почему Россиянин -хорошее слово

Почему «Россиянин»- это хорошее слово

Слово «Россиянин» меня корёжит.
Наталья Алексеевна Нарочницкая
Я разделяю слова «русский» и «россиянин». Я думаю, что не всегда русские могут быть россиянами, а россияне- русскими. Почему? Сейчас объясню. Для меня «Русский»- это человек принадлежащий к определённой ветви восточного славянства. Россиянин  же- это человек разделяющий русские ценности, связанные с культурой России. Это тот, кто заслушивается музыкой Чайковского и Рахманинова, тот кто любит русские сказки, тот кто зачитывается стихами Бальмонта или Пушкина, любит философию Бердяева или Владимира Сергеевича Соловьёва. То есть понятие «Русский» более связанно с генетикой, тогда как «Россиянин»- с культурой. Если переводить эта на метафизический язык, то понятие «Русский» связанно с телом, тогда как «Россиянин» с душой.
Сегодня можно видеть что сейчас есть русские по крови люди, которых корёжит от всего русского в шкале от отвращения и презрения до полной ненависти. И  есть люди, в которых совсем нет русской крови, однако для них русская культура стала родной.
И так было и в прошлом. Можно вспомнить Петра Великого который был по крови русским, однако ненавидел всё что что тогда считалось русским и благоговел перед всем европейским как благоговеет монах перед иконой. И можно вспомнить Державина и Достоевского которые происходили от  татарских предков, но при этом они являются и воспринимаются как деятели именно русской культуры, а не как «русские поэты и писатели татарского происхождения». Тот же  самый Пушкин был потомком выходцев из Африки, однако он воспринимается сейчас именно как русский поэт.
Тогда как Владимир Святой Крестивший Русь, да простят меня мои православные земляки, был по крови русский, однако был настроен в штыки ко всему что тогда считалось русским. Это сейчас стала  расхожей фраза «русский- значит православный» и многие воспринимают  Владимира Святого как того кто крестил Русь и открыл ей Свет Христов, заложил русский национальный код и так далее. Но с точки зрения большинства тогдашнего населения Руси, которое было языческим, это было далеко не так. Для большинства тогдашних жителей Руси, да и для современных неоязычников, Владимир был человеком, который отвернулся от родных богов, в которых верили предки русичей и пытался навязать славянам чуждую веру византийцев. С которыми, кстати, воевал его отец Святослав Игоревич, умелый воевода и убеждённый язычник. То же можно сказать и об княгине Ольге.
В заключении хочу сказать, что я не в коей мере не противопоставляю «Русских» и «Россиян». Я не хочу сказать, что Владимир Святой был «плохим», потому что ввёл на Руси Православие. Я лишь хотел показать, что от отошёл от того, что тогда считалось традиционно русским. Да, тогда Православие было чуждо большинству населения Руси, однако сегодня Православие это часть традиций и культуры России, несмотря на все перекосы, которые в нём пристывают (а их не мало). Тот же Пётр Великий ломал русскую культуру и это было крайне болезненно. И именно это привело к тому что русское общество раскололось на дворянскую элиту,  принявшую европейские ценности и не знавшую зачастую даже русского языка и крестьянское народное большинство, хранившее заветы отцов- и именно этот раскол стал причиной революции 17 года. Однако такой слом, который осуществлял Пётр был оправдан, ибо  тогда дела обстояли так- страны, не принимавшие европейские ценности, становились колониями тех кто эти ценности принимал. То есть Россия либо принимала европейские ценности и становилась одной из европейских стран либо оставалась верна «заветам отцов» и становилась колонией Европы. Другой вопрос, что можно было всё же найти какой-то компромисс между «заветами отцов» и «европейской культурой», как находит его современная Япония и тот же Китай, но, как говориться, задним умом все умные.
Я не противопоставляю русских и россиян. Я не говорю что русские это плохо, а россияне это хорошо. или что россияне плохие, а русские хорошие. Для меня это два начала, пронизывающие русскую действительность, как традиционную, так и современную. Эти понятие могут быть как тождественны так и противоположными.
И всё же я хочу подчеркнуть: Россиянин это хорошее слово, так как Россиянин это носитель русской культуры. Это может быть  природный русак, как любил говорить Александр Васильевич Суворов, а может быть  выходец из народов и стран вовсе не имеющих отношений к славянам, но принявший русскую культуру как родную- Державин, Блок, Пушкин.
Поэтому Россиянином быть почётно, ибо это означает принимать русскую культуру как свою родную и чтить Россию своим домом, даже если у тебя другое биологическое отечество, то есть если  в тебе нет ни капли славянской крови или ты вообще родился в другой стране.
19 июня 2020, Москва
https://galactikka.com/162210
http://proza.ru/avtor/qwer3333

https://vk.com/evdeniyfilosofaforismi?w=wall-32724005_491



https://www.facebook.com/groups/792524437500667/


Рецензии