Послание

Началось очередное заседание литературного кружка. Руководитель объявила поэтам, что сегодня они проведут конкурс, который будет состоять из трех этапов, победитель получит приз. Сразу же продемонстрировала то, что будет в качестве награды. Это была большая и круглая коробка, а в ней чайный сервиз. Приз она выбирала сама, на свой вкус, поэтому чашки были из тонкого фарфора, легкие, почти невесомые, с изящными крошечными ручками и неярким рисунком. Поэты , а их было человек 10-12 посмотрели на коробку, оценили ее вкус руководителя, это вам не керамика толстая и тяжелая, сразу видно, что не поскупилась, купила, действительно, стоящую вещь. Что же за конкурс?
 
К ее причудам поэты привыкли: то лекцию по стихосложению заведет, то рифмы раздаст, смотрят, кто лучше строчки под рифмы придумает, то предметы разные называет и требует, чтобы прилагательные подбирали, яркие, образные эпитеты. Хорошие и вдумчивые стихи они, естественно, писали дома, а на занятиях – это так, тренировка слога.

В этот раз руководительница в чашку положила листочки и объявила:
- Сегодня тема нашего занятия «Послание». Каждому из вас выпадет фамилия того, кому вы в поэтической форме отправляете послание. Вверху пишете кому адресовано стихотворение, но свою работу не подписываете. Немного сочините два-три катрена. Катрен – это столбик, строфа, объясняю тем, кто забыл.

Затем немного ударилась в теорию стихосложения, рассказав, что послания писали и Пушкин, и Лермонтов, и Жуковский, и многие другие поэты.  Рассадила присутствующих так, чтобы они не смогли подсматривать в листок другого, прошла  с чашкой, предлагая вытащить имя того, кому будет посвящена работа, еще раз пояснив, что нельзя разглашать имена своих адресантов, должна сохраняться интрига.

Раздав листки, отошла в сторону, включила самовар и стала готовить бутерброды. Минут через двадцать пригласит их пить чай, а пока пусть сочиняют, что ж с них взять, поэты – работа у них такая.

Евгений развернул свой листок и замер, он должен написать послание сам себе. Сначала хотел позвать начальницу, чтобы она переиграла, но, заметив, что остальные приступили к «созданию шедевров», решил: «Да что я, сам себе письмо не напишу что ли»? Подумал и стал писать.
Вот как в жизни бывает,
Не поверите, нет,
Сам себе сочиняю
За куплетом куплет.

Получилось как-то простовато, интриги нет, а Женька поэт серьезный, подумал и приписал:
Был мальчишкой кудрявым,
Сколько минуло лет,
Все в округе считали:
- Женька будет поэт.

Мне ж Есенин был ближе,
Блока я не читал,
Песни пел под гитару
И стихи сочинял.

Быстро юность промчится,
Пути в прошлое нет.
Только  в юность лихую
Я отправлу куплет.

Перечитал пару раз, не шедевр, конечно, шедевры нужно долго писать, обдумывая рифму, подбирая слова, но, как тренировочный вариант, пойдет.

Руководительница прошла и собрала творения, сложила их в папку, пригласила к столу.
- Перерыв на чаепитие десять минут, затем продолжим конкурс. Сохраняем интригу, молчим, кто кому писал послание.


После чая, все вновь заняли свои места поодаль друг от друга. Руководитель продолжала:
- Я вам раздаю листки с посланиями, вы прочитайте, постарайтесь определить, кто вам его сочинил и напишите в ответ что-нибудь. Работу подписываем дважды, вверху пишем кому адресуете, внизу кто отправляет послание.

Евгений получил свой лист. «Вот как бывает, - подумал он, - сам себе ответ буду писать. Ладно, послание получилось из зрелости в юность, пусть ответ будет молодого Женьки зрелому Евгению Ивановичу».

Спасибо вам, что не забыли
Того смешного паренька,
Который  песни пел смешные,
О славе в юности мечтал.

Как он теперь живет? Чем дышит?
Серьезный стал он деловит?
Или все так же стихи пишет
И «нетленку» ночам творит?

Он в суете не потерялся,
Нарушив жизненный уклад,
Или как прежде романтичный?
Ответьте, буду очень рад.

Поэты сдавали свои работы. Евгений протянул свои два листа. Руководитель собрала их и объявила:
- Третий тур нашего конкурса. Подписали листочки, каждый пишет о себе, немного, но с юмором, -  затем улыбнулась, - а потом будем подводить итоги, приз ждет вас.

Евгений тяжело вздохнул, так много о себе он никогда не писал. Но, делать нечего, придвинул к себе листок. Писать уже не хотелось, он стал осматривать комнату, где они сидели. На стенах портреты поэтов и писателей: Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Тютчев, Фет, Есенин, Блок, Маяковский…  Взгляд остановился на портрете Игоря Северянина, вспомнились строчки одного из его стихотворений:
Я, гений Игорь Северянин,
Своей победой упоен:
Я повсеградно оэкранен!
Я повсесердно утвержден!
Губы невольно расплылись в улыбке, вот так и он сегодня трижды о себе.
Получилось немного, но по теме.

Художник – он от слова худо,
Писатель пишет напролет,
А вот поэтом быть несложно,
Когда душа твоя поет.

Руководитель пересматривала работы и вдруг…  «Так это как же получилось, что Евгений себе и о себе писал». Она улыбнулась. Собрала стихи третьего этапа, стали читать и разбирать. Первое место решено было присудить Женьке за его мужество писать весь вечер только о себе. Коробка с сервизом перекочевала в нему в квартиру. Теперь они с женой этот сервиз так и называют «северянинский».


Рецензии