Ангел - Спаситель
Весной приходит большая вода, и затапливает все острова и пойменные берега. А весной во время ледохода с высокого горного берега видна вся ширь и мощь этой реки. А на фоне белых снежных вершин горного Урала, от этой мощи и непревзойдённой красоты, душу наполняют необъятные чувства и появляется гордость за свою реку и свой родной край.
Николай, жил в своем небольшом домике, на высоком берегу Печоры. И в этот период ледохода, иногда не спалось и он по ночам выходил на берег покурить и полюбоваться этой необычной весенней картиной… ставшими необъятными речные просторы, и остатки льда, несущиеся с большой скоростью в потоках воды.
Так и в эту ночь, а какая это ночь, когда на Севере стоят белые ночи, и солнышко уже встает над лесом в четыре утра. Он стоял на берегу и с высоты смотрел на стремительно несущие, отдельные бело- голубоватые льдины, довольно толстого льда.
И вот на приближающей довольно крупной льдине, почти на середине реки, он увидел на ней непонятные, темные, силуэты - вначале думал – «Утки», но они довольно крупные для водоплавающих. А, когда они уже были напротив, он увидел, что это два человека, грудью лежали на льдине и держались за нее руками.
Николай бросился бегом - домой к хозяину лодки, которая стояла на берегу с мотором. Не прошло и пяти минут, как уже спускали лодку на воду. Они догнали льдину с людьми, и с большим трудом втащили замерзших, и уже мало подвижных людей в лодку. Это оказались два жителя нашей деревни. Им помогли подняться к жилью, переодели и помогли отогреться. Когда они смогли говорить – рассказали, что с ними случилось.
Обоим ребятам уже за тридцать, есть семьи, на реке они не впервые. И в этот раз они, как и всегда, как только прошел основной ледоход, и появилась возможность - поехали на лодке, под мощным мотором, на заливных местах поставить сети. Перед выездом на реку, они для согрева приняли по стакану «горячительного».
Места для рыбалки, от деревни недалеко, всего в двух километрах, это десять минут езды на лодке. С постановкой сетей провозились больше часа… замерзли, решили согреться - немного добавили спиртного и поехали домой.
Рулевому, захотелось закурить, и он нагнулся к напарнику, который чиркал спичками, пытаясь дать ему прикурить. Отвлекся всего на минутку, но этого хватило, чтобы не заметить льдину, и на полной скорости влететь на край льдины… лодка накренилась и перевернулись. И наши рыбачки оказались в воде. А лодка, влекомая тяжелым мотором, ушла под воду, выпустив на поверхность несколько прощальных, пузырей воздуха.
Спасательными жилетами они никогда не пользовались, а сейчас, когда бродовые рыбацкие сапоги, полные воды, тяжелыми гирями висели на ногах, стесняя движение и тянули на дно, с большим трудом, пока еще держала на воде не совсем намокшая одежда, они смогли только подплыть и лечь грудью на льдину, держась за нее руками.
Шансов на спасение в это время практически не было, в деревне в этот период на берегу, не больше двух, трех лодок, а ниже деревни вообще лодок в это время не бывает. А в холодной весенней воде, человек может продержатся не больше тридцати минут.
И эта счастливая случайность, или привычка Николая покурить на берегу, любуясь просторами расстилающейся красоты – спасла им жизнь.
И спустя несколько лет - такой-же, весенний период, когда весь пойменный противоположный берег, а также луга и озера были залиты водой - туда выезжают рыбаки ставить сети.
Как и в прошлый раз, Николай, стоял на берегу докуривал сигарету, собираясь идти досматривать сны, когда услышал в полной тишине утреннего рассвета, на той стороне, за рекой, а это около двух километров, еле доносившиеся, каким-то слабым эхом, людские голоса о помощи.
Опять бегом к хозяину той-же лодки, что и в прошлый раз спасала людей. И через некоторое время они уже неслись на ту сторону реки к заливным лугам. Здесь заглушили мотор, услышали откуда раздаются голоса о помощи, и через несколько минут были возле двух рыбаков, которые держались за ветки деревьев, а рядом торчал нос затонувшей лодки.
Затащив потерпевших в лодку, быстро понеслись в деревню. Все с рыбаками обошлось благополучно, больших проблем со здоровьем не было. А, что с ними случилось?
А, все оказалось до пределов просто. Проверяли поставленную сеть, мужики возрастные пенсионеры, вес у них был немаленький. А, лодка узенькая - Казанка, и они одновременно встали на один борт – потянули зацепившуюся сеть. Результат нам ясен… лодка перевернулась, и они оказались в воде.
Окажись, они в воде, на несколько минут позже, Николай был-бы уже дома, и никто-бы не услышал, этого крика, о помощи, находившихся в ледяной воде, людей.
Так Николай дважды, толи случайно, толи - Святым проведением, вышел среди нашей «Белой ночи» на берег покурить, а стал для оказавшихся в беде людей -«Ангелом спасителем.» А, ведь таких трагических случаев, после этих - больше не было!
Как все это понять - случайность? Или есть- Высшие силы, которые в отдельных случаях помогают нам - простым смертным, избежать смертельной опасности
Свидетельство о публикации №221012601952