de omnibus dubitandum 118. 147

ЧАСТЬ СТО ВОСЕМНАДЦАТАЯ (1917)

Глава 118.147. АРМИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ И УГОЛОВНЫХ СУБЪЕКТОВ…

    А ему действительно было, что вспомнить… Его отец увлекался трудами Юлии Крюденер. И юный Феликс не раз заглядывал в эти труды, роясь в книгах домашней библиотеки…

    После долгой паузы он сказал Петерсу:

    – Здесь будет ВЧК. Лучше места не придумаешь…

    И, в этот момент, сбылось пророчество: дом на Гороховой становился местом допросов, пыток и казней» {Балаганова Александрина. Невольник чести}.

    Думается, однако, что все было проще…

    Удобным и одновременно символичным было расположение.

    Колоннада портиков дома на углу Гороховой и Адмиралтейского проспекта словно  повторяла портики на здании Генерального штаба, включая здание Чрезвычайной комиссии в имперский ансамбль Дворцовой площади…

    Дзержинскому понравилась и планировка подвалов. Смущало только, что подвалы были невелики, а ведь, сколько человеческого материала предстоит пропустить тут!

    Может быть, всю Россию…

    Да… Тут было о чем подумать.

    Звероподобный Якоб Петерс стоял рядом, и из мутных глаз его сочился сырой холод подземелья {Любопытно, что у Якоба Петерса, как и у Феликса Дзержинского, семья тоже находилась за границей. У Дзержинского супруга Софья Сигизмундовна (в девичестве Мушкат, ее мать – Саломея Станиславовна Либкинд) проживала с сыном в Швейцарии, а супруга Якоба Петерса – Мэй проживала с дочерью в Англии}.

    Очень скоро на Гороховую потянулись первые сотрудники ВЧК.

    Как остроумно заметил новейший биограф «железного Феликса» И. Кузнецов,

    Дзержинский взломал общественную преисподнюю, выпустив в ВЧК армию патологических и уголовных субъектов, с помощью которых он и превратил Россию в подвал ЧК.

    Действительно… Чего стоил только что упомянутый нами Якоб (Екабс) Петерс!*

*) ПЕТЕРС Якоб (Екабс) Христофорович (евр?)(1886-1938)(см. фото) - родился в селе Бринкене, Курляндской губернии (ныне – Латвия), в семье богатого крестьянина. Позднее Петерс, ради «чистоты анкетных данных» утверждал, что его родители «были бедняками». Образования не имел. В 1904г. Петерс ушел из семьи и перебрался в г. Либаву, где жил случайными заработками. Тогда же вступил в партию большевиков. Однако документальных подтверждений этому нет.
В марте 1907г. был арестован за покушение на убийство директора завода, на котором работал, но в конце 1908г. его освободили. В 1909г. Петерс уехал в Германию, затем – в Лондон. Не мог найти постоянную работу, так как сильно выпивал. В 1910г. был арестован британской полицией по подозрению в убийстве полицейского и в соучастии в вооруженном ограблении, но в 1911г. его отпустили под залог, а потом признали доказательства его вины «недостаточными». После этого Петерс остепенился, удачно женился, и в 1914г. устроился в отдел импорта одной из торговых компаний {Б. Бэттли. Письма из России. 1918. М.,2008}.
Историки отождествляют Петерса с главарём анархистской группы латышей Петром Пятковым, что 3 января 1911 г. в течение дня отстреливались от полиции в Лондоне (знаменитая «осада на Сидней-стрит»). Петерс был арестован и пять месяцев сидел в тюрьме, после чего был оправдан судом по недостатку доказательств. Освободившись из тюрьмы, он познакомился на вечеринке со скромной девушкой Мэй, дочерью лондонского банкира Мэйзи Фримена. Петерс женился на Мэй, и в 1914 г. она родила ему дочь Мэй-младшую. Перед Февральской революцией 1917 г. Петерс был управляющим отделом импорта крупной английской торговой компании.
В 1917 г. приехал в Петроград. Был представителем от крестьян Лифляндской губернии на созванном Коренским А.Ф. Демократическом совещании. Работал в Риге, где стал членом ЦК Социал-демократии Латышского края и её представителем в ЦК РСДРП. Вёл работу в войсковых частях на Северном фронте, был членом военно-революционного комитета 12-й армии. После взятия Риги германскими войсками, отступая вместе с русской армией, остановился в г. Вольмар (ныне г. Валмиера Латвии), где работал одним из редакторов газеты “Циня” (Борьба).
После свержения монархии вернулся в Россию, и сразу же включился в работу Социал-демократической партии Латышского края, а вскоре, связавшись с большевиками, стал представителем  ЦК большевиков на Северном фронте, где стал членом ВРК {Гвардейцы Октября. Роль коренных народов Балтии в установлении и укреплении большевистского строя. М.,2009}.
В октябрьские дни 1917 г. член Петроградского военно-революционного комитета. Делегат второго Всероссийского съезда Советов, член ЦИК. Готовил войсковые части, поддержавшие РСДРП (б).
В октябре 1917г. Я.Х. Петерс – член Петроградского ВРК, член ВЦИК, делегат 2-го Съезда Советов, был одним из ответственных за боевую подготовку Красной гвардии. С декабря 1917г. – в ВЧК, где сразу же стал членом Коллегии и казначеем, а вскоре – секретарем парторганизации ВЧК.
Во время отставки Дзержинского с 7 июля по 22 августа 1918 г. был назначен временным председателем ВЧК. По возвращении Дзержинского на работу Петерс был утверждён его заместителем.
Возглавил следственное дело покушавшейся 30 августа 1918 г. на Ленина В.И. правой эсерки Каплан Ф.Е.
Матерый уголовник стал одним из главных подручных Дзержинского в организации Красного террора: руководил разгромом «Союза защиты родины и свободы» Б.В. Савинкова в Москве и Казани, причем, постарался максимально раздуть это дело, «записывая» в эту организацию всех недовольных советской властью. В обоих городах по его «ордерам» были расстреляны без суда  многие сотни людей.
Участвовал в фальсификации «дела Локкарта», в подавлении выступления левых эсеров в Москве: в обоих случаях практиковал массовые аресты и  «добывал» показания побоями.  Летом 1918г. некоторое время исполнял обязанности председателя ВЧК, затем вел следствие по делу Ф. Каплан, обвинявшейся в покушении на Ленина, причастен к сокрытию обстоятельств данного дела {Виноградов В., Перемышленникова Н. Архив ВЧК. Сборник документов. М.,2007}.
Работал в Московском ревтрибунале, с 1918 г. один из трёх его поочередных председателей. В январе 1919 г. Петерс председательствовал на заседании Президиума ВЧК и подписал постановление: “Приговор ВЧК к лицам бывшей императорской своры – утвердить, сообщив это в ЦИК”. Были расстреляны великие князья Николай Михайлович, Георгий Михайлович, Павел Александрович и Дмитрий Константинович. Никакого суда не было; Петерсу не понадобилась санкция Дзержинского или Ленина. Кроме него, к этому акту были причастны: М. Лацис, И. Ксенофонтов, Я. Мурнек.
Был сопредседателем Московского ревтрибунала, где также выносил смертные приговоры.
Петерс широко привлекал в ряды чекистов своих земляков, получивших широкую пактику уголовников в Прибалтийском крае, имевших опыт конспирации и участия в боевых дружинах 1905-1907 годов. Эти чекисты в свою очередь устраивали своих родственников во вспомогательные и хозяйственные службы для получения сравнительно высоких зарплат и пайков. Среди обслуживающего персонала (курьеры, сапожники, уборщицы и другие) латыши составляли 25%, поляки до 10%, евреи были представлены только врачами санитарного отдела. В результате образовались латышские семейные кланы. Дзержинский был озабочен засильем латышей в ВЧК, в том числе из-за слабого знания многими из них русского языка.
В марте 1919 г. на посту зампреда ВЧК Петерса сменил Ксенофонтов И.К. В этом же месяце Петерса направили в Петроград, где он был начальником внутренней обороны. В июне 1919 г. он разослал "инструкцию по производству осмотра Петрограда". Каждый район был разбит на участки, в которых производился осмотр всех жилых и нежилых помещений. Главной целью обыска был поиск оружия, а также задержание не имевших вида на жительство лиц, дезертиров, бывших полицейских чинов и жандармских офицеров.
В июне 1919г. Петерс стал комендантом Петрограда и 11 июня 1919г. издал приказ о поголовном обыске во всех жилых помещениях города для «изъятия» всех «подозрительных лиц», а также «бывших» (полицейских, жандармов, офицеров и унтер-офицеров), и лиц, не имеющих выданного большевиками «вида на жительство». Обыску подлежали и храмы и нежилые помещения. Задержанных во время этой облавы либо высылали из города, либо казнили по «ордерам» Петерса, которого даже не интересовала личность задержанных и их конкретная вина: он спрашивал лишь о количестве {Корнатовский Н.А. Борьба за Красный Петроград. М.,2004}.
В июле 1919г. Петерса  перевели в Киев: в Петрограде его «деятельность» вызвала  настолько массовое недовольство населения, что Дзержинскому пришлось его оттуда убрать. За первый день пребывания Петерса в Киеве было казнено 127 чел., затем они шли круглосуточно – перед сдачей Киева белым казнили уже ВСЕХ без разбору. В последний день перед эвакуацией красных из города были казнены все заключенные Киевской ЧК {Гессен В.М. Архив Русской Революции.Т.6. М.,1991}.
Затем Петерс осуществлял «красный террор» в Туле.
В 1919 г. с отступлением белых войск от Петрограда, управление внутренней обороны было упразднено, а вместо него сформировано управление начальника Петроградского укреплённого района. Петерс стал комендантом укреплённого района и членом городского комитета обороны. Затем был назначен комендантом Киевского укреплённого района и начальником гарнизона. В это время на Киев с разных сторон наступали армии генерала Деникина И.А. и главного атамана войска и флота самопровозглашённой Украинской Народной Республики Петлюры С.В. После падения Киева Петерс был назначен членом военного совета в Туле. В 1919-1920 гг. работал в Москве заместителем председателя особого комитета Совета труда и обороны по проведению военного положения на железных дорогах. В 1920 г. полномочный представитель ВЧК на Северном Кавказе и комиссар Северо-Кавказской железной дороги.
Зимой 1920г. был направлен «для проведения военного положения» на железные дороги: считалось, что в их развале виноват саботаж. Петерс «разобрался»: по обвинению в  саботаже было казнено немало железнодорожных рабочих.
В 1920-1922г. – полномочный представитель ВЧК в Туркестане, начальник Ташкентской ЧК, руководил уничтожением религиозно настроенных крестьян-«басмачей» из отрядов Энвер-паши, казачьих формирований А.И. Дутова, П.В. Анненкова. Летом 1921г. в Ташкенте состоялся процесс, который  можно считать «прообразом» «дела врачей»: приказом Петерса были арестованы все врачи известной клиники профессора П.П. Ситковского, и сам профессор – «за вредительство»; суд был показательным, Петерс был на нем «общественным обвинителем», и все «виновные» были казнены.
В 1922г. Я.Х. Петерс – начальник Восточного отдела ГПУ, объединившего «работу» чекистов Кавказа, Туркестана, Крыма, Татарстана, Башкирии, Узбекистана; помимо уничтожения «контрреволюции» перед ним ставилась задача работы против соседних стран: Ирана, Турции, Афганистана,- в первую очередь засылкой туда отрядов боевиков. Непосредственными исполнителями были В. Стырне, Ф. Эйхманс, М. Казас, А. Корк, В. Примаков. С 1925г. Петерс – одновременно и главный инспектор погранвойск ОГПУ. За «успехи» в карательной деятельности в 1927г. награжден орденом Красного Знамени.
В 1929г. был назначен членом комиссии ЦК ВКП(б) по «чистке» Академии наук СССР. Петерсом был изгнан 71 академик, большинство из которых было затем арестовано по «Академическому делу»: им, «во главе» с академиком С.Ф. Платоновым Петерс приписывал намерение восстановить монархию {Известия науки.2003.13.10}. «Академическое дело» получило столь громкую огласку в стране и за рубежом, что Сталин был вынужден лично оправдываться перед журналистами, а намеченный Петерсом расстрел обвиняемых пришлось отменить {Их  все равно расстреляли, но попозже, не всех сразу и без шума в прессе. См.: Невская И.И. Репрессированная наука. СпБ,1994}.
Петерса после этого «дела» с чекистской работы убрали: Сталин начал индустриализацию, и без ученых тут было не обойтись. Петерс был перемещен в Президиум ЦКК; к  политическим вопросам Сталин Петерса больше не подпускал, как  «опасного работника», а в ноябре 1937г. его арестовали. 25 апреля 1938г. Якобс Петерс был расстрелян по обвинению в троцкизме и шпионаже в пользу Англии {Степанков В.Н.,Киселев А.В.,Шарапов Э.П. Чекисты Сталина. СпБ,2006}.
В марте 1956г. Я.Х. Петерс был полностью реабилитирован, и до 1991г. восхвалялся официальной пропагандой, как «настоящий чекист».

    Расстрелы были его увлечением. Однажды за ночь Петерс расстрелял 90 человек. В двадцатые годы, когда подрос в Англии его сынишка, Петерс брал иногда мальчугана на расстрелы, и тот все время приставал к нему: «Папа, дай я...».
Добрый папаша никогда не отказывал Игорьку и позволял ему немножко пострелять…

    Сталин И.В. хорошо относился к Петерсу и говорил о нём как о последнем “романтике революционных боев”. Но, видимо, не простил ему многозначительное молчание на 16 съезде партии, когда делегаты громили Бухарина Н.И., Рыкова А.И. и Томского М.П. за “правый уклон”.  27 ноября 1937 г. Петерс был арестован по обвинению в работе на английскую разведку. 25 апреля 1938 г. расстрелян на полигоне “Коммунарка” в Ленинском районе Московской области. Реабилитирован в 1956 году.

    Вторая жена, Антонина Захаровна Петерс (1896-1986), русская, уроженка г. Орёл была осуждена 19 июня 1938 г. особым совещанием при НКВД СССР как член семьи изменника Родины на 8 лет в исправительно-трудовом лагере и отправлена из Бутырской тюрьмы в Акмолинское лагерное отделение НКВД. Освобождена из Карагандинского лагеря 12 апреля 1946 года. После реабилитации мужа в 1956 г. получила справку, где стояла неправильная дата смерти – 1942 год. Тогда распространились слухи, что якобы Сталин сохранил Петерсу жизнь, и он под другой фамилией погиб на фронте. Проверка показала, что это были лишь слухи

    А чудь белоглазая (латыш) Александр Эйдук, который говорил, что массовые расстрелы полируют кровь?

    А Янис Судрабс, латыш, прогремевший по России под псевдонимом Мартин Лацис? Это он поучал своих подручных: «Не ищите на следствии материала и доказательств того, что обвиняемый действовал словом и делом против советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, – к какому классу он принадлежит, какого образования, воспитания, происхождения или профессии. Эти вопросы должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного террора».

    Очень скоро все эти имена набухнут такой кровью, что затмят имена палачей былых времен.


Рецензии