Жизнь под стук колес

Поезд стоит. Ждёт своих пассажиров. Сильный,мощный,готовый нести их в своём чреве далеко ,до самых границ мироздания. Туда, где свет его ослепительных прожекторов теряется в кромешной мгле вечности. Плавные линии сочетаются с неброским,нейтральным цветом и совершенством конструкции. Вот-вот его вагоны заполнятся и он задышит, задрожит в предвкушении этого самого главного мига своего существования - начала!
И вот ты попадаешь самый первый,самый лучший,самый комфортабельный вагон поезда.

Младенчество.Именно здесь все начинается. Ты мал,совсем мал и те кто определил тебя сюда питают огромные надежды на твоё будущее. Их вера в тебя, любовь и забота на протяжении долгого времени будут с тобой, помогая и оберегая тебя. За окном проносятся веселые пейзажи из многочисленных сказок и рассказов. Ты внимательно за всем наблюдаешь и лишь иногда,отворачивая голову пробегаешь глазами по таким же как ты. Вы одинаковы,но всё-таки бесконечно разные. Разные внешностью,характером,талантами и способностями. Как же сложиться эта странная, неопределенная,но удивительно интересная жизнь? Поезд,набравший ход чуть замедляется и делает первую остановку.

Детство. Станция,и ваш вагон заполняется другими маленькими пассажирами,а вас,окрепших и повзрослевших, проводник переводит в следующий вагон. Здесь вы найдете другие занятия и увлечения.
Поезд снова трогается за стеклом мелькают лесистые склоны,посёлки, речки незнакомых мест.Ледяные горки,велосипеды, марки и значки и, конечно,школа,со всеми её достоинствами и недостатками. Первые закадычные друзья. Обиды и безудержное веселье,рваные кеды и грязные брюки,газированная вода и мороженое. Поезд мчится и вскоре твоя голова уже на уровне папиного плеча.
Среди цветущих яблонь и вишен мелькнуло темное пятно приближающейся остановки. Поезд вновь тормозит и тебя ждёт следующий,наверное,один из самых интересных и определяющих вагонов.

Юность. Ты возмужал. Ты впитываешь всё новые и новые знания,обретаешь цели,стремления и свою увлекательную и уникальную для себя дорогу. Жизнь стремительно меняется вместе с тобой. Ты впервые замечаешь,что на свете существует влечение к противоположному полу.  Первые свидания,поцелуи,робкие признания и трагические отказы и разочарования. Потеря прошлого и обретение нового,что так доступно и так понятно в цветущей юности. Но поколения за тобой уже заполняют, на залитом ярким, летним солнцем полустанке,  твой вагон и ты проходишь в крепкий,освещенный теплым светом, следующий.

Молодость. Во многом благодаря ей мы чётче понимаем потом,где мы совершили ошибки,когда всё пошло не так. Маленький шажок в сторону отправляет нас на другую тропку. Ты проявил слабость или ,наоборот,упрямство и это сломало тебя или закалило для будущих побед. А может быть именно благодаря этому ты вытянул свой выигрыш в совершенно другую, счастливую жизнь,о которой  даже не мечтал. Ты поворачиваешь голову к той,которая идёт рядом с тобой,шаг в шаг. Она прекрасна. Её глаза светятся от обожания и по твоей душе разливается тепло благодарности,что из многих её выбор пал на тебя. Радость переполняет,тебе хочется сделать для неё что-то невозможное,чтобы она поняла - выбор был правильным. Поезд,точно чувствуя приближение следующей станции, ускоряется и со стуком его колес ускоряется и время твоей жизни.

Зрелость. Уютный, комфортабельный вагон,где каждый занимает место, согласно выданным, проводником - судьбой, билетам. Та,что шла рядом с тобой, становится ещё ближе. Образуется,то непонятное,слышимое тобой не раз слово - семья. Иногда распадающаяся,точно карточный домик,иногда, преодолев неизбежные первые трудности,крепкая и устоявшаяся. Создавая свой,такой маленький,интимный мирок,ты научишься терпению и прощению,умению сохранить в суете бытовых дел себя и уважению интересов другого. Или не научишься,разрушая непримиримым смерчем одни чувства за другими. И вот вы двое ответственны не только за свои судьбы,но и за судьбу кого-то третьего. Обитателя первого вагона этого, мчащегося сквозь время и пространство,поезда. Плавная остановка на вечернем полутёмном перроне. Прохладный ветер срывает желто- красные листы со окружающих сгорбленных деревьев и аккуратно приклеивает их в окна следующего твоего вагона.

Осень жизни. Этот вагон окрашен в спокойные,пастельные тона. У тебя всё меньше своих занятий и интересов. Все чаще ты смотришь в прошлое. Время не измеряется годами или минутами,оно измеряется произошедшими событиями и переменами из-за них случившимися. Может что-то можно было изменить? Дети подрастают. Поезд не снижает скорость. Седина,давно подбиравшаяся к тебе,полностью хозяйничает на твоей голове. Радости и беды твоих детей,становятся твоими. Жизнь приобретает другое направление,будто твой вагон кто-то направил в сторону от основного пути. Странно. Ведь вот оно,только что было это вчера.Ты был юн,полон надежд,мечтаний. Именно сейчас впервые начинаешь задумываться - что же дальше? Поезд,между тем,делает совсем коротенькую остановку. И вот ты уже в последнем вагоне этого, неумолимо летящего вперёд, состава.

Старость. Твои глаза потускнели или просто такой эффект даёт приглушённый свет,внутри этого бежево-коричневого вагона.Где-то внутри тебя шевелиться он,двадцатилетний  улыбчивый юноша. Он  столько ещё не успел,не увидел,не попробовал. Вставай,вставай - командует тебе он изнутри. Только тело,бывшее всегда таким послушным, почему-то не желает слышать его. Вот,буквально рядом,через вагон, самое дорогое,что дала тебе жизнь - дети и внуки. Как же похожи они на тебя. Пусть у них свой,выбранный только ими путь,но каждая чёрточка,каждая улыбка напоминает тебе себя, только гораздо,гораздо моложе. Поезд бесстрастно продолжает свой путь среди вьюжной зимней метели. Хлопья снежинок бьются в твоё стекло,будто памятные моменты жизни напоминают о себе.Ты смотришь сквозь них,точно заглядываешь вновь в прошлое, и возвращаешь того парнишку со смешной прической и наивным,чистым взглядом.
Зашипели тормоза и толпа таких же как ты,выносит тебя на пустынный перрон с покатыми деревянными лавками. Поезд закрывает двери и медленно набирая ход, даёт длинный,печальный гудок,прощаясь со своими бывшими пассажирами. Его яркие огни всё дальше и дальше отдаляются от тебя..пока не исчезают совсем,оставляя тебя в абсолютной темноте ,где начнется,обязательно начнется новая,таинственная дорога - дорога в неизведанное!


Рецензии