Ответственность Высшего Порядка

Нашим дедушкам и бабушкам, сумевшим прожить жизнь не для себя - посвящается.

Глава 1 «Как здорово!»

   Как всё-таки здорово, что он снова летит на эту планету… Тьфу-ты! Он снова назвал этот гигантский астероид – планетой.  Да, конечно, юридически, этому гигантскому куску (чего бы там ни было), присвоен статус планеты. Это, конечно, свершилось совсем не случайно – во-первых открыватели и сами не сразу поняли, что это огромный, а теперь уже и самый большой из ныне заселённых, обитаемых астероидов – не планета. Ну и во-вторых – а какой ещё присваивать статус тому, что крутится вокруг своей звезды по законам планеты и имеет уже из-за устоявшегося многомиллионнолетнего вращения мало-мальские полюса и регулярную смену времён года. Так и повелось, что гигант-астероид с женским названием Ориоса, существует на дальних владениях юрисдикции Корпорации по всем принятым юридическим законам Корпорации, как планета. А что там никогда не было самого процесса формирования планеты, и нет ни структуры планеты, и соответственно даже ядра – это вопрос к геологии, а не к юристам.
    Джимми снова вдохнул полной грудью чистейший синтетический воздух салона статусного межзвездного суперкатера и поправив мантию эталонного пурпурного цвета с кантом из нитей палладия 999-ой пробы, с двумя звёздами инкрустированными брильянтовой пылью, снова подумал: «Как же здорово!».
    Это «здорово» касалось буквально всего и в первую очередь, того что теперь он юрист не просто высшей категории, а с гордым статусом – Межзвёздный. И вот он, юрист Высшей Межзвёздной Категории, летит на персональном межзвёздном катере, в одну из самых удалённых звездных систем владения Корпорации, решать на своё усмотрение судьбы людей.
      Из семи суток, исчисляемых принятым по межкорпоративному времени регламенту, на всё про-всё у него уйдет максимум двое, и остальными пятью, высокопоставленный чиновник в праве распорядится по своему усмотрению. И будьте уверены, что это точно будет незабываемое время с прогулкой по планете (тьфу ты! – Астероиду), с обязательным купанием в местных озёрах, с тягучей и кристально чистой, тамошней водой и с нырянием в местных, мягких водопадах. Жаль, конечно, что в этот раз ему не посчастливится насладиться обществом местных красоток – статус чиновника высшего межзвездного звена, совершенно и категорически не подобает этому, но как знать, как знать…
     Распиравшая Джимми гордость была самая, что ни наесть обоснованная. Гордится юристу можно было буквально всем и в первую с того что он самый первый юрист Корпорации, получивший такой высокий статус до пятидесяти лет. Ещё Джимми гордился, что унаследовал и носит фамилию Возняк, ведь фамилия его предка даже вошла в некоторые учебники истории громко и не безосновательно.
    Давным-давно, в самом конце последнего столетия второго тысячелетия нынешней истории человечества, его предок, чудесным образом предотвратил назревающий военный конфликт, грозящий стать катастрофой в их родной солнечной системе, на их родной третьей планете от Солнца.
     Как тогда, его дальний родственник смог пронюхать, как именно управляются процессы в нашем пространстве – история умалчивает, но, что принципы Вселенского Закона Свободы Воли были задействованы и исполнены в полной мере, об этом доподлинно и гласит та самая история. Всё это, в виде преподаваемого исторического факта зафиксировано чётко и именно в таком виде дошло до современных исторических учебных пособий 3445 года нынешней эры.
    Дело было так: Далекий предок и однофамилец нашего Джимми, Стив Возняк, был успешным по тем временам человеком. Именно в то время зарождались зачатки того, что бы люди уже перестали хранить свою информацию в голове и на бумагах (Вы действительно не ослышались! И хоть это сейчас трудно представить, но большинство информации цивилизованные, казалось бы, люди, хранили на бумагах… Бред, да?). Ну, в общем, этот самый Стив, уже что-то прилично имел на ту пору и как бы ни в чём не нуждался, не нуждался ни сам и не бедствовали его компаньоны, по его передовому, на те времена, занятию. 
    Имена компаньонов, отличившегося предка, даже можно найти в некоторых современных исторических источниках – это некие мистер Джобс, носящий то же, кстати, имя – Стив и некий мистер Уэйн (кажется) Роберт. Тогда, в те далёкие времена, даже на отдельно взятой заселённой планете, могло быть до нескольких десятков, а то и сотен юридических образований – да, да – со своим правительством и со своими законами. Нам современным людям, живущим в огромной Объединённой Корпорации сейчас в это трудно поверить – но не в этом суть. Два крупных юридических образования планеты, именуемых странами, кроме того что разговаривали на разных языках, так ещё и имели каждый свою независимую друг от друга финансовую систему. И скорее всего (хотя об этом история умалчивает), именно на этом основании, на планете начало возникать непонимание и как следствие военный конфликт. Наши предки – ну те, что пользовались бумагой, как источником хранения разного рода информации, имели на то время древнее, но достаточно эффективное и разрушительное оружие, принцип которого был в высвобождении свободной энергии атомов. Тогда же был уже освоен некий примитивный способ, доставки этого чего-то разрушительного с одного континента на другой, и как раз к указанным древним датам (конец второго тысячелетия), правительство одного юридического образования, грозило правительству другого, разрушить территорию противника основательно, если даже не полностью. Ну и как водится –  другая сторона вооружалась во всю этим же самым и точно так же грозила соседям. Источники утверждают, что хоть и оружие было очень архаичным, но за десяток лет противникам удалось произвести этого примитива столько, что используй они его во время военного конфликта в полной мере, они запросто могли уничтожить большую обитаемую часть данной планеты. Надо сказать, что законы, действующие сейчас, тогда не были приняты, так как не были ещё и открыты. Нет, конечно, есть сведения, что на Земле, раньше уже существовали цивилизации, которые понимали законы Вселенной и даже их придерживались, но они тоже были примитивные и о них вообще мало что теперь известно. Но снова не о том. И вот, как раз Стив Возняк, принадлежащий к одному юридическому образованию, собрал пару сотен сограждан (примерно столько тогда вмещали летательные аппараты) и полетел, как он заявил:  «С миром и добрыми намерениями» к врагам. Визит не носил официальный характер, и поэтому с ним не было ни членов правительства, ни юристов, ни дипломатов, просто простые люди, люди искусства, художники, поэты, музыканты… кто это такие – сейчас объяснять долго и просто назовём их – культурные деятели – во всяком случае, так тогда они назывались тоже. Кроме того, важно заметить, что выбор места поездки обусловлен был двумя основными факторами – мистер Возняк проживал на территории, как раз того юридического образования у которого был наибольший запас разрушающего оружия – это первый фактор. Вся эта группа полетела в страну, с которой на то время и назревал военный конфликт, а вроде бы, по иронии судьбы, родители самого Возняка, родились и проживали раньше, как раз в той самой стране-враге – это был второй, более зщекотливый фактор.
    В этой самой вражеской стране, проживали точно такие же люди и они все называли себя интересным прилагательным – русские. Что сделал Стив? Он и прилетевшие с ним люди просто начали объяснять этим самым русским, что люди в его стране тоже не особо хотят воевать и уж тем более разрушать обитаемую часть планеты. Они тогда прошли пешком около 850 мегалитических ярдов, что по тому исчислению составило приблизительно 700 километров. Этот, так называемый «Марш мира», проходил от одного крупного поселения этих русских, с числом проживающих в нём, что-то чуть более 10-ти миллионов человек, до другого, тоже крупного поселения. По дороге обычные люди из одной страны общались с такими же людьми другой страны. И тем и другим быстро и воочию стало понятно, что на самом деле ни те, ни другие не хотят ни то что уничтожать людей и планету, а даже просто воевать. Эта информация быстро распространилась по обеим странам и всей в целом планете, и люди ничего больше не придумали, кроме того как просто начали писать на бумаге свои имена, и писать – что они хотят мира.
     Языком нашего цивилизованного времени – они открыто и прямо выразили тогда свою волю!
     По данным о том событии, есть информация, что таким образом высказались более двух миллионов человек в стране русских и ещё около миллиона на остальной территории планеты. Мы – цивилизованные и образованные люди нашего времени, конечно же, понимаем, что произошло тогда следующее – сработал один из основных законов Вселенной – Закон Свободы Воли. Естественно, что тогда никаких военных действий не произошло, во всяком случае, крупных и планета осталась целой и невредимой. Шутка ли – несколько миллионов людей не пожелали, чтоб на планете была война, а просто заявили, на бумаге – «Им нужен мир».

    И вот теперь, потомок вошедшего в историю Возняка, уже Возняк Джимми, тоже вершитель судеб, и он вправе распоряжаться судьбами людей, на обоснованно законном основании – он судья Межзвёздной Категории.  Такой титул он носит заслуженно и по праву, мало того что он потомственный юрист – уже чуть ли не в десятом поколении, так он, благодаря ещё одному из законов мироздания, юристом является по праву рождения. Человечество, конечно долго шло к тому, чтобы детей производить на свет сразу с определенными задатками с самого их рождения, но так или иначе, это теперь имеет место быть.
    Было время, когда у родившегося человека пытались при рождении определить его предрасположенность и данные ему от рождения способности. Разного рода ученые от космологии и астрологии, учитывая дату рождения, место и время, старательно рассчитывали – чем в будущем заниматься человеку, чтобы стать успешным. По пути и в ходе этого выяснилось, что успешным может стать тот, кто выполняет свою миссию, своё предназначение в большой матрице вселенной. И снова началось всё по кругу – разного рода учения сначала говорили о разном, потом выяснилось, что в итоге они говорят об одном и том же, только разными терминами и понятиями. Снова начали раскладывать – кто карты звездного неба, кто какие-то квадраты, кто мандолы. Были тогда и те, которые утверждали, что нужно обязательно учитывать имя данное при рождении или называть родившегося определённым именем в зависимости от даты и времени рождения. Много чего было и как выяснилось вовсе не безосновательно. Была длинная эпоха так называемых «цифровиков», которая как раз пришлась на период расцвета «перехода на цифру». Эти учёные долгое время, параллельно с астрологами, пытались рассчитать судьбу человека и его миссию во времени и пространстве при помощи своей науки – Нумерологии. Как только тогда не пытались определять и просчитывать будущее человека, и даже как бы преуспели в этом представители каждой из наук, но частенько выходило всё не туда и почти всегда не было точного, стопроцентного попадания в желаемую цель. Все расчёты в итоге расходились и как круги на воде уходили всегда, хоть немного, но не туда после какого-то минимального, случайного препятствия.
     И вот, как в случае с Кармическим Законом, хранимым и бережно передаваемом одним из малых народов планеты Земля, друг другу сквозь века от поколения к поколению, одна группа учёных обратила внимание на традицию, опять же одного малого народа, проживающего своей тихой и особенной жизнью в одном из уединённых уголков планеты. Суть закона, лежала на поверхности и ею оказалась одна простая традиция – у родившихся детей возраст определялся совсем не от даты рождения, а немного раньше. Простота и гениальность этого всего заключалась в том, что мы приходим во Вселенную, не в тот момент, когда покидаем тело выносившего тебя человека, а момент когда мы во Вселенной зарождаемся. Именно в тот момент, в ту самую Великую Вспышку, когда Вселенная решает воплотить нас в одну особую материнскую клетку, присоединив к ней другую маленькую, отцовскую «клетку-приёмник» и мы начинаем черпать нашу Суть из всего Сущего.
   Поначалу, всем казалось, что переворота в науках особого не произошло: астрологи просто начали считать предназначение индивидуума от даты «вспышки», цифровики тоже начали раскидывать свои квадраты с цифрами от даты, как тогда говорили –  зачатия. Многие другие науки, вычисляющие выбор Высшей Воли, тоже продолжали применять все свои методики и способы расчётов, просто сместив даты расчёта. Так было поначалу и спустя буквально небольшое время, буквально чуть меньше чем одно поколение, на врачей обрушилась лавина заявок на услугу – зачать «вовремя». Население стало сначала обращаться к разного рода расчётам, а потом бежали в медицину с просьбами сделать искусственную «вспышку» в определенную дату и время. 
     Первым забили тревогу опять же «цифровики». Кто-то из владельцев крупной и знаменитой компании, преуспевшей в этой сфере расчётов, выступил с открытым письмом к правительству Корпорации, в котором снова, всё в тех же цифрах, был приведен некий прогноз. В письме говорилось, что скоро население будет сплошь состоять из юристов, банкиров и капитанов межзвёздных кораблей дальнего следования. Хаоса удалось избежать достаточно хитрым, простым и проверенным способом – были введены квоты на профессию, а что бы, согласно закону, не подавлять волю населения, квоты и лимитирование пустили через ежемесячные лотереи, отдав таким образом решение вопроса на волю случая.
    Волнений удалось избежать. Были, конечно, местами некоторые злоупотребления и махинации в этих самых лотереях, но, так или иначе, всё приобрело степенный характер и начали рождаться люди с четко определенными задатками и большими предрасположенностями к тем или иным сферам деятельности согласно потребностям общества. Все во всём стали преуспевать, всем было комфортно «выполнять свою миссию от рождения» или правильно сказать – от Создания. Родителям  Джимми выпал юрист, они это восприняли, как должное и заслуженное. И вот теперь, он, успешный юрист, летит на персональном межзвёздном катере в один из красивейших обитаемых уголков Корпорации, делать то, что ему положено, по праву от момента создания – вершить судьбы людей.
    «Как же здорово!» – подумал Джимми Возняк и решил, что пора прекращать рассуждать и придаваться размышлениями об истории и устройстве так любимой и комфортной жизни и пора просто готовится ко сну. Допив свой любимый цветочный чай, он заглянул в кабинет командира катера, обменялся с ними парой положенных высокопоставленному пассажиру напутственных фраз и одной дежурной любезностью. Судья Межзвёздной Категории вернулся в свои апартаменты. Приняв душ в оросительной капсуле и чуть убавив параметры искусственной гравитации, лёг на большую кровать.
     «Как же здорово!» - снова прозвучало во всём его сознании,  и он спокойно погрузился в сон.

Глава 2 «Проступок»

     Вообще, с современным устройством охранения закона и порядка – шутки плохи. Сам Джимми его уважал, соблюдал и никогда не нарушал, за исключением всего лишь одного случая…
     Принадлежность к братству выпускников Звёздной Академии юристов обязывала каждого члена братства в ночь выпуска совершать по одному, нарушающему закон проступку. Хоть данный вид преступлений нёс массовый и, чаще всего, совершенно безобидный характер, и так или иначе имел определенные юридические границы, то вот как раз изощрённость в выдумке и фантазии выпускников не имела границ вовсе. Новоявленные юристы, массово совершали кибер преступления разного рода. Выпускники били витрины автоматов по продаже информации, каким-то хитрым способом, добавляли едкие растительные алкалоиды, древнего и острого растения в кислородные дозаторы, заказывали и подсылали секс-роботов своим преподавателям, портили мобильные транспортные модули доставщиков еды …  Да много чего. Но эти преступления, всё равно, всегда носили весёлый окрас, и полиция и власти именно в эту ночь, чаще всего относились снисходительно к проступкам новоявленных юристов.
     Наш выдающийся юрист Джимми, тогда очень отличился и очень рисковал, совершив куда более серьёзное и наказуемое преступление, тем самым, в очередной раз, завоевав уважение соратников по братству.
     Что-то ломать, бить и портить Возняк не пожелал. Не пожелал он и подшучивать пошлым образом над возрастными преподавателями академии. Он не стал взламывать и обрушивать информационную сеть ни одного из коммерческих предприятий. Более того, он в ту ночь даже не употребил ничего из того, что было запрещено Законом о Здоровье – как это сделали большинство членов братства. Джимми, как он сам сказал – совершил созидательное преступление перед законом – он просто сдал свой мужской биоматериал в строго запрещённый законом подпольный пункт приёма этого самого биоматериала.
      Производить ту самую «вспышку» было разрешено только по медицинским показателям и только исключительно медицинским предприятиям Корпорации, согласно отведённым квотам, строго после предварительных расчётов «цифровиков» и строго после проведения Корпоративной Лотереи. А Джимми просто вышел на подпольных «вспышечников» и сдал свой мужской материал из «клеток-приёмников», да ещё получил за это солидную сумму Корпоративных кредиток на необлагаемый налогом счёт. Вот таков наш новоявленный супер-юрист.
     Об этом «выпускном проступке» знало совершенно небольшое количество членов братства, да и то, кто знал, в один голос, про себя решили, что лучше бы этого им и не знать. Некоторые, конечно, из числа посвящённых об этом проступке, не обсуждая это друг с другом, понимали, почему Джимми пошел на именно на такой вид преступления – сотоварищ по учёбе, всегда гордился своей родословной, своей статью, своими спортивными достижениями на состязаниях академии. Рослый, светловолосый и широкоплечий красавчик Джимми, всегда считался предметом вожделения и им всегда интересовались, как девушки, так и молодые сотрудницы самой академии и вот кому, как не ему, по праву (хоть и незаконно) давать жизнь новым людям.
      Это преступление в итоге «не всплыло» и не вошло в утреннюю сводку новостей о «преступлениях выпускников», но зато надолго запустило перешёптывание среди членов братства и даже несколько восторженных и в тоже время грустных приглушенных воскликов от красоток последних курсов академии. Получив по строжайшему секрету эту информацию, девицы широко открывали глаза и прикрывали ладонью тоже внезапно широко открывшийся рот.
      Спустя какой-то десяток лет, правительство окончательно прикрыло этот вид подпольного бизнеса, уничтожив при этом сами лаборатории, весь материал находящийся в них, а заодно и всю базу данных, содержащую, в том числе, фотографии молодых красавцев в числе которых было и несколько фото нашего Джимми Возняка.
    Так что выпускной проступок Джимми, как и проступки подавляющего большинства членов братства оказался не наказуем, в следствии того, что не замечен. И в итоге потомственный юрист получил соответствующий документ об окончании юридической академии да ещё с отличием.
 

Глава 3 «Поправка»

    Высокопоставленный пассажир межзвёздного катера, проснулся незадолго до включения автоматической системы пробуждения, с хорошим самочувствием и в отличном настроении. Лететь оставалось чуть меньше двух земных суток. Позавтракав,  полистав «Хроники Корпорации», Джимми внимательно изучил присланные по рассылке статьи из «Вестника Межзвездного Юриста», сделав несколько заметок в своём «облачном журнале», он допил вторую порцию ароматного энергетического коктейля и после чего, начал готовится к предстоящему судебному процессу.
     Для непосвящённых дело выглядело совершенно банальным – мальчишка, техник станции связи на Ориосе, рассекретил сведения станции. Дело простое, но коллегия отправила разобраться именно статусного юриста, не только из-за того, что благодаря такой банальщине  транспортники Корпорации могли нести, и уже частично терпели большие убытки, а и в том числе, чтобы не создавать в дальнейшем таких прецедентов. Мыслимо ли дело – юнец, 24-х лет от создания, влез в информационный портал и выложил закрытую информацию в межзвёздную сеть, да ещё оттрактовав это в открытую и на свой лад, самым резким образом.
     Задача Джимми была разбить в пух и прах тамошнего адвокатишку и впаять мальчишке лет 25 изоляции и наложить запрет на продолжение его рода. Мера, конечно, не из приятных, но интересы Корпорации есть –  интересы Корпорации, и если бы не её правила, мальчишка бы мог вообще никогда не получить эту работу. По правде сказать – по кодексу Удалённых объектов, он мог быть вообще физически скомпрометирован и превращён в пыль, но на его благо у Ориосы, был статус планеты, а не заселённого астероида, где правила по-военному жёстче. Мальчишка и так (как гласили материалы дела) был несколько сомнительного происхождения, так ещё и находясь на такой должности, позволил себе совсем уж злостное должностное преступление. Наказать – однозначно, наказать.
      Причиной того, почему на удаленную планету отправили именно его (фу ты, он уже запутался – планета не планета, астероид не астероид, ну да, как говорится -  Создатель с ним), причиной беспокойства коллегии юристов Корпорации, послужило ещё и то, что местный ориосский юрист, открыто заявил, что для защиты подопечного, он воспользуется  нашумевшей поправкой под названием «Ответственность Высшего Порядка».
     Поправка эта была принята не так давно, всего лишь без малого, каких-то три сотни лет. И как бы не любили эту поправку власти Корпорации, сама по себе она в итоге очень даже хорошо вписывалась в современный порядок и общий устой Вселенной, но вот её приход в кодекс Корпорации и способ признания и утверждения на роль Закона был весьма и весьма неоднозначным. И «поправкой» в современной разговорной речи, она осталась лишь по старой памяти, так как впервые она вышла на обсуждение Высшей Межзвёздной Конституционной Коллегии именно под этим статусом, а по сути, позже стала одним из основных законов.
      Суть «Ответственности Высшего Порядка» гласила буквально следующее: «Никто не вправе совершать действия, несущие вред будущему твоих детей и всем следующим поколениям»… Казалось, чего тут особенного и невероятного, но этот, теперь уже Закон, прямым образом увязался с другими основными законами Вселенной, а именно с «Законом Свободы Воли» и «Законом Кармы». К примеру – Главный Энергетический Завод Промышленности Корпорации (сокращённо ГЭЗ ПромКорп) добывал Торий со дна морского океана, всё той же Земли. В технологии обработки первичного сырья использовалась хитрая смесь газов. Предварительно, конечно была проведена открытая экспертиза тремя независимыми экспертными лабораториями, которые в итоге доложили Совету, что технология совершенно безвредна для окружающей среды, и что согласно экспертизе следов, как самой технологии, так и газовой смеси будет невозможно обнаружить ни в составе самой океанской воды, ни в грунте океанского дна уже по истечению, каких-то 10-15-ти лет. Организация «Свободные экологи» задали вопрос: «А что будет через 10-15 лет?» получили ответ, что в течении 10-ти лет следы присутствия первичной обработки и газовой смеси будут присутствовать в среде добывания на достаточно приличном радиусе, и соответственно в ничтожно малой концентрации. На что юристы экологов приволокли на заседание Высшей Коллегии десятка полтора биологов, ну а те в свою очередь в красках рассказывали, что такое 10 лет для представителей океанской флоры и фауны. И в итоге: «Урон океану, наши потомки возможно не увидят три вида рачков, не увидят одну улитку и особый вид водорослей, а так же некоторые виды промысловых рыб, ведь 10-15 лет это, как минимум столько же поколений рыб, и что с этими видами в итоге будет, и какие мутации их ждут? А последствия этих мутаций скажутся на наших потомках, которые будут  употреблять некоторые из этих видов в пищу…» В общем, вопросы: «Вы признаёте эту ответственность?» и ссылки дальше на поправку-закон, а дальше пошло-поехало во все сферы. Осушили озеро на Южном континенте – «Лишили потомков возможности увидеть такую красоту», разобрали реку на полив овощных угодий – «Наши дети хотели бы видеть, как эта красивейшая река впадает в океан». И так далее и тому подобное, и всё со ссылкой на «Ответственность Высшего Порядка». Дошло даже до выброса космического мусора в космос – «А как же наши потомки?!» Попытались вычеркнуть из истории какое-либо мало-мальское событие – «Вы лишили наших детей знания!»
     Естественно «Закон Свободы Воли» тут же увязался сюда прямым образом – «Наши дети не выбирали не видеть рачка через 20 лет», «Не нужно решать за будущее поколение, что им нужно знать про историю, а что нет – сами решат»… А где «Закон Воли» –  там следом и «Закон Кармы» в своём исполнении – признал, что твои действия осушили озеро – жди последствий, а за такие дела, когда целый континент будет знать кто это лишил их детей права лицезреть красивое озеро, «Закон Кармы» накроет сразу и тут тебе не поможет ни карматерапевт,  ни даже кармахирург – тебя быстро уберут силы Вселенной и про это скажет любой астровед и про это в своих квадратах-мандолах скажет каждый цифровик. Кто на такое пойдёт?
     Так что эта поправка-закон  наделала много тогда шума и внесла свои коррективы в жизнь и уклад, как и самой Корпорации, так и в жизнь совершенно простых граждан. Джимми, как юрист с большой буквы напитывал себя юридической информацией, как и во время учёбы, так и после, по долгу своей высокопоставленной службы.
     Из истории Джимми знал, что был небольшой период в жизни цивилизации, когда ныне существующим и здравствующим человечеством не были официально приняты ни «Закон Свободы Воли», ни «Закон Кармы».  В учебниках доподлинно описаны нечистоплотные на помыслы чиновники, косвенно имея информацию о названных законах как о явлении, и как они пытались обмануть и уйти от ответственности одним примитивным способом. Чиновники заретушировано, но в тоже время, как бы открыто, публично заявляли о своих незаконных действиях. Расчёт был очень прост   Заявил чиновник и как бы озвучил свои злодеяния (связанные в основном с незаконным обогащением), –  тем самым он как бы считал, что оповестил остальных. Остальные в силу своей занятости или в силу неверия о работе тогдашних законов, ничего не предприняли, значит – их свобода воли со стороны чиновника нарушена не была. Теперь то все понимают, что это был полный абсурд. Допустим, даже если ни один на тебя не подал в суд, то всё равно многие поняли, что их обманули, ну а они в свою очередь с этим были «Не согласны» и разрешения на это «Не давали». И естественно – Закон Свободы Воли был нарушен и соответственно дальше вступал в действие «Закон Кармы».
     Как свидетельствует история – тот период на Земле длился совсем недолго, даже по земному времяисчислению, буквально каких-то 100-150 земных лет. Чиновники массово стали гибнуть от кармических болезней, а их потомки, ведя разгульный и нездоровый образ жизни, сбивались с пути предназначения и тоже как следствие были убраны законами Вселенной.  2-3 земных поколения и абсолютно всем стало понятно, что нужно просто принимать все эти явление как Закон. Всё оказалось как нельзя просто и человечеству всё равно пришлось это всё признавать, так как в том же широко тогда применяемом древнем «Римском праве» говорилось – Незнание Закона не освобождает от ответственности перед ним.
     Всё просто и Законы Вселенной тому подтверждение.


Глава 4 «Альтернативные способы передачи информации»

     Он до сих пор с теплотой  вспоминает их седого преподавателя профессора по Вселеноведению. Этот седой пожилой мужчина, часто и открыто, а иногда с нескрываемой горечью приводил им примеры, как меняются прикладные законы в сфере изучаемого ими права. Молодой Возняк часто оставался с горсткой своих приятелей после занятий, чтоб закончить начатый спор с профессором и чаще, конечно, не для того, чтобы переспорить, а чтобы лишний раз узнать то что профессор читал в уничтоженных когда-то источниках. Вообще (и это им объяснил, как раз профессор) источники источникам рознь и есть такие сохранённые данные, что с ними нельзя поспорить и о правдивости этих сведений можно предоставить кучу прямых доказательств, а документов, зафиксировавших то или иное событие, нет.
      Так, например (это снова им рассказал профессор по Вселеноведению), раньше на планете Земля, на одном континенте проживали коренные жители. Люди были без особых физических данных, краснокожие и низкорослые, тихие, скромные, не стремящиеся ни к техническому усовершенствованию своей жизни, ни к подчинению себе природы и уж тем-более к её порабощению.  Более того, они своими собственными физическими силами, без всяких механизмов ухаживали за целым континентом – не давали распространятся в хвойных лесах континента, сорному, хоть и красивому древнему дереву Клён. Они чистили реки от опавших туда деревьев, тем самым помогая рекам оставаться чистыми и проточными и выполнять свою миссию в экосистеме континента. Эти люди, совершенно не цивилизованные на наш взгляд, не брали от природы ничего лишнего, а наоборот привносили. Продуктами их жизнедеятельности для континента и планеты не было ничего такого, с чем бы природа не справлялась, они не брали у природы ничего лишнего, бережно относясь ко всему, что в ней было.  Бывало, случалось так, что в особо холодное время года, какая-либо из многочисленных рек континента замерзала очень надолго и за это время вода не могла соприкасаться с кислородом и усваивать его в необходимой концентрации. Так вот, в это время, там непременно погибало до нескольких видов живых организмов в основном рыб, так эти далёкие по времени от нас люди, просто, после таяния этих рек переносили туда готовых к воспроизводству рыб из других водоёмов, таким образом,  даже помогая природе целого континента справиться с её же собственными случайными трудностями.
    «И это, они относились так к экосистеме своего пребывания» - говорил профессор.  А дальше он рассказывал своим внимательным слушателям, как они хранили и передавали информацию. Информацию разные народы классифицировали и формировали по-разному, и называли они их соответственно тоже по-разному. Были – Эпосы, Былины, Сказы и Сказания. Была так же форма передачи информации о том или ином событии в шуточной форме и назывались «Байками». Эти самые байки носили в основном юмористическую, шутливую и непринуждённую форму и передавались на праздниках и весёлых мероприятиях. И абсолютно у всех народов была форма передачи информации в незамысловатой, игровой форме предназначенной исключительно для детского восприятия - так называемые Сказки.                .
      «Прошу ещё раз обратить ваше внимание, молодые люди – уже более строго и с каким-то надрывом говорил уважаемый преподаватель, – что это всё передавалось исключительно устно и из поколения в поколения, без всяких киберносителей информации и даже без помощи осмеиваемой вами бумаги! В последствии, уже можно сказать – наши современники, большинство информации обозвали мифами, а бережно передаваемую информацию, называемую «Сказки», заменили на современные рассказы для детей. На сегодня, господа будущие вершители человеческих судеб – все свободны».
      
      Они очень радовались общению с ним. И в те дни, когда занятия проходили вот так, в живую, а не в форме онлайн-конференции, он почти всегда разрешал им оставаться в аудитории. Профессор часто, приводя многочисленные примеры, с какой-то очередной своей грустью в голосе рассказывал им, что люди раньше использовали для своего быта только природные материалы. Объяснял им то, что всё создаваемое тогдашним человеком, совершенно не влияло на экологию окружающей среды, все продукты деятельности человека снова поглощались природой совершенно бесследно, не неся природе практически никакого невосполнимого урона. Он как-то рассказывал, снова отрешенно и грустно, о царящей тогда справедливости и уважении к личности, о принятых тогда моральных принципах и достоинствах человека того далёкого времени. От него будущие юристы узнали, что до существования, изучаемого ими древнего, как сам мир «Римского права» с его ушедшим в небытие принципом Презумпции Невиновности, существовал и Суд Чести, где человек сам мог защитить себя или сам выбрать себе наказание на основе принятого тогда морально-этического понимания справедливости. Рассказывал, что когда-то преступление против личности, против отдельно взятого индивидуума, считалось большим преступлением, чем провинности перед каким-либо юридическими образованием и тем более крупными корпорациями. От него они узнали, что эти самые юридические объединения были организованны для каждого отдельного человека и на его благо. Профессор, всегда разрешая им задавать, практически любые вопросы и отвечал на них, каким-то замысловатым, не сразу понятным способом и манерой, но непременно приводя их к ответу, который невероятным образом созревал в их собственном сознании сам.
      Но все и особенно Джимми были очень поражены одним рассказом, которой профессор рассказал снова, в своей неторопливой манере, на одном из очередных незапланированных «дополнительных занятий». Рассказ этот был всё о той же форме передачи информации древних.
     У этих самых краснокожих и низкорослых хранителей природы северного континента, в числе прочих был один передаваемый из поколения в поколение, описанный ими факт. События эти, как водится, рассказывал: прапрадед-прапрадеда, услышанный прабабушкой от прапрабабушки её прапрадедушки... Эпос красочно описывал о некоем огненном событии сопровождаемом возникновением гор и разделивших земли их народа на две части – на Северную и Южную. В передаваемом устно событии рассказывается, что этот процесс происходил на протяжении неоднократной смены фазы Луны. Профессор пояснил, что когда-то давно, климат на земле не менялся так резко и кардинально от смены положения третьей планеты к Солнцу, и у многих народов было принято вести подсчёт времени именно количеством смен положения Луны относительно наблюдателя.  Так вот – земля поднималась, проседала, поднималась снова, огненные камни летали, океан кипел, по пути всего этого образовывались горы и прочее – в общем, место их обитания трансформировалось до неузнаваемости… Достаточно трагичное событие для народа. После этого начались смены сезонов, появились холодные зимы, природа менялась, ну и как следствие менялся уклад жизни самого народа. «Так, вот дорогие мои! Кто может предположить, сколько времени один отдельно взятый народ может так передавать информацию от «отца к сыну?» - в конце повествования задал вопрос профессор.
      Ответить тогда, даже приблизительно, не смог никто. И вот тут профессор снова начал говорить, как бы «не о том» - он начал рассказывать про исследователей в области геологии. Казалось бы, при чём тут геология, когда мы обсуждали альтернативный способ передачи информации? А оказалось даже совсем и «при чём». Дело в том, что точно такие же события, о точно таком же явлении трансформации этого же самого континента, подробно описывают занимающиеся геологией учёные. В своих научных трактатах, опирающихся на многолетние изыскания великого множества разного характера экспедиций, и так же сведениях, основанных на исследованиях океанского дна и положения (на минуточку) тектонических плит, сформировавших, как раз континент, на котором исконно проживали наши древние любители «поболтать с внуками». Учёные точно в такой хронологии – (огни, землетрясение, горы и нешуточное изменения климата), с научной точки зрения описывают это же событие и присваивают ему давность… в … сорок… тысяч… лет.
    «Всё просто, дорогие мои будущие юристы, всё всегда может оказаться гораздо проще» - устало подытожил профессор Вселеноведения.
     Тогда, после того занятия, все как один всерьёз накинулись на дополнительные занятия по геологии, а Джимми ещё и начал рьяно откапывать разного рода сохранившиеся предания и чуть ли не год, большую часть своего свободного времени проводил в поисках «чего бы почитать», из числа сохранённого альтернативными источниками передачи информации.

Глава 5 «Созвездие Большой Медведицы»
 
     В Большом Совете Корпорации всегда настороженно относились к представителям народа, называющего себя Русскими. Практика гласит, что от них можно  всегда ждать чего угодно, что они всегда непредсказуемы и что их логику всегда трудно понять, т.к. они никогда не думали о себе, ни каждый индивидуум по отдельности, не весь народ в целом.
    В истории много сведений, когда русские ввязывались и выигрывали войны, не касающиеся их. Они постоянно помогали всякого рода малым народам, то защищая и очищая их территории от интервенций, то вообще присоединяя и беря на содержание соседние страны, помогая в кратчайшие сроки окрепнуть и в последствии обрести  самостоятельность. А сколько русскими построено разного рода промышленных предприятий на самой Земле и не только, уже никто даже не ведёт подсчёты.
     Своей бескорыстностью, самоотверженностью и какой-то даже простотой  они постоянно вносили сбои во вселенский уклад. Русских опасались, кое-где не любили, но всегда уважали и прислушивались. Не обошлось и без вмешательства русских формирование  и создание законов «Вселенского Права»
      Так, например скорейшее внесение поправки о Высшей Ответственности, а в последующем и принятие закона, под названием «Закон Высшей Ответственности», не обошлось без участия этих самых неугомонных русских.
     Когда-то, во времена, когда свершалось чуть ли не самое глобальное изменение Конституции Корпорации,  вот как раз в это самое время, не иначе как русские внесли в процесс формирования законов один юридический казус. Вообще, этот казус мог оказаться весьма глобальным для дальнейшего принятия законов, но благо тогда, спустя десяток лет, юристы Корпорации перевернули ход дела, отменив ими же самими принятые правила игры.
     Был момент, когда русские юристы наотрез отказались принимать 74, вдумайтесь – 74 поправки в конституцию! Процесс принятия зашел совершенно в тупик, это упрямство русских парализовало весь процесс принятия конституции. Что делать дальше не мог предположить никто. Коллегия юристов искала ходы и выходы в разных источниках – что делать. Дошло даже до того, что юристы Корпорации начали искать  законное обоснование для отстранения русских от принятия решений по самой конституции, но это процесс мог занять очень много времени и мог затянуть принятие конституции на весьма длительный срок.
      Решение вопроса с несговорчивыми русскими нашла группа юристов в отставке, приглашенные тогда принять участие в этом важном мероприятии только лишь для того, чтобы выказать своё уважение и в дань традиции, да и то, эти пожилые люди приглашались туда  в качестве наблюдателей. Отставники напомнили и нашли несколько исторических прецедентов из судебной практики под названием «Право древнейших». Суть, впоследствии, затертого юридического приёма, заключался в следующем:
    Когда-то, во время возникновения одного из юридических тупиков, решением тогдашней многотысячной группы юристов, практически единогласно было принято одно правило - оставлять право последнего и соответственно решающего голоса за «древнейшим». А так как тогда и сейчас Земля является правообладателем введения всех юридических решений Корпорации, то нужно снова воспользоваться этим самым «Правом Древнейшего». Древнейшим цивилизованным сообществом и соответственно народом, тогда были признаны люди, изначально проживающие на отдалённом от Европы острове. Прямое доказательство их древности, в виде древнейшей каменной обсерватории, находилось на территории всё того же острова.
     Но русские не были бы русскими, если бы не выкинули очередной фортель – они полностью согласились с применением в вопросе о спорных поправках именно правом «Права Древнейшего», но попросили об одной, как они тогда заявили «формальности» – собрать ещё раз небольшое заседание по поводу вопроса, кто есть на Земле тот самый Древнейший.
     Коллегия тогда быстро назначила совещание по этому вопросу, при том открытое и активно освещаемое в средствах информации.  Юристы Древнейшего тогда народа с гордостью восседали в самом центре большого и высокого зала, пригласив в свою команду нескольких именитых историков, двух не менее знаменитых профессоров геологии и одного знаменитого астронома. Бодро зачитав доклад с доказательствами древности своего народа, юристы дали слова историкам, те в свою очередь, смакуя и с пиететом, рассказали о древности и сути этого  научного  артефакта. Профессора геологии, скомкано и сумбурно поведали об анализе этих камней, из этой древней, находящейся на территории, как он выразился обсерватории.  Дальше доказательства были все на лицо, но всё же дали слово и учёному астроному. Тот в свою очередь начал подробно рассказывать, как при помощи этих камней его древнейшие коллеги-астрономы могли наблюдать за движением видимых светил и что он, астроном, ещё знает о звёздах северного полушария, и как далеко уходит корнями его профессия, и сколько ещё  всего он знает сам…  Да так, что председателю Коллегии пришлось вежливо прервать уважаемого докладчика и попросить его занять своё место в зале. Большая коллегия выдохнула, члены комиссии начали перекидывать виртуальные документы председателю комиссии  –  дело ясно – «Право древнейших» будет применено и в этот раз, а так как большинство в Большой Коллегии выходцы именно из этого народа – судьба  74-х поправок решена.
     Тут то и начало происходить следующее. Надо сказать, что неожиданным это было для всех и для радостных и воодушевленных  «древнейших» и для упрямых русских – слово попросили представители одного, как раз Малого народа. К Большой Коллегии обратилась группа из пяти человек, являющихся представителями одной из народностей, с заселённых островов, самого большого на Земле океана. Представители этой команды предоставили Коллегии статью, как раз одного из ранее выступавших историков от группы «Древнейших», о нахождении на территории их острова древних камней ручной обработки, которые на этом острове древние люди применяли в своих оккультных целях. Согласно исследованиям группы учёных, как раз эти камни чуть ли на 10 тысяч лет старше тех самых камней древней обсерватории, большого северо-европейского острова. Мертвая тишина в зале, сердечный приступ историка, растерянность Большой Коллегии…
    После приведения в чувства древнего знатока древности, после нескольких минут интенсивного перешёптывания слово взял юрист «древних по праву». Основная мысль была в том, что древнее сооружение на европейском острове было активно использовано в научных целях, что говорит о осознанности и образованности их народа, а сооружение на океанском острове имело характер оккультного применения и не является предметом доказательства цивилизованности данного народа, а как раз наоборот в прямую говорит о его невежестве и недоцивилизованности.
      Протест со стороны представителей океанского народа, заявления о недоказуемости применённого довода и всё такое. Снова тупик и снова спор, а ведь впереди ещё 74 непринятых поправки, и теперь уже растерянность и перешёптывания членов самой Большой Коллегии.
     Через пять минут было принято и озвучено решение о трехдневном перерыве в данном совещании. Есть мнение, что Коллегия взяла тогда перерыв, не иначе как лишь для того, чтобы за эти три дня договорится с группой малых народов и перейти к принятию злополучных поправок уже с ранее признанными «древнейшими» используя их право. Но это так и осталось слухом, потому что до этого дело не дошло – слово попросил представитель русских, заявив, что они тоже готовились, что у них тоже  есть что сказать и что у них тоже есть право отстаивать своё мнение и интересы на данном заседании. Снова замешательство, снова оживление, снова уже в этот раз громкое обсуждение и у древних, и у основных членов самой коллегии. Особенно оживились представители средств массовой информации – «Русские что-то затеяли!»
     И это было действительно так, только русские не затеяли, а русским действительно было что сказать и по этому поводу.                .    
    Произошло следующее: после того как русским всё же  дали слово, один единственный русский юрист вышел выступать, попросив развернуть в зале голограмму звёздного неба. Оказалось, юрист не привез с собой на совещание больше ни одного русского представителя, более того он прибыл на совещание вообще один.
      При помощи киберуказки юрист раздвинул и увеличил на голограмме часть звёздного неба, видимую с северного полушария Земли. Члены Большой коллегии хранили напряженное молчание, зал тоже напрягся в недоумении.
     Русский юрист коротко, но почтительно поприветствовал членов Большой коллегии, поприветствовал зал, представился сам и после чего с некоторым извинением в голосе сказал:
     – Могу ли я попросить, уважаемую Большую Коллегию, разрешить мне воспользоваться небольшой помощью зала?
     Последовали перекрёстные взгляды членов коллегии, парусекундная пауза и одобрительный кивок председателя коллегии.
     – Могу ли я попросить присутствующего здесь,  уважаемого профессора Нормана Аддерли выйти к трибуне докладчика и помочь мне разобраться с картой звёздного неба?
      Зал недоумённо зашептался, а к трибуне живо двинулся, седой и субтильный, в мешковатом одеянии,  как раз тот самый словоохотливый астроном из делегации «древних по праву», которого совсем недавно еле уняли в своих речах об астрономии и древней обсерватории. Он излишне быстро, для его почтенного возраста добрался до трибуны, торопливо поприветствовал относительно молодого, с военной выправкой русского юриста и крутя головой и горящими глазами начал всматриваться в звездную голограмму над своей головой.
    –  Выражаю своё почтение, мистер Аддерли и приношу извинения за такой неожиданный экспромт, – громко и четко произнес русский.
    –  Да что Вы, мой юный друг – я всегда рад лицезреть эту прекрасную моему сердцу картину, – и пожилой мужчина снова поднял голову в сторону звёздного неба.
     –  Прежде чем я задам, Вам, свои вопросы, разрешите выразить соболезнование по поводу недавней, безвременной утраты, Вашей уважаемой супруги и по совместительству коллеги по вашей научной деятельности, миссис Аддерли. Мы все знаем, как вы были близки с Мегги и все понимаем какая это утрата не только для Вас, мистер Норман, но и для всего научного сообщества.
     Зал изумлённо вздохнул, члены коллегии недовольно переглянулись, а седой астроном оторвал свой взгляд от звёздного неба и с интересом посмотрел на юриста.
     – Очень тронут, Вашими словами, юноша и конечно же принимаю Ваши соболезнования, да, Вы правы – это была тяжелая утрата для всех… Но скажите пожалуйста – мы с Вами знакомы? Вы учились у меня?
    – Нет, дорогой профессор – я не имел чести у Вас учиться, но вот мой отец имел удовольствие посещать Ваш курс, когда Вы в составе группы других астрономов читали лекции по вселенской астрономии в университете на моей Родине.
     – Ах, вот даже как! –  профессор расплылся в растерянной улыбке и продолжил, – Как быстро летит время и вот уже дети моих учеников «вызывают меня к доске».
    По лицам аудитории зала пробежала одобрительная улыбка, напряжение начало спадать и даже некоторые из членов Большой Коллегии, уже сбросив всякую настороженность, начали с интересом наблюдать за этими двумя.
    – Что касается утраты, мой юный друг, Вы абсолютно правы, – продолжил, чуть смущаясь и ещё более ссутулившись под своей смешной одеждой, седой профессор, - да, эта утрата действительно оказалась невосполнимой. Мегги действительно много бы ещё могла дать вселенскому сообществу, изучая устройство и раскрывая загадки самой Вселенной. Но утрата эта была совершенно не безвременной – профессор миссис Аддерли, как собственно и я сам, была создана и рождена на этот свет астрономом, по всем правилам и согласно существующим квотам, она, так сказать – астроном по праву создания, и всю жизнь, верой и правдой исполняла свой долг. А, как известно – люди, неотступно исполняющие свой долг и предназначения сами вправе выбирать, когда им покидать этот мир. Моя дорогая Мегги дала любимой науке и дорогому вселенскому сообществу столько, что хватило бы ни на одну жизнь и поэтому мы все знали, как и когда она уйдёт. Как это не печально, но сейчас многие, из числа тех, кто всецело придерживается и неукоснительно выполняет свое предназначение, многие в праве выбирать дату ухода, оповестив об этом близких. Так что я и наши дети все смогли провести с ней последние дни и попрощаться, как следует.
     С этими словами, профессор снова поднял свои уже чуть блестящие от влаги глаза к карте звёздного неба.
     –  Так давайте к делу, а не то Большая Коллегия попросит нас удалиться со своими разговорами за пределы зала заседания, – уже совсем по деловому произнес профессор.
       Кто-то в зале тихо зааплодировал, негромкими и неторопливыми аплодисментами, и вот уже через пару секунд, весь зал уже издавал, своими ладонями, точно такие же негромкие, неспешные и наполненные почтения звуки,  в знак уважения вселенскому светиле астрономии. Скомканное представление «древних по праву», своих научных консультантов, не дало разобраться ни залу, ни членам Большой Коллегии, что перед ними один из знаменитейших учёных-астрономов Норман Аддерли и вот теперь единственный представитель от русских восполнил это в полной мере.
     Выражающими уважение и благодарность кивками в сторону зала, жестом руки профессор успокоил овации, а за тем небольшим и почтительным поклоном в сторону внимательного юриста попросил его продолжить.
     – Что вы видите над собой, уважаемый профессор?
     – Это определенно, карта звёздного неба, а именно видимая его часть со стороны северного полушария, дорогой мне Земли, – с какой-то теплотой произнес учёный.
      – Можете сказать, какая звезда самая знаменитая или точнее знаковая для этой части видимого космического пространства?
    – Это однозначно – Полярная звезда, мой друг. Кроме своих размеров, она, конечно, знаменита ещё и в первую очередь тем, что, пожалуй, именно она послужила ориентиром для первых путешествий наших древних предков по самой планете Земля. Ну и отдавая дань этому светилу, надо сказать, что во время первых полётов наших отважных звездонавтов, за пределы нашей солнечной системы, она тоже долгое время являлась неким компасом уже в масштабах космической карты. Это в первую очередь обусловлено размерами этого яркого светила – Полярная звезда имеет массу в 4,5 раза больше нашего Солнца, и хоть она и удалена от нашей матери Земли  на расстояние около 133 парсек, что составляет примерно 434 световых года, её мощное свечение  позволяет нам  видеть и ориентироваться с её помощью, как на Земле, так и в ближайшем космосе.
    – Благодарю, мистер Аддерли, а можете сказать, в какое созвездие входит эта наша древняя помощница?
    – О, да, конечно, с удовольствием – данное светило, если не вдаваться в подробности, входит в состав так называемых Ковшей – а именно, как раз в состав Малого, но у этого созвездия, в словарях разных народов, есть много и других названий.
     – А можно снова обратиться за помощью зала? – воспользовавшись паузой профессора,  обратился к Большой Коллегии русский юрист. И получив одобрение, от увлеченных происходящим, членов Коллегии, юрист снова доброжелательно, с улыбкой на лице обратился к залу.
    – Есть в зале кто-либо из лингвистов или языковедов?
    Зал оживился, несколько человек подняли руки, а кое-кто даже привстал со своих мест.
      – Можно направить дроны-микрофоны, например, к самой верхней трибуне? Там желает высказаться молодая часть нашей аудитории.
     Первым дрон подлетел к слегка смущающейся девице с бледным узким лицом с яркой-рыжей причёской.
      –  В тех местах, откуда родом мои родители, – начала рыжеволосая девица, – это созвездие называют «Нож Мясника» из-за внешней схожести очертаний с мясницким топориком, а у наших соседей, представляющих как раз здесь «Древних по праву», данное созвездие называют просто –  «Плуг».
     – У нас «Повозка Рикши»! – крикнул громко, в следующий подлетевший дрон, черноволосый раскосый парень.
    –  У нас  это созвездие в шутку называют «Кастрюля» – ну имеется в виду – кастрюля с ручкой, - сказал весёлый, кудрявый молодой человек с узким удлинённым носом и южным загаром.
      Желающие были ещё, но юрист повернулся к «своему» профессору и спросил:
     – А какие лично знаете ещё названия этого созвездия, лично Вы, мистер Аддерли? Что-то есть ещё, кроме общепринятого «Ковша»?
     – О, да, конечно, мой друг, –  с радостью подхватил оставшийся было без внимания профессор, –  Есть, ещё как есть, и пожалуй самое знаменитое из них пришло как раз из родного вам языка. Оба этих, наших «Ковша» и малый и большой, на вашем языке называются «Созвездие Медведицы», и если снова постараться быть наиболее точным, то не иначе как –  «Большая Медведица» и «Малая Медведица». А наша звезда-путеводитель – Полярная Звезда, благополучно располагается в медведице Малой.
      Одобрительные звуки из зала. Довольное лицо профессора. И после некоторой паузы юрист продолжил:
      –  Скажите, дорогой мой профессор, а почему именно  тогда «Ковш» стало общепринятым названием? Потому что, что? Потому что это созвездие обнаружили первыми представители вашего народа? Или есть какие-то другие причины?
    –  О! И да, и нет, мой друг! – снова оживился общительный учёный,  –  Дело в том, и тут Вы опять совершенно правы – во всех имеющихся источниках описано  именно, то что учёные нашего народа впервые описали это созвездия, ну и естественно по этой причине, на нашем языке мы называем его «Ковши» – Малый и Большой, и эти название укоренились в нашем научном сообществе, – и сделав некую паузу профессор продолжил, – Были конечно карты, да и наверное есть сейчас, где на нашем языке написано тоже Медведица и тоже Малая и Большая, но это опять же (и я тут не открою секрет) – перевод с вашего родного языка.  Но я тут, с Вашего позволения, хотел сказать не о этом. Причина, почему не совсем правильно называть данное созвездие, так, как принято называть его на вашей Родине, кроется как раз совсем в другом. Дело в том, ну  если мы будем говорить о проведении мысленных линий от звезды к звезде, то очертания этих линий не дадут нам должного рисунка, что бы на звёздном небе, в нашем воображении возник силуэт медведя или в нашем случае медведицы. Сейчас на звездном небе недостаточно точек, чтобы соединив их, мы получили явную картинку в виде этого крупного, красивого и так почитаемого вашим народом зверя.
     Снова возникла пауза. Зал молчал. Члены Большой Коллегии уже достаточно утомлённые этим астрономическим диспутом начали ёрзать на своих почётных местах. Юрист русских немного прошелся по залу туда-сюда, туда-сюда, за тем он посмотрел на немного уже уставшего профессора, посмотрел на звёздное небо, на членов Коллегии, в зал, а потом спросил у профессора:
    – Скажите дорогой Норман, а почему вы сказали слово «сейчас»? Вы сказали – «Сейчас на звёздном небе недостаточно точек…»… Что Вы имели в виду, уважаемый профессор?
     В Большой Коллегии закрутили головами, зал зашевелился, профессор захлопал усталыми глазами.
     –  Можете ответить мне, что значит «Сейчас»? – тихо и спокойно спросил юрист.
    –  Ну дело в том, – начал профессор, – Дело в том, что когда-то и можно было соединить звёзды воображаемыми линиями так, чтобы получилось очертание явно напоминающее какую либо из медведиц… Но согласно исследованиям, точнее наверное открытию ученых, ещё, если я не ошибаюсь, давно ушедшего двадцатого столетия… Согласно достоверному их утверждению, давно, очень давно несколько звёзд этой красивейшей плеяды прекратили своё существование, с Вашего позволения сказать – погибли. И теперь на звездном небе невозможно полноценно «нарисовать» ни одну из этих медведиц…
      Говоря это, профессор, всё замедлялся и замедлялся в своей речи, то и дело бросая на юриста такой взгляд, что как будто в итоге он и виноват, что на научном языке, родное для юриста название, теперь не имеет права на существование.
     –  Вот потому, дорогой мой и «Ковш», – совсем уже тихо сказал профессор.
     –  Благодарю Вас, профессор, за интересный рассказ и прежде чем позволить Вам вернутся к вашей уважаемой делегации, позвольте задать Вам ещё один вопрос?
    –  Да, конечно, как Вам будет угодно, – чуть сменив тон, ответил профессор.
    – Хорошо, профессор Аддерли. Скажите, как давно погибли эти самые несколько звёзд, после исчезновения которых, мы не можем даже мысленно, воспроизвести силуэт, много раз озвученной в этом уважаемом зале, нашей Медведицы.
    Юрист говорил теперь уже громко, произнося каждое слово чётко и по-военному.
     – Три звезды,  – начал профессор, – из этой плеяды погибли практически (если так можно сказать) – одновременно, в пределах одной тысячи лет, а две друге, ещё спустя, где-то около четырёх-пяти тысяч лет. Я даже как-то осветил это событие в одном из своих совместных с покойной Мегги, научном труде.
     – Да, профессор, я читал эту работу и некоторые Ваши другие тоже, но ответьте, пожалуйста, как давно произошли события после которых, мы, жители Земли, перестали видеть «Медведицу», а стали видеть «Ковш» или «Нож Мясника». Сколько прошло с того события земных лет?
      – Более ста сорока тысяч лет. И если быть уж более точным, то гибель первых трёх звёзд, согласно исследований, можно датировать сроком 141,5 тысячами лет, а гибель двух других произошла соответственно позже на названные 4-5 тысяч лет.
      – Благодарю, Вас, за то, что поделились с нами, вашими глубочайшими познаниями, профессор. Позвольте Вас проводить на ваше место.
      В полной тишине, под руку, русский юрист проводил седого слегка сгорбленного профессора, на его место, в сектор «древнейших по праву».

      Тогда, на том вошедшем в историю заседании, так и не признали русских Древнейшими. Их доводы: «Что если в языке народа, есть слова и терминология, описывающие события, произошедшие во Вселенной и наблюдаемые с Земли, более чем 140 тысяч лет назад – этот народ живет на планете, тоже как минимум 140 тысяч лет» не признали в то заседание окончательными. Споров было много. К трибуне снова выходил знаменитый астроном, профессор Норман Аддерли. И не смотря на то, что даже он, с нескрываемой грустью в голосе, попросил Большую Коллегию признать этот факт доказанным и неоспоримым, не смогло переломить ход заседания. К трибуне выходили лингвисты и переводчики,  и уже куда более титулованные и знаменитые, чем отвечавшие ранее на вопросы русского студенты, всё равно Коллегия стояла на своем, упрямо давая один и тот же ответ, что это должны решать ученые историки, археологи и физики, в конце концов, а не представители гуманитарных наук. Единственное в чём не смогли отказать тогда русскому юристу, стойко в одиночку отстаивающему этот глобальный, как оказалось вопрос, это то, что доказательство древности «Древнейших» тоже признали не абсолютными. Да, все признают, что на их территории находятся останки древней обсерватории с датами постройки 6,5 тысяч лет назад, но ни у кого из присутствующих не нашлось доказательств, что данное строение построено именно этим народом – ну есть оно на их теперешней территории и есть, и что в этом такого. В итоге снова коллапс и теперь уже даже не юридический, а исторический. Заседание перенесли на неопределённое время, а поправки снова остались не принятыми.
     Как разрешить эту ситуацию пока не мог предположить никто. Но тут с инициативой снова выступили русские. Через несколько дней, после того самого «тупикового» заседания, они заявили, что безоговорочно согласятся и примут все оспариваемые ими же поправки, но взамен хотят добавить одну свою. Галактическое юридическое сообщество с облегчением выдохнуло и за одно заседание приняли свои 74 поправки и  единогласно приняли поправку русских, как раз ту самую «Ответственность Высшего Порядка». Данная поправка была (в отличие от самих русских) проста и незатейлива. Основная мысль поправки – «Нельзя принимать законы и совершать действия негативно влияющее на твоих потомков» ещё в ней было предложено – «Преступления, совершенные против своих детей, считать особо тяжкими и наказуемыми по всей строгости существующих Законов Вселенной». Коллегия сочла суть этой поправки естественной и вполне безобидной. Юридический коллапс был окончательно разрешен. Вопрос про «права древнейших» больше старательно не поднимался на межзвёздных советах.
    Позднее эта тихая и скромная поправка примкнула к основным Законам, так как стала очень часто и напрямую связываться и перекликаться с «Законом Свободы Воли» и с «Законом Кармы». 


Глава 6 «Ответственность Высшего Порядка»

    С этой непростой задачей – с тем, что раньше закон об «Ответственности Высшего Порядка» был наоборот на страже самого Вселенского правосудия, а теперь ведете ли, кое-кто решил повернуть его в свою защиту и предстояло разобраться спускающемуся по трапу юристу Высшей Межзвездной Категории, Джимми Возняку. И будьте уверены, что он не даст и малейшего шанса стать этому факту судебным прецедентом – не будь он Джимми Возняк.
   
      Заседание должно было происходить  в полу-военном, в полу-походном сооружении напоминающее больше укрытие для звездолётов, чем зал для свершения правосудия. Но Джимми был об этом предупреждён, всю хронологию заседания он уже прокрутил у себя в голове и сейчас уже его голову начинали посещать мысли о предстоящих прогулках по красотам Ориосы.
     Из немного сырого и несколько даже прохладного отведённого ему кабинета, он уже слышал звуки собирающихся в зале людей. В зале двигали мебель, попискивали датчики пропускной системы, кто-то давал твёрдые и настойчивые указания о размещении прибывающих на процесс людей. Чуть слышно стрекотали тестовые полёты технических средств, прибывших заранее журналистов. Судья Возняк, не спеша допивал прохладную, слегка сладковатую и чуть тягучую местную воду, когда дверь в его кабинет приоткрылась и помощник вежливо и вполголоса пригласил его в зал.
     – Встать – Суд идёт, – сказал всё тот же настойчивый голос, уже значительно громче и более твердо, – и Джимми Возняк, поправив свою идеально пурпурного цвета мантию, вступил в зал.
    В зале было теплее и его пространство было освещено настолько ярко, что Джимми даже сначала ненадолго не мог ничего видеть. Секундное замешательство, жест помощника рукой – и он уже видит своё место. Его место, а так же место помощника и секретаря находились на некой возвышающейся над остальным залом платформе, а следовательно и над всеми присутствующими. Свет «бил» с дальней стены небольшого и закруглённого зала и из-за этого судья тоже не сразу смог разглядеть ни представителей обвинения, ни самого подсудимого, ни его обречённого на поражение адвоката.
    Освещённый этим ярким светом, сверкая алмазной пылью на звёздах, в полной тишине Джимми дошел до отведенного ему места в центре стола и оперся на его край правой рукой. Стол оказался изготовленным из местного камня, почти такого же холодного, как камни Земли, с идеально гладко обработанной поверхностью и к его досаде отражающего этот яркий свет снова в его сторону. Оглядевшись Джимми наконец-то разобрался – кто есть кто: по левую сторону, в тёмно-синей военной форме стояли представитель обвинения – мужчина средних лет, с редкой шевелюрой и красной потной шеей, и высокая и хорошо сложенная девица-помощник, к слову сказать с куда более военной выправкой чем ее руководитель.  По правую руку он увидел двух молодых людей – краснощёкого крепыша в новеньком серо-зелёном обмундировании колониста с адвокатской лентой через плечо, и рядом, в легком светлом комбинезоне диспетчерской службы космопортов Корпорации высокого, стройного, плечистого и светловолосого парня. Парень выглядел хоть и слегка растерянным, но открыто и прямо смотрел на Высокого судью своими серо-голубыми глазами. Джимми сел в своё судейское кресло и еле слышно кашлянул. Помощник видимо немного потерялся в этой паузе, но тут же быстро сообразил сказав:
     – Всем сесть, занять свои места, приступаем к началу заседания.
     Кресло оказалось очень удобным и правильно подходящим под осанку Джимми, им оказалось ни что иное, как штатное кресло с какого-то звездолёта – в этом он даже не сомневался. Он не особо вникал в стандартные фразы представляющего всех присутствующих помощника, не особо слушал речь стороны обвинения и свидетелей обвинения… Джимми сюда отправили не создавать прецедент манкирования законом «Ответственность Высшего Порядка» и он, будьте уверены, сделает всё в лучшем виде, а значит парня нужно осудить, что бы они тут не говорили. На его стол «прилетали» виртуальные материалы дела, секретарь их тут же систематизировал по своим же виртуальным папкам – всё шло своим обычным порядком. Пока это всё монотонное и слышанное им, тысячи уже раз, звучало в зале, он то и дело погладывал на парня преступника – кого-то он ему напоминал, кого-то очень знакомого из его юности. Может кого-то из его соратников по спортивной команде юности, а может кого-то и из юнцов студенческого братства. Не понятно, но ощущение явно такое, что он его видел, точно видел, но не сейчас, а когда-то давно, когда он сам был вот таким – молодым, стройным, широкоплечим, светловолосым и со смелым и открытым взглядом. И пока он, так удобно погрузившись в своё местное кресло, витал в воспоминаниях о своей далёкой юности, слово дали молодому, краснощёкому юристу.
     Поприветствовав оппонентов, поздоровавшись с немногочисленной публикой ярко освещённого зала, выразив почтение уважаемому Судье Межзвездной Категории, а так же его ассистентам, адвокат начал:
     – Уважаемый суд! Я и мой подзащитный полностью отдаём отчёт в тяжести совершенного моим подзащитным проступка. Кроме этого выражаем личную благодарность, Судейской Коллегии Корпорации и лично Вам, Ваша честь, за то, что дело моего подзащитного вызвало, такое внимание, со стороны органов охраны нашего Закона. Вместе с тем и в связи с этим мы надеемся, что дело моего подзащитного будет рассмотрено со всей тщательностью и вниманием и твердо уверены в оправдательном  приговоре. В связи со всем сказанным со стороны обвинения, хочется сказать, что мой клиент, нарушая закон и разглашая информацию, которую он по долгу службы не должен был разглашать, руководствовался исключительно одним из основных законов, законом об «Ответственности Высшего порядка». Мой клиент в первую очередь думал о последствиях для будущих поколений проживающих и когда-либо родившихся на Ориосе, а не о том нарушит он или нет подписанные им документы о неразглашении информации принадлежащей нашей уважаемой Корпорации.
     – Скажите, пожалуйста, мой юный коллега, - перебил адвоката Возняк, – Это всё понятно и суть преступления, которое вы почему-то усердно называете «проступком» нам уже подробно изложила сторона обвинения. Скажите, а можем мы заслушать самого виновника нашего сегодняшнего процесса? Так сказать, того, ради которого все мы сегодня здесь собрались? Ради которого меня, Судью Межзвездной Категории отправили сюда к вам на этот забытый всеми, прошу прощения, всё-таки астероид? Можно выслушать уже его?
     – Да, конечно, Ваша честь, - сказал, запинаясь, адвокат и жестом велел подзащитному подняться.
     – Как Ваше имя юноша? Скажите нам теперь Вы.
     – Меня зовут, как Вы уже слышали, Ваша Честь, Джерими Азимов.
     – Хм, интересная фамилия, довольно таки редкая. И интересно от кого она Вам досталась?
     – Дело в том, Ваша Честь, - начал говорить «виновник торжества», при этом почему-то отведя от судьи глаза, - мне дала эту фамилию моя мама.
     – Ах вот как! – сказал Возняк, чуть приподнявшись в своём кресле, – Мама, фамилию?
     – Да, Ваша Честь – эта фамилия, одного когда-то очень известного человека, как собственно и Ваша, Ваша Честь.
      На эти слова помощник чуть было не сделал уже «стойку», но судья вовремя остановил его рукой.
     – Ну, положим, чем знаменита моя фамилия – я знаю и очень поражен вашей осведомлённостью о ней, но чем знаменита фамилия, которую носите Вы, мой друг? – вальяжно и даже с улыбкой задал вопрос судья.
     – Фамилия эта принадлежала одному известному человеку, жившему в далёком ХХ-ом веке. Он в своё время написал более 500 художественных произведений, в то время называемые «фантастическими», в них описано много событий, в итоге, так или иначе произошедших в будущем. Некоторые его работы можно даже и посчитать если не научными, то, по крайней мере, пророческими, так как многое из того, что в них описывалось, сбылось и многое из этого мы видим сейчас. Многое что мы сейчас используем и что у нас есть, было описано в его, с позволения сказать, «трудах».
     Кроме этого, - продолжил Джерими Азимов, - есть мнение, что именно люди, писавшие свои фантазии или наверное честнее сказать – своё видение будущего, подталкивали научный прогресс, придавая ему определённый вектор развития. Написав и описав то, чего еще не было и чего ещё никто не изобрёл, эти люди давали идеи и пищу для размышления учёным и разного рода инженерам, формировав, так сказать, направление, и те в свою очередь, загоревшись идеей уже придумывали, как это воплотить в жизнь.
     Джерими посмотрел на судью и в его взгляде читалась одновременно явная растерянность, и в тоже время какая-то надежда и вера, что он встретил родного по мировоззрению человека, и что этот «родной» человек точно прилетел сюда, в такую даль, явно не осудить его.
     И когда, высокий, светловолосый юноша снова посмотрел на судью, своим прямым и открытым взглядом, тот, до этого рассматривавший его с каким-то явным и тайным интересом, быстро опустил свой взгляд сначала в стол, а потом и вовсе куда-то в сторону.
     Молодой человек вздохнул, глянул на недоумевающего, но немного приободрившегося адвоката, неожиданно как для присутствующих, так и похоже для самого себя продолжил:
     – А ещё, Ваша Честь, этот самый писатель Азимов, родился там же где и родители вашего далёкого и знаменитого предка Стива Возняка. Мне мама читала в детстве о том, как мистер Возняк с группой единомышленников спасли Землю от катастрофы, собрав достаточное количество мнений жителей планеты о том, что они хотят мира и совсем не желают войны. И этого желания хватило, чтобы в силу вступил «Закон Свободы Воли», хоть тогда люди этого и не поняли до конца.
     Джимми Возняк снова с каким-то сожалением посмотрел на парня, потом снова отвёл взгляд куда-то в сторону и стукнув молоточком сказал:
     – Суд удаляется на совещание, – быстро встал и ушел в отведённый ему кабинет.

       
Глава 7 «Карма»

     Следом за ним в кабинет зашел помощник, вопросительно глядя на судью спросил:
     – Что-то нужно, Ваша Честь? – получив в ответ отрицательный кивок головы, помощник спросил,  – Мы надолго?
     – Нет. Попроси всех не расходиться и оставаться на своих местах.
     – Хорошо, Ваша Честь.

       Джимми сначала сел в кресло, затем встал, прошелся по кабинету, выпил прохладной и тягучей Ориосской воды, снова прошелся, снова сел. Смутная и непонятная тревога неуклонно накатывала на него. Голову Джимми начинала твёрдо и настойчиво наполнять одна мысль – где он мог видеть этого парня. Где он мог слышать этот голос. Где он мог видеть этот взгляд. Где, где, где?
     – Ваша честь. Ваша честь.
     – Ах, да, иду.
   
    И снова яркий свет зала, снова «Встать! Суд идёт». Снова эта знакомая осанка широкоплечего подсудимого. Снова этот, до боли знакомый взгляд из под светлой чёлки.
     «Так! Всё! Надо собраться!» – Сказал сам себе Возняк и садясь в звездолётное кресло, он тихо сказал помощнику: «Дай слова подсудимому»
     – Подсудимый и защита встаньте! Вам предоставляется слово! – и через небольшую паузу, видя растерянность того и другого, помощник добавил, – Вам есть, что сказать?
     – Да, конечно, Ваша Честь… – растерянно произнес защитник. – Мы считаем. Защита считает, – уже находя нужный темп, начал адвокат,  – что мой подзащитный действовал в интересах будущего поколения и придав огласке определённые сведения, он действовал, он руководствовался…
    – Протестую, Ваша Честь! – с места выкрикнул представитель обвинения, – В деле чётко написано – «секретные сведения» и пускай защита не прячет это за размытыми формулировками.
     – Но Ваша Честь, – в свою очередь, хоть и робко возмутился адвокат.
     – Протест принимается, – щурясь на свет, стукнул молотком судья, – Ваш подзащитный давал подписку о неразглашении.
   Бросив неловкий взгляд, на Азимова, адвокат, чуть запинаясь, продолжил:
     – Мой подзащитный действовал в интересах будущего поколения и придав огласке, – пауза –, секретные сведения, он руководствовался понятиями изложенными в законе об Ответственности Высшего Порядка, разглашая эти самые сведения, Джерими Азимов преследовал одну единственную цель – не допустить загрязнение Ориосы и окружающего его околокосимического пространства. Полагая, что это самое загрязнение, может негативно сказаться на экологической ситуации (фактически астероида, а юридически планеты) и приведёт загрязнению среды обитания, как граждан, проживающих сейчас на Ориосе, так и будущих проживающих Ориосцев. 
      Возняк начал злится на этого самого краснощёкого защитника. То ли от того, что уж слишком напористо тот читает свой текст, то ли из-за того, что излагает то он верно. «Эх, этому бы сопляку понимать, что такое интересы Корпорации, заткнулся бы наверное и просил бы своему подзащитному пусть хоть и запрет на продолжение рода, но хотя бы лет 15 вместо 25-ти, или хуже того физической компрометации и превращения в пыль своего дружка.  Понимал бы, кто сюда прилетел и перед кем он тут читает свою никому не нужную правду».
      Возняк всё сильнее раздражался, самочувствие его ухудшалось, и он постучал молотком снова:
     –  Пускай это всё скажет, своими словами, сам Азимов.
     Адвокат замолчал, посмотрел на судью, на его помощника, потом, с какой-то надеждой, на секретаря и видимо не увидев ничего, из того на что надеялся, как можно ободрительнее посмотрел на своего подопечного и взглядом предложил ему подняться.
     – Ваша Честь, я вполне доверяю своему защитнику, мы с ним много лет знакомы и даже дружим…
     – Вы понимаете всю тяжесть обвинения, Азимов!? – уже не на шутку завёлся Возняк, – Вы читали, что Вам грозит? Вы что думаете – Коллегии делать больше нечего, как посылать сюда, к вам, на ваши эти астероиды, судей такого уровня!
     – Ваша Честь, я не понимаю Ваш вопрос. Нет, я конечно понимаю, как это всё выглядит юридически, но Вы поймите меня правильно – звездолёты, при подлёте к Ориосе сливают неизрасходованное топливо, часть которого мгновенно распыляется в ничем не защищенной атмосфере Ориосы, а часть потом неизбежно, с космической пылью снова оседает на нашу поверхность. Наша красивая природа страдает, люди начинают болеть, а мы все, кто это знает, молчим. 
      –  Лучше бы Вы Азимов молчали и тогда и сейчас, - раздражённо и в полголоса прошипел Возняк.
      –  Что, Ваша Честь? Простите, я не расслышал…
       – Азимов, Азимов…  мы в прошлый раз, до перерыва, разговаривали с Вами о вашей фамилии. Вы сказали, что Вам её подобрала Ваша мама. Как так получилось, и что тут говорил представитель обвинения, о вашем происхождении. Как Вы вообще с такой историей происхождения получили эту работу. Можете пояснить?
    – Я протестую, Ваша Честь! – подскочил адвокат, –это совершенно не имеет… – Тут его жестом остановил сам Азимов.
     – Всё нормально, мой друг – я отвечу. Я могу про это рассказать, я даже пытался Вам именно про это и сказать. Да, я незаконного происхождения, да, моя мама создала меня незаконно и она как раз ответила за это перед законом –  переехав на Ориосу по решению суда и отработав тут положенный по суду срок. Да, я по праву создания, не имел права выполнять эту работу, но я про это и толкую, послушайте, как я там оказался и поймёте, что меня заставило, раскрыть эти, будь они не ладны, Секреты Корпорации!
     Мой предшественник всё это знал и он тоже, как и я в последствии, подписал эти самые положения о неразглашении, но он сейчас присмерти в ориоском карма-госпитале, а я тут стаю перед вами и пытаюсь со своим другом, зелёным юристом, что-то объяснить! Я и работу то эту получил, потому, что на станции некому уже скоро будет работать – уже не один оператор слёг с кармическими болезнями в местный госпиталь, а кто и вообще, куда дальше… Я может больше, уже даже испугался за своё здоровье и за свою жизнь, чем за экологию нашего куска камня, болтающегося вокруг этой звезды миллионы лет, болтался и ещё проболтается. Сколько таких планет? Люди заселяются, портят там всё, кто-то умирает, а кто-то сваливает с них куда подальше…
    – Да, это я уж так говорю, – через некоторую паузу грустно продолжил обвиняемый, – конечно, жалко тут всё, тут же так красиво, животные какие добрые и непуганые, водопады наши! Есть же в конце концов эти топливные уплотнители, которые сжимают остатки топлива и которые позволяют при этом безопасно сесть куда бы то ни было. Оснащены же ими большинство звездолётов Корпорации, а к нам эти отправляют, словно мы тут помойка!  Эх, да что я Вам рассказываю! Вам же законы Корпорации!
     – Попросил бы уважения к суду! – встал помощник, – Вас попросили ответить о вашем происхождении, и как Вы получили эту должность не имея на то ни генетического права, ни права по созданию.
     Подсудимый замолчал. Адвокат тер и без того круглые красные щеки. Обвинение притихло. Зал оторопел. Все смотрели на Азимова, и в это время никто не видел, как тяжело дышалось самому Возняку. У судьи начало рябить в глазах, лоб покрылся мелким, противным и липким потом, сердце часто колотилось. «Где я тебя или такого как ты, мог видеть?!»  – Всё навязчивее и навязчивее стучало у судьи в голове.
      Удар молотка и: «Суд удаляется на совещание»
      Возняк снова попросил помощника оставить его одного. «Вам плохо?» – спросил тот. И услышав в ответ: «Все в полном порядке» вышел за дверь.
       Судья вызвал по видеосвязи своего коллегу. Через пару секунд довольное лицо уже сияло в немного тускловатой голограмме над рабочим столом:
     – Привет, Джимми! – отрапортовало довольное лицо, – как там у тебя дела? Нанырялся уже в местных водопадах? Как там местные кошечки? Да брось, ты –  я ж никому не скажу! Это же не Кармических грех! Не тушуйся, старина!
    – Послушай… Мне совет нужен… Тут такое дело… Мальчишка, как бы совсем даже не виноват, а как бы даже наоборот, тут совсем всё печально, они тут…
    – Ого, – послышалось уже не такое игривое в ответ, – я кажется, кого-то не узнаю. Возняк, тебя зачем туда отправили? Я понимаю, конечно – в водопадах понырять, но дело то надо делать. Ты прям, на пороге истории сейчас стоишь. Ты сейчас если не придушишь этих щенков, то потом гляди, ещё пару таких процессов и у нас всякая шелупонь за эту, будь она не ладна, за эту Ответственность будут прятаться. Полетят наши с тобой звёздочки вместе с мантиями в открытый космос и возможно даже и с нами. Ты, давай там, соберись что ли  –  мальчишка, там у него. Мы, в его 25, как раз из академии только год как выпустились и даже не думали какие-то секреты раздавать. Хотя, конечно, ты то умудрился у нас «преступить» закон – помню, помню секретец то свой пульнуть успел, ха-ха! Но всё не дуйся – молчу, молчу.
     – Ему 24, Вильям. Он совсем еще мальчишка, а я его…
     – Да плевать, Джимми, хоть сколько! Ты судья – вершитель судеб по праву! Кого тебе боятся?! Не тушуйся, давай. Прилетишь потом, расскажешь и про водопады и про местных «рыбок» «птичек»! Ха-ха, шучу, шучу, ты ж у нас теперь Судья Высшей Межзвёздной Категории. В общем –  хватит болтать, вершитель судеб! Ты успеешь, к своему пятидесятилетию то вернутся? Мы тут с нашими тебе такое приготовим, м-м-м-м… В общем не кисни, суди там всех и прилетай! Пока! До связи.

      Время перерыва подходило к концу. Сейчас снова именно ему придётся затеять, какой-то разговор – обвинение высказалось, защита хоть там чего-то ещё не сказала, но факт признания вины, как бы был озвучен, так или иначе неоднократно, а что там на это у Азимова (надо же – мама дала фамилию этого русского писателя фантаста-пророка, снова эти русские…). Так… Начнем сначала: Факты на лицо – документы подписывал – тайну разгласил – закон нарушил – прими наказание… Но где он его видел??? Так! Стоп! Азимов при должности –  нарушил всё что можно и нельзя. Азимов не принял на посадку три транспортных звездолёта Корпорации – подверг опасности и имущество Корпорации и служащих в лице пилотов и обслуги звездолётов. Далее Азимов залез в данные по полётам и не только за период своего срока службы на станции. Азимов распорядился сведениями и статистикой Корпорации в своих целях. И, в конце концов – он созвал этих осветителей событий и через них распространил секретную информацию. Виновен!
    Со словом – «Виновен!», у Возняка потемнело в глазах и снова перехватило дыхание. Джимми потянулся к стакану, выпил. «Что это? Перелёт? – бывали и не такие перелёты… Климат? – да куда уж много лучше климат на этой самой Ориосе…, – пару глотков и его немного отпустило – Надо бы отдохнуть по возвращению, или лучше здесь…»
     В зале оживились. За своими рассуждениями, Джимми немного пришел в себя. «Мальчишка – виновен, а я – Вершитель судеб, присланный сюда защитить интересы Корпорации и возможно, чтобы войти в историю, как юрист, не давший всем, кому ни попадя,  растаскивать и без того неоднозначную «Ответственность Высшего Порядка» по кускам и для своих целей! Решено!»
    Теперь уже это «Решено!» кольнуло его так, что снова потемнело в глазах. «Да, что ты будешь делать?!» – выругался про себя озадаченный судья: «Надо поскорей с ними решать…»
   
     – Встать! Суд идёт!
    «Опять этот свет. И без него не сладко»
     – Можете садиться. Слово имеет Судья Высшей Межзвёздной Категории, Его Честь –  Джимми Возняк, – торжественно и громко отрапортовал помощник.
     «Так, что там – Виновен, документы о решении суда представители обвинения и защиты получат у секретаря, приговор окончательный и обжалованию не подлежит… Так… 25 лет и запрет на продолжение рода?... Нет, пожалуй, кину им «кусок» –  15 и запрет!» Джимми задыхался, глаза уже еле видели этот дурацкий свет, рука слабо ухватила молоток.
      – Слово имеет, Его честь… Судья Высшей… – помощник медленно повторял и смотрел на Возняка…
      И как только судья, всё же с трудом набрал в легкие воздуха, что бы произнести своё  – Виновен! – Возняк с шумом упал  на пол рядом с креслом!
      Последнее, что он слышал: «Врача! В зале есть врач?! Вызывайте бригаду карма-медиков, у нас кармический криз!» А последнее, что Джимми Возняк успел подумать – это « Где же я мог видеть, парня так похожего на меня молодого…»

                Конец.

               
И если мир я не спасу,
То пусть хоть Зло умрёт со смеха.
Я через годы пронесу,
Любовь к добру и на потеху,
Я всё же выставлю свою,
Харизму и очарованье,
И Зло от злости захандрит,
И лопнет в разочарованье.

Да, сомневаюсь, что спасу –
Я ж не Христос, скажи на милость
А то что он, так пострадал
И у него не получилось –
Так виновато в этом, Зло –
Его так дурно воспитали,
Росло оно само-собой –
С ним просто в детстве не играли.

А нет бы, взять, да приобнять:
«Ну что ты злишься, что случилось?»
И посмотреть ему в глаза,
И проявить к нему же милость.
Вот так вот взять и пожалеть!
Открыто, даже не украдкой –
С ним поболтать, о нём самом
И поделиться шоколадкой…

И Зло не вырастет большим,
И мир спасать уже не надо,
И подвиги – Войну со Злом
Нам совершать уже не надо.
Вы просто не растите злым,
То что еще совсем малышка
С ним говорите о любви
И перед сном читайте книжки.


Рецензии
Александр похоже перепутал в своем резюме понятия стихи и проза. Написать такого обьема и содержания рассказ (не набор банально-забавных ситуаций) может только автор, дружащий с логикой. И стихи в конце и проза явно обдуманы многократно перед написанием. Спасибо и новых удач!

Леонид Брайко   18.05.2021 23:06     Заявить о нарушении
Леонид, честно - сомневаюсь, что понял о чём Вы))) Но в любом случае благодарю за то что нашли время почитать что-то моё! Это то я правильно понял?)))
Обязательно зайду и к Вам на страничку и почитаю. Вам тоже вдохновения и время на "бумагу"
До новых встреч, заходите ко мне "на стихи тоже", Александр.

Александр Патюков   01.06.2021 22:00   Заявить о нарушении