Знаменитый архитектор Андреа Палладио

 
   Одно время я увлеклась исследованием  творчества этого знаменитого архитектора Возрождения  и решила посмотреть церкви и загородные виллы Венеции, которые были созданы по его проекту. Большинство из них украшено замечательными фресками знаменитых художников.
    Я расскажу вам о зданиях и виллах, которые я посетила сама и сделала снимки фресок внутри.
 В 1994 году  виллы (20) Палладио в Виченце и окрестностях были объявлены ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества.

ПРЕДЛАГАЮ ТАКИЕ СТАТЬИ:

1.Театр Олимпико в Виченце, спроектированный архитектором эпохи Возрождения Андреа Палладио в 1580 году. Первый и наиболее древний крытый театр в истории Европы.

2. Вилла Ротонда.( Альмерико-Капра) в Виченце (проект 1556 года, достроена Винченцо Скамоцци)

3. Вилла Барбаро-Вольпи в Мазер, 1549—1558 гг. фрески кисти П. Веронезе, 1560—1562 гг.

4 .Церковь в Венеции  «Иль Реденторе» на острове Джудекка, 1576—1592

5 .Вилла Эмо-Каподилиста в Фанцоло де Веделаго (Тревизо) ок. 1559—1565 гг.

6 .Вилла Фоскари («Ла Мальконтента») в Мальконтента ди Мира, близ Венеции, 1558 г;

О ЗНАМЕНИТОМ И ПРОСЛАВЛЕННОМ АРХИТЕКТОРЕ.

        АНДРЕА ПАЛЛАДИО  (1508–1580), один из самых влиятельных архитекторов в истории, отец классицизма, соединил в своих произведениях Античность и Высокое Возрождение.

Он родился 30 ноября 1508 года в Падуе в семье мельника. С 1521 года став учеником резчика по камню в мастерской скульптора Бартоломео Кавацца из Соссано,а с 1524 года работал в  Виченце  в камнерезной и скульптурной мастерской Сан-Бьяджо в квартале Педемуро, считавшейся ведущим предприятием подобного рода. Её владельцы, Джованни ди Джакомо из Порлеццы и Джироламо Питтони из Луминьяно, были знаменитыми в Виченце скульпторами.

    В Виченце будущий мастер сблизился с гуманистом Дж. Дж. Триссино, под руководством которого начал изучать архитектуру и получил гуманистическое образование.
В 1534 году (ему было 26 лет) его женой стала Аллеградонна, дочь плотника Маркантонио. У них родилось 5 детей: сыновья Леонид, Маркантонио, Орацио и Силла, и дочь Зенобия.

    При покровительстве Триссино мастер познакомился со многими выдающимися памятниками римской античной и ренессансной архитектуры во время поездок в Верону (1538—1540), Венецию (1538—1539), Рим (1541—1548; 1550—1554) и другие города. Опыт и творческие принципы Палладио сложились как под влиянием внимательного изучения Витрувия, так и изучения архитектуры и трактатов архитекторов XV в. и его современников (Леон Батиста Альберти, Джулио Романо, Дж. М. Фальконетто, Себастьяно Серлио, Микеле Санмикели).

     С 1558 года архитектор работал в Венеции, где возвёл ряд церквей, городских палаццо, общественных построек, по заказам венецианской знати строил виллы в окрестностях Венеции и Виченцы. В 1570 году получил титул «виднейшего гражданина Венеции».
   Он написал трактат «Четыре книги об архитектуре», став  Витрувием XVI столетия. Его сооружения отличались композиционной простотой, основанной на строгой симметрии и логической системе пропорций.

      «Прежде чем начать строить, необходимо тщательно обдумать каждую часть плана и фасада того здания, которое предстоит строить. В каждой постройке должны быть соблюдены (по словам Витрувия) три вещи, без которых ни одно здание не может заслужить одобрения: это польза, или удобство, долговечность и красота; ибо невозможно было бы назвать совершенным здание хотя бы и полезное, но недолговечное, равно как и такое, которое служит долго, но неудобно, или же то, что имеет одно и другое, но лишено всякой прелести», – писал Андреа Палладио в первой книге об архитектуре. А еще, по его мнению, любое здание должно быть вписано в окружающий ландшафт, гармонично сочетаться с природой, не спорить с ней или довлеть над ней."

      Учение архитектора распространилось далеко за пределы родной Италии. Построенные Палладио дворцы, виллы и церкви превратились в образцы, которые с воодушевлением копировала вся Европа. Нашлись последователи Палладио и в России.

    «Чтобы не вдаваться в архитектурные подробности, проще всего вызвать в воображении Большой театр или районный Дом культуры — они таковы благодаря Палладио. И если составлять список людей, усилиями которых мир — по крайней мере, мир эллинско-христианской традиции от Калифорнии до Сахалина - выглядит так, как выглядит, а не иначе, Палладио занял бы первое место».         Вайль, Генис. «Гений места»

Павел Муратов о гениальности Палладио:

     «Волнующая вечность оказалась суждена искусству Палладио. Никакой другой архитектор не был так чужд шаблону и постоянной формуле. Каждое своё здание Палладио решал наново не только в общем, но и во всех частностях. Он не стремился похитить у Рима готовые эффекты форм, как хотели одни, или вырвать у него секрет славы, о чем мечтали другие.
       Организм древней архитектуры он изучал солидно, терпеливо, внимательно и бескорыстно. Он жил в убеждении, что это не чья-то чужая архитектура, рядом с которой возможна какая-то иная, но что это вообще единственная возможная и нужная архитектура."


Рецензии