. фон Мекк: «Можно предположить, что Сафонов будет дельнейший и хороший директор. Как человек он бесконечно менее симпатичен, чем Танеев, но зато по положению в обществе, светскости, практичности более отвечает требованиям консерваторского директорства». Чайковский до конца дней не перестал вести себя как педагог — именно такой характер носил его эпистолярный диалог со многочисленными учениками, среди которых были как профессиональные музыканты, так и просто любители музыки. Среди его известных учеников (помимо Танеева) — скрипачи А. Ф. Арендс, С. К. Барцевич, И. И. Котек, В. А. Пахульский, виолончелист А. А. Брандуков, пианист А. И. Зилоти, хоровой дирижёр В. С. Орлов, композитор Н. С. Кленовский. У Чайковского также брал уроки гармонии Н. С. Зверев.
В июле 1877 года, увлёкшись сочинением оперы «Евгений Онегин», Пётр Ильич Чайковский импульсивно женился на бывшей студентке консерватории Антонине Ивановне Милюковой. В состоянии крайнего нервного возбуждения, вызванного «кризисом 1877 года» в связи со скоропалительной женитьбой и разрывом с Антониной Милюковой, Чайковский в сопровождении брата Анатолия 1 октября 1877 года уехал в Швейцарию и поселился в окрестностях Женевы, в Кларане. Моральную и материальную поддержку ему в этот период оказала Надежда фон Мекк, с которой Чайковский в 1876;1890 годы вёл обширную переписку, но никогда не встречался лично.
20 октября 1877 года он писал фон Мекк: «Я здесь останусь до тех пор, пока получу, благодаря Вам, возможность уехать в Италию, куда меня тянет неудержимо». С начала ноября братья Чайковские путешествовали из Кларана через Париж во Флоренцию, затем в Рим, Венецию. Посетили Вену, Сан-Ремо, Геную. Постепенно Чайковский начал приходить в себя. 9 декабря 1877 года из Венеции он написал фон Мекк, что поглощён работой над Четвёртой симфонией. На рукописи симфонии рукой Чайковского было написано «Посвящается моему лучшему другу», чтобы сохранить имя фон Мекк в тайне. В январе в Сан-Ремо Чайковский занялся завершающей частью оперы «Евгений Онегин». В Россию композитор вернулся в апреле 1878 года, после чего оставил пост в Московской консерватории и снова уехал за границу. С середины ноября 1878 года Чайковский месяц жил во Флоренции, недалеко от виллы банкира Оппенгейма, в которой в то время жила Н. Ф. фон Мекк. Потом на две недели переехал в Париж, а 30 декабря — в Кларан, где до марта работал над «Орлеанской девой».
Достигнув к концу 1870-х годов больших творческих высот, будучи автором таких сочинений, как Фантазия «Франческа да Римини», Четвёртая симфония, опера «Евгений Онегин», балет «Лебединое озеро», Первый фортепианный концерт, Чайковский на рубеже нового десятилетия вступает в наивысший этап художественной зрелости.
В 1880 году за увертюру «1812 год» Чайковский получил орден Святого Владимира IV степени. В мае 1881 года обратился с просьбой о выдаче ему из казённых сумм трёх тысяч рублей серебром заимообразно: «то есть, чтобы долг мой казне постепенно погашался причитающейся мне из дирекции Императорских театров поспектакльной платой». Просьба была адресована императору Александру III, но само письмо было направлено обер-прокурору Святейшего Синода К. П. Победоносцеву — ввиду того, что последний был «единственный из приближённых к Государю сановников, которому я имею честь быть лично известным». Чайковский пояснял причину своего обращения следующим образом: «Сумма эта освободила бы меня от долгов (сделанных по необходимости как моей собственной, так и некоторых моих близких) и возвратила бы мне тот душевный мир, которого жаждет душа моя». По докладу обер-прокурора, император переслал Победоносцеву для Чайковского три тысячи рублей как безвозвратное пособие. Чайковский благодарил императора и Победоносцева; последнему, в частности, писал: «<…> Я глубоко тронут той формой, в которой выразилось внимание Государя к моей просьбе. <…> словами так трудно выразить то чувство умиления и любви, которое возбуждает во мне Государь».
В середине 1880-х Чайковский возвращается к активной музыкально-общественной деятельности. В 1885 году он был включён в состав совета директоров Московского отделения ИРМО. С конца 1880-х годов выступал как дирижёр в России и за рубежом. Концертные поездки укрепили творческие и дружеские связи Чайковского с западноевропейскими музыкантами, среди которых ; Ганс фон Бюлов, Эдвард Григ, Антонин Дворжак, Густав Малер, Артур Никиш, Камиль Сен-Санс и др.
Весной 1891 года П. И. Чайковский совершает поездку в США. В качестве дирижёра своих произведений с сенсационным успехом он выступил в Нью-Йорке, Балтиморе и Филадельфии (подробное описание этого путешествия сохранилось в дневниках композитора). В Нью-Йорке он дирижировал Нью-йоркским симфоническим оркестром на открытии Карнеги-холла.
В последний раз в жизни Чайковский встал за дирижёрский пульт в Петербурге за девять дней до своей кончины ; 16 октября (28 октября по новому стилю) 1893 года. Во втором отделении этого концерта впервые прозвучала его Шестая симфония.
В ноябре 1879 года Чайковский решил провести зиму в Италии с Модестом и его воспитанником. До конца февраля 1880 года он жил в Риме, где яркие впечатления от прогулок и шедевров, увиденных в многочисленных художественных музеях и галереях, воплотились в одну из самых известных его пьес. В январе 1880 года он начал писать «Capriccio italien» («Итальянское каприччио») для симфонического оркестра на темы итальянских плясок и песен.
В середине февраля 1881 года Чайковский посетил Вену, Флоренцию, Рим, Неаполь и Ниццу. Узнав о критическом состоянии лечившегося в Париже Н. Г. Рубинштейна, композитор решил немедленно навестить его, но не застал друга, умершего 11 марта. Чайковский возвратился в Россию 25 марта.
В ноябре 1881 года он опять уехал в Италию и провёл в Венеции, Флоренции и Риме около четырёх месяцев. Из Рима Чайковский написал Н. Ф. фон Мекк, что начал работу над новой оперой «Мазепа». Однако вскоре он прервал работу и принялся за сочинение трио для фортепиано, скрипки и виолончели «Памяти великого художника», посвящённого Николаю Рубинштейну.
В конце декабря 1882 года по пути в Париж Чайковский заехал в Берлин прослушать оперу Вагнера «Тристан и Изольда». Утомлённый суетой, композитор писал Модесту: «Мне приятно быть в городе, где я не совсем известен. Какое наслаждение гулять, не боясь встретить знакомых!» В Париже он продолжил работу над инструментовкой оперы «Мазепа» и вернулся в Россию в середине мая 1883 года.
В начале февраля 1884 года композитор приехал в Париж, но уже в конце февраля написал Н. Ф. фон Мекк: «Я начинаю мечтать о каком-нибудь прочном и постоянном устройстве своего собственного уголка. Кочующая жизнь начинает сильно тяготить меня… так или иначе, нужно, наконец, жить у себя». Ускорило отъезд из Парижа приглашение вернуться в столицу для представления императору, по случаю пожалованного 23 февраля 1884 года ордена Святого Владимира 4-й степени.
В ноябре 1884 года Чайковский ездил в Швейцарию. Из Давоса, окружённого альпийскими вершинами — места действия поэмы Байрона «Манфред» — он написал М. А. Балакиреву: «Прочёл „Манфреда“ и думал о нём очень много, но ещё не начинал проектирования тем и формы. Да и не буду торопиться, но даю Вам положительное обещание, что если останусь жив, то не позже лета симфония будет написана».
В конце апреля 1886 года Чайковский отправился пароходом из Батума во Францию. В Париже он встречался с певицей Полиной Виардо, показавшей композитору хранившуюся у неё подлинную, написанную рукой Моцарта партитуру «оперы Дон Жуан». Летом 1887 года лечившийся на Кавказе Чайковский отправился через Одессу в Дрезден и в Аахен, чтобы навестить умиравшего там близкого друга, Н. Д. Кондратьева. В Аахене композитор продолжал работать и закончил до отъезда сюиту «Моцартиана».
14 декабря 1887 года Чайковский дирижировал в Петербурге премьерой «Моцартианы», а на следующий день отправился в свою первую заграничную гастрольную поездку. 28 декабря 1887 года он написал Н. Ф. фон Мекк: «В дороге и в Берлине, где я оставался два дня, мной овладела такая безумная тоска по отчизне, такой страх и отчаяние, что я колебался, не вернуться ли мне». В течение зимних трёх месяцев он побывал в Лейпциге, Гамбурге, Берлине, Праге, Париже, Лондоне, дирижируя концертами из своих произведений. Гастроли упрочили его славу в Европе. В Лейпциге, где он дал два концерта: 24 декабря 1887 года была исполнена Первая сюита, а на следующий день — трио «Памяти великого художника» и Первый квартет, Чайковский познакомился Эдвардом Григом и Иоганнесом Брамсом. В Праге, где он с триумфом тоже выступил дважды: в концертном зале Рудольфинум были исполнены увертюра «Руслан и Людмила», Первый концерт для фортепиано с оркестром, Концерт для скрипки с оркестром, а в Оперном театре — струнная серенада, темы и вариации из Третьей сюиты, увертюра «1812 год» и второй акт из «Лебединого озера», Чайковский подружился с Антонином Дворжаком. В Париже композитор дважды дирижировал оркестром Колонна в Шатле, преодолев существовавшее против него ранее предубеждение французской публики. Чайковский познакомился с композиторами И. Падеревским, Ш. Гуно, Л. Делибом, Ж. Массне. 10 марта 1888 года в Лондоне под его управлением прозвучали «Серенада для струнного оркестра» и финал Третьей сюиты.
В ноябре-декабре 1888 года Чайковский в Праге дирижировал премьерой «Евгения Онегина» в Национальном театре (первая постановка оперы за рубежом) и концертом, в котором прозвучали Пятая симфония и Второй концерт для фортепиано с оркестром. В январе-апреле 1889 года состоялась вторая концертная поездка за границу. Он выступил в Кёльне, Франкфурте, Дрездене, Берлине, Женеве, Гамбурге, Лондоне.
С середины января 1890 года Чайковский три месяца провёл в Италии — во Флоренции и Риме. Во Флоренции он полтора месяца работал над «Пиковой дамой». 3 марта он записал в дневнике: «После чая кончил интродукцию. Перед обедом всё кончил».
24 марта 1891 года Чайковский перед началом гастролей в США с успехом выступил в Париже с оркестром Колонна, исполнившим Третью сюиту, симфоническую фантазию «Буря», «Меланхолическую серенаду для скрипки с оркестром», «Славянский марш» и Второй концерт для фортепиано с оркестром. 6 апреля композитор отплыл из Гавра в Нью-Йорк. Первый концерт состоялся 23 апреля в Нью-Йорке в честь открытия концертного зала Карнеги-холл. На концертах в Балтиморе и Филадельфии он выступал с одной и той же программой — Серенадой для струнного оркестра и Первым концертом. Несмотря на то, что концерты были приняты с восторгом, по возвращении 3 июня 1891 года он писал М. М. Ипполитову-Иванову: «…находясь же там, я всё время страшно тосковал по России и всей душой стремился домой».
5 января 1892 года Чайковский приехал в Гамбург, чтобы дирижировать премьерой постановки «Евгения Онегина», но из-за перемен в речитативах, связанных с исполнением оперы на немецком языке, ему показалось недостаточно единственной предусмотренной репетиции и он отказался от разрекламированного участия в спектакле. 7 января за дирижёрским пультом стоял Густав Малер.
В июне 1892 года находившегося на отдыхе во Франции композитора пригласили в Вену дирижировать концертом на международной музыкально-театральной выставке, но после второй репетиции он уехал в Иттер (Тироль), а оттуда в сентябре — на первое исполнение «Пиковой дамы» в Праге.
В середине декабря 1892 года Чайковский поехал через Германию, Швейцарию и Париж в Брюссель, где 2 января 1893 г. дирижировал концертом, в программе которого были Третья сюита для оркестра, Первый концерт для фортепиано с оркестром, сюита из балета «Щелкунчик» и другие произведения.
В мае 1893 года Чайковский в Англии был возведён в степень почётного доктора Кембриджского университета. По традиции выдвинутые в почётные доктора музыки исполняли свои произведения — композитор в Кембридже дирижировал симфонической поэмой «Франческа да Римини».
В начале сентября 1893 года Чайковский по приглашению его антрепренёра Поллини приехал на несколько дней в Гамбург, чтобы участвовать 7 сентября в возобновлении в репертуаре «Иоланты» и для переговоров о постановке «Пиковой дамы».
Сезон 1893/94 года обещал быть насыщенным — кроме запланированных концертов в России, Чайковского приглашали Амстердам, Варшава, Гельсингфорс, Лондон, Франкфурт-на-Майне и другие города.
Последние годы своей жизни композитор провёл в окрестностях подмосковного города Клин, в том числе в сохранившемся доме, где сейчас находится его музей.
Ещё в 1873 году в дневнике Чайковского во время поездки в Швейцарию появились строки: «Среди этих величественно прекрасных видов и впечатлений туриста я всей душой стремлюсь в Русь, и сердце сжимается при представлении её равнин, лугов, рощей…». С возрастом это чувство и стремление жить и творить вне городской суеты усиливались, и 47-летний композитор написал: «Чем ближе подвигаешься к старости, тем живее чувствуешь наслаждения от близости к природе». Не желая постоянно жить в Москве или Петербурге и не имея средств для покупки собственного жилья, Чайковский искал для аренды дом в уединённом тихом месте под Москвой, чтобы после утомительных гастрольных поездок иметь возможность полностью отдавать себя творчеству.
Первый выбор пал на усадьбу Майданово неподалёку от Клина. 16 февраля 1885 года он пишет Н. Ф. фон Мекк уже из своего «убежища»: «Какое счастие быть у себя! Какое блаженство знать, что никто не придёт, не помешает ни занятиям, ни чтению, ни прогулкам! …Я понял теперь раз навсегда, что мечта моя поселиться на весь остальной век в русской деревне не есть мимолетный каприз, а настоящая потребность моей натуры». Дом стоял на высоком берегу реки Сестры в живописном парке. Близость железной дороги позволяла в любой момент по неотложным делам поехать в одну из столиц (в феврале 1885 года Пётр Ильич был избран одним из директоров Московского отделения Русского музыкального общества). Каждый день с 9 до 13 часов Чайковский работал. После обеда в любую погоду уходил на двухчасовую прогулку с непременной записной книжкой для набросков музыкальных мыслей и тем. Соприкоснувшись с условиями жизни местных крестьян, композитор договорился с приходским священником, выпускником Вифанской духовной семинарии Е. С. Боголюбским об открытии в Майданове школы, на содержание которой жертвовал деньги.
24 июня 1885 года композитор был очевидцем пожара и даже помогал жителям в его тушении. Пожар уничтожил в Клину полторы сотни домов и торговые ряды. Из Майданова Чайковский, по приглашению его ученика композитора С. И. Танеева, неоднократно ходил пешком в находившуюся неподалёку усадьбу Демьяново, которую в 1883 году приобрёл философ и социолог В. И. Танеев. Чайковский прожил в майдановской усадьбе разорившейся помещицы, статской советницы Н. В. Новиковой, с начала февраля 1885 года до декабря 1887 года. В творческой работе Чайковскому помогала собранная им библиотека, с которой он не расставался, несмотря на частые переезды, и в которой были представлены не только партитуры сочинений любимых композиторов, но и произведения русских и зарубежных классиков литературы и философии. Здесь он работал над новой редакцией оперы «Кузнец Вакула» («Черевички»), симфонией «Манфред», оперой «Чародейка» и другими произведениями.
Весной 1888 года Чайковский, уединению которого летом мешали многочисленные дачники, снял себе «новое убежище… опять около Клина, но в местности гораздо более живописной и красивой, чем Майданово. Притом же там всего один дом, одна усадьба, и я не буду видеть ненавистных дачников, гуляющих под моими окнами, как это было в Майданове. Называется это место селом Фроловским». Стоявший особняком дом, обставленный старинной мебелью, прекрасный вид на широкие дали и запущенный сад, переходящий в лес, оказались по сердцу композитору: «Я совершенно влюблён во Фроловское. Вся здешняя местность кажется мне раем небесным». Из Фроловского Чайковский ездил ещё в одну расположенную недалеко от Клина усадьбу — Спас-Коркодино, в гости к её владельцу С. И. Фонвизину, женатому на племяннице Софьи Андреевны Толстой — Вере Петровне Берс.
Во Фроловском Чайковский написал увертюру «Гамлет», Пятую симфонию, балет «Спящая красавица», оперу «Пиковая дама». К огорчению Чайковского, окружающий усадьбу лес, принадлежавший её хозяйке Л. А. Паниной, которая постоянно жила в Бессарабии, постепенно начал вырубаться. Дом ветшал и требовал средств на ремонт. С Фроловским пришлось расстаться. В мае 1891 года композитор вернулся в Майданово, где прожил ровно год и где в этот период были написаны опера «Иоланта» и балет «Щелкунчик».
Из Майданова Чайковский переехал 5 мая 1892 года в Клин в дом в самом конце города, на московском шоссе. Здесь в феврале и марте 1893 года была написана в клавире и летом инструментована Шестая симфония, про которую композитор написал: «В симфонию эту я вложил без преувеличения всю свою душу». В Клину Чайковский также занимался корректурой партитур «Иоланты» и «Щелкунчика», закончил Третий фортепианный концерт, одно из последних своих произведений (концерт датирован октябрём 1893 года).
Клинский период жизни композитора отмечен важными вехами международного признания его творчества: в ноябре 1892 года Чайковский был избран членом-корреспондентом парижской Академии изящных искусств, а в июне 1893 года — почётным доктором Кембриджского университета.
В 1897 году в клинском доме был основан дом-музей П. И. Чайковского, который является старейшим мемориально-музыкальным музеем в России.
Лист с сообщением о смерти П. И. Чайковского (из газеты «Новости дня»). 1893 г. Ещё в 1891 году, находясь в США и восторгаясь «тамошним» к нему вниманием и восторгом публики, Чайковский отмечает в своём дневнике «какую-то стариковскую расхлябанность» и непривычную усталость. Даже местная пресса называет его человеком «лет шестидесяти», и ему приходится оправдываться перед публикой, напоминая свой реальный возраст. Та же необычная усталость отмечается им и в следующем году.
Вечером 20 октября (1 ноября) 1893 года совершенно здоровый Чайковский посетил элитный петербургский ресторан Лейнера на углу Невского проспекта и набережной Мойки, где пробыл примерно до двух часов ночи. Во время одного из заказов он потребовал принести ему холодной воды. Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в городе из-за холеры, Чайковскому подали некипячёную воду, которую он и выпил. Утром 21 октября (2 ноября) композитор почувствовал себя плохо и вызвал врача, который установил диагноз холеры. Болезнь протекала тяжело, и Чайковский скончался в 3 часа пополуночи 25 октября (6 ноября) от холеры «неожиданно и безвременно» в квартире своего брата Модеста, в доме № 13 на Малой Морской улице. Распоряжение похоронами, с Высочайшего соизволения императора, было возложено на дирекцию Императорских театров, что явилось «примером единственным и вполне исключительным». (А известно ли имя той сволочи, которая дала ему некипяченую воду?)
Вынос тела и погребение состоялись 28 октября (9 ноября); все расходы на погребение император Александр III повелел покрыть «из Собственных сумм Его Величества». Отпевание в Казанском соборе совершил епископ Нарвский Никандр (Молчанов); пел хор певчих Казанского собора и хор Императорской русской оперы; «стены собора не могли вместить всех желавших помолиться за упокой души Петра Ильича». В похоронах принимали участие два члена императорской фамилии: принц Александр Ольденбургский (попечитель Училища правоведения) и великий князь Константин Константинович. Похоронен в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств.
После смерти Чайковского возник слух о его «скрытом самоубийстве», якобы в страхе перед преследованием за гомосексуальность. Н. Н. Берберова отмечает распространение этих слухов в эмиграции, причём считает, что их распространяло потомство Н. А. Римского-Корсакова. Она же приводит мнение присутствовавшего при смерти Чайковского В. Н. Аргутинского-Долгорукого, который приписывает этот слух мести девиц Пургольд (то есть Н. Н. Римской-Корсаковой и её сестры певицы А. Н. Молас) за провал их планов выйти замуж за Чайковского. В 1980-х годах легенду поддержали публикации эмигрировавшей в США советского музыковеда А. А. Орловой, ссылавшейся на сведения, слышанные от людей старшего поколения. Согласно легенде, Чайковский якобы выпил мышьяк (симптомы отравления которым схожи с холерными) по приговору «суда чести» своих однокашников по Училищу правоведения, которые возмутились его домогательствами к малолетнему племяннику близкого к царю графа Стенбок-Фермора, что спровоцировало жалобу царю, и потребовали от него покончить с собой во имя чести Училища во избежание публичного скандала и уголовного наказания. Эту легенду специально разобрал и опроверг сотрудник Йельского университета Александр Познанский. Он опровергает легенду как подробно известной хронологией последних дней Чайковского, так и теми соображениями, что на гомосексуальность в российских верхах смотрели в высшей степени снисходительно (тем более что гомосексуалами были и некоторые члены императорской фамилии), а Училище правоведения, выпускники которого якобы возмутились гомосексуальностью Чайковского, было широко известно своими гомосексуальными нравами. Н. Н. Берберова считает, что сюжет легенды, согласно которой скандал разразился из-за знакомства Чайковского на пароходе с 13-летним племянником графа Стенбок-Фермора, воспроизводит реально наделавшую шуму историю дружбы Чайковского (именно на пароходе) с 14-летним Володей Склифосовским (сыном известного хирурга) в апреле 1889 года.
Личная жизнь. По мнению многих биографов Пётр Чайковский впервые столкнулся с проявлением гомосексуальности ещё в годы учёбы в Императорском училище правоведения (1852—1859). Будучи закрытым мужским учебным заведением, оно, как и другие учебные заведения такого типа, в том числе зарубежные, предрасполагало к возникновению эмоционально напряжённых и гомоэротически окрашенных «особенных дружб», как платонических любовных чувств, так и устремлённых к физическому удовлетворению сексуальных потребностей между однокурсниками в период пубертатной гиперсексуальности. Здесь также играли роль и совместные посещения бани, и уроки танцев, где воспитанники танцевали друг с другом: один в роли кавалера, другой — в роли дамы. Однако подобные «дружбы» обычно не приводили впоследствии к исключительной или даже предпочтительной гомосексуальности. С одной стороны, на изучение этого периода жизни композитора в советском чайковсковедении было наложено табу, с другой стороны, на этот период приходится недостаточное количество источников, а именно эпистолярных и дневниковых записей, в связи с чем эта тема мало освещена в биографической литературе.
В годы учёбы в училище Чайковский был дружен с Дохтуровым и Белявским, Фёдором Масловым, с которым они пару лет были почти неразлучны, Владимиром Адамовым, который был духовно и душевно близким другом. В годы учёбы в училище Чайковский пережил первое страстное чувство к младшему товарищу Сергею Кирееву. По словам Модеста Ильича, это было «самое сильное, самое долгое и чистое любовное увлечение его жизни». Заменив его имя многоточием, он посвятил ему романс «Мой ангел, мой гений, мой друг…» на слова Афанасия Фета, а годы спустя память об этом отроческом переживании вдохновила Чайковского на «лучшие любовные страницы музыкальных творений». В семье Чайковского считали, что первый гомосексуальный опыт Чайковский пережил в училище в 13-летнем возрасте со своим однокашником, будущим поэтом Алексеем Апухтиным. Они сидели за одной партой, вместе бегали курить — эта привычка осталась у них на всю жизнь — и много общались. Однако эти годы не оставили у Чайковского особо тёплых воспоминаний: по окончании училища он избегал всяких встреч с «антимузыкальными» товарищами по училищу, за исключением Алексея Апухтина и князя Владимира Мещерского.
Гомосексуальные эфебофилические наклонности Чайковского были хорошо известны современникам. Ещё в 1862 году Чайковский в компании друзей-правоведов, включая Апухтина, попал в гомосексуальный скандал в петербургском ресторане «Шотан», в результате которого они, по выражению Модеста Чайковского, «были ославлены на весь город в качестве бугров <гомосексуалов>».
Несмотря на факт неудачной женитьбы в 1877 году, Чайковский был ярко выраженным гомосексуалом, как и его младший брат Модест. В письме брату Модесту от 29 августа 1878 года он отмечает соответствующий намёк в фельетоне о нравах Консерватории, появившемся в «Новом Времени», и с сокрушением пишет: «Моя бугрская репутация падает на всю Консерваторию, и оттого мне ещё стыднее, ещё тяжелее».
Впоследствии А. В. Амфитеатров, пытавшийся разобраться в этом вопросе, опрашивая близких к Чайковскому людей, пришёл к выводу, что Чайковскому был свойственен «гомосексуализм духовный, идеальный, платонический эфебизм. <…> Вечно окружённый молодыми друзьями, он вечно же нежно возился с ними, привязываясь к ним и привязывая их к себе любовью более страстною, чем дружеская или родственная. Один из таких платонических эфебов Чайковского в Тифлисе даже застрелился с горя, когда друг-композитор покинул город. Друзей-юношей и отроков мы при Чайковском можем насчитать много, любовницы — ни одной». Письма Чайковского, прежде всего Модесту, содержат откровенные признания. Так, в письме брату от 4 мая 1877 года он признаётся в жгучей ревности к своему ученику, 22-летнему скрипачу Иосифу (Эдуарду-Иосифу) Котеку, из-за того, что у последнего разгорелся роман с певицей Зинаидой Эйбоженко. При этом в письме Модесту от 19 января 1877 года Чайковский, исповедуясь в своей влюблённости в Котека, вместе с тем подчёркивает, что не хочет выходить за пределы чисто платонических отношений.
Сильной гомосексуальной привязанностью последних лет Чайковского считается его племянник Владимир «Боб» Давыдов, которому Чайковский посвятил Шестую симфонию, которого он сделал сонаследником и которому передал право на отчисление доходов за сценическое исполнение своих сочинений. В последние годы жизни Чайковского он сам, Модест, Боб и молодой Владимир Аргутинский-Долгоруков («Арго») составляли тесный кружок, в шутку прозвавший себя «четвёртой сюитой». Однако Чайковский не ограничивался людьми своего круга: как явствует из дневника, на протяжении всего 1886 года он состоял в связи с извозчиком по имени Иван. Ряд исследователей считает гомосексуальными также отношения Чайковского со своими слугами, братьями Михаилом и Алексеем («Лёнькой») Софроновыми, которым он также писал нежные письма. В дневниках Чайковского за время его пребывания в Клину можно найти многочисленные записи эротического характера о крестьянских детях, которых он, по выражению Александра Познанского, «развращал подарками», однако, по мнению Познанского, эротизм Чайковского в отношении их носил платонический, «эстетически-умозрительный» характер и был далёк от желания физического обладания.
Исследовавший письма Чайковского В. С. Соколов отмечает, что в 70-е годы Чайковский страдал от своих сексуальных наклонностей и пытался бороться с ними («Если есть малейшая возможность, старайся не быть бугром. Это весьма грустно», — пишет он, например, Модесту в 1870 году; «Бугроманство и педагогия не могут ужиться», — констатирует он в 1876-м); однако в последнее десятилетие его жизни, как отмечает В. С. Соколов, «было найдено счастливое душевное равновесие — после бесплодных попыток борьбы со своей природой». «…после истории с женитьбой, я наконец начинаю понимать, что ничего нет бесплоднее, как хотеть быть не тем, чем я есть по своей природе», — пишет Чайковский брату Анатолию 13/25 февраля 1878 года.
Н. Н. Берберова отмечает, что «тайна» Чайковского стала широко известна после 1923 года, когда был опубликован дневник композитора конца 80-х годов, переведённый на европейские языки; это совпало с пересмотром взглядов на гомосексуальность в европейском обществе.
Уже после публикации этого рассказа о Чайковском я нашел в Интернете статью «Российские психиатры доказали, что Чайковский не был геем» Представители нетрадиционной сексуальной ориентации давно и упорно записывают великого композитора в свои ряды. Причем, в последнее время они даже стали называть его чуть ли не главарем всех геев конца 19 века. И солидные музыкальные энциклопедии, выпущенные за рубежом, пишут о гомосексуализме Чайковского как о достоверном факте. «Это грязная клевета» — уверяет президент Московской психотерапевтической академии Михаил Буянов. Он первым из психиатров решил разобраться в психофизическом складе Петра Ивановича и провел масштабное расследование, чтобы раз и навсегда опровергнуть слухи.
Откуда пошли слухи о гомосексуальности Чайковского?
Действительно ли Чайковский покончил с собой из-за того, что он был гей?
Правда ли, что 1893 году в Петербурге был созван «суд чести», который осудил Чайковского за роман с юным племянником графа Стенбок-Фермора, близкого друга Александра III?
Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из ниже представленного интервью.
- Михаил Иванович, откуда вообще родилось суждение, что Чайковский — гей?
- При его жизни подобных разговоров не было совсем. Появились они несколько десятилетий спустя. И первой слух пустила некая Пургольд. Она была студенткой Чайковского и однажды написала ему письмо, в котором требовала, чтобы он женился на ней, в противном случае грозила покончить с собой. Но Чайковский был научен горьким опытом и никак не отреагировал на шантаж. Ведь до этого точно таким же образом его женила на себе другая студентка. Получив её письмо, он очень переживал, что может стать причиной гибели молодой девушки. Их брак был недолгим. Чайковский понял, что совершил ошибку и развелся, до конца жизни оставшись один. А его бывшая супруга Антонина Милюкова потом попала в психиатрическую больницу, где провела 21 год вплоть до своей смерти. Это была, судя по нашим данным, истеричная дама с вялотекущей шизофренией. Если бы Чайковскому попалась психически здоровая женщина, она, возможно, нашла бы к нему ключики, оставляла бы его в покое, чтобыон мог заниматься творчеством. Но теперь вы понимаете почему трюк Пургольд не прошел. Она потом приставала к Мусоргскому, жила какое-то время с Римским-Корсаковым (в умении соблазнять талантливых музыкантов ей не откажешь). Так вот ещё Римский-Корсаков говорил ей, чтобы она не болтала ерунды про Чайковского, на которого была всю жизнь сильно обижена. Впрочем, тогда слух о якобы нетрадиционной ориентации Петра Ильича был неопределенным и неясным. Эту сплетню вспоминали крайне редко и ей мало кто верил. Так было до тех пор пока в 1985 -м году в парижском журнале «Континент» не напечатали статью русской эмигрантки, которая утверждала (совершенно без всякой аргументации), что Чайковский - гей. Это были времена перестройки в СССР, так что скандальный слух, пущенный из-за границы, лег на благодатную почву.
- А почему именно психиатры решили спасти доброе имя гения?
- Однажды группа психиатров, в число которой я входил, в рамках своей конференции посетила музей-усадьбу Чайковского в Воткинске. Сотрудницы музея подошли к нам и, стесняясь и робея, спросили: «Правда, что все психиатры думают, будто Чайковский был гомосексуалом? ». Мы сильно удивились, но крыть эту карты было на тот момент нечем. Тогда профессор Василий Банщиков (ныне покойный, а в то время зав.кафедрой психиатрии в 1-м московском медицинской институте) дал мне указание: «Вот вы этим делом и займитесь». С тех пор я досконально изучил все архивные документы о Чайковском, его переписку, любые упоминания о его жизни у современников и особенно, разумеется, у врачей и т.д. Перед мной стояла задача разобраться по сути в трех скандальных слухах: первый, что Чайковский был геем, второй — что он покончил с собой именно из-за этого, третий — что он вообще был душевнобольным.
- И с чего вы начали?
- С последнего. Изучил психологический портрет композитора. Оказалось, что Чайковский как многие талантливые люди с
детства отличался особенностью (мы, врачи, условно называем её тревожной мнительностью). Он также как Чарльз Дарвин или Павлов был очень застенчивым, чрезмерно деликатным и аккуратным, дотошным, близко к сердцу принимал любые неудачи и винил в них только себя. Вообще считал себя источником всех несчастий. Но все это проявление его психастенического характера, а не какая-то грубая патология. С точки зрения психиатрии он был совершенно ЗДОРОВ. Если его нрав и приносил кому неприятности- так только ему самому. Таким людям сложно жениться,   решиться на что-то серьезное, они все время боятся чем-то заболеть. А спасения ищут в творчестве, где чувствуют себя наиболее комфортно. И если бы не особенности характера Чайковского, мы, возможно, лишились бы гениального композитора.
-Но ведь известно, что Чайковский ходил по психиатрам...
- Это действительно так. Из-за своего трагического отношения к миру, страхов (особенно танатофобии- страха смерти) он часто обращался к врачам. Его, к примеру, лечил известный в то время психиатр Иван Балинский, который был завкафедрой Военно-медицинской академии). Тот ему, в конце концов, сказал, дескать, у вас, батенька, характер такой и не надо искать никаких болезней у себя, а то ведь кто ищет, тот всегда найдет. Однако Чайковский ему не очень-то поверил и, когда был в Париже, обратился к нескольким французским экспертам. Он хотел получить ответ на главный вопрос- почему жизнь для него сплошное мучение, непрерывное ожидание смерти, а он сам- сплошное скопище пороков. Но они ответили ему примерно тоже самое, что и Балинский.
- А верно, что Чайковский пил?
- Многие из людей, отличающихся тревожной мнительностью, прикладываются к бутылке, и Чайковский не был здесь
исключением. Но особенность таких людей в том, что они склонны все преувеличивать, приписывая себе пороки, которых в реальности нет. Вот и Чайковский, выпив накануне рюмку водки, говорил журналистам: «Я снова вчера напился до беспамятства». Еще одна особенность такого типа- они не мужественные люди, часто оказываются под каблуком сильных личностей, им легче подчиняться, чем быть самостоятельными.
- Мы подходим к самому главному — был ли он гомосексуалом?
- Изучив все материалы, я пришел к однозначному выводу — нет. Чайковский был асексуалом - секс как такой его интересовал очень мало, его занимали более высокие материи. Однако гормоны все равно время от времени брали свое, потому такие люди эпизодически посещают бордели. Не могу сказать, как часто конкретно Чайковский там бывал. Но после таких похождений композитор во всеуслышание заявлял, что он самый порочный человек на свете. И ведь любой не знающий его характера мог поверить в это и представить себе бог знает что. Вообще утаить от кого бы то ни было свои гомосексуальные наклонности в то время было невозможно. Да тот же Чехов, который был его другом, сразу бы заметил это. Но ни в одних воспоминания нет даже намека на возможную «голубизну» Чайковского. Заметьте, что композитор был фигурой публичной, объехал полсвета, подолгу жил в гостиницах, где его допекали поклонники и корреспонденты. И если бы с ним что-то было не так, это тут же стало бы состоянием  общественности. Плюс люди такого типа, как он, обожают писать письма, в которых сообщают все свои переживания. Чайковский написал одной только Надежде Фон Мекк столько, что они вошли в громадный трехтомник. Глазами психиатра я изучил каждое письмо и никакой склонности к гомосексуализму не нашел. Вот в письме к брату он писал: «Целый день сладко ныло сердце, ибо я очень расположен в настоящую минуту безумно влюбиться в кого-нибудь. Приходим на бульвар, знакомимся и я влюбляюсь мгновенно, как Татьяна в Онегина. Его лицо и его фигура — un reve, воплощение сладкой мечты. Погулявши и окончательно влюбившись, я приглашаю его и Николая Львовича в трактир. Мы берем отдельную комнату. Он садится рядом со мной на диван, снимает перчатки... и ... и о ужас? Руки, ужасные руки, маленькие, с маленькими ногтями, слегка обкусанными, и с блеском на коже возле ногтей, как у Николая Рубинштейна! Ах, что это был за страшный удар моему сердцу! »
- Это все говорит только о чувственности его творческой натуры. Платоническая любовь к представителям своего пола не
является гомосексуализмом: повздыхали, погладили ручки и разошлись. Кстати, в тюремной среде, где нет женщин, некоторые мужчины занимаются сексом с товарищами. Но они выходят на свободу и думать забывают о мужчинах. А вот если женщин много, но неудержимо тянет именно к  представителям своего пола, это чистый гомосексуализм. Психиатрия считает это очень редким расстройством - им страдает не более 0,01 % населения. И все врачи, которые занимаются с такими пациентами, соглашаются в одном- обычно гомосексуализм встречается вкупе с другим психическим расстройством и что тут причина, а что следствие не всегда разберешь.
- А как насчет утверждения, будто в 1893 году в Петербурге был созван «суд чести», который осудил Чайковского за роман с юным племянником графа Стенбок-Фермора, близкого друга Александра III?
- Это абсолютно нелепая фантазия. Вы ещё забыли упомянуть, что якобы условием, при котором «судьи» соглашались скрыть обстоятельства этого дела, было то, что композитор лишит себя жизни, «разыграв» холеру, симптомы которой могли быть сходны с отравлением мышьяком. Это полная чушь! Если бы такой суд был, то он судил бы не одного Чайковского (геев в то время в Петербурге хватало). Но мы ничего о нем даже не знаем. К тому же вряд ли было бы возможно, что члены такого «суда» смогли бы сохранить тайну. Что известно даже двум - будет рано или поздно известно всем. А про холеру... Чайковский умирал долго и публично. И никаких сомнений, что это была именно холера, а не мышьяк, у современных врачей, с которыми я изучил архивы, нет. И самое интересное, выяснилось, что он умирал он ровно столько времени и также, как его мать, которая в свое время тоже заболела холерой. Я очень надеюсь что наше исследование поставит точку в этом деле. Все, кто заявляют о «бугорстве» Чайковского (гомосексуализм в России принято было называть «бугорством», а активных участников процесса – «буграми») грешат против истины».
(В письме Вяземскому в ноябре 1825 года  Пушкин сказал знаменитое: «Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе.» И это же относится и к этой истории о гомосексуализме Чайковского. Я считаю, если бы он был не платоническим, а настоящим гомосексуалистом, то он не написал бы  столько выдающихся произведений. У него было много еще различных интересов в жизни – об этом ниже. Кстати, мне кажется, что если бы Чайковский был "обычным" мужчиной, то это  отрицательно сказалось бы на его творчестве. Почему? Да потому, что взаимоотношения его с женами и любовницами отнимали бы у него гораздо больше времени на объяснения с ними, ревность и т.п. А платонический гомосексуализм поддерживал в нем состояние влюбленности, что способствовало занятиям музыкой.)
Весной 1868 года Чайковский познакомился с известной французской певицей, примадонной итальянской оперы Дезире; Арто; (1835—1907), неоднократно гастролировавшей в России, которая была на 5 лет старше его. Вскоре дружба перешла в близкую и взаимную душевную привязанность, он планировал жениться и состоялась помолвка. В письме к отцу от 26 декабря 1868 года Чайковский пишет, что её мать против этого брака, так как она считает его ещё слишком молодым и опасается, что он заставит её жить в России, и друзья отговаривают его от женитьбы (в особенности Н. Г. Рубинштейн), считая, что после брака он будет играть «жалкую роль мужа своей жены». Свои чувства к певице Чайковский выразил в «Романсе», пьесе для фортепиано op. 5 (1868), посвящённой Д. Арто.
В начале 1869 года невеста Чайковского уехала на гастроли в Варшаву, где месяц спустя после отъезда из Москвы вышла по страсти замуж за певца из своей труппы, испанского баритона Мариано Падилью. В октябре того же года Чайковский присутствовал на спектакле в Москве, где она пела в опере «Фауст». По воспоминаниям Кашкина, Чайковский закрылся биноклем от слёз, когда вновь увидел Арто на сцене. Несмотря на всё, в своих критических статьях он называл Арто великой и гениальной актрисой.
Её муж намекнул через К. К. Альбрехта, что Чайковскому не следует более встречаться с Арто, поэтому они снова встретились только 18 лет спустя, в начале 1888 года, во время гастролей Чайковского по Германии. Они встретились как старые друзья, были рады друг другу и не касались прошлого. Арто попросила Чайковского написать для неё романс, он исполнил её просьбу в октябре того же года, написав целых 6 романсов (ор. 65) на слова французских поэтов Тюркети, Коллена и Бланшкотт. Выбор текстов для романсов не был случайным: он полон прямых и болезненных намёков на былые чувства, несостоявшиеся надежды и приближающуюся старость. В начале 1890 года Арто спела посвящённые ей романсы на музыкальном вечере в Париже.
Письма Чайковского к Надежде Филаретовне фон Мекк значительной составляющей вошли в эпистолярное наследие композитора и служат источником для изучения его творческой жизни. 14-летняя переписка, содержащая массу автобиографических деталей, подробно и откровенно отражает их внутренний мир, события общественной и культурной жизни, семейного быта. В основе сложившихся в результате переписки дружеских отношений лежал искренний интерес любительницы музыки и меценатки Н. Ф. фон Мекк к творчеству талантливого композитора.
Начало переписки было положено письмом Н. Ф. фон Мекк от 18 декабря 1876 года. Предложенная ею бескорыстная помощь в течение многих лет освобождала Чайковского от необходимости (ради денег) заниматься рутинной деятельностью. 29 сентября 1877 года она писала ему: «…я берегу Вас для того искусства, которое я боготворю, выше и лучше которого для меня нет ничего в мире».
Благодарный за участие и доброту, Чайковский делился с Н. Ф. фон Мекк своими творческими планами, делился впечатлениями о путешествиях и гастролях, советовался с ней, рассказывая о трудных жизненных ситуациях. Они обменивались мнениями не только о музыке, но и о религии и философии. За годы сложившейся дружбы, написав друг другу более 1200 писем, они ни разу не встретились. О необычности их отношений позже написал брат композитора Модест: «Главная особенность тесной и трогательной дружбы Надежды Филаретовны и Петра Ильича заключалась в том, чтобы они не виделись иначе как в толпе, и, встречаясь случайно в концертной зале, на улице, не обменивались ни единым взглядом присутствия, сохраняя вид людей совершенно чуждых. Они сообщались только письменно, и оба умерли, никогда не слыхав голоса друг друга. Вследствие этого переписка их, сохранившаяся вся целиком, <…> исчерпывает всю суть этих небывалых отношений двух друзей.
Завершило переписку письмо П. И. Чайковского от 22 сентября 1890 года, отправленное им из Тифлиса в ответ на последнее (несохранившееся) письмо Надежды Филаретовны, в котором она неожиданно уведомила композитора, что не может далее помогать ему материально. Упомянув в своём письме о «мимолетном огорчении при мысли о постигшем меня материальном лишении», Пётр Ильич далее написал в нём: «Неужели Вы считаете меня способным помнить о Вас только, пока я пользовался Вашими деньгами!… Я рад, что именно теперь, когда уже Вы не можете делиться со мной Вашими средствами, я могу во всей силе высказать мою безграничную, горячую, совершенно не поддающуюся словесному выражению благодарность». И всё-таки разочарование было велико. 28 сентября 1890 года он писал П. И. Юргенсону: «Теперь сообщу тебе весьма для меня неприятную вещь. У меня отныне шестью тысячами в год будет меньше. На днях получил от Н. Ф. фон Мекк письмо, в коем она сообщает, что к крайнему своему прискорбию, вследствие запутанности дел и разорения почти полного, принуждена прекратить выдачу ежегодной субсидии. Я перенёс этот удар философски, но тем не менее был неприятно поражён и удивлён». На этом отношения оборвались и не возобновились до кончины Петра Ильича.
Истинные мотивы, которые подтолкнули Н. Ф. фон Мекк к разрыву отношений, остались неизвестными. Среди распространённых точек зрения, кроме объявленного ею осложнения финансового состояния, — резкое ухудшение здоровья Надежды Филаретовны (она умерла через месяц после смерти Чайковского), ультимативный протест членов семьи, недовольных её заочной страстью, реакция на достигавшую её смесь сплетен и правды о Петре Ильиче. В 2013 году переписка положена в основу концертной программы «Летопись жизни» на сцене Московского международного Дома музыки.
Женитьба Чайковского — одно из исключительных событий в его жизни. Антонина Ивановна Милюкова была младше его на 8 лет. Брату он писал, что одной из целей женитьбы является избавление от обвинений в гомосексуальности: «я хотел бы женитьбой или вообще гласной связью с женщиной зажать рты всякой презренной твари, мнением которой я вовсе не дорожу, но которая может причинить огорчения людям, мне близким». Однако гомосексуальность композитора стала причиной того, что их брак через несколько недель распался. В силу различных обстоятельств супруги так и не смогли никогда развестись и жили раздельно».
Книги в жизни и творчестве композитора. Тяга к чтению и литературе была привита Чайковскому в детские годы гувернанткой Фанни Дюрбах, приглашённой родителями для занятий со старшими детьми. С шести лет мальчик свободно читал по-французски и по-немецки. Некоторые семейные книги сохранились у композитора. Среди них — «Квентин Дорвард» В. Скотта (на французском языке), «Ундина» Ф. Ламотт-Фуке в поэтическом переводе В. А. Жуковского, принадлежавшие матери Евангелие и сборник стихир и канонов, журнал «Телескоп» за 1833 год.
Свою собственную библиотеку П. И. Чайковский начал собирать после переезда в Москву в конце 1860-х годов, а наиболее активно — в середине 1880-х годов с началом жизни в клинских усадьбах. В посмертной описи имущества, составленной клинским судебным приставом 27 октября 1893 года, были указаны 1239 изданий, в том числе 774 книги и 465 нотных материалов, относящихся к XVIII—XIX векам. Самое раннее из них — Библия на французском языке, изданная в 1736 году. Близко знавший Чайковского музыкальный критик и композитор Г. А. Ларош писал, что литература была для композитора «после музыки, главным и существеннейшим его интересом». Композитор приобретал нужные издания не только в Москве и Петербурге, но и во время поездок по другим городам России и Европы. В его библиотеке представлены книги, помимо русского, на шести языках — французском, немецком, итальянском, английском, чешском и латыни. Купленные книги Чайковский отдавал в переплёт — на кожаных корешках, кроме краткого названия и автора, вытеснены инициалы владельца — «П. Ч.»
Кроме художественной литературы, любил читать книги по русской истории, особенно XVIII века. Собрал труды историков К. Н. Бестужева-Рюмина, В. А. Бильбасова, А. Г. Брикнера, И. Е. Забелина, Н. М. Карамзина, Н. И. Костомарова. Выписывал журналы «Исторический вестник», «Русская старина», «Русский архив».
Были в библиотеке Чайковского и книги по европейской истории и истории религии. Среди них — «Общий очерк истории Европы» Э. Фримана (издание 1880 года), «История нашего времени от вступления на престол королевы Виктории до Берлинского конгресса с 1837 по 1878» Дж. Мак-Карти (издание 1881 года), книги Э. Ренана: «Жизнь Иисуса», «Апостолы», «История израильского народа», «Новые очерки по истории религии».
Среди естественнонаучных книг, которыми пользовался Чайковский, в его собрании есть «Муравьи, пчёлы, осы. Наблюдения над нравами общежительных перепончатокрылых» Д. Лаббока, «Млекопитающие» К. Фохта, «Звёздный атлас для небесных наблюдений: Изображение всех звезд, видимых простым глазом до 35 градуса южного склонения и обозначение переменных и двойных звёзд, звёздных скоплений и туманностей», две книги профессора Д. Н. Кайгородова — «Из зелёного царства. Популярный очерк из мира растений» и «Собиратель грибов. Карманная книжка, содержащая в себе описание важнейших съедобных, ядовитых и сомнительных грибов, растущих в России». Чайковский называл книги своими «собеседниками» и писал: «Лучше всего мне бывает, когда я совершенно один и когда человеческое общество мне заменяют деревья, цветы, книги, ноты…» Свидетельствами тяги к уединению в мире природы и книг являются собранные композитором во время прогулок цветы и растения, засушенные и сохранившиеся в его библиотеке между страницами книг — «собеседников».
Удалившись от «праздной городской жизни», Чайковский написал в августе 1886 года: «…слава Богу, я стал снова вполне доступен общению с природой и способностью в каждом листке и цветочке видеть и понимать что-то недосягаемо-прекрасное, покоящее, мирящее, дающее жажду жизни». Эта жажда жизни совпала с периодом работы Чайковского над произведениями — «Манфредом» (1885 год), 5-й симфонией (1888 год), «Пиковой дамой» (1890 год), «Иолантой» (1891 год), 6-й симфонией (1893 год). Творческая потребность композитора в постоянном доступе в мир духовных поисков, заключённых в античной, средневековой и современной литературе, в исторических, философских и богословских трудах, объясняет интенсивное пополнение личной библиотеки именно в эти годы. Для Чайковского, получившего фундаментальное гуманитарное образование, книги были частью среды, в которой зарождались сюжеты и мотивы его музыки. Он писал про себя: «Мне кажется, что я действительно одарён свойством правдиво, искренно и просто выражать музыкой те чувства, настроения и образы, на которые наводит текст». При чтении книг своей библиотеки композитор оставлял на их страницах многочисленные разного рода пометки, отмечая всё, что волновало его в тексте или могло быть использовано, как для выработки концепции музыкальных произведений, так и в конкретных сюжетах.
В 1872 году было опубликовано «Руководство к практическому изучению гармонии» Чайковского — первый русский учебник гармонии, написанный в помощь молодым композиторам. Чайковский был практиком, а не теоретиком музыки, и никогда не притязал на создание собственного учения о гармонии. В большей степени автора учебника волновало освоение западноевропейского знания о музыкальной гармонии, его ассимиляция в условиях зарождающегося русского «композиционно-технического» профессионализма. По этой причине учебник не содержит выстроенной системы научных понятий и какой-либо историографии гармонии, он имеет ярко выраженную дидактическую и практическую направленность.
Чайковский переводил с немецкого и французского языков, при этом он активно адаптировал иностранные тексты к нуждам российского музыкального образования (приспосабливал терминологию, подыскивал нотные иллюстрации из русской музыки, дописывал комментарии и осуществлял другую редакцию оригиналов).
Письма П. И. Чайковского являются одним из важнейших источников информации об обстоятельствах его жизни и творчества, его отношении к музыке, литературе, искусству и истории. В эпистолярное наследие композитора вошли выявленные и сохранённые около 5000 писем разным адресатам — комплекты многолетних переписок и отдельные письма. В числе обширных комплектов переписок — переписка с Н. Ф. фон Мекк, издателем П. И. Юргенсоном, композитором С. И. Танеевым и великим князем К. К. Романовым. П. Е. Вайдман писала, что «эти переписки очень разные по характеру. Содержание, степень откровенности данного письма зависят от адресата. Поэтому если сравнить письма, написанные в один день разным людям, можно найти существенные отличия в освещении одних и тех же событий или явлений. Достоверная интерпретация текстов, восстановление купюр — одна из проблем для этого богатейшего источника биографии композитора».
В 1890 году немецким филофонистом Юлиусом Блоком была сделана короткая запись с помощью фонографа, на которой звучат голоса нескольких музыкантов, в том числе Чайковского, Рубинштейна и Сафонова. По словам музыковеда Леонида Сабанеева, Чайковского не устраивало записывающее устройство, и он пытался уклоняться от него. До записи Блок попросил композитора сыграть на пианино или хотя бы сказать что-нибудь. Он отказался, сказав: «Я плохой пианист и мой голос скрипучий. Зачем увековечивать это?»
 
Если при советской власти на гомосексуализм Чайковского был запрет, то в дерьмократической России эта тема вышла на первый план. Ну, что сказать? Если формально мы не находимся под внешним управлением, то в идеологическом плане – находимся. Все СМИ у нас прозападные, да еще и социальные сети…

Ладно, теперь рассказ о музее «Дом Чайковского в Клину». Мы его посещали в 2001 году.
Как было написано  выше, Чайковский жил в Клинском районе в трех усадьбах: в Майданово, Фроловское и в самом Клину. Уцелел только этот последний дом, в котором Петр Ильич жил недолго.
Из информации о музее:
Расположен в доме, который Пётр Ильич Чайковский снимал у мирового судьи В. С. Сахарова в последние 2 года жизни, с мая 1892 года.
В этом тихом подмосковном уголке он нашел идеальные условия для творчества: здесь он закончил корректуры партитур оперы "Иоланта" и балета "Щелкунчик", написал 18 пьес для фортепиано, сочинение 72, вокальный квартет "Ночь", романсы, сочинение 73 на слова Д. Ратгауза, Третий фортепианный концерт, ставший последним произведением, над которым работал композитор. В конце рукописи стоит дата " октября 1893 г. Клин". В этом же доме была написана композитором Шестая симфония, которую считал Чайковский "наилучшей и в особенности наиискреннейшей" из всех своих произведений. Отсюда 7 октября 1893 года он отправился в свою последнюю концертную поездку в Петербург.
Идея создания музея принадлежит брату композитора, его первому биографу, драматургу и либреттисту Модесту Ильичу Чайковскому, который и положил начало собранию музея. Осуществить этот замысел ему помогли племянник Владимир Львович Давыдов и слуга П. И. Чайковского Алексей Иванович Софронов (он передал музею все завещанное ему композитором движимое имущество).
Старейший мемориальный музыкальный музей в России был открыт через год после смерти композитора. Своих первых посетителей принял 9 (23) декабря 1894 года. В результате осуществления этой идеи появился новый для того времени тип музея - мемориальный, в котором полностью сохранена не только бытовая обстановка последних лет жизни Чайковского, но и его богатый архив - ценнейшее музыкальное и литературное наследие.
С той поры бережно хранятся в музее личные вещи П. И. Чайковского, мебель, библиотека (некоторые книги которой хранят пометы композитора) и, конечно, кабинетный рояль фирмы "Беккер", который звучит и по сей день. Особую ценность в коллекции музея представляют рукописи музыкальных произведений П. И. Чайковского, его дневники, ноты, обширная переписка.
В 1916 году по завещанию брата композитора Модеста Ильича Чайковского, дом, выкупленный им первоначально на имя слуги композитора Алексея Софронова, а затем перепроданный племяннику Чайковского Владимиру Давыдову, перешёл в ведение Московского отделения Русского музыкального общества с условием, что он будет сохранён и будет поддерживаться.
В конце января 1918 года дом был сохранён в неприкосновенности благодаря усилиям Н. А. Алексеева. В 1921 году музей был национализирован большевиками.
Музей сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Но в 2001 году нам музей показался вполне ухоженным, т.е. его после войны капитально восстановили.
Музейное собрание насчитывает свыше 200 тыс. предметов. Кроме фонда П. И. Чайковского, музей содержит фонды рода Чайковских — Давыдовых, личные фонды М. И. Чайковского и русских музыкантов из окружения П. И. Чайковского. В коллекции музея представлены живописные работы К. и В. Маковских, Б. Кустодиева, В. Бялыницкого-Бируля и мн. др. С 1958 года музей хранит фонд истории Международных конкурсов имени П.И. Чайковского.
В последние годы фондовое собрание музея активно пополняется. В числе последних открытых фондов - личный фонд выдающихся музыкантов XX века: виолончелиста - Даниила Шафрана и пианиста Эмиля Гилельса.
В настоящее время музей принимает на хранение фонды исследователей творчества П. И. Чайковского, его потомков (Ю.Л.Давыдова, К.Ю.Давыдовой, И.Ю.Соколинской, семьи М.И.Чайковского, а также бывших сотрудников музея (Н.Т.Жегина, М.Э.Риттих, З.В.Левитон и др.) Большой интерес представляют такие регулярно пополняющиеся коллекции музея, как:
- фоноархив (записи сочинений Чайковского от начала века до настоящего времени);
- афишно-программная коллекция (исполнение музыки Чайковского во всем мире от прижизненного до настоящего времени);
- коллекция произведений изобразительного искусства(живопись, графика, скульптура. Особенно интересен раздел "Сценография", который включает эскизы декораций и костюмов к произведениям Чайковского ведущих театральных художников с конца Х1Х века до наших дней, театральные костюмы;
- книжные фонды (нотные издания произведений П.И.Чайковского от прижизненных до настоящего времени, собрание отечественной и зарубежной литературы о композиторе);
- фоно, фото, книжное и документальное собрание по русской музыке второй половины Х1Х и ХХ веков;
- копии документов, находящихся в частных владениях, в архивах или музеях России и за ее пределами.
Государственный Дом-музей П.И.Чайковского имеет филиал - "Усадьба Демьяново". Известная еще с начала 18 века, она была приобретена в 1883 году московским общественным деятелем, философом и социологом Владимиром Ивановичем Танеевым. Ему удалось собрать вокруг себя в Демьянове блестящий круг русских интеллигентов - ученых, художников, поэтов.
Чайковский был знаком с В. И. Танеевым по училищу правоведения, выпускниками которого они оба являлись. А младший брат - известный композитор Сергей Иванович Танеев - был любимым учеником П. И. Чайковского. В 1921 году по распоряжению первого директора Дома-музея Н.Т.Жегина из Демьянова в Клин была перевезена большая часть оказавшегося там архива С.И.Танеева. Это рукописи, часть библиотеки, личные вещи, предметы мебели, которые стали основой экспозиции "С.И.Танеев. Жизнь и творчество", открывшейся в 1990 году во флигеле дома.

Просветительская деятельность музея не ограничена рамками только экскурсионной, лекционной, издательской и экспозиционно-выставочной работы. Уже много десятилетий Концертный зал Дома-музея является центром музыкальной культуры. На его сцене выступали артисты Большого театра, Большой симфонический оркестр Владимира Федосеева, хоровые коллективы Владимира Минина и Валерия Полянского, "Виртуозы Москвы"с Владимиром Спиваковым, почти все лауреаты Международного конкурса имени П. И. Чайковского разных лет - Михаил Плетнев, Виктор Третьяков, Елена Образцова, Тамара Синявская, Наталья Ерасова, Александр Рудин и многие другие. Событием в концертной жизни музея были концерты Святослава Рихтера, Эмиля Гилельса, Ирины Архиповой, Марии Биешу, Денис Мацуев, Юрий Башмет.
В 1990 году, когда весь мир отмечал 150-летие со дня рождения П.И.Чайковского, было основано Международное Общество П.И.Чайковского. Наряду с Домом-музеем его учредителями стали Ассоциация лауреатов Международных конкурсов имени П. И. Чайковского и Ассоциация исследователей русской классической музыки.
Интересный факт. В 2019 году музей-заповедник был включен в программу цифровизации подмосковных музеев, в рамках которой в июле этого же года здесь установлена единственная в России звуковая скульптура «Мелодия света», разработанная в Петербурге специально для музея-заповедника Петра Ильича Чайковского, и не имеющая аналогов не только в России, но и в мире. Скульптура в виде вертикального двухметрового светодиодного стержня, напоминающего форму звуковой волны, воспроизводит уникальную звуковую гамму и цветовую палитру в зависимости от активности зрителей у инсталляции. По умолчанию в скульптуру загружены произведения Петра Чайковского «Времена года» и «Детский альбом».
Музей включает в себя мемориальный дом П. И. Чайковского, усадебный парк и постройки на его территории, флигель с экспозицией, посвящённой любимому ученику Чайковского С. И. Танееву, а также близлежащие усадьбы «Фроловское», «Майданово» и «Демьяново», где жил или бывал Чайковский. Усадьба «Демьяново» принадлежала старшему брату композитора С. И. Танеева, известному адвокату В. И. Танееву.
На территории музея находится административный корпус, включающий в себя концертный зал, два выставочных зала, аудиозал и здание фондохранилища.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru


Рецензии