27. Эмиль Лотяну - Оценки, рекомендации, фильмы

Цикл лекций педагогов ВКСР и ВГИК.
Молдавский режиссёр Эмиль Владимирович Лотяну. 10.02.2002

        "Москва наводнена режиссёрами-модернистами. Особенно из Прибалтики. Разденут актёра, выведут на сцену и говорят, что это модернизм. Поражают “сэксом”. Но всё это - неудачные опыты. А хороший модерн развивался именно в России.
 
Есть катарсис - древний термин. Исполнитель должен высвобождать свои переживания. Быт омерзителен. И вы приходите в театр принять омовение.

Наша современная эпоха - любопытная. Поколение спрессовано перестройкой. Пару десятков "олигархов" захватили ресурсы и гоняют деньги в офшоры. Армия жлобов шныряет на улице. В гранд-чероки бритая голова - водитель какого-то олигарха истерично сигналит мешающей ему Ладе.

Какая это была страна! Дело не только в войне. А как перебрасывали промышленность за Урал. Станки выбрасывали в поле под снегом и потом строили крыши. Лучшие умирали первые. Воскресенский. Его потом расстреляли.
А у нас сегодня дикий капитализм на троих - Гусинского, Березовского и Алекперова.
Спираль выведет вас во время, когда ваше кино прибавит нежного оптимизма людям. А добывать хлеб насущный - не самоцель. Поэтическое кино пришло из искусства, живописи. Будьте же причастны ко всем видам искусства. В кино должно быть красиво.
 
Нам говорят - напишите на пол страницы о чем ваш фильм. Но это на самом деле невозможно.
Феллини любил фиксировать мгновение, кадры. И в каждом из них заложено очень много. Встрепенулся волос, двинулся свет мягко, лицо входит в полутень... всё это красиво. А добывать хлеб в быстрых сериалах - это кино-галеры. Как рабы выживали. Тяжёлая жизнь - это естественная жизнь. Но снимайте фильмы, о которых будете вспоминать как о празднике.

Я знал и вырастил прекрасных актёров - Ларионов, Марков... Это как плывёшь и попадаешь к Гавайским островам. "Мой ласковый и нежный зверь" - Маркову давали много рутинных ролей, а он отказывался как Энтони Кин высоко класса. Он умирал. Работал в Моссовете, репетировал до конца. Вёл прекрасную тонировку на озвучивании. Он приходил к пульту и жил со своим изображением, вторично сотворял образ.

Смотрим отрывки из фильма "Анна Павлова".
Рекомендую смотреть:
"На берегу", "Римские каникулы", "Нет мира под оливами" (Италия, неореализм) - когда я вижу одни и те же фильмы по ТВ - это фирма "Хари и рожи". Какой нужно обладать пошлостью чтобы собрать эти хари и выплеснуть на экран.
Ищите. Найдите своих Ромео и Джульетту.

Соединение портрета и общего плана - моё открытие. Изображение - это фреска, живопись, останавливаемая на некоторое время для вас. Примеры. "Пепел и алмаз", Вайда, "Канал", "Фараон" (магия исторического кино). Особо - "Судьба солдата в Америке" (1938 г.) Там стрельба, рэкет. Это жанр, который мы повторяем бесконечно. Тема решена блистательно тремя гениальными актёрами. В том числе гении отрицательного обаяния. А у нас - одни и те же бодяги.

Пролетая над гнездом кукушки - посыл, послание... "Крестный отец" - учиться архитектуре. Китайское кино последние годы - по всем жанрам идут впереди Голливуда. Кое-что не снилось даже американцам.
Чемпионские фильмы. Вытащили старые боинги, строят декорации, бьют их. А как работают актёры – дух захватывает. Каждый человек может быть гениальным актёром, если его поставить на место.

"Генерал де ля Рогари" Росселини - потрясающая драматургия. Шарлатан подходит ко всем семьям, у которых родственники в тюрьме или концлагере и тащит, тащит... Об этом знают жандармы. И однажды он говорит - я генерал, скрываюсь от немцев, я - герой сопротивления.  Его привозят в тюрьму, чтобы он "признался" публично.

"Гамлет", "Великий утешитель"… В России такой народ, что нельзя быть красивой... надо в очередь... после твоей смерти любят признавать и кричать об этом.

"Большие манёвры". "Совсем пропавший", "Иван Грозный", "Попрыгунья" Самсонова. Нация должна научиться боготворить своих актёров.

Наша поп музыка - это деградация... Тексты - порнография (Пугачёва - "сделай что-нибудь").

Сделали мы фильм. Нужна была музыка. Говорю - не нужно искать что-то супер. Первая часть - провинциальная грусть, простое. Потом взлёт к звёздам. Нужно всё делать стопроцентно.
В Анне Павловой актриса - 15-16т лет. Танцует. Летит па де па, падает. Кричу вставай. Встает и дальше. Очень ударилась... Образец изнурительного труда в балете. Все было неплановым, реальным.
Про что, для кого и с кем - вот что нужно определять в картине


Рецензии