Больше, чем любовь, гл. 37

18+

Аннотация: История любви, ревности и страсти... Главный герой – бывший артист балета, премьер театра, вынужденный после серьёзной травмы оставить сцену. Он нашёл себя в журналистике, пишет статьи о балете, о том, что ему близко. Однажды он знакомится с девушкой, которая становится его большой любовью. Но годы семейного счастья оказываются перечёркнутыми из-за нелепых подозрений. Два любовных треугольника и в точках их пересечения – любящие и страдающие сердца, а ещё… балет и прыжок, который, как думал герой, был его последним тринадцать лет назад, однако жизнь распорядилась по-другому…

Пред.глава: http://proza.ru/2021/01/26/191

Глава 37

За обедом Марина выяснила у девочки, что её младший брат уже дома, так как у папы выходной, обычно же они до его возвращения с работы находятся в школе на продлёнке.

— То есть он знает, где ты сейчас? – спросила Марина, прислушиваясь к шелесту клавиатуры из гостиной, было похоже, что муж закрыл дверь и погружён в работу.
— Да, я ему позвонила и предупредила, что пойду к Данилке, – бесхитростно сообщила Василиса.

Марина не решилась расспрашивать её о том, почему так получилось, что они живут с папой. Узнала только адрес, их дом находился через один двор. О маме девочка заговорила сама, рассказывая о произошедшем в семье с детским простодушием и наблюдательностью (сынишка, как Марина и предполагала, не совсем правильно трактовал события).

— Мама нас скоро заберёт, как только уладит свои личные дела, её друг живёт не в Москве. Папа свои уже уладил. Хотя мне кажется, что от мамы он ушёл не ради той женщины, с которой он сейчас встречается. Поэтому они и не живут вместе. Я её видела всего два раза. Ничего, симпатичная. Но ради таких семью не бросают, – рассудительно заметила она.

Марина чувствовала себя так, словно с неё сняли кожу и она превратилась в один обнажённый нерв.

Данилка заинтересовался последними словами.
— А ради каких бросают?
Василиса ответила без запинки, было видно, что эта мысль уже сложилась в её голове, когда она разглядывала Марину в прихожей.
— Например, ради таких, как твоя мама.
— М-да… Занятная у вас беседа…
Марина не заметила, когда Ярослав подошёл и как долго стоял в дверях.
— Дети, вам не пора сесть за уроки? – спросил он.
— Папа, завтра же воскресенье! – возмутился Данилка. – Мы ещё поиграем. Я покажу Василиске защиту Филидора.
Они хором поблагодарили Марину за обед и опять убежали.

— На тебе лица нет, – мягко сказал Ярослав, подходя к жене и приобнимая её за плечи. – Хочешь я отведу Василису и отвезу тебя на работу?
Обычно Марина ездила на курсы на метро, станция была в пяти минутах ходьбы от их дома, и только вечером её встречал муж на машине, продолжая вполне серьёзно соблюдать их договорённость.
— Нет, мне не помешает проветриться… Лучше побудь с детьми. И, очень тебя прошу, держи себя в руках, если вдруг придётся встретиться с ним… – она жалобно посмотрела Ярославу в глаза, потом невольно бросила взгляд на его правую руку, на костяшках которой всего пару месяцев назад была кровь Константина.

Он заметил, усмехнулся.
— Как видишь, этого оказалось мало. Но я тебе обещаю, что не буду его трогать, пока он в роли отца-одиночки и пока не делает попыток увидеться с тобой.

Марина опустилась на стул, закрыла лицо руками, заплакала беззвучно, только плечи её стали вздрагивать.
— Зайчонок… Ты что?..
— Представляешь, что было бы, если бы девочка узнала правду? Что всё действительно случилось из-за меня?!
— Послушай, ну сколько можно об одном и том же… Не бери на себя его вину. Ты ничего не можешь исправить в их жизни.

Ярослав почувствовал усталость и злость. У них с женой только-только всё стало налаживаться, трудно и медленно… Он был убеждён, что Константин поселился поблизости из желания хотя бы изредка видеть Марину. Любовный треугольник, классика жанра… Самим, что ли, переехать, пока дружба Данилки и Василисы не окрепла?..

В его кармане зазвонил телефон. Ещё не взглянув на экран, Ярослав догадался, кто звонит. Их с Мариной словно пытались оторвать друг от друга два демона-искусителя.
— Да, Алина, – ответил он, продолжая одной рукой обнимать жену за вздрагивающие плечи. Услышав имя, она непроизвольно затихла, хотя и не отняла рук от лица. – «Эсмеральду» ?.. Но я уже писал о тебе в этой роли… Новые краски с новыми партнёрами?.. Хорошо. Когда? … Завтра? Подожди, – он легонько потряс Марину, она наконец взглянула на него. Подумав, что он просто хочет «отпроситься», печально кивнула. – Ладно. … Алина, я буду с женой…

По сердцу разлилось тепло, она с благодарностью прижала к щеке ладонь Ярослава. Идти в его театр после того спектакля, где Алина блистала в столь откровенной роли, было уже совсем нестрашно.

Вечером она с волнением думала лишь о том, как прошла «передача» Василисы её отцу. Ярослав ждал жену на их обычном месте, в фойе школы. За два месяца, прошедших с начала учебного года, к его постоянным появлениям Маринины коллеги уже привыкли и не принимали показательно-изумлённый вид: «Ах, Ярослав, вы опять встречаете Мариночку? Как это мило, как ей вас не хватало в прошлом году…» Он терпеливо улыбался в ответ, про себя посылая всех куда подальше, везде есть свои «тётушки», что в театре, что в любом другом коллективе.

По вопросительному взгляду жены сразу понял, что именно она хочет от него услышать.
— Всё в порядке. Если создавшееся положение вещей можно называть таким словом, – беря её за руку, сказал он. – Она позвонила папе, он пришёл к нашему подъезду, я спустил её на лифте, мы не пересекались.
Марина почувствовала, как напряжение отпускает её.
— Спасибо тебе…
— К вашим услугам… – Ярослав тут же мысленно отругал себя за тон, которым это произнёс. – Прости, зайчонок… Я вот думаю, может, нам самим переехать? Пока ситуация не дошла до полного абсурда… 
— У Данилки здесь друзья… И школа, и секция… Он точно не захочет…
— Будем и дальше щекотать себе нервы? – усмехнулся Ярослав. – Держать семейную жизнь в тонусе?
Марину задели его слова. В ответ вырвалось несправедливое:
— Ты же для этого водишь меня любоваться на твою Алину? Для тонуса?
Ярослав остановился, повернулся к ней, посмотрел в сердитые глаза. Выпустив её руку, молча пошёл к машине.
«Прошу тебя, нет... – взмолилась про себя Марина, – я не хотела сказать именно так!»

След.глава: http://proza.ru/2021/01/26/195


Рецензии
Здравствуйте, Нилочка!
Обратила внимание на нестыковку (натяжку) и преувеличение.
Уж слишком эта Василиса рассудительна для её возраста!
"Ради таких женщин не бросают"...Откуда она знает, ради каких бросают, и много ли она видела брошенных женщин и бросающих мужчин?
Вот как хотите, но не поверила я, что эти слова произнесла девочка, а не "битая жизнью" женщина...)
С улыбкой,

Элла Лякишева   07.01.2022 11:27     Заявить о нарушении
:)))
Дорогая Элла, я Вам уже как-то говорила, что у каждого моего героя есть прототип:)) И практически все ситуации из жизни:))) Просто все они распределены по разным повестям. В том числе есть и у девочки Василисы прототип:) К сожалению, многие дети становятся свидетелями семейных катаклизмов и взрослые напрасно думают, что дети не делают для себя выводов...
Как и Андрюшка из повести "Спасибо за то, что ты есть":)

Спасибо за поздравления!!
И я Вас от всей души поздравляю с Рождеством! Всего самого светлого и доброго!

Нила Кинд   07.01.2022 13:12   Заявить о нарушении
Соглашаюсь, Нила, что каждое новое поколение детей во многом умнее, более развито и продвинуто в вопросах отношения полов, чем предыдущие.) Но я обратила внимание на слова Василисы, что папина нынешняя пассия не стОит страданий - не то, что такая женщина, как Марина, ради которой можно страдать, чтобы добиться. Именно так я поняла слова девочки. Возможно, я ошиблась?

Элла Лякишева   07.01.2022 20:54   Заявить о нарушении
Доброе утро, Элла!
Не ошиблись:) Именно это девочка и имела в виду. В данном случае оценивая исключительно внешние данные, что девочкам вполне под силу:)

С улыбкой,

Нила Кинд   08.01.2022 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.