Больше, чем любовь, гл. 36

18+

Аннотация: История любви, ревности и страсти... Главный герой – бывший артист балета, премьер театра, вынужденный после серьёзной травмы оставить сцену. Он нашёл себя в журналистике, пишет статьи о балете, о том, что ему близко. Однажды он знакомится с девушкой, которая становится его большой любовью. Но годы семейного счастья оказываются перечёркнутыми из-за нелепых подозрений. Два любовных треугольника и в точках их пересечения – любящие и страдающие сердца, а ещё… балет и прыжок, который, как думал герой, был его последним тринадцать лет назад, однако жизнь распорядилась по-другому…

Пред.глава: http://proza.ru/2021/01/25/189

Глава 36

«Оттаять» полностью Марина так и не смогла, Ярослав почувствовал это в постели, когда она нежно, но настойчиво отвергла его ласки, позволив ему только обнимать её.
— Говори, что тебя мучает, – смирился он.
Марина подняла на него глаза, долго рассматривала красивое лицо мужа, Ярослав опять разволновался.
— Ты меня как будто сравниваешь… – сказал он чуть хмуро.
— Ты давно выиграл все сравнения, – ответила Марина.
— Тогда в чём дело? Обещаю, что выслушаю спокойно, без ревности. Это ведь из-за него?..
Марина робко кивнула.
— Я чувствую себя такой виноватой перед его женой и детьми… – в её голосе зазвучали слёзы.
Ярослав провёл ладонью по её лицу.
— Вина целиком и полностью лежит на нём. Всегда виноват мужчина, запомни. Он берёт на себя ответственность и либо справляется с ней, либо нет. А уж по какой причине – нет, вины с него всё равно не снимает…
— Почему всегда так бывает, что двоим обязательно мешает кто-то третий?
Ярослав усмехнулся.
— Классика жанра, в том числе балетного… Любовный треугольник – обычная тема. Меняются лишь углы в нём. Две женщины – один мужчина, как в твоём любимом «Лебедином озере», либо, гораздо чаще, двое мужчин и одна женщина, тут список вообще безразмерный… Бывают и многоугольники, вспомни Эсмеральду, за сердце которой боролись сразу четверо… А сколько неучтённых воздыхателей? Тех, кто носит чувства глубоко в себе, но страдает не меньше?.. Такова жизнь. Его детей мне тоже очень жалко. Но не бери на себя эту вину, это неправильно, не облегчай ему муки совести.
Марина слушала мужа, вздыхала, он продолжал её ласково гладить.
— А что у твоих родителей происходит? Есть новости?
— Боюсь, что эта ячейка общества распалась окончательно… Мама то ли действительно не может простить отца, то ли на самом деле влюбилась в того, кого нашла ему «на замену», какой-то вдовец… Она даже переехала к нему, отец теперь сходит с ума один в большом доме в окружении лишь собак и кошек. Каждый день достаёт её звонками, мама скоро внесёт его в чёрный список. О своей пассии будто бы забыл, во всяком случае в разговорах со мной больше о ней не упоминает. Правда, продажу дома они приостановили. Уж не знаю, может, всё-таки оставляют пути для примирения, да и не верю, что мама долго продержится без своих любимых питомцев.
— Как жалко, что у них всё так случилось…
— С одной стороны… А с другой, – Ярослав приподнялся на локте, чтобы видеть Маринино лицо, выражение её глаз, – лично меня это навело на мысль, что расслабляться никогда не следует, сколько бы лет ни прожили в браке.
— Что ты имеешь в виду?
— Что мужу нужно постоянно доказывать свою любовь жене, чтобы у неё даже подозрения не зародилось, что чувства перешли в привычку…
— Ты считаешь, что жёнам доказывать то же самое мужьям необязательно?
— Я надеялся, что ты сама сделаешь правильные выводы, – Ярослав наклонился, замер над её губами. Марина улыбалась, глядя на него, не делая попытки приблизиться.
— Дразнишь меня? – прошептал он.
Она наконец обвила его шею руками и притянула к себе…

Когда Ярослав уже думал, что жена спит, сам собираясь пойти поработать (ночью, в тишине ему лучше писалось, да и от просмотра видеозаписей новых постановок ничто не отвлекало), почувствовал, как Марина придержала его за руку.

— Ты можешь пообещать мне одну вещь?.. – спросила она тихо.
— Всё что угодно, – он опять лёг рядом с ней, опираясь на локоть и глядя в её глаза.
— Обещай, что уйдёшь к другой, только если разлюбишь… А так, из мести или злости, больше никогда…
У Ярослава сжалось сердце, так сильно, что он ощутил физическую боль.
— Почему ты заговорила об этом?..
— Потому что мы опять у опасной черты… – голос Марины был очень грустным.
— Обещаю… Обещаю верить только тебе, мне хватило той ошибки с лихвой…
— Спасибо… Можешь идти работать.
— Теперь уже не могу, хочу лежать рядом с тобой, хочу быть уверен, что ты никуда не денешься.

Он действительно пролежал рядом с женой всю ночь, даже когда увидел, что она заснула. К нему сон так и не пришёл. Ярослав вспоминал события их самого тяжёлого года. Про девятую годовщину свадьбы, которая была через месяц после того «поцелуя», оба сделали вид, что забыли… День рождения Марины он провёл вдали от неё. Был в очередной горячей точке и даже малодушно мечтал о том, чтобы его серьёзно ранили, а то и убили, рисковал собой, пренебрегал элементарными правилами безопасности. Мучился картинами её измены. Мучился от своей измены ей… Почему-то совсем не думал о сынишке. Сейчас сам не мог в это поверить.

*
Данилка привёл Василису к ним в гости гораздо раньше, чем приблизился Маринин полуюбилей.
— Мы за велосипедом, – сообщил он с порога, – я покажу Василиске свои трюки.
— Но на улице дождь со снегом, – возразила Марина. – И потом, где твои манеры. Ты должен сначала познакомить нас с девочкой.
— Василиса, это мои мама и папа, мама и папа, это Василиса, – быстро проговорил Данилка. – Тогда я покажу Василисе свою комнату. Научу её играть в шахматы (Данилка посещал шахматную секцию, отвергнув все другие предложения родителей, а лошадей сменил велосипед, как только он решил, что в достаточной мере «освоил седло»).
Девочка застенчиво кивнула головой.
— Покажи и приходите обедать, – пригласила Марина.

Когда дети убежали, она обернулась на Ярослава, муж молчал с того момента, как открылась входная дверь.
— Совсем забыл, что дочери так часто бывают похожи на отцов, – произнёс он хмуро. – Идиотская ситуация. Не смотри на меня такими умоляющими глазами, я же не собираюсь её выгонять, – добавил он. – И узнай у неё адрес, я сам отведу её потом домой, не хватало ещё, чтобы папаша заявился сюда забирать своё чадо.

След.глава: http://proza.ru/2021/01/26/193


Рецензии
Честно говоря, мне сразу же не понравилась эта ситуация со звонком. Разве нельзя было сначала поговорить с мужем об этом. Ей до чёртиков захотелось узнать, что произошло в той семье у Константина с женой? Её позднее раскаяние замучило. Что же оно её не мучило, когда она позволяла Константину ухаживать за ней? Как то это всё не "комильфо". Ну, посмотрим: что же дальше будет. Марина в моих глазах понемногу теряет рейтинг.
С теплом,

Мила Стояновская   15.12.2023 19:13     Заявить о нарушении
Да... В "паре" Марина - Константин мне очень жалко Константина. По большому счёту получается, что Марина его использовала, чтобы "мстить" мужу, не принимая во внимание чувства Константина... Переживает, конечно, теперь, но не исправить сделанного...

С теплом,

Нила Кинд   15.12.2023 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.