Ушла из жизни блокадница Лидия Хямелянина

В Краснодаре на 87-м году ушла из жизни блокадница Лидия Тимофеевна Хямелянина.

Лидия Тимофеевна Хямелянина много лет была активистом ветеранского движения, возглавляла Краснодарскую городскую общественную организацию "Защитники и жители блокадного Ленинграда", была членом Союза писателей России и автором нескольких поэтических сборников.

Лидия  Тимофеевна родилась 20 декабря 1934 года в поселке Невдубстрой (сейчас это город  Кировск), Ленинградской области.

С началом войны ее отец ушел на фронт и погиб.

Мама устроилась санитаркой в военный госпиталь, иногда брала дочку на работу, но вскоре госпиталь перевели ближе к фронту и девочка осталась в квартире одна....
Только изредка мама могла навещать ее...

Потом Лида попала в детский дом, который летом 1942 года был эвакуирован в Башкирию и там она жила до 1944 года.

Она пережила все ужасы блокады Ленинграда.

Позже, в 1943 году, ее в Уфе нашла мама. В 1944 году семья переехала в Краснодар.

Лидия Тимофеевна получила профессию фрезеровщицы, окончила окончила институт. По распределению уехала в Ставрополь, вышла там замуж и родила мальчика. Сын мечтал стать военным - окончил академию им. Ю. Гагарина, в звании полковника служил в главном штабе ВВС. 

Почти 20 лет Лидия Тимофеевна занималась ветеранской работой, писала стихи и публиковала книги.

Она вела большую патриотическую работу в школах, ВУЗах, военных училищах, постоянно встречалась с молодежью.

Имя Лидии Тимофеевны Хямеляниной носит один из классов лицея в поселке Афипском, а ее книги, посвященные войне, стоят в библиотеке  президента России.

Мы скорбим и выражаем свои соболезнования родным и близким.


Краснодар 26.01.2021г.


Рецензии
Светлая память ей... Я работал юристом в обществе блокадников Ленинграда.

Юрий Шевченко 3   26.02.2021 16:34     Заявить о нарушении
Уходят ветераны...
Вчера ушел из жизни боевой летчик: ордена красного знамени, Красной Звезды, орден Отечественной войны (не юбилейный!!!).
Их остается все меньше...

Александр Ряхин   11.05.2021 14:14   Заявить о нарушении