МемуаРЕЙНое по поводу...

МемуаРЕЙНое по поводу...

По поводу выступления поэта Евгения Рейна в Харьковском государственном университете в туманно далеком 2010 году имею честь доложить глубокоуважаемым читателям нижеследующее.
Как-то раз один приятель (большой любитель поэзии в целом и творчества Евгения Р. в частности) сообщил Семену Г., что запланирован приезд в Харьков знаменитого Рейна, и упомянул, что он является одним из спонсоров этого мероприятия. А именно: он-де выделил на железнодорожный билет для Рейна немалую толику СКВ — свободно конвертируемой валюты, если кто забыл, — чем безмерно поразил собеседника, мигом сочинившего «на случай»: «Поднимает Рейн-оме за фанатов эСКаВэ». В дальнейшем Семен Г. пристроил к этому причудливому двустишию еще несколько, и получился корявый стишок-набросок для домашнего шуточного употребления. Оный стишок сгоряча был прочитан указанному спонсору. Тот выпросил текст (для себя!) и подставил приятеля, без спроса показав его приехавшему Поэту... Самое смешное, что Рейн воспринял стишок благосклонно и даже СМЕЯЛСЯ. А в конце мероприятия мэтр поэзии в неожиданно состоявшейся беседе с автором стишка (на шахматно-литературную тему!) дважды публично обозвал Семена Г. «эрудированным человеком».
В 2011 году начальный вариант ШУТОЧНОЙ «бурейни» под названием «Бу-Рейн-Я» был кардинально переработан. А в последующие годы текст уточнялся «по мелочам». И стала она (бурейня), по состоянию на 27.01.2021, нижеследующей.

1. Едет!

В европейской части Рейха
Прямиком из Шарм эль Шейха
Мчится поезд в стих нестройный,
В город зависти достойный.
В нем со старым ребе Лейном
И крутым майором Пейном,
С вратарем испанским Рейна
Мимо Одера и Рейна
Скромно едет Рейн в купе (клин),
Сохраняя «рейн-оме», блин.

Записалась ночью «пуля»
Со звездой из «Ливерпуля».
Между мозельским и шнапсом
С пиво-водочном коллапсом
Шахматишки не при деле —
Время шло к нулю (в пределе).

2. Выступление!

Утром прибыл. Вестник сонный
Разбудил поэтов. Томный
Универ ворочал дышло...
Зал неполон — скверно вышло.

Кто-то просит мэтра Рейна
«Отчитаться» беззатейно,
А затем уж, лотерейно,
Вспомнить юность галерейно.
Он повел тот сказ наброском
О нетленном Йосе Бродском,
О заветнейшем, о друге
И грядущем «первом круге».
«Днем в пассаже, на Литейном,
В закутке галантерейном
Комитет нас взял на мушку —
Надо прятаться в психушку...»
Уложить ИХ в дом печали
Диссиденты помогали.
Труден был обратный «понт» — клин.
Месяц шел нейроремонт, блин...

3. Проводы!

Провожали бедно Рейна —
Без оркестра и портвейна.
(А нашел бы стих на мэра,
Были б крабы и мадера...)

4. Эпилог...

Жив я буду — не забуду:
Город Харьков, речку Уды,
Рейна, Университет, блин,
С ним беседу тет-а-тет. Сплин...

Вот, собственно, и все. Осталось приложить пару комментов, без которых никак не обойтись.
1. Испанский вратарь Рейна в 2011 году был игроком английского «Ливерпуля».
2. Пассаж про «шахматишки» — это полугениальное предвидение видного шахматного литератора Семена Г. Как выяснилось в вышеупомянутой беседе, Женя Рейн в детстве посещал шахматный кружок в Ленинграде, знавал Борю Спасского и Витю Корчного и по сей день сохранил теплые чувства к мудрой игре.


Рецензии