Безформенный из подвала

Он бежал, и дорога, казалось, была такой длинной, что ему её не  осилить. За спиной перемещался  Странный. А он боялся повернуться, посмотреть на него, остановиться и дать ему отпор, ударить кулаком, как всегда делал он, когда чувствовал опасность. Но это было, что-то такое необъяснимое, не понятное, безформенное.
 Он возвращался домой уже затемно, но не поздно. Дом этот был построен пленными немцами. подвалы были сделаны как лабиринты, в них можно было заблудиться. Дверь подвала была приоткрыта, а ступеньки домой были подсчитаны, всего-то надо было сделать 20 шагов, а он их бежал с ощущением  дороги в километр.
 Краем глаза он увидел огромный  чёрный силуэт без определённой формы, вернее форма была – это прямоугольная глыба. Она передвигалась, тяжело ступая ногами-колоннами,  грохот стоял от её передвижения.  Всё это вызывало страх и сковывало его движения. Еле-еле он добрался до двери своей квартиры и стал стучать кулаком,  пинать дверь ногами. Но, ни кто не шёл ему открывать, а тёмное чудовище уже поднималось по ступеньке, в отличие от  Странного, он перемещался в разы быстрее, но, несмотря на это, Странный вот-вот мог схватить его.
Мама, мама услышь, открой, я боюсь, но двери открывались медленно, наконец-то ключ повернулся в двери, и дверь была вынесена им самим, мама, испугавшись, воскликнула: Ты что с ума сошёл, что случилось. Он никогда не был в таком состоянии, он судорожно  держал двери, закрывал  все замки, запоры, что были на двери. И затем побежал в свою комнату, и чуть отдышавшись, стал рассказывать об увиденном в подвале.
 Мама, младшая сестрёнка  сначала подумали, что он их разыгрывает, но потом и они поверили ему, и все сели на диван и обнявшись сидели долго, мама пробовала что-то рассказывать отвлечённое, но спокойствие пришло само по себе минут через 30, и все они вместе вышли на кухню пить чай.
Эту историю он вспоминает уже более 20 лет. И не может объяснить, что  или вернее кто это был???


Рецензии